Подлодка «Новороссийск»: техническую неисправность Минобороны РФ отрицает

5 811 16
Подлодка «Новороссийск»: техническую неисправность Минобороны РФ отрицает

Недавно дизель-электрическая подводная лодка Б-261 «Новороссийск» (проект 636.3 «Варшавянка») Черноморского флота ВМФ РФ преодолевала пролив Ла-Манш в надводном положении. Этот факт вызвал появление в некоторых СМИ публикации, что на борту подлодки у берегов Франции якобы возникла техническая неисправность.

Нужно отметить, что эта информация, рассчитанная на непосвященную в тонкости судоходства в указанной акватории публику, не соответствовала действительности и была сознательно распространена враждебно относящимися к России лицами. Особенно усердствовал генсек НАТО Марк Рютте. При этом Королевский военно-морской флот Великобритании уточнил, что в операции по «отслеживанию» российской лодки, которая началась еще в Средиземном море, принимали участие 11 кораблей из шести стран, быстроходные катера и вертолеты. Успешность «отслеживания» объясняется достаточно просто – даже часть пути через Гибралтарский пролив подлодка прошла в надводном положении. То есть катера, вертолеты и корабли стран НАТО просто сопровождали российскую подлодку по пути следования на поверхности.



В свою очередь, экипаж «Новороссийска» проводил плановый межфлотский переход (транзит), после выполнения задач в составе постоянного оперативного соединения ВМФ РФ в Средиземном море, а по международным правилам проход пролива Ла-Манш подлодками осуществляется исключительно в надводном положении. Вероятно, именно эта очевидная неловкость и заставила западные СМИ разразиться заявлениями по поводу поломки на борту Б-261.

Минобороны России какие-либо технические неполадки на борту субмарины отрицает. Однако при этом вместе с лодкой следовал и российский буксир, что некоторые вопросы оставляет.

Стоит добавить, что подлодка «Новороссийск» входит в состав 4-й отдельной бригады подводных лодок ЧФ. Подлодка была спущена на воду в ноябре 2013 года и принята в состав флота в августе 2014 года. До передачи заказчику подлодка проходит глубоководные испытания. В процессе службы подлодку также неоднократно тестируют для проверки максимальной глубины погружения и ее прочности. Проводятся и другие тренировки, например, учебные аварийные тревоги в связи с условным пожаром в каком-нибудь отсеке. Пожар – самое тяжелое происшествие на подлодке, поэтому такие ситуации моделируют в первую очередь. Длина подлодки – 74 м, ширина – 10 м, скорость хода (надводная) – 17 узлов, подводная – 20 узлов, предельная глубина погружения – 300 м, подводное водоизмещение – около 4 тыс. тонн, экипаж – 52 человека.

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    Вчера, 13:57
    Никаких ответов. Мы в своем праве. Как хотим, так и передвигаемся в международных водах. Никто из этих шавок не вправе нас ни о чем спрашивать, пусть утираются и все. Кстати, одна из целей операции вполне достигнута. Противник затратил кучу денег и озеро топлива на сопровождение. Все равно что разбомбили пару украинских нефтехранилищ. Да, некритично, но курочка по зернышку...
  2. +1
    Вчера, 13:59
    Интересно: А за сколько минут Калибр с Новороссийска из Ла-Манша долетит до Лондона и Парижа? what
    Они даже испугаться не успеют. no am laughing
    1. +2
      Вчера, 14:05
      Зевнуть не успеют.....
  3. 0
    Вчера, 14:04
    Пусть видят и мозгой поскрипят а если, а вдруг! Не шхериться же....
    1. +1
      Вчера, 14:09
      Цитата: Mouse
      Пусть видят и мозгой поскрипят а если, а вдруг! Не шхериться же....

      А чего шхерится? Ещё бы и люки пусковых открыть для проветривания. laughing
      1. 0
        Вчера, 14:13
        Точно все гальюны испачкают....
        1. 0
          Вчера, 14:15
          Цитата: Mouse
          Точно все гальюны испачкают....

          И за борт попрыгают. laughing
  4. +1
    Вчера, 14:06
    1. Мы соблюдаем международное право. Хотя лично мне это не очень нравится, но соблюдаем.
    2.
    При этом Королевский военно-морской флот Великобритании уточнил, что в операции по «отслеживанию» российской лодки, которая началась еще в Средиземном море, принимали участие 11 кораблей из шести стран, быстроходные катера и вертолеты.
    Отследили, ага. Идущую в надводном положении... laughing Ну, что сказать, не потеряли из виду, уже молодцы!.. smile
    На самом деле, я просто в шоке. На кой задействовать кучу сил и средств, чтобы отследить подлодку, которая идет абсолютно открыто?.. what
    1. 0
      Вчера, 14:11
      Жим- жим был.....................
      1. +1
        Вчера, 14:13
        То, что они сжали булки, очевидно. Но, черт побери, лодка шла в надводном положении... hi
  5. -1
    Вчера, 14:12
    Однако при этом вместе с лодкой следовал и российский буксир, что некоторые вопросы оставляет.

    Никаких вопросов это не оставляет. Наоборот подтверждает, что по плану похода ДЭПЛ должна была пройти часть маршрута в НАДВОДНОМ положении, а значит в сопровождении судна обеспечения.
  6. KCA
    -4
    Вчера, 14:20
    С ПЛ всегда всё мутно и малоинформативно, у меня у подруги брат служил командиром сторожевика, тащил на шнурке аварийную ПЛ, всё, дальше можно только догадываться, служил он на Камчатке, только регион определить можно, получил орден, правда подруга в орденах как в апельсинах, хотя может и сам не рассказывал, а с самим я на эту тему не разговаривал, ибо орден он подержал в руках на вручении и дальше сдал на хранение, так что на лацкан пиджака не прицепишь и не похвастаешься, но так-то козырно, в 28 лет пенсионер с полной выслугой ещё и орденоносец
  7. 0
    Вчера, 14:21
    Вообще, в этом эпизоде никаких хи-хи ха-ха нет. Они не идиоты и прекрасно знают, что никакой технической неисправности не было.
    Это еще одна капелька в подготовке населения к войне с Россией. Вроде, да нечего их боятся, у них все старое и ничего не работает. Никакой ответки не будет.
    И это на высоком уровне.
    1. -4
      Вчера, 14:53
      То что вы говорите это всё прошлом,сейчас таких разговоров и убеждений от них нет. СВО доказало!
  8. 0
    Вчера, 17:06
    Однако при этом вместе с лодкой следовал и российский буксир, что некоторые вопросы оставляет

    Это давно сложившаяся походовая практика ВМФ РФ, причём надводные корабли часто сопровождает не только спасательный буксир, но и танкер. Например, новость от февраля 2020 года: "Ракетный крейсер «Маршал Устинов», средний морской танкер «Вязьма» и спасательный буксир СБ-406 успешно завершили выполнение задач дальнего похода. Корабли спустя семь месяцев прибыли в пункты постоянного базирования на Кольском полуострове" Какие здесь могут быть вопросы? Тем более, что лодка уже прошла Балтийские проливы и благополучно завершила переход.
  9. 0
    Вчера, 20:17
    Чего гадать. Всё прояснится когда лодка придёт в базу. Если, станет у причала или у станции снабжения и будет там стоять- то да, никаких серьёзных неисправностей нет. А если, станет на завод, то понятно, что на ремонт и сколько там простоит- покажет серьёзность ремонта....