Штрафное небо
Само понятие штрафных батальонов и рот появилось в конце июля 1942-го года, когда было отдано распоряжение Народного комиссара обороны И. Сталина за №227, в миру более известное, как приказ «Ни шагу назад!». В самом документе речь в основном шла о формировании пехотных штрафных батальонов и рот. Чтобы избежать голословности стоит привести текст самого приказа в части создания штрафных подразделений: «Военным советам фронтов и прежде всего командующим фронтами… сформировать в пределах фронта от одного до трех (в зависимости от обстановки) штрафных батальона (по восемьсот человек), куда посылать средних и старших командиров и соответствующих политработников всех родов войск... Военным советам армий и прежде всего командующим армиями… сформировать в пределах армии от пяти до десяти (в зависимости от обстановки) штрафных роты (от ста пятидесяти до двухсот человек в каждой), куда посылать рядовых бойцов и младших командиров...».
Как видно из текста приказа №227 речь идет о создании пехотных подразделений, куда отправляли представителей всех родов войск, включая и авиацию. Однако подготовка летчиков и авиатехников требовала значительно больше времени, чем обучение, скажем, танкистов или артиллеристов. Командующие Воздушных армий отлично понимали насколько нерационально было отправлять умелых авиаторов в стрелковые штрафные части, где они, не являясь мастерами наземного боя, легко могли быть убиты или ранены без пользы для общего дела.
Понятно, что идея оставить проштрафившихся летчиков и работников из числа авиатехнического персонала непосредственно в Воздушных армиях прямо-таки витала в воздухе. Не удивительно, что командование сразу нескольких воздушных групп обратилось к командующим фронтов с предложением о создании штрафных авиационных подразделений. Но поскольку такой вопрос был вне компетенций командующих фронтами, то они, в свою очередь, переслали данные ходатайства прямо в Ставку.
Предписание о создании штрафных авиаподразделений во всех воздушных армиях было издано в 1942-ом году. В его основе лежала специальная директива от 4-го августа 1942-го года Ставки Главковерха, подписанная лично Сталиным и начальником Генерального штаба А. Василевским, изданная в развитие и конкретизацию общих положений приказа №227. Однако еще ранее, за три недели до появления этой директивы, в воздушных армиях появились правовые документы, разработанные на свой страх и риск непосредственно в армейских штабах и на основании которых впоследствии существовали штрафные авиаподразделения. Таким образом, появление директивы от 4-го августа на деле явилось легализацией высшей инстанцией уже существующего положения дел.
Согласно разработанному положению в штрафные авиационные части направлялись авиаторы независимо от ранее занимаемой должности на основании распоряжения командира дивизии, которое, в свою очередь, затем подлежало оформлению приказом по личному составу Воздушной армии. Возвращение из штрафников также осуществлялось лишь по представлению командира дивизии и оформлялось приказом на уровне армейского командования.
Известно о существовании трех типов штрафных авиаподразделений: штурмовых (имевших на вооружении Ил-2), истребительных (на ЛаГГ-3 и Як-1, вскоре замененных на Як-7) и легкобомбардировочных, ночных (на У-2, которые после смерти их конструктора Поликарпова Н.Н. стали называться По-2). Все эскадрильи штрафников выводились за штат в непосредственное подчинение командиру дивизии. Время пребывания в составе штрафных авиачастей определялось не тремя месяцами или «первой кровью», как в подобных стрелковых, механизированных подразделениях или в уникальных кавалерийских штрафных эскадронах. Срок пребывания для летчиков измерялся количеством боевых вылетов, а для авиатехников – качеством подготовленных самолетов. Летчики и техники не представлялись к государственным и правительственным наградам в отличие от стрелковых штрафных подразделений, в которых подобное было возможным. Сбитые штрафниками самолеты, а также накрытые бомбардировщиками и штурмовиками цели, записывались в общий список авиачасти, к которой было приписано данное штрафное подразделение. Ранение не считалось поводом для возвращения в строевую эскадрилью. Но процент гибели летчиков в штрафных авиаподразделениях лишь ненамного превышал средний уровень потерь в обычных частях, несмотря на то, что провинившиеся получали наиболее сложные и опасные для выполнения задания.
Штрафные авиачасти возглавлялись пятью «штатными» строевыми начальниками – собственно самим командиром части, замкомандира, комиссаром, старшим адъютантом и техником. Остальной состав полностью формировался из штрафников. Любопытно, что исходя из складывающейся обстановки, командование частенько прибегало к своебразным «рокировкам» между штрафными и обычными частями. Скажем, штурман-штрафник мог быть временно переведен в обычный экипаж и наоборот. Зачастую такое случалось со стрелками-бомбардирами на «небесных тихоходах» У-2.
Один красноречивый факт в качестве иллюстрации деятельности авиаторов штрафных авиачастей. Летчик-штрафник Мухамедзян Шарипов, бывший батальонный комиссар (впоследствии восстановленный в звании), в течение одного месяца совершил девяносто четыре боевых вылета. А по приказу Наркома обороны СССР №294 к ордену Отечественной войны II степени представляли за пятьдесят боевых вылетов, к Ордену Отечественной войны I степени – за шестьдесят, вне зависимости от срока за который эти вылеты осуществились. Но для Шарипова и его товарищей по несчастью самой лучшей наградой было возвращение в «свою родную» часть, восстановление в прежнем звании и возвращение сданных на хранение наград.
Обеспечение личного состава штрафных авиачастей определялось несколькими приказами Наркома Обороны СССР под номерами: 0299, 0489 и 0490. Согласно этим приказам продукты, обмундирование и фронтовые сто грамм обеспечивались по нормам обычных строевых подразделений. Но денежное содержание определялось исключительно по занимаемой должности в штрафном подразделении, а не той, которую тот или иной человек занимал, служа в «нормальной» части. А вот чего не получали штрафники по сравнению со строевиками, так это полевых денег, то есть доплаты к жалованью за каждый день, проведенный на передовой. Служба в штрафной части не засчитывалась как время, необходимое для представления к следующему воинскому званию. Полученные награды штрафники были обязаны сдавать на хранение в отдел кадров фронта или армии. Не получали они и денежного вознаграждения за сбитые самолеты или уничтоженные цели, которое было положено обычным летчикам.
Пенсия по инвалидности, полученная в результате ранения, штрафникам начислялась уже исходя из должности, которую человек занимал до того как он попал в штрафную часть. Пенсии также начислялись семьям погибших воинов-штрафников, исходя из оклада их последней занимаемой должности в обычной части, то есть на общих основаниях.
Военные историки не раз обращали внимание фронтовиков и исследователей-любителей на путаницу двух понятий – штрафников и осужденных с последующей отсрочкой приговора. Осужденных отправляли не только в штрафные части, зачастую их оставляли непосредственно в своих авиачастях, где они и отбывали наказание. Обычно по приговору трибунала бойцов с действующей отсрочкой исполнения приговора направляли в стрелки-радисты на штурмовики, так это были места смертников. Этих осужденных не считали штрафниками. Так будущий командующий ПВО СССР А.Л. Кадомцев, был приговорен трибуналом на десять лет за поломку истребителя ЯК-1 во время приземления. И хотя истребитель был восстановлен за двое суток, приговор остался в действии до окончания войны, а капитан Кадомцев, уже в качестве рядового, был направлен для прохождения службы в бомбардировочный авиаполк. Штрафники же за свои провинности, как мнимые, так и настоящие, платили кровью в пехотных и летных штрафбатах.
Штрафные части в авиации просуществовали недолго. К существованию штрафных эскадрилий крайне недоверчиво и с максимальной подозрительностью относились работники политуправления и особисты. И хотя фронтовики в большинстве случаев не любили ни политработников, ни, особенно, особистов, в этом они были заодно. Многие рядовые летчики не доверяли штрафникам, считая, что в воздух должны подниматься только надежные и проверенные бойцы. А проштрафившихся отправлять в пехоту, где, кстати, был самым высоким процент потерь из всех родов войск. Тем не менее, существование штрафных авиачастей во всех воздушных армиях – это документально установленный факт. Да и недоверие к летчикам-штрафникам оказалось лишенным оснований. Многие из них впоследствии стали Героями Советского Союза, из их рядов вышли известные генералы и маршалы. Бывшие штрафники-авиаторы удостаивались звания Героя Советского Союза, например, Алексей Решетов и Иван Занин. Хотя бывало и так, что обладатели Золотой Звезды отправлялись в штрафные части (Георгий Костылев и Филипп Герасимов).
Продолжительное время многие фронтовые пилоты отрицали сам факт существования штрафных авиачастей. В существовании таких подразделений сомневались даже заслуженные летчики-испытатели, Герои Советского Союза С.А. Микоян и А.А. Щербаков. Хотя они признавались, что собственными глазами видели копию директивы Ставки, в которой предписывалось создание штрафных авиачастей (эскадрилий), сами ни разу не сталкивались с ними на фронте. По их мнению, директива была подписана впопыхах, непродуманно, и именно поэтому никогда не была реализована. Заслуженные ветераны считают, что вскоре Сталину разъяснили всю опасность этой затеи, поскольку никто не мог предотвратить перелета наказанных и практически осужденных на смерть летчиков на сторону противника.
Однако и этому есть возражения. Во-первых, о существовании штрафных частей информация никогда особо не распространялась. А во-вторых, насколько вообще в боевых условиях возможен перелет к противнику? Советские самолеты для немцев были целью, которую необходимо было уничтожить. А «штрафной» это самолет или «нормальный» немцы не знали и не могли знать, они его просто атаковали. Шансы на успех такого перелета представляются весьма сомнительными, летчиков ждала почти верная гибель. Кстати, за все время существования штрафных авиачастей переход пилотов-штрафников на сторону врага ни разу не был зафиксирован. Хотя возможностей для попытки у боевых летчиков было хоть отбавляй.
С осторожностью следует подходить и к историям, рассказанным самими фронтовиками, по воле случая или по своей собственной вине, оказавшихся в штрафных подразделениях. Не стоит забывать об одной психологической особенности людей хорошо описанной в «Василии Теркине»: «Пусть приврут хоть во сто крат, Мы к тому готовы...». Приврать, приукрасить действительное событие, а после подать его так, что даже непосредственные участники только рты открывали от восхищения – это было высшим «пилотажем». Такие изустные рассказы-байки нередко были единственным развлечением в тяжелых, однообразных фронтовых буднях. А хорошие рассказчики были в особенной цене.
Конечно, явное преувеличение приписывать летчикам-штрафникам какие-то поразительные успехи и особое бесстрашие. В действительности пилоты штрафных отрядов решали свои задачи точно так же мужественно, как и строевые летчики, летали самоотверженно, стремясь быстрее искупить вину и вернуться к себе в часть. Однако нельзя и упрекать фронтовиков во лжи, неправде, фантазиях на «тему». Эти люди свои рассказы-байки выстрадали, заплатили за них сполна кровью, а многие и здоровьем. Они со всеми нами в расчете. А вот мы пока еще в долгу перед ними. И долг мы оплатим лишь тогда, когда расскажем всю правду о людях – и погибших, и выживших в той страшной войне.
Источники информации:
-http://svpressa.ru/war/article/24951/
-http://www.aviaport.ru/digest/2009/06/03/174074.html?bb
-http://old.redstar.ru/2008/01/16_01/4_01.html
-http://erich-bubbi.ucoz.ru/forum/6-245-1
Информация