Семейство пусковых установок Oshkosh FMAV

1 175 4
Семейство пусковых установок Oshkosh FMAV
Пусковые установки серии FMAV (слева направо): «лёгкая» L-MAV, «средняя» M-MAV и «экстремальная» X-MAV


В интересах вооружённых сил США в настоящее время разрабатывается целый ряд ракетных комплексов разного рода. Любопытное решение в этой области предложила компания Oshkosh Defense LLC. Недавно она представила семейство пусковых установок FMAV. Оно включает три боевые машины на разных шасси, способные нести и применять ракеты тех или иных классов и типов.



Семейство техники


В последние годы компания «Ошкош Дифенс» привлекалась к разработке перспективных ракетных систем. Так, именно на её шасси компания Raytheon построила автономную безэкипажную пусковую установку ROGUE-Fires, которая сейчас проходит испытания и демонстрирует свои возможности.

Не так давно Oshkosh Defense решила развить эту концепцию и приступила к самостоятельной разработке сразу нескольких самоходных пусковых установок для ракетного вооружения. Работы шли в закрытом порядке, и о новом проекте рассказали только сейчас, когда он продвинулся достаточно далеко.

С 13 по 15 октября в США проходила очередная конференция Ассоциации армии США AUSA-2025. На этом мероприятии компания «Ошкош» впервые представила свой новый проект — «семейство многоцелевых автономных машин» Family of Multi-Mission Autonomous Vehicles (FMAV).

Компания отмечает, что сухопутные войска США проявляют большой интерес к автономным платформам, способным нести разные боевые нагрузки и вооружение. «Ошкош» учла эти пожелания потенциального заказчика и разработала свой проект техники такого рода.


Тяжёлая СПУ X-MAV на выставке AUSA-2025

В связи с широтой номенклатуры ракетных вооружений было принято решение о создании сразу нескольких СПУ с разными характеристиками и боевыми возможностями. На данный момент в семейство FMAV включили три боевые машины. Они построены на существующих колёсных платформах и с применением актуальных компонентов.

Подобный подход позволил разработать новую линейку техники в минимальное время, а в будущем должен будет удешевить серийное производство и эксплуатацию. Кроме того, относительно простой будет доработка предложенных боевых машин с учётом дополнительных требований заказчика.

Готовность к производству


Компания-разработчик сообщает, что все три изделия семейства FMAV к настоящему времени прошли стадию проектирования. Также своими силами проведены некоторые испытания. Перспективная техника уже готова к производству, и начинается подготовка заводских мощностей.

При наличии заказа, Oshkosh Defense будет готова в минимальное время запустить производство любой из трёх новых машин. Впрочем, пока контракты на поставку отсутствуют, и неизвестно, когда они могут появиться. Компания-разработчик рассчитывает на то, что Пентагон заинтересуется новой техникой и не станет затягивать с заказом.

Сообщается, что тяжёлая СПУ из линейки FMAV может принять участие в программе армии Common Autonomous Multi-Domain Launcher Heavy (CAML-H). Однако это изделие пока официально не присоединялось к такому конкурсу. Кроме того, перспективы программы CAML-H в силу разных обстоятельств пока остаются туманными.

Три образца


В состав семейства FMAV вошли три самоходные пусковые установки. Они имеют схожую архитектуру, однако выполнены на разных шасси и отличаются номенклатурой совместимых боеприпасов. При этом все вместе эти изделия перекрывают практически весь спектр ракетных вооружений сухопутных войск США, а также выходят за его пределы.


Средний вариант боевой машины на шасси FMTV A2

Наиболее крупным в новом семействе является изделие X-MAV (Extreme Multi-Mission Autonomous Vehicle — «Экстремальная многоцелевая автономная машина»). Его построили на пятиосном полноприводном шасси семейства HEMTT. Машина оснащена бронированной кабиной с необходимыми приборами. Судя по названию проекта, предусмотрены средства дистанционного управления. В корме смонтирована подъёмная универсальная пусковая установка.

Установка для X-MAV выполнена в виде прямоугольного пакета с четырьмя ячейками для боеприпасов. Она может перевозить и запускать крылатые ракеты Tomahawk или зенитные ракеты системы Patriot PAC-3 MSE. Бортовая система управления вооружением способна взаимодействовать с боеприпасами обоих типов, передавать им необходимые данные и т.д.

На выставке AUSA-2025 представили макетный либо опытный образец машины X-MAV в конфигурации для ракет Tomahawk. При этом нет оснований считать, что вариант для ЗУР «Пэтриот» будет существенно отличаться от него с точки зрения конструкции.

Среднюю СПУ Medium Multi-Mission Autonomous Vehicle (M-MAV) выполнили на шасси FMTV A2. Это трёхосная машина капотной компоновки с бронированной кабиной и пусковой установкой на кормовой площадке. M-MAV значительно меньше и легче «экстремальной» пусковой установки, что улучшает её мобильность как на дорогах, так и при перевозке по воздуху. По всей видимости, СПУ сохранила рабочее место водителя, но получила дистанционное управление.

M-MAV получает пусковую установку с креплениями для двух транспортно-пусковых контейнеров. ТПК и вся линейка боеприпасов заимствуются у систем залпового огня M270 и M142. Боевая машина может запускать реактивные снаряды серий MFOM и GMLRS с дальностью до 90 км, а также применять тактические баллистические ракеты ATACMS (до 250-300 км, в зависимости от модификации). Также обеспечена совместимость с современными ракетами PrSM, летящими на 500 км, и ожидается применение перспективных JR3.


Боевая машина L-MAV с пусковой установкой для ТПК от M270 / M142

Лёгкая СПУ типа Light Multi-Mission Autonomous Vehicle (L-MAV) представляет собой дальнейшее развитие боевой машины ROGUE-Fires, ранее созданной в сотрудничестве с компанией Raytheon. Её основой является шасси JLTV, с которого убрали все лишние агрегаты. Важной особенностью ROGUE Fires и L-MAV является отсутствие кабины экипажа — машина имеет автономное и дистанционное управление.

В рекламных материалах от Oshkosh Defense демонстрируется САУ L-MAV с пусковой установкой, похожей на агрегаты ROGUE-Fires и M142. Это крупное устройство с местом для одного стандартного контейнера для ракет MFOM / GMLRS / ATACMS / PrSM. В зависимости от их типа, СПУ несёт от одной до шести ракет.

На AUSA-2025 показали опытный или макетный образец в другой конфигурации. Он получил простую грузовую площадку, на которой разместили фиксированную наклонную установку для запуска лёгких БПЛА. В четырёх ТПК помещались изделия Switchblade 600. Также отмечалась возможность применения других беспилотников с близкими характеристиками.

Смелые идеи


В основе семейства пусковых установок FMAV лежит несколько любопытных идей. С их помощью компания Oshkosh планирует выполнить требования и пожелания Пентагона, а также получить высокие технические и эксплуатационные характеристики. Кроме того, они должны обеспечить преимущества перед другой техникой, как уже состоящей на вооружении, так и разрабатываемой конкурентами.

Первая идея — отказ от собственных пусковых установок для каждого вида ракетного или беспилотного вооружения. Каждая из трех СПУ FMAV должна нести и применять боеприпасы нескольких типов. Это упростит переоснащение ракетных подразделений разного назначения, а также даст все преимущества, связанные с унификацией техники. При этом ракетные комплексы с различными боеприпасами будут унифицированы не только друг с другом, но и с армейским автопарком в его современном и перспективном составе.

Второе ключевое решение — внедрение автоматизированных систем управления. Пентагон и некоторые его подрядчики уже разработали и испытали несколько вариантов автономных СПУ, способных работать без присутствия на борту экипажа. Опытные образцы такого рода показали неплохие результаты, и теперь эту идею предлагается внедрять шире. Так, компания Oshkosh Defense разработала на её основе сразу три типа боевых машин. Беспилотное исполнение даёт ряд преимуществ в контексте развёртывания и боевого применения.


L-MAV с пусковой установкой для БПЛА

Следует отметить, что в рамках проекта FMAV разрабатывалась не одна СПУ, а сразу линейка из трёх образцов. С её помощью компания «Ошкош» хочет охватить весь спектр ракетных систем сухопутных войск, а также некоторые беспилотные авиационные системы. Такой подход демонстрирует возможности основных идей проекта, а также позволяет компании-разработчику рассчитывать на большее число выгодных заказов.

Впрочем, реальные перспективы семейства FMAV пока под вопросом. Только один из трёх образцов семейства связывают с реальным конкурсом Пентагона. Однако программа CAML-H пока не демонстрирует особых результатов, и неизвестны даже примерные сроки её завершения. В каких конкурсах будут участвовать два других образца семейства, пока неизвестно.

Следует отметить, что новые СПУ представили на фоне разговоров о возможной отправке ракет «Томагавк» на Украину. Одна из показанных боевых машин совместима с таким оружием, и это привело к появлению определённых версий и подозрений. Согласно этим предположениям, изделия X-MAV будут строиться для передачи украинским формированиям вместе с крылатыми ракетами. Впрочем, нельзя исключать простое совпадение.

Предложения и перспективы


Таким образом, компания Oshkosh Defense предложила интересную идею, касающуюся развития ракетных вооружений сухопутных войск. На основе доступных компонентов разработано семейство из трёх пусковых установок с широкими возможностями разного рода.

На уровне базовой концепции семейство техники FMAV выглядит интересно. Однако ему предстоит пройти все необходимые испытания и получить одобрение военного ведомства. Смогут ли новые боевые машины заинтересовать Пентагон и повлиять на развитие вооружений армии, пока неизвестно.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    Сегодня, 04:57
    Мда... what обкатывать эти изделия вероятно будут на наших военных и гражданских.
  2. +1
    Сегодня, 05:48
    Система RLFL на базе тех же Oshkosh уже пару лет состоит на вооружении КМП США, тут ее что то не показали. А ведь штук 20 таких джипчиков, спрятавшихся в лесах под Сумами достаточно трудно вычислить.И они , увы, не запредельно дороги...
  3. +1
    Сегодня, 06:19
    Единственное преимущество - это полноприводное шасси повышенной проходимости. В урбанизированных регионах с развитой сетью шоссейных дорог не имеют никаких преимуществ в сравнении с контейнерными ПУ в стандартных габаритах гражданских седельных тягачей и полуприцепов.
  4. 0
    Сегодня, 11:38
    Безэкипажные небольшие дешёвые платформы для запуска дальнобойных ракет с управлением запуском и вводом данных через разнообразные каналы , хоть через спутник с другой стороны планеты . Это очень опасная концепция в свете войны на украине . Доставить в лес , замаскировать , обеспечить охрану из местных , контролировать и запускать не выходя из безопасного офиса . Очень опасная концепция