Боевая авиация вооружённых сил Индии

Истребитель Су-30МКИ — самый массовый образец в ВВС Индии. Фото НПО «Иркут» / ПАО «Яковлев»
Вооружённые силы Индии располагают крупным парком боевой авиации. Самолёты и вертолёты, способные нести и применять вооружение, имеются в составе военно-воздушных сил, военно-морских сил и сухопутных войск. По общим количественным и качественным показателям боевой авиации Индия в целом не уступает другим странам своего региона. Кроме того, принимаются меры, направленные на дальнейший рост всех основных параметров.
Военно-воздушные силы
Основная часть индийской боевой авиации сосредоточена в составе военно-воздушных сил. Этот вид вооружённых сил включает все основные рода авиации, как предназначенные для непосредственного ведения боевых действий, так и имеющие вспомогательную роль. В зависимости от поставленных задач, части и подразделения ВВС могут работать самостоятельно или вместе с формированиями других видов и родов сил и войск.
ВВС Индии управляются главным штабом. В его подчинении находится пять боевых командований, сформированных по географическому принципу. Также имеется учебное командование и командование материально-технического обеспечения. Этим органам подчиняются все линейные и вспомогательные части и подразделения.
Основу ВВС составляют эскадрильи истребителей и истребителей-бомбардировщиков. На данный момент в составе сил насчитывается ок. 30 таких подразделений. Кроме того, имеется 4 эскадрильи ударных вертолётов. Подготовка лётного состава для этих подразделений проводится в нескольких учебных эскадрильях из состава соответствующего командования.

МиГ-29 из состава ВВС Индии. Фото Wikimedia Commons
Работу боевой авиации должны обеспечивать 3 эскадрильи самолётов дальнего радиолокационного обнаружения и разведки, 1 эскадрилья самолётов-заправщиков и т.д. Имеется многочисленная военно-транспортная авиация — 40 эскадрилий на самолётах и вертолётах разных типов.
В парке ВВС имеется более 700 летательных аппаратов разных классов и типов. Средний возраст техники достаточно высок, однако командование делает всё возможное для обновления материальной части. Основным способом решения такой задачи является закупка иностранной техники.
Наиболее массовым боевым самолётом ВВС Индии является истребитель Су-30МКИ российской постройки. В строю имеется более 260 таких машин. Также на службе состоит ок. 60 многоцелевых МиГ-29. В рамках дальнейшего развития парка закупаются французские истребители Dassault Rafale двух модификаций. К настоящему времени поставлено до 40 таких самолётов. Параллельно ведётся собственное производство истребителей Tejas, и имеется не менее 35 таких машин.
Несмотря на все усилия, в эксплуатации остаётся большое количество старой техники. Так, до сих пор в строю находится 110 ударных самолётов Jaguar разных модификаций. Также в ВВС остаётся не менее 40-45 французских Mirage 2000. До недавнего времени продолжалась эксплуатация старых советских МиГ-21.

Штурмовик SEPECAT Jaguar. Фото Wikimedia Commons
В эскадрильях ВВС имеется не менее 20 ударных вертолётов AH-64E Apache Guardian американской разработки. Также в этой категории представлено менее 18-20 советских / российских Ми-25/35. Несколько лет назад началось производство собственных ударных Prachand, и промышленность уже изготовила не менее 20-25 таких изделий.
Морская авиация
Собственные части и подразделения боевой авиации имеются в составе военно-морских сил. Их задачей является общая поддержка боевых кораблей и решение ряда специфических задач. Боевая авиация используется для патрулирования акваторий, поиска различных объектов, поддержки морской пехоты и т.д.
Морская авиация отличается от ВВС сокращённой организационно-штатной структурой и меньшей численностью техники. Так, в её составе имеется всего 2 истребительные эскадрильи. При этом патрульная и противолодочная авиация включают 8 эскадрилий на самолётах разных типов и 3 вертолётные эскадрильи. Также имеются учебные, транспортные и иные подразделения.
В строю имеется 40 истребителей МиГ-29К/КУБ палубного базирования. Эти самолёты используются на авианосцах и на данный момент являются единственными в своём роде. Переоснащение палубной авиации пока не планируется.

Истребитель Dassault Rafale французского производства. Фото Dassault Aviation
Патрульная авиация укомплектована 12 современными самолётами P-8I Poseidon американского производства и 10-12 немецкими Do-228. Аналогичные задачи решают не менее 10-12 российских Ка-28, а также до 6 американских MH-60R Seahawk и до 18 Sea
King Mk 42B.
Армейская авиация
Определённый интерес представляют структура и оснащение авиации сухопутных войск. До недавнего времени армейская авиация рассматривалась только в качестве средства обеспечения мобильности. Лишь несколько лет назад было решено дать ей собственные ударные возможности.
На данный момент в сухопутных войсках имеется и формируется до 3 эскадрилий на ударных вертолётах. Их оснащают машинами Prachand собственного индийского производства.
Одновременно с этим армейская авиация включает 24 эскадрильи транспортных вертолётов. В них имеется более 340 машин разных типов иностранного производства. Некоторые из таких вертолётов могут нести оружие для поддержки высаживаемого десанта, однако их огневые возможности ограничены.

Истребитель Tejas индийской постройки выполняет посадку на палубу авианосца. Фото Минобороны Индии
Общие результаты
Боевая авиация вооружённых сил Индии имеет достаточно большие размеры и неплохо оснащена. Она обладает рядом важных достоинств и преимуществ, которые помогают решать поставленные задачи и вносить заметный вклад в национальную безопасность. В то же время, имеются недостатки, с которыми пытаются бороться по мере сил и возможностей.
К положительным качествам индийской боевой авиации следует отнести большую численность летательных аппаратов. Так, на вооружении имеется не менее 700-720 самолётов и вертолётов, способных нести и применять вооружение. Не меньшее число техники числится в эскадрильях вспомогательного назначения, которые должны обеспечивать работу боевой авиации.
В последние десятилетия Индия смогла существенно обновить свою авиацию. Так, в двухтысячных и десятых годах массово закупались истребители Су-30МКИ и МиГ-29 нескольких модификаций. Не так давно появился заказ на французские «Рафали». Современная техника недавно позволила отказаться от морально и физически устаревших МиГ-21 без потери качественных показателей.
Основу боевой авиации пока составляют импортные образцы. Однако Индия продолжает попытки создания собственных боевых самолётов и вертолётов. Такая техника уже строится небольшой серией и занимает своё место в строевых частях. Предполагается, что в будущем её доля в парке продолжит расти.

Ударный вертолёт Prachand. Фото HAL
Впрочем, индийская авиация не является лидером даже в своём регионе. Так, по количеству вертолётов и самолётов в строю Индия уступает Китаю. Кроме того, северный сосед превосходит её с точки зрения новизны техники. Важным фактором является наличие у КНР полноценной авиационной промышленности, которая может разрабатывать и строить собственные образцы.
При всём этом следует учитывать, что Китай является одним из основных геополитических противников Индии. Отставание от него может иметь самые серьёзные последствия военного и политического характера.
Индийское руководство понимает всю сложность ситуации и пытается принимать необходимые меры. Одной из них является активная разработка собственных проектов различных вооружений и военной техники. При этом оно не ограничивается только боевой авиацией — предлагаются отечественные проекты бронетехники, ракетных комплексов и т.д.
Пути развития
Вполне возможно, что все нынешние и будущие меры в перспективе приведут к желаемым результатам. Благодаря им улучшатся все основные количественные и качественные показатели боевой авиации, а также видов вооружённых сил, в состав которых она входит. Параллельно будут расти возможности и всех прочих видов и родов сил и войск.
Тем не менее, подобное развитие потребует больших вложений финансов, сил и времени. Кроме того, вместе с боевой авиацией предстоит совершенствовать и все прочие составляющие вооружённых сил. Сможет ли Индия выполнить все подобные задачи и получить желаемые результаты, станет известно только в отдалённом будущем.
Информация