Историю пишут победители: несколько слов о визите Ахмеда аш-Шараа в Россию

Один британский политик ещё в XIX веке как-то сказал, что «нет постоянных врагов и постоянных друзей, а есть только постоянные интересы». Очень часто эту фразу (в её видоизмененном виде типа «в политике нет союзников, а есть интересы») используют российские СМИ, когда пишут о политике «двойных стандартов» каких-то стран Европы, США или Запада в целом. Сюда же следует относить и интернет-мемы в духе «это другое». Ирония в том, что фраза британского политика актуальна для политики любой страны и России в том числе.
Визит лидера террористической организации Хайат Тахрир Аш-Шам (которая запрещена на территории России) Абу Мухаммада аль-Джулани или Ахмеда аш-Шараа, который ныне является президентом Сирии, в Москву вызывал у многих недоумение. Недавно эксперты и блогеры журили Запад за то, что он признал «новые власти» Сирии, а политические лидеры встречаются с ним. «Трамп пожимает руку террористу», – писали некоторые блогеры.
Есть и те (а память у людей, к сожалению, довольно короткая), кто не забыл отчеты Министерства обороны РФ о том, как ВКС России наносят удары по террористам Джебхатан-Нусры. Более того, в 2017 году официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков докладывал о том, что «главарь «Джебхатан-Нусры» Абу Мухаммед аль-Джулани получил множественные тяжелые осколочные ранения и лишился руки, по информации нескольких независимых источников». Но, как видим, «независимые источники» оказались не очень надежными, ибо с руками у гражданина всё в порядке.
И вот теперь новый лидер Сирии пожимает руку и президенту России Владимиру Путину. Как так получилось, что лидер тех самых террористов, против которых ВС РФ воевали в Сирии, стал рукопожатным партнером? Как получилось, что человек, который фактически организовал геноцид христиан в Сирии, ныне спокойно расхаживает по Кремлю? Что изменилось? Изменилось, на самом деле, многое. Из главаря террористической группировки аль-Джулиани, он же Ахмед аш-Шараа, превратился в лидера целой страны. Он получил власть. А это многое меняет. Путь от террориста до рукопожатного партнера
Власть, на самом деле, многое меняет. Без неё ты просто экстремист и радикал, а с ней ты уже рукопожатный партнер, с которым обсуждают международные проблемы. Без власти ты террорист, а с ней ты преображаешься в «государственного и политического деятеля радикальных взглядов», который степенно расхаживает в дорогом костюме на встречах с авторитетными политиками. Историю, как известно, пишут победители. Если ты победил в борьбе за власть, то все остальное не имеет особого значения.
Ахмед аш-Шараа в этом отношении имеет богатое прошлое – сначала он был лидером одного из отделений Аль-Каиды – Джебхат ан-Нусры, которая затем переименовалась в Джебхат Фатх аш-Шам и, объединившись с несколькими джихадистскими группами, была реорганизована в Хайят Тахрир аш-Шам. Но, как говорит старая латинская поговорка, волк меняет шерсть, а не натуру, и террористическая сущность всех этих организаций особенно не менялась. За голову Мухаммада аль-Джулани американцы назначали награду в 10 000 долларов.
Однако в 2024 году всё изменилось – поддерживаемые Турцией исламистские боевики захватили власть, свергнув правительство Башара Асада, погрязшего в коррупции и не готового к таким смелым шагам со стороны боевиков. И Ахмед аш-Шараа в итоге стал лидером Сирии.
И Западу ничего не оставалось делать, кроме как признать это. И вот при посредничестве Саудовской Аравии Ахмед аш-Шараа встречается в Эр-Рияде с президентом США Дональдом Трампом, которому пожимает руку перед камерами. А террористы ХТШ (только не смеяться!) принимают участие в Арабской конференции по борьбе с терроризмом в Тунисе.
Вот глава МИД Германии Анналена Бербок приезжает в «новую» Сирию, где исламистские радикалы, пришедшие к власти, отказываются пожимать ей руку и «замыливают» её лицо на местном телевидении. Но она не замечает этих унижений. А немецкие СМИ спешат объяснить переговоры с повстанцами из списка террористов ООН тем, что «если Германия и ЕС хлопнут дверьми, придут другие».
Это ещё раз подтверждает мой тезис выше – власть всё меняет. На человека, обладающего ею, уже смотрят по-другому. Когда аш-Шараа был лидером террористической группировки, на него смотрели совсем другими глазами, чем когда он стал лидером Сирии.
И вот Ахмед аш-Шараа впервые посещает Россию.
О чем Россия договорилась с новым правительством Сирии?
Как отмечает обозреватель Pravda.Ru Любовь Степушова:
Разумеется, эта встреча не состоялась бы без участия Эрдогана, который, собственно говоря, и способствовал свержению Асада и прихода к власти боевиков ХТШ.
И, разумеется, одной из главных тем российских переговоров была судьба российских военных баз в Сирии. Судя по всему, они останутся, потому что Ахмед аш-Шараа заявил, что Дамаск «выполнит все ранее заключенные с Россией соглашения». Вопрос в том, что он потребовал взамен?
Ответ банален – деньги, много денег.
Вице-премьер Александр Новак сразу после встречи Владимира Путина и Ахмеда аш-Шараа заявил, что обсуждался вопрос поставок гуманитарной помощи в Сирию. По его словам, «Сирия нуждается в восстановлении железнодорожной, энергетической и транспортной инфраструктуры, и Россия может помочь республике в этом».
Иначе говоря, деньги в обмен на военную базу.
Вопрос в другом – стоит ли российское военное присутствие в Сирии весьма немалых затрат? Особенно учитывая, что новые сирийские власти – это «прокси» Турции? Если в 2015 году военное присутствие ВС РФ в регионе давало определенные преимущества и, вероятно, было необходимо, то что оно дает сейчас кроме престижа?
Информация