Современным вооружённым силам не обойтись без композитных материалов

В условиях обострения геополитической ситуации современным вооруженным силам не обойтись без композитных материалов. Чаще всего их используют в авиастроении, особенно в военном.
Композиты применяют при производстве фюзеляжа, крыльев, хвостового оперения, винтовых лопастей и других элементов, из которых состоят самолёты, вертолёты и БПЛА.

Композитный материал неоднороден. В его состав входят армирующие волокна и наполнитель. В качестве наполнителя в авиастроении чаще всего используют эпоксидную смолу. Она прочнее, чем полиэфирные смолы и некоторые другие материалы. К тому же эпоксидная смола более термостойкая.
Армирующие элементы – это обычно стекловолокно или углеродное волокно. Первое отличается высокой прочностью на сжатие и разрыв. К также отлично выдерживает ударные нагрузки. Углеволокно еще прочнее, к тому же обладает высокой жесткостью на изгиб.
Композиты, применяемые в авиастроении, обладают существенными преимуществами перед металлом или древесиной. Чаще всего элемент из композитного материала легче металлического, но не всегда. Важнее то, что из композитов можно создавать очень гладкие поверхности со сложной конфигурацией, что положительно влияет на аэродинамические характеристики летательного аппарата.
В отечественном военном авиастроении рекорд по доле композитных материалов в конструкции принадлежит истребителю пятого поколения Су-57. Примерно 70 процентов его поверхностей изготовлены из углепластика.
Композиты используются также для производства бронетехники, лопаток турбин двигателей, экипировки военнослужащих,
Информация