Современным вооружённым силам не обойтись без композитных материалов

3 072 17
Современным вооружённым силам не обойтись без композитных материалов

В условиях обострения геополитической ситуации современным вооруженным силам не обойтись без композитных материалов. Чаще всего их используют в авиастроении, особенно в военном.

Композиты применяют при производстве фюзеляжа, крыльев, хвостового оперения, винтовых лопастей и других элементов, из которых состоят самолёты, вертолёты и БПЛА.




Композитный материал неоднороден. В его состав входят армирующие волокна и наполнитель. В качестве наполнителя в авиастроении чаще всего используют эпоксидную смолу. Она прочнее, чем полиэфирные смолы и некоторые другие материалы. К тому же эпоксидная смола более термостойкая.

Армирующие элементы – это обычно стекловолокно или углеродное волокно. Первое отличается высокой прочностью на сжатие и разрыв. К также отлично выдерживает ударные нагрузки. Углеволокно еще прочнее, к тому же обладает высокой жесткостью на изгиб.

Композиты, применяемые в авиастроении, обладают существенными преимуществами перед металлом или древесиной. Чаще всего элемент из композитного материала легче металлического, но не всегда. Важнее то, что из композитов можно создавать очень гладкие поверхности со сложной конфигурацией, что положительно влияет на аэродинамические характеристики летательного аппарата.

В отечественном военном авиастроении рекорд по доле композитных материалов в конструкции принадлежит истребителю пятого поколения Су-57. Примерно 70 процентов его поверхностей изготовлены из углепластика.

Композиты используются также для производства бронетехники, лопаток турбин двигателей, экипировки военнослужащих,

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    20 октября 2025 21:19
    В условиях обострения геополитической ситуации современным вооруженным силам не обойтись без композитных материалов.

    А в условиях стабильной геополитической ситуации обойтись можно? wassat
    1. +1
      20 октября 2025 21:45
      Даже без армии обойтись можно. В теории...
      1. +1
        20 октября 2025 23:30
        Цитата: роман66
        Даже без армии обойтись можно. В теории...

        Ага и без мяса в рационе laughing
        1. +1
          Вчера, 06:18
          Некоторые так и живут! hi жаль их crying
      2. 0
        Вчера, 13:00
        Дело в том, что армия как таковая превращается в элемент научно технического потенциала и инструмента обеспечения безопасности. Поэтому кто этого не понимает, тот обречён. Естественный отбор в процессе развития цивилизации никто не отменял.
  2. +1
    20 октября 2025 21:58
    Риторический вопрос ...
    Композитные материалы, как и полимеры, применяются много где ... надо иметь собственные производства всего необходимого, для любы целей.
    1. +1
      Вчера, 19:25
      надо иметь производства с высокой степенью автоматизации вплоть до безлюдности. Современные искусственные волокна крайне опасны для здоровья
      1. 0
        Вчера, 19:32
        Стекловолокно опасно, асбест опасен, угольная пыль опасна ... этот перечень можно продолжать до бесконечности!
        Как жить, как работать?
        1. 0
          Вчера, 20:10
          углеволокно при попадании в ткани никак и ничем оттуда не достается никогда. На здоровье это влияет кучей способов, но самый интересный - это онкология
  3. -3
    Вчера, 02:29
    основные рецепты композитов и полимеров давно известны. Радикально новые свойства им дают присадки, это устойчивость к УФ, низким температурам и перепадам, заданная электропроводность, и так далее. Угадайте, где их производят. Подскажу: НЕ в РФ
    1. KCA
      0
      Вчера, 09:08
      Электропроводность углепластика знаете? Прям не один десяток ампер проведёт и не нагреется, не говоря уж о высоком, у нас на озере под ЛЭП 6кВ мужик удочку забрасывал, мокрая леска, удочка из углепластика и немножко обгоревший труп
      1. m-z
        0
        Вчера, 10:11
        Цитата: KCA

        у нас на озере под ЛЭП 6кВ мужик удочку забрасывал, мокрая леска, удочка из углепластика и немножко обгоревший труп

        Это возможно только при непосредственном контакте удилища с проводом под напряжением. Мокрая леска обладает слишком высоким сопротивлением, чтобы напряжение 6/10 кВ могло реально повредить человеку.
        P.S. Да, у самого был такой опыт, когда забросил отличную блесну на ВЛ-10 кВ. Сначала было страшно, но потом все же вспомнил физику... Никаких ощущений по леске вообще не передалось.
      2. 0
        Вчера, 19:22
        это не единственный композит
    2. 0
      Вчера, 13:04
      ВЫ правильно отметили ключевую особенность физических свойств композитор для целевых задач - это электрлпроводность, а главное в этом аспекте - это формирование электромагнитного потенциала в различных местах нагрузки и поляризации.
  4. 0
    Вчера, 09:38
    В его состав входят армирующие волокна и наполнитель. В качестве наполнителя в авиастроении чаще всего используют эпоксидную смолу.

    ????????????
    а что тогда в "наших" композитах - связующее вещество?
    вы - не описались/перепутали?
  5. 0
    Вчера, 09:50
    Современным вооружённым силам не обойтись без композитных материалов

    еще в начале 90-х годов, когда у нас была обстановка "открытости" технологий для МО, в Россию приезжал пожилой дядя из матрасии, звали его Гарри Лумис (Gary Loomis).
    Цель приезда - ознакомиться с технологией изготовления изделий из композитных материалов. Ознакомился и стал изготавливать в своей матрасии удилища как для спиннинговой ловли так и для нахлыстовой.
    Удилища были выше всяких похвал. И это была вторая половина 90-х.
    Прошло 30 лет и пишем статьи - как будто "придумали" это - только вчера...
  6. 0
    Вчера, 12:52
    Физика поляризации корпусов кораблей, самолётов, ракет потоками сплошных сред говорит и проявляет очень важную закономерность, которая должна использоваться в композитных материалах. Эти же процессы влияют на добротность электрических контуров и схем. Эти же процессы очень важны для системы РЭБ, как в плане воздействия так и в плане защиты. Поэтому отмечу важность таких фундаментальных открытий, а по сути очень простых но остающихся недоступных в понимании из - за отсутствия методологий расширенного анализа. Поэтому наука и техника развиваеться таким образом, что в основном позитивные экстремумы процессов чередуються в алгоритмах с негативным. И как отмечал Тесла, что необходимо строить алгоритмы позитивных экстремумов физических процессов по этапам их построения.