США представили барражирующий боеприпас Switchblade 600 с увеличенной дальностью

4 715 13
США представили барражирующий боеприпас Switchblade 600 с увеличенной дальностью

Switchblade 600 Block 2


Американская компания AeroVironment на выставке AUSA 2025 представила Switchblade 600 Block 2 – улучшенную версию дальнобойного барражирующего боеприпаса Switchblade 600, который предназначен главным образом для высокоточного поражения бронетехники.



Новый вариант оснащён крылом увеличенного размера и аккумулятором с большей ёмкостью, что позволило повысить время автономной работы примерно на 20%. При этом сохраняется концепция запуска из пусковой установки, давая возможность расчёту отправить дрон в полёт менее чем за 10 мин.

По утверждениям разработчика, время работы теперь составляет более 50 мин; дальность передачи или ретрансляции свыше 110 км; общая масса 30,8 кг; вес БЧ (созданной на основе Javelin) 16,3 кг; масса съёмного полезного груза (то есть дополнительного оборудования) 3,17 кг; крейсерская скорость 113 км/ч; максимальная скорость 185 км/ч. ПУ имеет длину 1,5 м и диаметр 19,2 см.


Switchblade 600 Block 2

В Block 2 добавлен дополнительный отсек для размещения полезной нагрузки, например, сенсоров, модулей РЭБ или альтернативных средств поражения. Дрон получил систему автоматического распознавания целей на основе ИИ и с машинным зрением, которая призвана повысить эффективность работы в условиях помех для связи и GPS. Новая модификация оснащена двойной гиростабилизированной сенсорной турелью EO/IR, GPS с зашифрованным M-кодом для надёжной навигации и ячеистой сетью, в частности, на основе радиостанции Silvus MANET.

Разработчик намерен приступить к поставкам Switchblade 600 Block 2 клиентам в начале 2026 года, имея цель увеличить выпуск примерно до 1200 единиц в месяц или около 14,4 тыс. в год. Для этого планируется построить новое производственное предприятие FreedomWerx в Солт-Лейк-Сити. Ожидается, что оно будет введено в эксплуатацию в период с конца 2026 года по начало 2027 года. При этом продолжат работать существующие мощности в Сими-Вэлли, Лос-Анджелесе и Арлингтоне.

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    Вчера, 22:02
    Похоже нарисовалась опасность.Бумеранг возвращается.
    . В ходе реверс-инжиниринга спроектирован американо-украинский аналог ударного дрона-"камикадзе" "Герань-2/Shahed-136". Изделие оснащается боевой частью массой 45 кг, телевизионно-тепловизионным датчиком ИИ-модулем на базе компьютера Skynode-M и обладает дальностью действия 1600 км. Эффективная отражающая поверхность не превышает 0,05 кв. м.Данный дрон от Auterion получил название Artemis ALM - 20 и будет производиться в Украине, США и Германии

    Система навигации позволяет дрону наводиться и поражать цели даже при сбоях / подавлении каналов GPS-модуля и обеспечивает высочайшую точность на конечном этапе полета», так заявляет разработчик.


    https://t.me/RussianArms/19730

    . По утверждениям разработчика, время работы теперь составляет более 50 мин; дальность передачи или ретрансляции свыше 110 км; общая масса 30,8 кг; вес БЧ (созданной на основе Javelin) 16,3 кг; масса съёмного полезного груза (то есть дополнительного оборудования) 3,17 кг; крейсерская скорость 113 км/ч; максимальная скорость 185 км/ч. ПУ имеет длину 1,5 м и диаметр 19,2 см.


    Но есть и хорошие новости.Дрон-камикадзе Клин автономный аналог Ланцета.Кстати Ланцет уже летает на 100 км.

    Дрон «Клин» способен атаковать цели в пикировании под углами до 70 градусов со скоростью 250—300 км/ч, выходя в мёртвые зоны систем ПВО. При этом перед пикированием может быть выполнен манёвр «горка» с верхней точкой на высоте 2 тыс. м. В совокупности с малой радиолокационной заметностью это обеспечивает «Клину» высокую вероятность прорыва ПВО противника.Масса осколочной либо кумулятивной боевой части дрона достигает 5 кг. Этого хватает для поражения лёгкой и тяжёлой бронетехники в ослабленную верхнюю проекцию, а также пехоты. Но главная фишка - возможность воздушного подрыва осколочной БЧ для максимального нанесения ущерба живой силе в окопах и сосредоточению пехоты в лесах и на площадях.

    Важным достоинством БПЛА «Клин» является его система наведения, которая представлена как штатным радиокомандным управлением (с телеметрией и видеоканалом от ТВ-тепловизионной головки самонаведения) с дальностью до 120 км, так и инерциально-навигационной системой. Её дополняет ИИ, который позволяет классифицировать цели по инфракрасным портретам и силуэтам в видимом оптическом диапазоне даже в условиях отсутствия связи с пунктом боевого управления. Дрон «Клин» имеет огромный потенциал в обнаружении и уничтожении техники противника на логистических путях, пребывая в барражирующем режиме на протяжении более 80 минут.

    Впервые «Клин» дебютировал в Чёрном море в июне 2025 года, когда успешно поразил маневрирующий БЭК ВСУ в районе буровых платформ.


    https://t.me/swodki/531584
    1. +1
      Вчера, 22:17
      Кстати систему наведения Клина можно же и на Герань -2/Герань-3 поставить.Герань-3 с ИИ.
      1. 0
        Сегодня, 00:41
        И все таки, делать слишком самостоятельным ударные беспилотный системы это палка о двух, а то и трёх концах!!!
        Будут ошибки, а поскольку штука опасная будут и неприятные последствия...
        Впрочем, ВОЙНА, она многое спишет...
        1. +1
          Сегодня, 01:13
          Цитата: rocket757
          И все таки, делать слишком самостоятельным ударные беспилотный системы это палка о двух, а то и трёх концах!!!
          Будут ошибки, а поскольку штука опасная будут и неприятные последствия...
          Впрочем, ВОЙНА, она многое спишет...

          Да уже давным-давно, когда РЭБ сигнал глушит, то ИИ наводится таки на выбранную цель. Совершенно самостоятельно, не взирая на маневры уклонения и дымы. Современные матрицы даже в тумане все видят.
  2. +3
    Вчера, 22:31
    Дальность и автономность. Все давно придумано- воздухоплавание! Либо аппараты легче воздуха, либо планирование в восходящих воздушных потоках, для чего нужны тонкие и длинные крылья.
  3. +1
    Вчера, 22:42
    цель увеличить выпуск примерно до 1200 единиц в месяц
    дальность передачи или ретрансляции свыше 110 км; общая масса 30,8 кг; вес БЧ (созданной на основе Javelin) 16,3 кг; масса съёмного полезного груза (то есть дополнительного оборудования) 3,17 кг; крейсерская скорость 113 км/ч; максимальная скорость 185 км/ч. ПУ имеет длину 1,5 м и диаметр 19,2 см.

    норма штука
    1. -1
      Сегодня, 07:18
      Эта компания показала что не умеет делать, 1 и 2 оказалось полная туфта, из за этого армия США попала на десятки лярдов
      1. 0
        Сегодня, 12:57
        Какие ваши доказательства будут?
  4. +1
    Вчера, 23:50
    Развитие беспилотных ударных систем естественный процесс, особенно во время конфликтов высокой интенсивности и такого большого количества военных сил испозуемых противниками...
    Увы, системы эффективного противодействия не успевают за ударными.
    Что будет дальше?
    1. 0
      Сегодня, 00:11
      Цитата: rocket757
      Развитие беспилотных ударных систем естественный процесс

      Но без пехоты, любая операция не обходится.
      Любой штурм, хоть и безпилотниками, но пока пехота не вошла в район, это пустышка.
      1. +2
        Сегодня, 00:17
        Война только для того, что б повоевать... такого никогда и не было. Всегда есть цель, задачи, смысл...
        В результате боевых действий какую то территорию, нужны наземные части, это однозначно...
  5. +1
    Сегодня, 09:38
    показуха - одиночно стоящая в чистом поле цель без рэб
  6. 0
    Сегодня, 12:08
    Наши уже на 150 км запускают планирующие бомбы...