Зачем мирному японцу такой длинный меч?

Странно, но Япония продолжает усердно качать свою военную составляющую. И ладно бы, если там ПВО/ПРО, самолеты, но нет – флот! Да, флот в Японии – это такой вековой фетиш, и 9 из 10 милитари-маньяков – это фанаты флота. Причем там от фаната Императорского флота (большинство) до современного – не то что рукой подать, скорее – сообщающиеся сосуды. Но главное – японский флот он должен быть, и должен быть на века!
Японский императорский флот, как мы все помним, в соответствии с Конституцией Японии упразднили. Вместо него соорудили некие «морские силы самообороны», которые за пару последних десятилетий несколько… мутировали, что ли.

То, что свою Конституцию японцы отправили куда-то ближе к «Ямато», это понятно. Авианосцы, которые они построили в 2010-х, лучшее тому подтверждение, поскольку «Идзумо» и «Кага», как их ни обзывай, а японцы мастера мимикрии, потому эти корабли у них то авианесущие крейсера, то вертолетоносцы, но по сути своей это именно авианосцы. Да, легкие, но полноценный авиаполк на борт каждый в состоянии принять. А 24 F-35B – это серьезно, это столько, сколько мог принять российский «Кузнецов», когда был кораблем. А по сути получается, что палубная авиация японского флота вдвое больше в перспективе, чем российская. Вот и весь сказ до копейки.
А кто сегодня скажет, что авианосец — это не инструмент нападения? Ну… Японец, наверное? «Тэнно хэйка банзай!», я так понимаю, навечно в японском мозговом BIOS прописано.

Но мы сегодня не про авианосцы, мы про ракеты. С авианосцами всё понятно и так, а вот по ракетам приходят интересные такие новости, как подтверждение японского миролюбия и полного отсутствия стремлений милитаризоваться по полной программе.
Нет, в Японии совершенно не хотят гонки вооружений, это исключительно мирная страна, живущая согласно Девятой статье Конституции Японии 1947 года, в которой провозглашается отказ государства от войны как способа разрешения международных споров и, как следствие, от создания собственных сухопутных войск, флота и военно-воздушных сил.
Для достижения цели, указанной в предыдущем абзаце, никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны. Право на ведение государством войны не признаётся.
И вот, согласно этой статье, Япония получит модернизированные версии противокорабельных ракет Type 12 для своих надводных кораблей и новую крылатую ракету подводного базирования.

Так сказать, Япония продолжает работать над расширением своих возможностей в области крылатых ракет большой дальности, направленных на мирное сосуществование со всеми странами. Потому и были заключены контракты на создание нового средства дальнего действия для подводного флота, а также на усовершенствование противокорабельных ракет для эсминцев. В настоящее время заключены контракты на массовое производство обоих видов оружия, что свидетельствует о стремлении страны укрепить свои возможности по нанесению ударов как по наземным целям, так и по надводным кораблям противника, чтобы противостоять растущим угрозам со стороны Китая и Северной Кореи, в частности. Так, по крайней мере, заявляет японское Минобороны.
Вообще интересно: угрозы растут в Китае и КНДР, а потому искоренять их надо там, где они растут. Как чертополох. Поэтому Японии очень нужны ракеты, которыми можно выпалывать угрозы на континенте. За восемь сотен километров от японских берегов. Очень миролюбиво так…
Да, очень миролюбиво Министерство обороны Японии объявило о заключении новых контрактов на модернизацию противокорабельной ракеты Type 12 корабельного базирования и безымянной крылатой ракеты для запуска из торпедных аппаратов подводных лодок. Оба контракта были заключены с компанией Mitsubishi Heavy Industries (MHI).
Отдельно позволю себе заметить, что в радиусе тех самых 800 км, кроме северокорейских и китайских городов, находятся и наши. От Владивостока и поменьше. Есть о чем задуматься.

Испытательный запуск базовой противокорабельной ракеты Type 12 Сухопутных сил самообороны Японии
В заявлении Министерства обороны Японии говорится, что эти контракты являются частью «укрепления… потенциала противоракетной обороны для перехвата и уничтожения сил вторжения в Японию на ранней стадии и на большом расстоянии». Министерство заявило, что «в настоящее время работает над тем, чтобы как можно скорее приобрести противоракеты отечественного производства».
Собственно, что и требовалось доказать. Неплохо, конечно, было бы уточнить, а где будут располагаться эти «силы вторжения», по которым надо наносить удары на ранней стадии. И сколько это — ранняя стадия — во временном отрезке. Очень было бы интересно.
Вообще Минобороны Японии на днях опубликовало один свой официальный документ по вопросам обороны, в котором более подробно описаны его возможности по противоракетной обороне.
Согласно документу:
В связи с этим в документе содержится призыв к продолжению разработки модернизированной ракеты Type 12 с целью завершить разработку корабельной версии ракеты к концу 2026 финансового года в Японии. Японский финансовый год длится с 1 апреля по 31 марта.
В «Белой книге» по вопросам обороны также говорится о «создании средств противоракетной обороны, которые могут быть запущены с подводных лодок, способных действовать скрытно».
Подробности о ракете, запускаемой с подводной лодки, остаются строго засекреченными, но сообщения о том, что Япония рассматривает возможность установки такого вооружения на своих существующих подводных лодках или будущих подводных лодках, появились ещё в 2021 году, как мы уже обсуждали тогда. Однако ПРО подводного базирования – это нечто новое, немного идущее вразрез с привычным пониманием ПРО.
Хотя, конечно, крылатая ракета, которую запустит подводная лодка из-под воды, целью которой будет наземная ракетная пусковая установка, — ну это тоже, в принципе, ПРО. С огромной такой натяжкой и оговоркой, но ПРО. Так сказать, в японском понимании вопроса.

Тогда сообщалось, что дальность полёта ракеты составит около 1000 км и что она будет введена в эксплуатацию во второй половине 2020-х годов. Что касается её предназначения, то ракета, запускаемая с подводной лодки, предоставит Морским силам самообороны Японии (JMSDF) новую возможность атаковать как наземные цели, так и надводные корабли противника.
Хотя тип ракеты и даже её название остаются неизвестными, в предыдущих сообщениях предполагалось, что она будет основана на ракете Type 12. Это дозвуковая противокорабельная ракета, первая версия которой поступила на вооружение Сухопутных сил самообороны Японии (JGSDF) и дальность действия которой составляет около 200 км.

Противокорабельная ракета наземного базирования Type 12
Тот факт, что контракт был заключён с MHI одновременно с контрактом на усовершенствованную корабельную версию Type 12, позволяет предположить, что оружие для запуска с подводных лодок также может быть модификацией Type 12. Конечно, это могут быть и разные изделия, но то, что ракету для подводных лодок никак не именуют, наталкивает на такой вывод.
Ранее уже обсуждался вопрос о том, что Морские силы самообороны Японии могут запускать ракеты подводного базирования либо из системы вертикального пуска (СВП), либо из торпедных аппаратов. Учитывая необходимость как можно скорее ввести ракету в эксплуатацию, запуск из торпедного аппарата имеет смысл, поскольку в настоящее время у Морских сил самообороны Японии нет на вооружении подводных лодок с системами вертикального пуска ракет.
В более раннем сообщении газеты Yomiuri Shimbun говорилось, что Морские силы самообороны Японии сначала вооружат свои подводные лодки противокорабельной версией ракеты, а затем представят версию, способную поражать наземные цели.

Подводная лодка Морских сил самообороны Японии «Сорю» отходит от плавучей базы подводных лодок USS «Фрэнк Кейбл» во время операции на Гуаме
В настоящее время подводные лодки Морских сил самообороны Японии вооружены противокорабельными ракетами «Гарпун», которые запускаются из стандартных торпедных аппаратов. Однако их дальность действия намного меньше, чем у нового оружия, и они не могут поражать наземные цели. Новейшие UGM-84L Harpoon Block II на вооружении Морских сил самообороны Японии могут поражать цели на расстоянии около 120 км.
Аппетит, как видим, приходит во время еды. Смысл в ракете, которую можно применить, если враг уже на подходе? Нужна ракета, которой можно долбануть на сотни километров, когда противник ничего не подозревает, находясь на базах. А что, превентивный удар допустим в условиях возникающей угрозы, если нанесение удара первым и более ранняя схватка с противником будут выгоднее, чем ожидание момента, когда его нападение станет неминуемым. Так, по крайней мере, думает японское командование.
Учитывая это, крылатая ракета большой дальности для подводного флота мнится адмиралам важным и полезным пополнением для Морских сил самообороны Японии и значительно расширит их ударные возможности.
В настоящее время на вооружении Морских сил самообороны Японии находится передовой флот из 24 подводных лодок с обычным двигателем, и в будущем планируется добавить ещё как минимум восемь усовершенствованных лодок класса «Тайгей» с воздухонезависимой силовой установкой и литий-ионными аккумуляторами.

Первая японская подводная лодка самого современного класса Taigei была спущена на воду в октябре 2020 года в городе Кобе
На данный момент сложно сказать, насколько прочная связь между озвученной ракетой большой дальности и Type 12. Однако работа над версией Type 12 с увеличенной дальностью полёта началась ещё в 2018 году. У обновлённой ракеты увеличены аэродинамические поверхности, более эффективная силовая установка и дополнительный запас топлива. Так что вполне возможно.
Таким образом, дальность базовой модели Type 12, составляющая 200 км, будет увеличена до 900 км, а затем и до 1500 км. Даже первая версия будет примерно соответствовать требованиям, предъявляемым к ракетам подводного базирования.
Другие изменения в усовершенствованной модели Type 12 включают возможность нанесения ударов по наземным целям и меры по снижению радиолокационной заметности.
В совокупности все эти события также отражают если не обеспокоенность Японии угрозой, исходящей от быстрорастущего флота китайских надводных военных кораблей, то желание стать самыми крутыми в регионе. На деле Китай не так часто проводит учения, которые можно было бы записать в глобальные, имеющие целью подготовку к региональному конфликту. Учения НАТО и Японии, а также новоизобретенных военных блоков под эгидой США происходят значительно чаще.

Эсминец типа 055 ВМС Народно-освободительной армии Китая
В этом плане японцы проявляют чудеса изобретательности. Например, как доказательство «агрессии» Китая и его вероятной угрозы Японии озвучивается спор о праве собственности на цепочку необитаемых островов в Восточно-Китайском море.
Вот это заявление многое проясняет, если думать о возможностях нанесения ударов по наземным целям. И тут не только о Китае на самом деле.
Крылатая ракета, запускаемая с подводной лодки, могла бы подойти для нанесения ударов по критически важным наземным целям, в том числе по распространяющимся баллистическим ракетам и ядерному потенциалу Северной Кореи. Пхеньян неоднократно запускал баллистические ракеты, способные долететь до Японии, в воды у берегов этой страны. В то же время крылатая ракета большой дальности такого типа могла бы нанести удар по критически важной военной и руководящей инфраструктуре, а также по авиабазам и объектам противовоздушной обороны во время конфликта.
По сравнению с другими средствами нанесения ударов по критически важным наземным целям на больших расстояниях, крылатая ракета, запускаемая с подводной лодки, гораздо более живуча. Она обеспечила бы Японии возможность нанести ответный удар, даже если бы многие её самолёты и надводные корабли уже были уничтожены первым ударом противника.
Заметим, однако, что всё это в том случае, если на Японию будет совершено нападение. Со стороны Северной Кореи. Комментировать и развертывать не хочется, каждый сам может прекрасно нарисовать в уме подобный сценарий.

Диаграмма под названием «Будущие возможности противовоздушной обороны из «Белой книги по обороне» за 2025 год» от Минобороны Японии
Эффективность такого оружия будет повышена за счёт усовершенствованной конструкции новейших подводных лодок Морских сил самообороны Японии, в том числе силовой установки на основе литий-ионных аккумуляторов в последних моделях. Это гарантирует, что подводные лодки будут работать практически бесшумно и их будет сложно отследить противнику.
До тех пор, пока не будет развёрнута эта новая система, у Морских сил самообороны Японии будет промежуточный вариант ракет большой дальности — крылатые ракеты «Томагавк», поставляемые США. О первой покупке крылатых ракет «Томагавк» мы сообщали ещё в 2017 году, покупки продолжаются.
Министерство обороны Японии охарактеризовало план по использованию «Томагавков» как ускоренную программу, дополняющую усилия по разработке новых ракет большой дальности.
Собственно, это всё то же, о чем шла речь выше, но тут просто Минобороны Японии само себя закапывает, относя «Томагавки» к средствам ПРО. Оно, конечно, очень похоже на элементарную паранойю, но вот паранойя — это одно, а паранойя и 400 «Топоров» последних модификаций — это несколько иное.

Эсминец Морских сил самообороны Японии «Чокай» покидает базу Йокосука 27 сентября 2025 года и направляется в США для модернизации под использование «Томагавков».
В конечном счёте ВМС Японии будут использовать «Томагавки» на всех восьми имеющихся у них эсминцах с системой «Иджис» и на двух кораблях с системой «Иджис» (ASEV), но пока не планируют устанавливать их на подводных лодках.
Следует также отметить, что Япония приобретает крылатые ракеты воздушного базирования для нанесения ударов по наземным целям.
Очевидно, что расширение возможностей противокорабельных ракет как для нанесения ударов по наземным целям, так и для противокорабельных задач является приоритетом для Японии в настоящее время.
И что мы видим? А мы видим Конституцию Японии вкупе с 9-й главой на дне возле «Ямато».

Может, это какой-то другой корабль, не суть. Главное – японское командование давит на парламент страны со страшной силой, причем вопреки мнению населения, с целью продолжения милитаризации страны.
К добру ли это?
Тут надо два раза в историю. Первый — в недавние времена, в июль 2014 года, когда кабинет министров Синдзо Абэ принял резолюцию, дающую новое толкование Статье 9 Конституции Японии. В частности, согласно этой резолюции, Япония имеет право на так называемую «коллективную самооборону» и может использовать Силы самообороны не только в случае вооружённого нападения на Японию, но также в случае нападения на страны, с которыми Япония поддерживает тесные связи, и в случае серьёзной угрозы такого нападения.
19 сентября 2015 года парламент Японии разрешил использовать Силы самообороны для участия в военных конфликтах за рубежом.
В мае 2017 года всё тот же премьер-министр Японии Синдзо Абэ установил предельный срок для пересмотра 9-й статьи Конституции до 2020 года, которая узаконивала бы Силы самообороны Японии. По результатам опроса общественного мнения в июне 2020 года 69% японцев высказались против пересмотра девятой статьи Конституции.
Интересная ситуация: японцы воевать не хотят, но их мало кто слушает. Совсем как в том самом 1937 году, когда Япония напала на Китай и развязала Вторую Мировую войну. Тогда тоже мнение народа не сильно интересовало правительство, но чем всё закончилось, общеизвестно. Япония оказалась в руинах, флот на дне и так далее.
Сегодня, заметим, Китай не тот, что в 1937 году. Совсем не тот. И хорошо, что господин Синдзо Абэ получил свои два заряда картечи, градус желания повоевать «на дальних берегах» как-то у Японии снизился. Но ничто не вечно под луной, или, как говорят сами японцы, «Учись у вчерашнего дня, живи сегодня, надейся на завтра».
Сегодня японские командиры живут, явно забыв об уроках прошлого. Но это исключительно их выбор. Если Япония так уверенно хочет сделать из всех своих соседей (Китай, Россия, Северная Корея, Южная Корея (эти, кстати, совсем не рвутся дружить с Японией) врагов для себя – никто в мире не запретит им это совершить. И для этого все способы хороши, особенно такие напрочь миролюбивые вещицы, милые любому адмиралу, как авианосцы, дальнобойные ракеты, бесшумные подводные лодки и так далее.

Главное — побольше всего, чтобы никто не мог усомниться в миролюбии японцев, как никто не сомневается в том, что на палубах американских авианосцев по миру путешествует мир и благодать будущего.
Но другой Японии для русских, китайцев и корейцев, судя по всему, нет и пока не предвидится.
Информация