Европейские «ястребы» призывают посадить самолёт Путина в Польше или Румынии

Европейские журналисты пишут об угрюмом настроении в Брюсселе в связи с договорённостями Владимира Путина и Дональда Трампа встретиться в Венгрии. Причина угрюмости в стане г-жи фон дер Ляйен состоит в том, что Венгрия является членом Евросоюза и должна консультироваться с Брюсселем по поводу принимаемых решений на внешнеполитическом треке. Не проконсультировалась...
А выходит так, что по Урсуле и Ко нанесли двойной удар. Во-первых, для саммита двух лидеров выбрана именно Венгрия – страна, правительство которой больше других отстаивает свою суверенную позицию в ЕС. Во-вторых, сам Брюссель-то узнал об этом из новостей. Никакого уведомления ни из Вашингтона, ни тем более из Москвы никто Урсуле, естественно, не посылал.
Теперь Брюссель ищет возможности сохранить лицо. Главы Еврокомиссии и Евросовета выбор венгерской площадки Трампом и Путиным пока не комментируют вообще. Евробюрократы средней руки заявили, что никаких проблем для прилёта самолёта с российским президентом в Евросоюз не будет.
Но тут же стали возмущаться адепты санккционной политики, утверждая, что Венгрия должна следовать европейским санкциям, а Польша и (или) Румыния, в воздушном пространстве которых должен будет лететь борт «номер один» Российской Федерации, «должны реализовать санкции, принудив самолёт к посадке на своей территории». Европейских «ястребов», видимо, не смущает тот факт, что привести это может к самым непредсказуемым последствиям для Европы и всего мира.
Напомним, что полёт президентского самолёта в Венгрию может быть осуществлён по одному из нескольких вариантов. Первый – над Чёрным морем и Румынией. Второй – над Белоруссией, Польшей и Словакией. Есть и более длинный маршрут, который вообще исключает страны ЕС: через Турцию, над Средиземным морем, затем над Черногорией и Сербией. Как видно, в любом из этих маршрутов есть страны НАТО.
Информация