А нужны ли нам вообще эти выставки?

8 358 36
А нужны ли нам вообще эти выставки?

В 2025 году в Санкт-Петербурге с 23 по 26 сентября проходила 18-я международная выставка «Нева 2025». Я оказался там не как обычный посетитель, а как лицо заинтересованное, и хотел бы поделиться своими мыслями.

В сфере, связанной с флотом, я работаю с 2021 года, и «Нева 2025» – уже третья морская выставка, на которой мне довелось оказаться. Ранее были «Нева 2023» и Военно-морской салон в 2024 году в Кронштадте. Каждый раз приятно удивляюсь, насколько масштабными событиями являются подобные мероприятия. Почему удивляюсь? Всё просто. В интернете, в различных обсуждениях на различных сайтах, связанных с техникой вообще и флотом в частности, можно встретить множество комментариев из серии «всё пропало». И ничего у нас не строится, и всё у нас ломается, и ничего нормального сделать мы не можем. Вынужден не согласиться. Не со всем, конечно, бывают адекватные критические комментарии.



И в гражданском, и в военном судостроении сейчас много работы, что на выставках, подобных «Неве», хорошо заметно.

Чем-то это всё напоминает средневековую ярмарку в большом городе, только вместо лучших мечей и средств труда – автоматизированные и роботизированные системы, а вместо лучших пород лошадей – мощные суда и корабли (модели, конечно) или быстрые небольшие катера реальных размеров. Только ярмарочных зазывал нет. Хотя… Некоторые из участников могут отдалённо быть похожими на них.

Особенно такое заметно у китайских представителей. Они активно общаются с каждым, кто хотя бы на секунду остановился рядом с их экспозицией. Расскажут и покажут в своей продукции всё, нужно это тебе или нет. Если есть пусть даже небольшая заинтересованность, наши восточные партнёры приложат все усилия, чтобы получить для себя максимум выгоды. Очень резвые ребята, порой даже с перебором.

Как пример: остановился у одного из крупных китайских стендов, взгляд зацепился за фотографии грузовых кранов. Сразу же подошли представители с переводчиком и, особо не вдаваясь в подробности, потянули за стол с «чаем-кофе». Максимально вытягивали информацию о потенциальном клиенте, при этом не рассказывали ничего о своей деятельности. И только когда поняли, что нам совсем не по пути, а «секретные секреты» себя выдавать не хотят, отпустили с выданным горячим напитком «до дому, до хаты».

И это не единичный случай. Например, на «Неве 2023» добродушный восточный коллега активно пытался мне наливать «Старый Кёнигсберг», выспрашивая у меня максимальные подробности про корабли, с которыми я связан. Очень расстраивался, что я не пил коньяк (если этот напиток можно так назвать) и не давал конкретной информации. Что характерно, сам он даже не пытался рассказать о том, чем занимается его организация: «Торгуем с Россией и у себя в Китае, привозим что надо». На этом всё, никаких подробностей.


Стенд китайских поставщиков портовых кранов

Интересно было общаться с турецкими компаниями. Они более строгие, выдержанные. При этом не давят и не бросаются с распростёртыми объятиями. Что надо – расскажут, контакты дадут. Заинтересуются сами – напишут, захочешь сам что-то у них узнать – с радостью подскажут. Нормальные, стандартные деловые отношения.


Стенд турецкой организации

Под стенды организаций из дружественных стран-партнёров в каждом из трёх огромных выставочных павильонов выделили примерно 20 % площади. Всё остальное – наши отечественные производители. И разброс организаций, присутствующих на мероприятии, огромен: от небольших частников штатом в 5 человек до крупнейших представителей ОСК. За один день очень непросто обойти 3 зала и ознакомиться хотя бы поверхностно с тем, что предлагают участники. А уж если необходима конкретика с глубоким погружением в процесс…

Пожалуй, единственный «минус» организации – это узаконенный бардак при размещении. Рядом с производителем хомутов для крепления кабеля может находиться крупный судоремонтный завод, за которым расположена, например, спецодежда. Это такая вот своеобразная «фишка».


Небольшие катера и моторы к ним


Уже более серьёзная техника


И очаровательный робот у соседнего стенда производителя электронных компонентов

Такой разброс чётко даёт понять: гражданский флот есть, и он развивается. Развивается активно и по всем возможным направлениям. По своему личному опыту могу сказать, что серьёзная работа ведётся по северному направлению: ледоколы различных классов, сухогрузы, танкеры, контейнеровозы. Столь важные торговые суда закладываются и строятся именно под условия сурового, но очень выгодного северного морского пути.

Достаточно сказать, что на одной из конференций на выставке «Нева 2023» (на которой автору статьи удалось присутствовать) поднимался вопрос о строительстве новых сухогрузов ледового класса. Было озвучено, что в планах строительство 7 судов одного из проектов. Спустя два года в стадии активного строительства находятся 4 судна данного проекта, что в целом достаточно хорошо. И это только один проект.



Макеты строящихся и уже построенных судов

По тому, что можно увидеть на стендах компаний, также можно сделать вывод, что под развитие самого флота готовится и развитие инфраструктуры. Множество организаций, связанных со строительством гражданских стационарных объектов, производители спецтехники, компании, связанные с обустройством жилых помещений. И это действительно важно: для современных судов необходимо современное, быстрое и комфортное обслуживание.


Пример системы обогрева

Выставка «Нева» не ограничивается только лишь демонстрацией достижений и разработок во флотской сфере. Множество различных докладов и выступлений по самым актуальным темам:

- международное сотрудничество,
- современные технологии во флоте,
- развитие Арктики,
- развитие гражданского флота.

Большое количество интересных и познавательных открытых мероприятий для всех, кто оказался на форуме – как для производителей, так и для простых посетителей. И нельзя сказать, что за громкими речами, которые произносятся в заполненных залах Экспофорума, ничего нет. Слова не расходятся с делом, и как было сказано выше, подтверждения сказанному нетрудно найти.

Несмотря на всю красоту, весь масштаб и размах мероприятия, нельзя сказать, что в нашем флоте всё прекрасно. Проблемы всегда были, есть и будут. Как и ошибки, от которых никто не застрахован. Конечно, хочется, чтобы корабли и суда строились быстрее, всё оборудование имело абсолютную надёжность и работало вечно. Но такое не бывает даже в сказках. Хотя стремиться к тому, чтобы сказку сделать былью, безусловно, стоит.
36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    22 октября 2025 10:18
    А нужны ли нам вообще эти выставки?

    да, последнее время стараюсь не пропустить "Ленгранстакан" - люди открытые, веселые, делятся своими наработками, никаких турок или китайцев: все своЁ...
    1. +5
      22 октября 2025 10:50
      Цитата: Дедок
      стараюсь не пропустить "Ленгранстакан"

      У него есть филиал "Лен-стоп-ка", тоже жизненно ! drinks
    2. +3
      22 октября 2025 11:31
      Добрый день!!! hi не дайте помереть в невежестве, что это за меропринятие такое "Ленгранстакан"???
      1. +5
        22 октября 2025 11:33
        Добрый день!!! hi не дайте помереть в невежестве, что это за меропринятие такое "Ленгранстакан"???

        https://lengranstakan.ru/
        а так, встреча неравнодушных людей
        1. +3
          22 октября 2025 11:35
          Спасибо!!! мир прежним уже не будет hi
          1. +2
            22 октября 2025 11:36
            Спасибо!!! мир прежним уже не будет

            если живете в "обозримой доступности" - сходите, не пожалеете...
            мне надо ехать около 3 часов...
            1. +2
              22 октября 2025 11:37
              Увы мне, тут заранее готовиться надо было, как и к закрытию фонтанов например
        2. 0
          22 октября 2025 16:29
          Ждем с нетерпением!
          Даже цена вопроса не напрягает (3200 рубликов) - примерно столько стоит посетить выставку "Vinum Alba" в Пьемонте, Италия.
      2. +1
        Сегодня, 19:30
        Вышел как-то перекурить. Курилка на Пушкинской напротив помойки. Затянулся, а мне тут по ушам звон битой тары. Взглядом поймал женщину которая в баки из мешков избавляется от бутылок с мутным содержимым. Я ей-Женщина ,к чему шумите. А она мне-А Вы употребляйте? В итоге литров сорок разных напитков .Самогон алтайский, настойка на рябине и облепихе и прочее. Как понял ,с той выставки? Но мы честно с приятелями освоили и все живы и здоровы.
    3. +1
      22 октября 2025 18:18
      Цитата: Дедок
      последнее время стараюсь не пропустить "Ленгранстакан"
      Как! Вы тоже самогонщик? Приятно встретить здесь коллегу!
      1. 0
        22 октября 2025 21:13
        Как! Вы тоже самогонщик? Приятно встретить здесь коллегу!

        drinks
        1. +1
          Вчера, 06:13
          Рекомендую настаивать на айве и фейхоа,фейхоа надо заморозить а потом дефростировать .Весчь.
  2. -9
    22 октября 2025 10:46
    Суть Русской цивилизации есть большевизм.

    А нужны ли нам вообще эти выставки?

    Перевожу: "А на какой чёрт нам надо производить что-то своё. Всё купим".
    Знакомый лозунг 90-х...
    1. +3
      22 октября 2025 15:32
      Вы бы статью что ли прочитали... Иной раз полезно, чтобы дураком не выглядеть.

      Спойлер: она на совершенно противоположную тему, если что.
    2. +1
      22 октября 2025 16:26
      Цитата: Boris55
      Перевожу: "А на какой чёрт нам надо производить что-то своё. Всё купим".

      Перевожу: А на кой чёрт такие выставки, если образцы с них никогда не попадут в производство и в В/Ч?
      О, я смотрю вы пафос по аватаром сменили. А что, ВВПу уже не большевик у вас? laughing
  3. +1
    22 октября 2025 10:49
    А нужны ли нам вообще эти выставки?

    Может вам и не нужны, какому-то нужны.
    А, вопросы коммерческой тайны и её добычи, это нормальная ситуация во все времена. Нужно учиться ее хранить и добывать.
  4. +2
    22 октября 2025 10:53
    Ну выставка выставке рознь. Есть интересные и полезные, а есть полное "уныние".
  5. +5
    22 октября 2025 10:57
    В интернете, в различных обсуждениях на различных сайтах, связанных с техникой вообще и флотом в частности, можно встретить множество комментариев из серии «всё пропало». И ничего у нас не строится, и всё у нас ломается, и ничего нормального сделать мы не можем. Вынужден не согласиться.

    И к чему это все сказано? Это при том сколько статей на сайте было о проблемах в стране. И вообще отчетливо прослеживающемся тренде отставания чуть менее чем везде. А попытки исправить ситуацию зачастую напоминают предсмертные конвульсии. Очередная лапша на уши обывателя.
    1. +5
      22 октября 2025 12:30
      Хотел вопрос задать автору этой статьи.Что происходит на Дальневосточной "Звезде"?Бес с ней,этой выставкой.Общие фразы про строящиеся сухогрузы(в какой стране-непонятно),не устраивают.Просто родственник туда с большим трудом устроился на работу.и пишет нерадостную ситуацию по гражданскому судостроению
      1. +1
        22 октября 2025 15:38
        Доброго дня. Про дальневосточную Звезду подсказать не могу. По "Звёздочке", которая в Северодвинске, всё в порядке, есть конкретные проекты и по постройке, и по ремонту.
        1. +1
          Вчера, 06:21
          Траулер типа СТ-192 норвежский проект ,адаптированный для России.Траулеры этого типа ,уже 4 работают на ДВ на минтае и тихоокеанской сельди.Безотходная переработка.Расчитаны на вылов и глубокую переработку 60 000 тонн в год.Космические показатели.Американцы нервно дышат в трубочку.Такие выставки нужны ,но не так часто - раз в два года.
          1. +1
            Вчера, 17:57
            Так она раз в два года и проходит)
            1. 0
              Вчера, 19:11
              Извиняюсь за невнимательность .
        2. 0
          Вчера, 18:06
          Северодвинское предприятие-верфь военная.И тут понятно.Я имею в виду гражданское судостроение,океанское.Понятно,что корейцы,фины да немчура положили на нас большой болт.
  6. +5
    22 октября 2025 11:00
    Скажу свое мнение. Не нужны эти выставки. Абсолютно. Почему? Да потому, что все есть в интернете- каталоги, информация о компаниях, как с ними связаться по тем или иным вопросам. И даже иностранные языки, теперь знать не обязательно- программы переведут, практически с любого языка. Кроме того, получая информацию из интернета не надо никуда, ездить, тратить свое время на аккредитацию и поездку. На таких выставках обычно, присутствуют люди "рекламщики", которые чисто для презентации товара и компании и многого, в деталях не знают и отсылают опять же к тому, чтобы связаться с компанией напрямую, для расширенной консультации. Пустая трата времени и денег эти выставки. Моё ИМХО.
    1. +2
      22 октября 2025 11:15
      Скажу свое мнение. Не нужны эти выставки. Абсолютно. Почему? Да потому, что все есть в интернете- каталоги, информация о компаниях, как с ними связаться по тем или иным вопросам.

      ну, не согласен: на "Ленгранстакане" идет противостояние между между ректификатом и дистиллятом - можно отведать того и другого, сравнить!
      по интернету этого не сделать...
    2. 0
      22 октября 2025 18:22
      Цитата: Monster_Fat
      Не нужны эти выставки. Абсолютно. Почему? Да потому, что все есть в интернете- каталоги, информация о компаниях
      Не соглашусь! На выставке мы можете вживую пощупать товар, поговорить с производителем и заключить кое-какие сделки. Это очень и очень удобное и нужное мероприятие...
  7. +5
    22 октября 2025 11:28
    А нужны ли нам вообще такие статьи, да и выставки тоже?
    1. +4
      22 октября 2025 13:46
      "Интересная" статья,неизвестного автора,про выставку где он присутствовал (мб халявный фуршетик в конце выставки привлек?) и ничего толком не описал,ну кроме моделек (а,ну еще лодочки,типо 1:1),китайских шпионов и умных турок. И на основании этого мы должны обеими руками голосовать за очередные мегавыстовкофорумы? laughing
  8. 0
    22 октября 2025 12:28
    Разделение труда порождает торговлю, кооперацию, обмен идеями, технологиями и т.п. росту доходов и потому такие имеют место подобные мероприятия.
    Плохо то, что подобные мероприятия происходят во время войны и РФ ведёт бизнес с врагами - деньги не пахнут.
  9. +3
    22 октября 2025 16:23
    А нужны ли нам вообще эти выставки?

    Вы ещё спросите нужны ли пилорамы нашим чиновникам и генерал-адмиралам?
  10. +4
    22 октября 2025 17:33
    Напоминает недавние выставки с "новейшим вооружением и перспективными разработками не имеющими аналогов". Всё красиво, всё хорошо. А потом приходит реальность.
  11. +1
    Вчера, 08:01
    Выставки нужны в начале развития отрасли или направления, когда на рынке установлены слабые связи и теряют актуальность, когда все друг друга знают.
    Ничего пообвыкнетесь, и китайцы поймут, что «Старый Кёнигсберг», не лучшее предложение.
    Хотя для кого то, коньяк, неотъемлемая часть выставок: а поговорить.
  12. 0
    Вчера, 13:52
    Всем хорошего времени суток. Постараюсь вкратце ответить на некоторые комментарии:
    1) Выставки такие, как Нева - нужны. В первую очередь для тех, кто работает в указанной тематике. Для обывателя, они могут показаться скучными, в отличие от той же Армии.
    2) Да, автор - ноунейм, который 10 лет просто читал ВО, но решил всё-таки высказать свою точку зрения по теме связанной с гражданским флотом. На выставке работал на стенде своей организации. Ранее моя скромная персона среди прочих была упомянута на страницах В.О. в статье о поисковом отряде "Следопыт".
    3) По теме "общего описания": к сожалению, по просьбе своего непосредственного руководства я не мог подробно рассказывать о проектах, в которых занят, упоминать организацию, в которой работаю, а так же использовать соответствующие фото.
    Пойду панамку вытряхну)
  13. 0
    Сегодня, 16:42
    Судя по комментариям, мало кто из комментаторов имеет опыт общения на технических выставках, отсюда и непонимание их значения. Техническая выставка - это не рыночная продуктовая ярмарка, куда все подряд ходят поглазеть на вкусные вещи, техническая выставка - это, прежде всего, площадка для общения технических специалистов, и главное на ней - не выставка продукции, а лекции и семинары по ее тематике, на которых обсуждаются достижения и новые перспективы. Неспециалистам на таких мероприятиях неинтересно, да и делать им там нечего, а просто глазеть на выставочные экземпляры, не вникая в их техническую суть, просто скучно. Вот отсюда такое отношение к выставкам.
  14. 0
    Сегодня, 20:25
    Зачем нужны выставки, если есть интернет, в котором любую информацию можно найти? Производители денег тратят на сайты, их наполнение, продвижение в Яндекс с Гуглями еа первые три страницы. И там всё можно найти.

    Но выставки нужны, что бы узнать то, о чем не знал, и не искал в интернете по незнанию.
    Можно ли использовать вместо фольгированного материала (гетинакс, текстолит, керамика...) материал с большим весом и толщиной, но в воздушной среде? Можно ли для теплоизоляции строений использовать не камень, дерево, а пупырчатую пленку?