Перспективы проекта Eurodrone: большие планы и возможные переносы

1 382 8
Перспективы проекта Eurodrone: большие планы и возможные переносы
Макет БПЛА Eurodrone на одной из выставок


В середине прошлого десятилетия несколько европейских стран решили вместе разработать перспективный беспилотный летательный аппарат тяжёлого класса. Работы по теме Eurodrone идут до сих пор и постепенно приближаются к запланированному завершению. Однако проект регулярно сталкивался с различными затруднениями, а теперь из него выходит ключевой участник. Такой разрыв сотрудничества угрожает будущему проекта.



Совместный проект


С двухтысячных годов европейские страны наблюдали за применением американских тяжёлых разведывательно-ударных БПЛА. В первой половине десятых годов они пришли к выводу о необходимости создания собственного беспилотника тяжёлого класса.

В мае 2015 г. Германия, Италия и Франция подписали соглашение о проведении научно-исследовательской работы с шифром MALE RPAS. Планировалось изучить потребности вооружённых сил трёх стран и сформировать требования к перспективному БПЛА. Вскоре к международному проекту присоединилась Испания, тоже желавшая получить тяжёлый беспилотник.

Согласно первоначальным планам, теоретическая часть новой программы должна была занять около двух лет. Затем несколько европейских авиастроительных компаний должны были начать разработку полноценного проекта. Появление первого опытного БПЛА ожидалось к 2024-25 гг.

Общую координацию всех работ осуществляло европейское агентство оборонных закупок OCCAR. К разработке привлекли три компании из стран-участниц — Airbus Defence and Space (Германия и Франция), Dassault Aviation (Франция) и Leonardo (Италия). Ведущая роль в проектировании возлагалась на «Эйрбас».


«Евродрон» в полёте — пока только в виде графики

Предварительное проектирование беспилотника, получившего рабочее обозначение Eurodrone, стартовало осенью 2016 г. Общие положения нового проекта были сформированы в 2017-18 гг. Затем изготовили макет, демонстрирующий главные особенности будущего БПЛА. Это изделие показали на выставке ILA-2018 в Берлине.

В ноябре 2018 г. четыре страны изучили существующий вариант проекта и уточнили условия дальнейшего сотрудничества, а также скорректировали требования. Также они подготовили новый пакет соглашений о завершении проектирования, строительстве опытного образца и о проведении его лётных испытаний.

Критика и проблемы


Несмотря на очевидный прогресс, уже в середине 2019 г. «Евродрон» впервые столкнулся с критикой. Так, Сенат Франции изучил перспективный проект и готовящиеся соглашения. В соответствующем отчёте новый БПЛА назвали чрезмерно тяжёлым, сложным и дорогим. Причиной появления подобных недостатков назвали необходимость выполнения требований нескольких стран, имеющих разные пожелания.

Предлагалось изменить условия сотрудничества. При этом корректировка готовящихся договоров требовала времени. Теперь ожидалось, что документы будут подписаны только в 2020 г. На этапе новых консультаций возникла новая проблема в виде пандемии коронавируса. Она привела к затруднению любого взаимодействия и негативно повлияла на сроки проведения переговоров.

Контракт на завершение проектирования и сборку первого опытного БПЛА Eurodrone удалось подписать только в начале 2022 г. Из-за этого график работ пришлось пересмотреть. Первый полёт беспилотника сдвинулся на два года и ожидается в 2027 г. Первые поставки техники заказчикам состоятся не ранее 2028 г.


В соответствии с контрактом 2022 г., Германия получит 21 «Евродрон» в составе 7 беспилотных авиационных систем. Италия желает получить 5 систем и 15 летательных аппаратов, а Франция и Испания заказали по 12 БПЛА и 4 системы.

В конце 2023 г. на правах наблюдателя к программе Eurodrone присоединилась Япония. В начале 2025-го на тех же принципах в проекте участвует Индия. Если в ближайшие годы программа покажет желаемый проект, то японская и индийская армии могут разместить заказы на поставки беспилотных систем. При этом их потребности пока остаются неизвестными.

Новая угроза


Несмотря на подписание всех необходимых соглашений, проект Eurodrone продолжали критиковать. Более того, к настоящему времени эти процессы могли выйти на новый уровень. Недавно появилась информация о возможном сокращении числа участников программы.

Недавно французское издание La Tribune сообщило, что Париж рассматривает возможность отказа от участия в международной программе. Такую информацию оно недавно получило от неназванных источников в министерстве вооружённых сил. Также новость подтверждена анонимными представителями Сената.

Утверждается, что французское руководство уже приняло решение и по закрытым каналам уведомило о нём партнёров по программе. В ближайшее время появится официальное сообщение.


Франция отказывается от «Евродрона» сразу по нескольким причинам. В первую очередь, это неприемлемый рост стоимости программы и неоднократные переносы сроков её завершения. Кроме того, французское руководство вынужденно сокращает расходы на оборону, и для этого ему приходится жертвовать различными проектами.

Неясное будущее


Информация от La Tribune пока не получила официального подтверждения. Если она соответствует действительности, то будущее проекта Eurodrone оказывается под вопросом. Дальнейшие работы по этому БПЛА будут затруднены, если вообще возможны.

Франция играла в международном проекте большую и важную роль. Она занималась организацией работ, вносила значительную часть финансирования и активно участвовала в проектировании. Без французской стороны все эти меры и работы придётся разделить между оставшимися участниками программы. Готовы ли Германия, Италия, Испания и две страны-наблюдателя к такому развитию событий, пока неизвестно.

Возможно, оставшиеся государства-участники решат продолжать работу без Франции. В таком случае им предстоит пересмотреть условия сотрудничества и перераспределить задачи. Также потребуются новые соглашения и договоры. Кроме того, каждой из стран придётся найти дополнительное финансирование, чтобы покрыть бывшую французскую долю.

Далее, при положительном развитии событий, всё это приведёт к новому пересмотру сроков. Строительство и первый полёт перспективного «Евродрона» придётся перенести вправо, возможно, на несколько лет. При этом нельзя исключать, что Германия, Испания и Италия посчитают новую ситуацию неприемлемой и решат закрыть программу.


Желаемый результат


Проект Eurodrone до сих пор находится на стадии разработки конструкторской документации. Однако общий облик и расчётные характеристики будущего БПЛА представили ещё несколько лет назад. Доступные данные позволяют представить, какую технику в недавнем прошлом хотели получить четыре европейские страны.

Цель проекта — создание БПЛА тяжёлого класса, способного совершать длительный полёт на средних высотах. Аппарат должен нести разведывательное оборудование и иметь возможность применения вооружения. Насколько известно, в проекте не предлагаются принципиально новые решения, однако от него требуются повышенные тактико-технические характеристики.

«Евродрон» выполнен по нормальной аэродинамической схеме. Предусматривается фюзеляж ограниченного сечения, вмещающий все основные агрегаты. В его средней части находится низкорасположенное прямое крыло большого удлинения. За крылом на фюзеляже помещены две мотогондолы на коротких пилонах. В связи с этим пришлось использовать Т-образное хвостовое оперение.

Общая длина БПЛА достигнет 17 м, размах крыла — 30 м. Максимальная взлётная масса заявлена на уровне 13 т. Полезная нагрузка — 2,3 т. Eurodrone станет самым крупным беспилотником европейской разработки и производства.

Аппарат получит два турбовинтовых двигателя General Electric Catalyst мощностью по 1300 л.с. с тянущими воздушными винтами. Максимальная скорость достигнет 500 км/ч. Практический потолок — 12000 м. Продолжительность полёта должна быть на уровне 40 часов.

Для Eurodrone разрабатывается система управления с функциями дистанционного контроля и автопилотом. Также аппарат должен получить средства навигации и радиостанции. Для увеличения дальности действия будет использоваться спутниковая связь. БПЛА сможет нести оптико-электронные станции разных типов, которые обеспечат наблюдение и поиск целей.


Предлагаются разные варианты полезной нагрузки. БПЛА сможет нести радиолокаторы бокового обзора разных моделей. Они обеспечат ведение разведки и обнаружение наземных / надводных целей.

Также в рекламных материалах демонстрируется применение вооружения. Беспилотник может нести широкую номенклатуру управляемых боеприпасов «воздух-поверхность». Вероятно, ракеты и бомбы позаимствуют у существующей тактической авиации.

Планы и реальность


Четыре европейские страны собирались совместными усилиями создать новый тяжёлый БПЛА с высокими тактико-техническими характеристиками и широкими боевыми возможностями. Несмотря на все затруднения, они смогли дойти до стадии разработки конструкторской документации.

Согласно последним сообщениям, из проекта Eurodrone может выйти ключевой участник. Смогут ли оставшиеся страны продолжить работы и создать желаемый БПЛА, пока неизвестно. Однако уже ясно, что отказ Франции от дальнейшего сотрудничества негативно повлияет на сроки и стоимость программы, и это не обрадует другие страны.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    Сегодня, 07:36
    проект Eurodrone продолжали критиковать

    Тоже критикануть хочу. Зачем для дрона две двигательные установки? Мы же (все, не только европейцы) хотим сделать дрон максимально дешёвым. А в условиях военного времени - это просто расходный материал.
    1. 0
      Сегодня, 11:00
      Цитата: Stas157
      Зачем для дрона две двигательные установки?
      Необходимость видимо обусловлена заданными ТТХ, то как грузоподъемность, скорость и т.д.
  2. 0
    Сегодня, 08:46
    Германия получит 21 «Евродрон» в составе 7 беспилотных авиационных систем. Италия желает получить 5 систем и 15

    Получается, что основная организационно-эксплуатационная единица - звено из 3 БПЛА с одной на троих станцией управления БПЛА.
  3. 0
    Сегодня, 09:05
    Беспилотные аппараты выполняют функции в традиционных войнах, но бесполезны в ядерной.
    Экономический потенциал ЕС и США в десятки разов больше РФовского, а следовательно и возможности производить военную технику.
    1. 0
      Сегодня, 10:02
      В теории - да. На практике четыре основных страны ЕС ведут разработку с 2016 года, и результата нет. При том, что двигатель - не собственный, а американский.
  4. 0
    Сегодня, 10:55
    Очередной общегейропейский проект, который гейропейцы благополучно провалят)) не первый и не последний.
  5. 0
    Сегодня, 13:58
    Аппарат получит два турбовинтовых двигателя General Electric Catalyst мощностью по 1300 л.с. с тянущими воздушными винтами. Максимальная скорость достигнет 500 км/ч. Практический потолок — 12000 м. Продолжительность полёта должна быть на уровне 40 часов.
    Что наши мучают так долго тяжелый дрон? С каки ми то экперементальными двигателями?
    Есть ТВ3-117 там мощность в разных версиях 1700-2400лс.
    1. 0
      Сегодня, 14:55
      Если Вы про "Альтиус" , то это было точно не про летательный аппарат , а про Деньги и их успешное присвоение\освоение . Результат изначально не предполагался , а выбранная компановочная схема идеотична . Оно такое нам точно не надо .
      Но у Ким Чен Ына уже есть Большой Высотный БПЛА , копия американского "Глобал-Хока" . Вот превратить его в совместный проект и сделать на его базе "Тяжелый БПЛА-ДРЛОиУ" , а так же "Тяжелый БПЛА ПЛО и Комплексной Морской Разведки" - очень стоящее дело . И верному союзнику Ыну будет приятно и полезно . Завод для его производства в Иркутске можно организовать . А так как БПЛА этот ВЫСОТНЫЙ , оснастим его нашим великолепным двигателем Д-30 , который для МиГ-31 создавался , но имеет и версию с повышенной двухконтурностью для Ил-76 , Ту-154 . Вот на этом тяжелом БПЛА его высотные характеристики пригодятся более чем . А при отборе мощности для генерации можно будет запитать всю бортовую аппаратуру , включая РЛС АФАР бокового обзора .