Встреча с нашими... Мысли о том, как видит войну солдат на передовой

Я уже неоднократно писал о том, как случайные и неслучайные встречи заставляют задуматься о вопросах, которые вроде бы уже поднимались, вроде бы их уже решали где-то «наверху». Но встречаешь человека, который был гораздо ниже этого самого «верха», в том самом «фундаменте», на котором «верх» построен, и вдруг оказывается, что вопросы все ещё остро стоят. Решение не означает реализацию.
В выходные я часто встречаюсь с ранеными бойцами, которые проходят реабилитацию или долечиваются дома. Это не подготовленные «официальные» визиты, это просто поездки к людям, которые возвращаются или пытаются возвращаться к нормальной жизни. Встречаюсь даже не столько для того, чтобы поддержать их, сколько для себя. Хочется опять побыть «среди наших»…
Последняя встреча запомнилась шутками мужиков по поводу своих военных специальностей. Два матроса, один десантник и артиллерист. Он-то и был «Теркиным» в компании. Начал с моряков, точнее, с морских пехотинцев. «Как там, на Черном море, дела? Как служба на курорте?». Я, не зная того, что это уже давно «бородатая шутка», навострил уши.
«Нам моря мало! Мы без океана не можем!». И дальше. «Я без Тихого, а Петро без Северного Ледовитого...». И тут «бог войны» задает следующий вопрос. «Петь, а ты видел Северный Ледовитый? Или, как Сашка, свой Тихий только на карте географической видел?». И дружный смех всей компании.
Смеялись просто потому, что гордились своими соединениями, но пришли в них уже после того, как они передислоцировались в зону СВО. А тут ещё десантник добавил свои «пару копеек». «А я в аэропорту Ил-76 видел десантный!» И опять дружный смех. Смеялись просто потому, что все они штурмовики. И все, по сути, пехота. И делали практически одну и ту же работу.
И вот тут-то и всплыла главная тема для этого материала. Современная пехота! Точнее, современные сухопутные войска нашей армии. Какие они? Что необходимо изменить, а что оставить? Да и нужны ли они нам вообще? Поэтому то, о чем будет написано ниже, прошу считать коллективным мнением автора и соавторов-штурмовиков.
Неучу на передке делать нечего
Это прямая цитата одного из моих собеседников. А ведь действительно, посмотрите видео работы штурмовых групп по захвату опорников или других объектов. «Двойка» или «тройка» штурмовиков выполняет задачи, которые ещё недавно были под силу отделению или взводу. Теперь солдат не «один из...», а вполне самостоятельная боевая единица!
В советской армии были десантные и десантно-штурмовые соединения. ВДД, ДШБ, морская пехота, по сути, занимались похожей работой, но с определенной спецификой. Морпехи высаживались на побережье, захватывали плацдарм и ждали подхода основных сил флота и мотострелков. ДШБ перебрасывались в ближайший тыл противника и тоже ждали подхода основных сил.
Десантники работали в большей глубине тылов противника и захватывали или уничтожали объект и либо ждали подхода главных сил, либо пытались выйти из окружения… Сейчас штурмовики выполняют работу практически всех этих специалистов. Их следы видны не только на переднем крае, но и глубоко в тылу врага.
Не зря сегодня в интернете практически ежедневно можно видеть свежие видео с полигонов, где идет интенсивная подготовка солдат к переброске на передовую. Правда, в угоду «читательскому интересу» большинство видео про операторов дронов, но достаточно и про «простых пехотинцев». Хорошая подготовка как залог сохранения жизни бойцов и выполнения боевых задач…
И ещё одно наблюдение, которое я заметил в разговоре. «Все мы пехота...», причем, если морская пехота и воздушная пехота — понятия встречающиеся в обиходе, то артиллерист, который себя считает пехотой, для простого обывателя слышится как-то непривычно. Хотя, по сути, «пушкарь» прав. В СССР пехоты не было. Ещё в 1918-м, при формировании первых частей РККА, вместо пехотных полков стали формировать стрелковые. Пехотинцы стали стрелками!
Ну да ладно на историю. Было и было. Но на СВО родилось совершенно иное отношение к самому слову «пехота»! Мужики явно говорили о пехоте с гордостью! Помните высказывания из фильмов о ВОВ? «Не пыли, пехота», «Мы пехота, сто километров прошли и ещё охота» и прочее. Нет, у них пехота — это те, кто своим появлением на позициях врага, в городах и поселках и везде, где враг пытается победить, означает Победу! Там, где прошел пехотинец, врагов не остается…
Ну и последнее «из теории». Все трое бойцов дружно хвалят своих командиров. Как будто специально. И знаете за что? За то, что каждый штурм для них был новым. Не повторением «вчерашнего», а новым. «Фашисты» тоже не дураки. «Не хуже нас учатся воевать. Знают наши приемы. А мы им раз... Ждут на флангах, а мы в лоб. Ждут ночью, а мы днем...». Вот оно, сказанное солдатское слово о том, о чем мы несколько раз писали.
Современный бой не вписывается в рамки Боевого Устава! Не стыкуются наставления с реальностью СВО. Потому и главное, о чем вспоминают бойцы, это нестандартность действий командира, его инициативу, его заботу о бойцах. Более того, они ставят именно эти качества на первое место.
Техника и вооружение должны не уступать вражескому оружию
Естественно, разговор затронул и тему техники и вооружения нашей армии и противника. Ну и главное, по моему мнению, это дроны. Действительно, смотришь видео с передовой, и практически везде есть сюжет об операторах, которые громят противника практически везде. На дорогах, в опорниках, в населенных пунктах, на воде и в воздухе.
Да, дроны действительно проблема. Один из участников беседы об этом знает не понаслышке. Ранение получил именно от дрона. «Воткнулся в землю метрах в 3-4-х... Зацепило». Но странно было услышать и другое. «Да, появились у нас специалисты. Как на охоту выходят. Только вместо уток дроны». Вот РЭБ-а бы побольше. А то их как мух на навозной куче в небе.
А вот мотоциклы и квадроциклы — это здорово. На скорости приходилось проскакивать открытые пространства. Да и раненых эвакуировать легче. Парадокс, мы через почти 80 лет после Победы неожиданно «вспомнили» опыт фашистской Германии. БМП, БТР и прочие бронемашины, конечно, хорошо, но для штурмовиков часто нужны именно скоростные и юркие средства передвижения.
А вот по другой технике мнения разошлись. БМП и БТР — это какая-никакая, а броня. А бьют их потому, что, во-первых, первоочередная цель, а во-вторых, скорости не хватает. А вот «мотолыга» наоборот. Брони нет, но бегает быстро. Кстати, мы привыкли к тому, что и БМП, и БТРы вроде бы равнозначны в бою. Нет, БМП и броня потолще, и вооружение мощнее. А «бэтэр» юркий, колеса быстрее гусениц.
Танки? Минометы и прочая арта? Нужны и даже очень. Когда броня зад прикрывает, как-то спокойнее. Иногда один танк или один миномет становятся решающим фактором выполнения задачи. В целом, чем больше «помощников», тем лучше…
Вместо окончания
Разговор с участниками СВО — дело достаточно трудное. Не особо разговорчивые ребята. В душу лезть не дают. Это нормально. У каждого своя война. Боец на передке — это не генерал, который видит участок фронта или фронт в целом и понимает стратегическую задачу. Солдат решает задачу «на земле», не особо задумываясь о том, что будет потом.
Соответственно, к мнению участников беседы не надо относиться как к единственно правильному, единственно верному. Это просто мнение конкретных людей с конкретным опытом. Но наш разговор натолкнул меня на интересную мысль.
Опыт СВО уже привел к серьезным изменениям в тактике и стратегии боя, к революции в области стрелкового вооружения и прочим изменениям. Но сегодня надо прямо говорить об опасности войны с НАТО. Нам необходимо усиливать наши соединения на западных границах.
Наши ВС расширяются достаточно серьезно. Достаточно вспомнить расширение двух бригад до дивизионного уровня в ЛенВО, дополнительные части в Карелии, 27-ю гвардейскую МСД в ЦВО и прочее. И все эти соединения надо оснащать «по-новому», в соответствии с полученным опытом. Нужна новая техника, новые системы РЭБ, более совершенная связь и прочее.
Наверное, «умные головы» из нашего ВПК уже думают об этом. Но результатов пока не видно. А ведь НАТО не скрывают даже конкретное время возможного нападения на Россию. Нет у нас десятилетий в запасе. Читаешь доклады на каких-либо совещаниях ВПК, проектов множество. Идей ещё больше. И всё... Идеями не воюют.
Информация