Противокорабельное вооружение Венесуэлы

Истребитель Су-30МКВ из состава ВВС Венесуэлы. Фото Wikimedia Commons
Венесуэла по-прежнему сталкивается с риском нападения со стороны недружественных стран. Основной угрозой в таких условиях становятся корабли военно-морских сил потенциального противника. Для противодействия такой угрозе вооружённые силы Венесуэлы имеют разнообразные вооружения и технику с разными характеристиками. Главным средством для отражения нападения с моря должны стать противокорабельные ракеты нескольких типов.
Дальний рубеж
Главную роль в защите берегов Венесуэлы от кораблей противника играет боевая авиация с управляемым ракетным вооружением. Этот компонент вооружённых сил отличается значительной численностью и высокими характеристиками, а также имеет большой потенциал.
Основой боевой авиации военно-воздушных сил Венесуэлы являются истребители Су-30МКВ российской разработки и производства. С середины двухтысячных годов было поставлено 24 таких самолёта, и практически все они эксплуатируются до сих пор. На Су-30МКВ возлагаются задачи защиты воздушного пространства и борьбы с наземными целями.
Истребители Су-30 разных модификаций имеют боевой радиус ок. 1500 км. Нормальная боевая нагрузка — 8 т. Самолёт способен нести управляемое вооружение «воздух-воздух» и «воздух-поверхность», а также свободнопадающие и корректируемые бомбы.

Противокорабельная ракета Х-31АД российского производства. Фото Vitalykuzmin.su
Согласно открытым данным, ВВС Венесуэлы вместе с истребителями приобрели российские противокорабельные ракеты Х-31 неизвестной модификации. Существует несколько версий такого оружия с разными особенностями конструкции и отличающимися тактико-техническими характеристиками.
Ракеты Х-31 всех модификаций строятся в удлинённом корпусе с выступающими боковыми воздухозаборниками и рулями. В зависимости от версии, длина изделия составляет от 4,7 до 5,3 м. Стартовая масса— от 600 до 715 кг. Все ПКР семейства оснащаются воздушно-реактивным двигателем типа 31ДПК, который даёт скорость до 1000 м/с.
Изделие Х-31П и его улучшенные версии оснащаются пассивной радиолокационной головкой самонаведения. Такое оружие предназначено для поражения наземных или корабельных радиолокаторов. Линейка ракет Х-31А имеет активные радиолокационные ГСН, позволяющие работать по подвижным надводным целям.
Ракеты с литерами «П» и «А» также отличаются боевой нагрузкой. Изделие с пассивной ГСН несёт осколочно-фугасный заряд, а активная ГСН предусматривает использование проникающего. Масса БЧ — до 110 кг.
Первые ракеты линейки Х-31 имели дальность полёта не более 100-110 км. После модернизации этот параметр существенно вырос. Так, ПКР Х-31АД летит на 160 км, а дальность Х-31ПД достигает 220-250 км.

Фрегат Almirante Brión. У кормовой части надстройки видны ТПК с GRH/ Фото Wikimedia Commons
Надводные носители
Задача защиты морских рубежей страны также возлагается на корабли и катера военно-морских сил. По ряду причин венесуэльский флот в настоящее время имеет ограниченные противокорабельные возможности. Впрочем, командование видит все проблемы и пытается бороться с ними.
Самым крупным боевым кораблём ВМС Венесуэлы сейчас является фрегат Almirante Brión (F-22) итальянской постройки, принятый в строй в 1981 г. Корабль длиной 113 м и водоизмещением 2500 т имеет широкий круг различного радиоэлектронного оснащения, а также несёт ракетное, артиллерийское и торпедное вооружение разных типов.
Фрегат Almirante Brión имеет противокорабельный ракетный комплекс Otomat Mk 2 итальянской разработки. Восемь пусковых установок под контейнеры с ПКР размещены по бокам от надстройки и предусматривают запуск вперёд и вбок по ходу движения.
Изделие Otomat Mk 2 представляет собой дозвуковую ПКР для борьбы с надводными целями среднего водоизмещения. Ракета имеет общую длину 6 м и стартовую массу 780 кг. Она оснащается турбореактивным двигателем, который обеспечивает скорость более 300 м/с и дальность 180 км. Боевая часть — проникающая фугасная массой 210 кг.
Ракета имеет автопилот с инерциальной навигацией, а также активную радиолокационную ГСН. Некоторые её модификации могут принимать дополнительные данные о цели во время полёта, однако для этого может требоваться промежуточный ретранслятор.

Ракета Otomat Mk 2. Фото Wikimedia Commons
В последние годы ВМС Венесуэлы приобрели у Ирана до 6-8 ракетных катеров типа «Зольфагар» (за рубежом используется обозначение Peykaap III). Такие катера имеют длину 17,3 м и водоизмещение 13,75 т. Дизельные двигатели высокой мощности, водомётные движители и особые обводы корпуса позволяют им развивать скорость до 50 узлов. Экипаж — всего 3 человека.
В корме катера «Зольфагар» находятся две пусковые установки под ракеты CM-90 (экспортный вариант иранской ПКР «Наср-1»). Такой боеприпас имеет длину 3,5 м и стартовую массу 350 кг, из которых до 150 кг приходится на проникающую боевую часть. Ракета комплектуется твердотопливным двигателем, при помощи которого развивает высокую дозвуковую скорость. Дальность полёта — 35 км.
Изделие CM-90 отличается от других современных ПКР принципами наведения. Оно имеет активную радиолокационную ГСН, а также оснащается телевизионной системой. Такой состав аппаратуры даёт определённые эксплуатационные и боевые преимущества.
Морская авиация
Ограниченные противокорабельные возможности может иметь авиация ВМС Венесуэлы. В её частях имеются транспортно-боевые вертолеты, способные нести ПКР. Однако неясно, удалось ли сохранить потенциал до настоящего времени.
В качестве носителей для ракет могут использоваться многоцелевые вертолёты AB-212 — итальянская лицензионная версия американского UH-1. В зависимости от разных факторов, такие машины могут иметь боевой радиус до 200-250 км. При этом вертикальный взлёт и посадка некоторым образом упрощают организацию боевых вылетов и позволяют получать иные результаты.

Иранский ракетный катер «Зольфагар». Фото Tasnim News
AB-212 могут нести ракеты Sea Killer / Marte модификации Mk 1, закупленные в Италии в начале восьмидесятых годов. Такая ПКР имеет длину 4,7 м и весит 350 кг. Используется твердотопливный двигатель, дающий скорость до 0,8-0,9 М и дальность всего 10 км.
«Си Киллер» имеет устаревшую систему наведения с полётом ракеты по лучу радиолокатора, сопровождающего цель. Боевая часть — полубронебойная массой 70 кг.
Общие возможности
Вооружённые силы Венесуэлы располагают достаточно широким спектром противокорабельного ракетного вооружения и его носителей. В частях имеются как современные, так и устаревшие образцы, в теории, позволяющие создать надёжную эшелонированную систему борьбы с кораблями противника.
Нетрудно заметить, что наилучшие противокорабельные возможности имеют ВВС. В их распоряжении есть авиационный ударный комплекс в виде самолёта Су-30МКВ с ракетами Х-31А(Д). Такой комплекс способен поражать надводные цели в радиусе не менее 1600-1700 км от аэродрома базирования. Однако для использования всего потенциала такого оружия требуются средства разведки, способные обнаружить корабли противника на большом удалении и выдать целеуказание самолётам.
По ряду причин, противокорабельные возможности ВМС крайне ограничены. В боевом составе флота имеется менее десятка кораблей и катеров с ПКР. При этом все подобные вымпелы несут устаревшее оружие или системы с невысокими техническими и боевыми характеристиками.

Ракета Sea Killer / Marte. Фото Globalsecurity.org
Дальнобойные ПКР имеет только фрегат Almirante Brión, однако он является единственным представителем своего класса и проекта. Кроме того, его боекомплект ограничен 8 ракетами. Закупка иранских катеров положительно повлияла на общее количество развёрнутых ПКР, но изделия CM-90 не отличаются высокой дальностью.
Вызывает вопросы и потенциал морской авиации. Неизвестно, сохранила ли она итальянские ракеты Sea Killer. Однако, такое оружие давно морально устарело, и его эксплуатация не имеет смысла — даже если такие ПКР сохранились в арсеналах. Sea Killer бесполезны ввиду малой дальности полёта и специфического способа наведения.
Неоднозначный результат
Таким образом, ВВС и ВМС Венесуэлы имеют определённые возможности для защиты морских рубежей страны от нападения с моря. Используя ракеты ряда типов и их носители, они способны поражать корабли потенциального противника на удалении в десятки и сотни километров от берега. При этом принимаются меры, направленные на рост таких возможностей.
Однако существующий парк носителей и арсеналы ПКР имеют ряд специфических проблем и недостатков, которые накладывают большие ограничения на применение и получаемый результат. Кроме того, потенциальным противником Венесуэлы считаются США, обладающие большим флотом. Это дополнительно осложняет складывающуюся ситуацию.
Информация