КНР видит угрозу проекту «Один пояс, один путь» в конфликте Кабула и Исламабада

2 321 12
КНР видит угрозу проекту «Один пояс, один путь» в конфликте Кабула и Исламабада

Китай опасается перетекания афгано-пакистанского конфликта в новую фазу, когда окажутся охвачены и регионы в соседних странах.

Отдельную озабоченность у Пекина вызывает тот факт, что и на территории Пакистана, и на территории Афганистана работают китайские специалисты, в том числе в формате реализации масштабного экономического проекта «Один пояс – один путь».

В связи с этим власти КНР обращаются к Кабулу и Исламабаду с призывом к прекращению огня и общей деэскалации в отношениях.

Напомним, что на минувшей неделе ВВС Пакистана нанесли серию ударов по Кабулу, аргументировав это тем, что в афганской столице скрываются главари террористической группировки, орудующей в Пакистане. Афганские власти назвали это неспровоцированным вторжением. После этого начались боестолкновения на границе двух стран, одна из которых имеет в своём арсенале ядерное оружие.

Афганская сторона утверждает, что потеряла 9 своих военнослужащих, а Пакистан якобы потерял уже 57 человек. Согласно пакистанским данным, всё с точностью «до наоборот».

Китайские аналитики заявляют о том, что пока конфликт не перетёк за пределы Афганистана и Пакистана, его необходимо остановить, чтобы не подвергать рискам региональную стабильность. В том же Китае высказываются предположения о том, что конфликт вполне мог быть спровоцирован внешними силами. Это вполне вероятно, особенно если учесть, сколько сил заинтересованы в срыве китайской экономической инициативы «Один пояс – один путь».

Официальный представитель МИД КНР Линь Цзянь:

Конфликт необходимо погасить посредством диалога между его сторонам. Это позволит избежать деструктивной эскалации.

Опять же – эта эскалация вполне в интересах внешних игроков, для которых относительное спокойствие в Афганистане уже как беспокоящая заноза.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -2
    Сегодня, 09:35
    Так они стоят за этими и за этим. Пусть сами скажут им прекратить. yes
    1. +2
      Сегодня, 10:05
      Так они стоят за этими и за этим.

      Не могли бы вы уточнить: "кто эти они"? Если вы имеете ввиду Китай, то глубоко ошибаетесь. Китаю эта война как кость в горле, совершенно не нужна. Но, с другой стороны, она очень сильно нужна англосаксам. Подумайте над этим.
      1. -1
        Сегодня, 11:21
        Да - Китай. Но он же и для паков и для афганцев "Большой брат" или нет? Если, да, то пусть скажет, чтобы успокоились.
        1. +1
          Сегодня, 11:28
          Китай ... для паков и для афганцев "Большой брат" ... пусть скажет чтобы успокоились.

          Войну между государствами просто начать, а закончить сложно. Особенно, с учетом того, что в каждом из государств имеет собственное представление о другом государстве. Зерна войны, посеянные некогда англичанкой на востоке, дали бурные всходы, от которых не так просто избавиться. Даже, если этого очень сильно хочет Китай.
          Пример из истории:
          Поляки - постоянные противники России. И эту вражду к России ничем и никак у поляков не убрать. Русофобия у поляков в подсознании у каждого поляка. И на протяжении веков поляки пытаются уничтожить Россию. Другое дело, что они это сделать никак не могут. Но это не потому, что не хотят, а потому, что не дает это сделать сама Россия - москали проклятые.
      2. 0
        Сегодня, 11:54
        Правдодел
        Сегодня, 10:05

        hi Ничтоже сумняшеся за вторичным возобновлением конфликта стоит рыжий балабол из Фашингтона и мелко бриты.
        Первый между паками и индусами был в мае 2025, когда Стреляное Ухо призывал г-на Моди отказаться от российской нефти, сначала по-хорошему, потом дубинкой в виде конфликта, за которым торчат и уши мелко-бритов.
        Матрасники развязали тотальную войну против Пекина на дальних и ближних подступах.
  2. +1
    Сегодня, 09:38
    В том же Китае высказываются предположения о том, что конфликт вполне мог быть спровоцирован внешними силами

    Так это же классика! Начитались китайских пословиц, теперь против Китая и применяют. laughing
    «когда тигры дерутся в долине, умная обезьяна сидит и смотрит, чем это закончится»,
  3. +2
    Сегодня, 09:43
    А какая граница между Пакистаном и Афганистаном? Она существует только на бумаге. По факту племена ходят туда-сюда и обратно тогда, когда считают это нужным. В самом Пакистане земли рядом с территорией Афганистана называют "земли племён". Правительство туда особо и не лезет со своими законами. Чем меньше делами этих душманов заниматься, тем спокойнее.
    1. 0
      Сегодня, 10:08
      А какая граница между Пакистаном и Афганистаном? Она существует только на бумаге. По факту племена ходят туда-сюда и обратно

      Граница эта, как и отделение Пакистана от Индии, была проведена англичанкой, когда ее выбрасывали из Индии. Сделано это было для того, чтобы потом через развязывание войн влиять на этот регион.
  4. +4
    Сегодня, 09:49
    В том, что подсуетились западные специальные службы в раздувании пожара между Пакистаном и Афганистаном нет сомнений. В Мьянме их целью был трубопровод в Куньмин, а тут шёлковая дорога и база в Гвадаре
  5. +1
    Сегодня, 10:17
    пусть их путь транзитом только через Россию идет и нигде более.
  6. +1
    Сегодня, 10:23
    Китай опасается перетекания афгано-пакистанского конфликта в новую фазу, когда окажутся охвачены и регионы в соседних странах.
    Срочно зовите Трампа-Миротворца! fellow
    Он всех порешает...
    Ему войны останавливать, шо два пальца замочить! yes
  7. +1
    Сегодня, 10:56
    Цитата: Правдодел
    Граница эта, как и отделение Пакистана от Индии, была проведена англичанкой, когда ее выбрасывали из Индии

    Граница была проведена раньше, ещё во второй половине 19 века. Вернее, не совсем граница, а "Линия Дюранда", что-то зыбкое и неронятное