КНР видит угрозу проекту «Один пояс, один путь» в конфликте Кабула и Исламабада

Китай опасается перетекания афгано-пакистанского конфликта в новую фазу, когда окажутся охвачены и регионы в соседних странах.
Отдельную озабоченность у Пекина вызывает тот факт, что и на территории Пакистана, и на территории Афганистана работают китайские специалисты, в том числе в формате реализации масштабного экономического проекта «Один пояс – один путь».
В связи с этим власти КНР обращаются к Кабулу и Исламабаду с призывом к прекращению огня и общей деэскалации в отношениях.
Напомним, что на минувшей неделе ВВС Пакистана нанесли серию ударов по Кабулу, аргументировав это тем, что в афганской столице скрываются главари террористической группировки, орудующей в Пакистане. Афганские власти назвали это неспровоцированным вторжением. После этого начались боестолкновения на границе двух стран, одна из которых имеет в своём арсенале ядерное оружие.
Афганская сторона утверждает, что потеряла 9 своих военнослужащих, а Пакистан якобы потерял уже 57 человек. Согласно пакистанским данным, всё с точностью «до наоборот».
Китайские аналитики заявляют о том, что пока конфликт не перетёк за пределы Афганистана и Пакистана, его необходимо остановить, чтобы не подвергать рискам региональную стабильность. В том же Китае высказываются предположения о том, что конфликт вполне мог быть спровоцирован внешними силами. Это вполне вероятно, особенно если учесть, сколько сил заинтересованы в срыве китайской экономической инициативы «Один пояс – один путь».
Официальный представитель МИД КНР Линь Цзянь:
Опять же – эта эскалация вполне в интересах внешних игроков, для которых относительное спокойствие в Афганистане уже как беспокоящая заноза.
Информация