Удваивает зону огня: представлен новый образец американской гаубицы M109A7

Концерн BAE Systems представил новый образец самоходной гаубицы M109A7, в первую очередь отличающийся более грозным орудием с длиной ствола 52 калибра вместо прежних 39-ти у базовой версии, к виду которой с 2022 года приводятся M109A6 Paladin американской армии.
Новая 155-мм пушка, которая относится к типу L52 и производится немецкой компанией Rheinmetall, позволяет за счёт существенно возросшей длины ствола значительно увеличить дальность стрельбы. Ранее дистанцию огня Пентагон планировал нарастить за счёт реализации программы ERCA – создания новой «революционной» САУ, однако проект был свёрнут, так как столкнулся с техническими проблемами, в том числе с быстрым износом ствола и чрезмерным весом системы. Судя по презентации M109A7 нового калибра, оборонка решила пойти по более прагматичному пути
M109A7 – это последняя модификация обширной серии САУ M109, первый вариант которой был принят на вооружение ещё в 1960-е годы. С 1990 года армия США начала переход на M109A6 Paladin, которые сейчас «правят балом» в американской бригадной артиллерии.
Идущая на замену им M109A7 построена на модифицированном шасси БМП Bradley и оснащена полностью электрической системой привода орудия, усовершенствованной цифровой СУО и улучшенной бортовой диагностикой.

Оснащение этой системы новым орудием с более длинным стволом существенно увеличит дальность стрельбы. Нынешний типовой вариант M109A7, вооружённый пушкой 39-го калибра, ведёт эффективный огонь на расстоянии примерно 23 км стандартными ОФС и около 30 км при использовании АРС. С орудием L52 дистанция стрельбы составляет, как утверждается западными обозревателями, соответственно 30 и 60 км, то есть зона поражения фактически удваивается.
Пушка L52 от Rheinmetall – это проверенное изделие, которое уже используется в составе таких платформ, как немецкая САУ PzH 2000 и шведская Archer. Примечательно, что на протяжении десятилетий сухопутные войска США старались полагаться исключительно на отечественные разработки в области пушек.

При этом, как отмечают западные обозреватели, остаются вопросы как относительно износа ствола L52, так и интеграции автомата заряжания. Текущая конфигурация M109A7 калибра 52, по-видимому, предполагает ручную подачу снарядов, что существенно ограничит скорострельность.
На данный момент неясно, как скоро M109A7 52-го калибра может быть запущена в серийное производство и в каких масштабах. BAE не раскрывает информацию о стоимости единицы продукции или сроках её выпуска.
Информация