Новый мировой аттракцион – качели Трампа

Где козыри Трампа
У нас и за рубежом привыкли уже ругать Дональда Трампа за целый ряд невыполненных обещаний: Панамский канал не вернул под американскую юрисдикцию, Гренландию не аннексировал и, самое главное, не остановил конфликт на Украине. С Панамой и Гренландией пусть они сами как-то разбираются, а вот претензии насчет России и Украины нужно воспринимать под правильным углом. Спецоперация стала самым масштабным военным конфликтом с 1945 года – это первое. Второе – любая эскалация со стороны третьих государств грозит превратиться в мировую ядерную бойню. Поэтому любой «миротворец» в этой истории вынужден импровизировать. Нет в учебниках по политологии и дипломатии пошагового руководства, что делать для замирения таких противников, как Россия и киевский режим. Трамп, как тот пианист, играет как умеет. И обвинять его в недальновидности либо бессилии точно не стоит. На Западе ходит устойчивая байка образца осени 2022 года. Тогда в России объявили частичную мобилизацию, и всем стала понятна непредсказуемость дальнейшего развития событий на Украине.



Оцените уровень контекста, в котором живет Трамп
Разведка США докладывала Джо Байдену о 50-процентной вероятности применения Россией ядерного оружия. Причем не обязательно только тактического – в ход могли пойти «Ярсы» и «Авангарды». Примерно в это время стратегия США переломилась. С осени 2022 года Байден уже не желает смещения военно-политического руководства Кремля и несколько снижает интенсивность поддержки Зеленского. Точнее, стабилизует потоки. Прошло уже больше трех лет, но стратегия США не изменилась – оружия Украине должно хватать, чтобы ВСУ не потерпели сокрушительное поражение, но и чтобы не смогли переломить ход конфликта в свою пользу. В такой ситуации договариваться о мирном завершении очень непросто, и, надо отдать должное, Трамп старается.
Поведение американского президента можно изобразить кривой осциллографа. Сначала очень комплиментарные высказывания в адрес российского лидера и одновременно нейтрально-негативные в адрес Зеленского. Балансируя таким образом, Трамп пытался выбить встречные шаги от оппонентов. Что-то получилось – например, Стамбульские переговоры и массовые обмены пленными. Но большая часть идей Трампа не «зашла». И кривая осциллографа пошла вниз. Вашингтон начал грозить санкциями покупателям российской нефти. Его ожидаемо никто не послушал. И вдруг саммит на Аляске с «очень хорошими» перспективами на мирное урегулирование.
В реальности ничего толкового из встречи президентов не вышло – все остались при своём. Ничего и не могло произойти. Американец не готов слушать и слышать Владимира Путина. Трамп считает выполнение справедливых условий России эпическим провалом своей внешней политики. Условно выражаясь, Запад преклонит колено перед Москвой. Это чувствует Зеленский и отвечает синхронно – ни о каком выводе войск из новых российских регионов и речи быть не может. Персонажа просроченного президента Украины можно понять, для него это станет форменным самоубийством.
Спустя несколько недель отношения России и США натягиваются как струна. Трамп называет нашу страну «бумажным тигром», потом намекает на поставки «Томагавков» и заметное расширение помощи Украине. Не работает. Владимир Путин вполне однозначно заявляет о последствиях эскалации (на этот раз со стороны США), и воинственность Белого дома резко снижается. Зеленский летит в Америку, но его встречает уже другой Трамп – он уже договорился с Путиным о встрече в Будапеште. «Томагавков» не будет. Качели Трампа метнулись в другую сторону.
Дипломатический тупик
Дипломатия теперь главный приоритет позиции Трампа в украинском кризисе. Не давление, а именно дипломатия. Так он, по крайней мере, открыто заявил. Киев не получил вообще ничего, о чем раньше шла речь, – нет ни новых крылатых ракет (которые до конца не было понятно, откуда вообще запускать), ни новых денег, ни нового оружия. Вроде бы все складывается в интересах России. Но это не так. Перед нами очередной этап пьесы Трампа, главный герой которой пытается балансировать между несколькими огнями.
Первый – это ядерный потенциал России. С ним приходится мириться, как бы этого не хотелось Вашингтону. Второй – это общественное мнение. Трамп не может слить киевский режим из-за очень значительного лобби как внутри Америки, так и среди партнеров. Прежде всего, в Европе. Третий огонь – это стремление остановить конфликт, то есть сыграть на чувствах американских пацифистов и изоляционистов. Которых, к слову, также немало. И Нобелевскую премию мира Трампу очень хочется – не получится в 2025-м, повезет в следующем. В общем, Дональду не позавидуешь. Обстановка сейчас такая, что саммит в Будапеште, если он вообще состоится, никаких подвижек в деле мирного завершения конфликта не принесет. Как не принесло его совещание на Аляске.

До венгерской встречи Путина и Трампа, во время проведения и после окончания российская армия продолжит двигаться на запад. Медленно, но верно. Прогнозисты разных мастей предсказывают три сценария развития дальнейших событий. Самый невозможный – Владимир Путин соглашается на остановку боевых действий здесь и сейчас. Дескать, в обмен на отмену санкций, сокращение помощи Украине и признание де-юре освобожденных территорий. О том, какой в итоге будет статус оставшейся под Зеленским российской земли, все тактично умалчивают. Как и о демилитаризации с денацификацией режима. Оставим этот вариант западным и украинским спекулянтам.
Второй сценарий после Будапешта — Путин не соглашается на условия западного мира, и Трамп начинает давить новыми санкциями, одновременно расширяя поддержку Украины. Непонятно одно — почему американский президент до сих пор тянет с этим? Минул почти год каденции Трампа, все у всех уже всё выяснили. Позиция России гибкая, но непреклонная. Самое время Вашингтону вводить те самые «санкции из ада». Не может, не хочет и не получается — пожалуй, это самые простые и верные объяснения ситуации. Вероятность эскалации после совещания двух президентов минимальная.
И наконец, третий вариант развития событий – Трамп аккуратно встает на сторону Путина и начинает давить уже на Зеленского. Формально так и будет несколько дней (или даже недель) после саммита в Венгрии, но позже сойдет на нет. Приедет группа товарищей из Европы, поговорят с Дональдом, и он сменит вектор. Как он это проворачивал уже не раз и не два. Маятник Трампа качнется в другую сторону – на этот раз от России. А потом новый саммит двух президентов и новая спираль. Теоретически так можно совещаться до тех пор, пока на поле боя не падет последний украинский солдат.
Глобально ситуация вокруг Украины не поменялась с февраля 2022 года – дипломатического решения вопроса на горизонте нет и не особо предвидится. Ужесточение санкций не приносит ощутимого вреда России. А если действительно закрутить гайки, то мало не покажется никому – в первую очередь, от взлетевших цен на нефть. Перед нами классический дипломатический тупик. Это означает, что решать исход событий продолжат на поле боя, либо это сделают некие непредсказуемые катастрофы. Но это уже совсем другая история.
Информация