ВКС России начали применять ФАБ с УМПК, оснащённые реактивными двигателями

6 437 17
ВКС России начали применять ФАБ с УМПК, оснащённые реактивными двигателями

Истребители-бомбардировщики Су-34 ВКС России начали применять авиабомбы ФАБ-500 с УМПК, оснащенные реактивными двигателями. Так как противник уже ранее демонстрировал обезвреживание такого боеприпаса, то дозированная информация о нем больше не является секретной.

Об этом написал в своем Telegram-канале Aviahub командир звена Су-34.

Он даже опубликовал фотографию ФАБ, способную преодолевать более 100 километров в планирующем полете. Точно такая же бомба, оснащенная, помимо управляемого модуля планирования и коррекции, реактивным двигателем, может пролететь до цели более 200 километров.


Пилот заметил, что такое вооружение станет серьезной проблемой для ВСУ – украинским военным будет не до смеха.

Сегодня днем российская авиация нанесла массированный удар по целям в Днепропетровской области с применением ФАБ. Не исключено, что некоторые из них – это новая модификация.

В регионе около часа дня объявили воздушную тревогу, которая была отменена примерно минут через 30. Похоже, на этот раз наша авиация обошлась без повторных пусков.

Сначала противник предположил, что планирующие авиабомбы направляются в сторону Запорожья, но неожиданно они полетели дальше. Цели они поразили уже на Днепропетровщине. В частности, взрывы гремели сегодня в Каменском Днепропетровской области.

Ресурсы противника обратили внимание на то, что российские авиабомбы после сброса преодолели не менее 110 километров.
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    Сегодня, 15:50
    Почему автор пишет название Каменское? Это же город Днепродзержинск! Родина Леонида Ильича Брежнева. Было ведь уже решение, что всем городам возвращаются старые названия до тех пор, пока жители сами не решат, какое название ближе к сердцу. Старое или новое.
    1. +1
      Сегодня, 16:05
      Eugen 62
      Сегодня, 15:50
      Почему автор пишет название Каменское? Это же город Днепродзержинск! Родина Леонида Ильича Брежнева.

      hi Пусть летят они, летят, и нигде не встречают преград ( сл. песни "Прощайте, голуби" ).
      1. +2
        Сегодня, 17:03
        В последние несколько дней появляются сообщения о применении на фронте новых российских дальнобойных бомб. Заместитель начальника ГУР Украины Вадим Скибицкий заявил, что в результате одного из последних испытаний бомб была достигнута дальность 193 км. Такая дальность позволяет существенно расширить зону применения вооружений и в буквальном смысле может изменить обстановку на поле боя.

        Telegram-канал «Военный Осведомитель»

        В большинстве случаев расстояние от линии фронта до цели не превышает 90 км, однако в реальности бомба, о которой говорят в ГУР, пролетает от 120 до 150 км, так как её сброс осуществляется заранее на значительном расстоянии от ЛБС. Но к таким дальностям пришли не сразу.

        Первые универсальные модули планирования и коррекции (УМПК), превращающие обычные авиабомбы в высокоточное дальнобойное оружие, при сбросе с высоты 10—12 км сначала позволяли авиабомбе пролетать расстояние 40—50 км, которое вскоре выросло до 80 км и более в новой версии УМПК-ПД (повышенной дальности). И вот теперь представитель ГУР Украины обмолвился, что новая версия бомбы способна пролетать уже 193 км.

        Существует три варианта того, что ГУР принимает за новую авиабомбу.

        ▪️Первый — уже известный ракетно-бомбовый комплекс «Гром-1»/«Гром-2», который в зависимости от конфигурации может быть как ракетой, так и планирующей бомбой. Данный боеприпас по целому ряду причин крайне ограниченно применялся в зоне СВО. Вполне вероятно, что его доработали и теперь начали применять заново.

        ▪️Второй — универсальный межвидовой планирующий боеприпас (УМПБ) в модернизированном варианте УМПБ-5Р с реактивным двигателем, который обеспечивает теперь дальность полёта до 130—150 км. В своём первоначальном исполнении УМПБ является аналогом американского боеприпаса GLSDB, запускаемым из наземной пусковой установки, а наличие реактивного двигателя в теории значительно увеличивает его и без того неплохую дальность.

        ▪️Третий — новый УМПК-ПД с реактивным двигателем, который также обеспечивает дальность полёта около 150 км. Противник уже демонстрировал несколько обломков УМПК якобы с дополнительным ускорителем, но однозначного вывода в этом отношении сделать нельзя.

        Если оценивать эти бомбы с точки зрения возможностей крупносерийного производства, то более перспективными выглядят именно варианты УМПБ и УМПК с реактивными двигателями. Добавление такого двигателя к относительно дешёвому УМПК позволит мягко адаптировать обновлённый модуль для применения оперативно-тактической авиацией и значительно не повлияет на темпы серийного производства. УМПБ хотя и является более сложным и дорогим, чем УМПК, но также давно производится большой серией и массово применяется ВКС России. В этой связи гораздо более сложный и дорогой «Гром» выглядит аутсайдером, что, конечно, не исключает возможности параллельного выпуска и применения всех описанных боеприпасов, просто в разном соотношении.

        Самое важное здесь не просто факт прилёта российских бомб на дальность 150—200 км — это изредка случалось и ранее. Важнее то, что увеличение объёма серийного производства позволяет сделать ковровые высокоточные удары системными, а значит, понятие безопасного ближнего тыла на Украине окончательно сотрётся.

        Появление нового действительного массового авиационного боеприпаса с дальностью до 200 км значительно увеличит количество ежедневно поражаемых целей и позволит перераспределить другие средства поражения, например «Герани» или некоторые виды средств поражения, включая дорогостоящие крылатые ракеты.

        Кроме того, одновременно со снижением зоны безопасности для противника значительно увеличится безопасная зона для российских Су-34, которые теперь смогут сбрасывать новые бомбы с ещё большего расстояния, реже попадая в зону действия ПВО.


        https://t.me/swodki/533578



        По данным украинских и западных источников, уже 18 октября в районе Лозовой Харьковской области была применена новая ракето-бомба UMPB-5R с дальностью около 130 км.
    2. Комментарий был удален.
  2. +2
    Сегодня, 15:50
    Хорошая новость! Пусть летят и дальше и точнее на ,,радость,,чубатым!
  3. +3
    Сегодня, 15:50
    ...ну ждём противников такого решения для увеличения дальности. сколько об этом только я предлагал здесь. И другие тоже...
    1. 0
      Сегодня, 16:26
      Это правильный подход к новым видам вооружения. Если в ракету с реактивным двигателем впихнуть боеприпас, то получится крылатая ракета, а если наоборот (что оказывается тоже возможно), то бомба с реактивным двигателем хотя по сути одно и то же, но с разных сторон подхода.
      Человек с логикой всегда может продумать дальнейшее развитие. А потом могут сказать он предвидел будущее. Предсказываю, что скоро появятся антидроны с ИИ которые будут мочить всё, что летает и не отвечает системе "Свой-Чужой", живых птичек не будет трогать, а заряжаться будет автономно на спецстанциях зарядки. Будут применяться по периметру охраняемых объектов для защиты от дронов и даже наземных диверсантов как опция.
      1. 0
        Сегодня, 17:07
        Цитата: Irokez
        Если в ракету с реактивным двигателем впихнуть боеприпас, то получится крылатая ракета, а если наоборот (что оказывается тоже возможно), то бомба с реактивным двигателем хотя по сути одно и то же, но с разных сторон подхода.

        Самое забавное, что при сравнимых ТТХ УАБ с двигателем получается дешевле КРВБ спецконструкции.
        К примеру, AGM-158A Joint Air-to-Surface Standoff Missile (JASSM) стоит более 1 миллиона вечнозелёных. А PJDAM оценочно стоит порядка 300-400 тысяч долларов (из них 190 тысмяч - за двигатель).
        Цитата: Irokez
        А потом могут сказать он предвидел будущее. Предсказываю, что скоро появятся антидроны с ИИ которые будут мочить всё, что летает и не отвечает системе "Свой-Чужой", живых птичек не будет трогать, а заряжаться будет автономно на спецстанциях зарядки.

        Мир "Страж-птиц" Шекли всё ближе... wink
        — Послушайте, — спросил он, все еще глядя в небо, — а на кого будут охотиться Ястребы, когда они перебьют всех страж-птиц?
        — То есть как? — растерялся Макинтайр. — Н-ну… так ведь…
        — Вы бы для безопасности сконструировали что-нибудь для охоты на Ястреба. На всякий случай, знаете ли.
        — А вы думаете…
        — Я знаю одно: Ястреб — механизм самоуправляющийся. Так же как и страж-птица. В свое время доказывали, что, если управлять страж-птицей на расстоянии, она будет слишком медлительна. Заботились только об одном: получить эту самую страж-птицу, да поскорее. Никаких сдерживающих центров не предусмотрели.
        — Может, мы теперь что-нибудь придумаем, — неуверенно сказал Макинтайр.
        — Вы взяли и выпустили в воздух машину-агрессора. Машину-убийцу. Перед этим была машина против убийц. Следующую игрушку вам волей-неволей придется сделать еще более самостоятельной — так?
        Макинтайр молчал.
  4. +1
    Сегодня, 15:54
    ВО БЛИН!Дешево и очень сердито. надо масштабировать!
  5. 0
    Сегодня, 16:04
    Истребители-бомбардировщики Су-34 ВКС России начали применять авиабомбы ФАБ-500 с УМПК, оснащенные реактивными двигателями. Так как противник уже ранее демонстрировал обезвреживание такого боеприпаса, то дозированная информация о нем больше не является секретной.

    А там реактивный двигатель или ракетный?
    А то дальность больше 100 км для УАБ с движком как-то маловата: у американской Powered JDAM с ТРД заявленная дальность - 500 км и более.
    1. +1
      Сегодня, 16:09
      Кто же Вам такое скажет.Да и про дальность ,непонятно.Вон,по Чернигову неплохо прилетело этими с универсальным модулем
    2. 0
      Сегодня, 16:14
      дак там и БЧ 500фнт..а обвес ещё столько же
      1. 0
        Сегодня, 16:24
        Цитата: rosomaha
        дак там и БЧ 500фнт..а обвес ещё столько же

        Угу... и формфактор у PJDAM - как у 2000-фн бомбы.
        The new weapon combines a 500-pound warhead, a wing kit, and a propulsion module into the same form factor as a 2,000-pound bomb.
    3. 0
      Сегодня, 16:52
      Цитата: Alexey RA
      Истребители-бомбардировщики Су-34 ВКС России начали применять авиабомбы ФАБ-500 с УМПК, оснащенные реактивными двигателями. Так как противник уже ранее демонстрировал обезвреживание такого боеприпаса, то дозированная информация о нем больше не является секретной.

      А там реактивный двигатель или ракетный?
      А то дальность больше 100 км для УАБ с движком как-то маловата: у американской Powered JDAM с ТРД заявленная дальность - 500 км и более.


      Цитата из статьи.

      .Об этом написал в своем Telegram-канале Aviahub командир звена Су-34.

      Он даже опубликовал фотографию ФАБ, способную преодолевать более 100 километров в планирующем полете. Точно такая же бомба, оснащенная, помимо управляемого модуля планирования и коррекции, реактивным двигателем, может пролететь до цели более 200 километров.


      То есть планирующая бомба без реактивного двигателя летит на 100 + км, а планирующая бомба в варианте с реактивным двигателем летит на 200+ км.

      Раз уж противник показал разминирование наших новых «игрушек», то теперь можно выкладывать)
      Данный ФАБ с УМПК летит 100+ км, а такой же, только с двигателем, преодолевает рекордные 200+ км.

      Тг-канал "Авиахаб"


      https://t.me/swodki/533596

      1. 0
        Сегодня, 17:09
        Цитата: Sky Strike fighter
        То есть планирующая бомба без реактивного двигателя летит на 100 + км

        Как и JDAM-ER - крылатая бомба без двигателя.
        Цитата: Sky Strike fighter
        а планирующая бомба в варианте с реактивным двигателем летит на 200+ км.

        А вот тут маловато будет - крылатая бомба с двигателем PJDAM летит от 500 до 900 км.

        С другой стороны, между JDAM и PJDAM прошло четверть века. А у нас - пара лет.
        1. 0
          Сегодня, 17:18
          Ну давайте смотреть за счёт чего такая разница,если конечно доказано что на испытаниях PJDAM летит от 500 до 900 км.

          JDAM-ER - крылатая бомба без двигателя.
          .После сброса JDAM-ER переворачивается в воздухе, и пружинный механизм расправляет крылья.
          Благодаря этому боеприпас может пролететь примерно втрое дальше обычной бомбы — до 75–80 км при сбросе с высоты до 14 000 метров. Серийное производство JDAM-ER началось в 2015 году.

          У нас же ФАБ с УМПК летит 100+ км.

          JDAM «Powered».Представляет собой комплект JDAM-ER плюс малогабаритный турбореактивный двигатель. Турбореактивный двигатель как у крылатой ракеты с топливом.Это всё равно как к ФАБ с УМПК приделать движ от крылатой ракеты,того же Калибра.

          . JDAM «Powered».Пока это оружие находится в стадии доработки комплекта JDAM-ER под него. Представляет собой комплект JDAM-ER плюс малогабаритный турбореактивный двигатель, за счет которого JDAM-ER будет способен совершать не только планирование, но, в зависимости от носителя, самостоятельно подниматься на высоту, с которой начинается планирование, либо дополнительно разгоняться (полезно для бетонобойных бомб) и осуществлять активное маневрирование.

          Вообще получается небольшая, но увесистая крылатая ракета дальностью действия до 300 км. Отличие от крылатой ракеты в первую очередь в стоимости комплекта JDAM-ER, двигателя и бомбы. Есть уверенность в том, что он в разы дешевле обычной крылатой ракеты.Проект JDAM «Powered», разрабатываемый фирмой «Boeing», предполагает разработку нового комплекта.


          https://topwar.ru/218494-jdam-er-tretja-zhizn-na-dlinnom-puti.html
  6. 0
    Сегодня, 16:17
    в арсеналах наших ВКС имеются штурмовые АБСП 250 и 500кг...мож открутить парашютный отсек и дистанц взрыватель старый. И заменить двигателем и дист взрывателем из расчёта макс возможного полётного времени..чтобы даж если упадёт и не сработает осн взрыватель (как свиносапёр показывал), этот спустя время подорвёт боеприпас
  7. 0
    Сегодня, 16:26
    Идея присовокупить одноразовый пороховой ускоритель в хвост авиабомбе, заслуживает всяческих похвал. Тем более, что и тех и других в закромах, еще с советских времен, осталось немало.