Управляемый боеприпас Hanwha LPGW100: ракета с беспилотником для РСЗО

1 169 4
Управляемый боеприпас Hanwha LPGW100: ракета с беспилотником для РСЗО
Макет нового боеприпаса на выставке. Показан момент разделения двигателя и боевой ступени


Южнокорейская компания Hanwha Aerospace продолжает развивать свою систему залпового огня / ракетный комплекс K239 Chunmoo. Недавно она представила новый управляемый боеприпас, совместимый с подобными пусковыми установками. Изделие LPGW100 представляет собой ракету стандартных габаритов и несёт боевую ступень в виде полноценного барражирующего боеприпаса. Такая ракета должна серьёзно улучшить огневые возможности существующих РСЗО и расширить круг поражаемых целей.



Новая разработка


17 октября в Сеуле открылась военно-техническая выставка ADEX-2025. Одним из основных её участников традиционно стала южнокорейская компания Hanwha Aerospace. Она представила все актуальные разработки в области вооружений и техники, включая несколько совершенно новых образцов.

Особый интерес среди новинок представляет управляемая ракета LPGW100, предназначенная для ракетного комплекса K239 Chunmoo. На выставке показали макеты такого изделия и его компонентов, огласили основную информацию и раскрыли планы на обозримое будущее.

В рамках проекта LPGW100 создаётся новый управляемый боеприпас для РСЗО, отличающийся от уже существующей номенклатуры ракет. Предлагалось разработать реактивный снаряд с боевой частью в виде полноценного барражирующего боеприпаса. Такая архитектура должна дать новые боевые возможности.

На выставке показали полноразмерный макет изделия LPGW100. Для наглядности, ракета демонстрируется в момент отделения боевой ступени-беспилотника. Также показан сам барражирующий боеприпас в лётной конфигурации.

Компания Hanwha Aerospace сообщает, что к настоящему времени ракета прошла основную стадию разработки, а также были проведены испытания некоторых агрегатов и систем. Сейчас идёт защита проекта, которая позволит перейти на следующий этап.


Барражирующий боеприпас в полётной конфигурации

На следующий 2026 г. запланированы испытания беспилотного барражирующего боеприпаса, причём отдельно от других элементов ракеты. Тесты изделия LPGW100 в полной комплектации стартуют не ранее 2027 г.

Сколько времени потребуется на проведение всех испытаний, доводку проекта и прочие процедуры, пока неизвестно. Заявленные сроки проведения ближайших мероприятий указывают на то, что серийное производство изделий LPGW100 удастся начать лишь к концу текущего десятилетия.

Ранее компания-разработчик не рассказывала о проекте LPGW100, и потенциальные заказчики узнали о нём только сейчас. Им предстоит ознакомиться с открытой информацией, оценить её и решить, стоит ли начинать переговоры о будущих закупках. Когда новое изделие найдёт своего покупателя, неизвестно.

Ракета с беспилотником


В основе проекта LPGW100 лежит достаточно простая идея. Конструкторы из Hanwha Aerospace объединили существующую ракету для РСЗО с новым беспилотником ударного назначения. В результате этого появился управляемый боеприпас, имеющий высокую дальность полёта и некоторые другие особенности.

Новое изделие построено на основе ракеты CGR-080 — одного из основных боеприпасов для РСЗО K239. В исходном виде это реактивный снаряд калибра 239 мм, оснащённый системой управления и коррекции, а также несущий осколочно-фугасную боевую часть. В таком виде дальность ракеты достигает 75-80 км.

В новом проекте у изделия CGR-080 взяли основную часть корпуса с хвостовым оперением и помещённый твердотопливный двигатель. Также разработан новый головной обтекатель, под которым размещается боевая нагрузка. Он состоит из двух половин, шарнирно закреплённых на основной части корпуса.


РСЗО K239 на огневой позиции

Габариты и масса ракеты LPGW100 не сообщаются. Судя по пропорциям представленных макетов, по своим размерам это изделие не отличается от базового боеприпаса CGR-080 и имеет длину ок. 4 м. Масса также может быть сопоставимой.

В качестве боевой ступени или полезной нагрузки используется барражирующий боеприпас оригинальной разработки, обозначенный как LPGW100. Это компактный и лёгкий БПЛА с собственной силовой установкой и крылом, способный совершать самостоятельный полёт, искать и поражать цели.

БПЛА / ББ имеет обтекаемый фюзеляж диаметром чуть меньше калибра ракеты. Предусмотрен сбрасываемый носовой обтекатель, под которым скрывается оптико-электронная станция. Аппарат получил крестообразное крыло оригинальной конструкции. Оно включает восемь плоскостей-секций небольшой ширины, раскрываемых в полёте. В хвосте имеются цельноповоротные рули.

Габариты беспилотника не раскрываются. Общая его масса достигает 25 кг. Из них 6 кг приходится на осколочно-кумулятивную боевую часть.

ББ имеет электродвигатель, размещённый в хвосте. После отделения от ракеты он должен обеспечивать самостоятельный полёт. Скорость пока неизвестна. Общая дальность боеприпаса, включающая полёт на ракете и самостоятельное движение к цели, достигнет 100 км.

Изделие LPGW100 получает систему дистанционного управления и автопилот, а также приборы спутниковой и инерциальной навигации. В носу монтируется ОЭС для наблюдения, поиска целей и наведения в ходе атаки. Кроме того, автоматика способна выполнять навигацию по эталонной карте местности, снятой оптическими средствами. Сообщается, что для ББ разработано новое программное обеспечение с элементами искусственного интеллекта. На борту БПЛА имеются средства связи для приёма обновленных данных целеуказания и, вероятно, для непосредственного дистанционного управления.


Существующая номенклатура боеприпасов для K239. Вверху — ракета CGR-080, ставшая основой для LPGW-100

Принципы действия


Перспективный боеприпас LPGW100 предназначен для использования системой залпового огня / ракетным комплексом K239. Это изделие загружается в штатную пусковую установку с 239-мм направляющими и ждёт команды на применение. Непосредственно перед стартом в автопилот БПЛА / ББ загружаются координаты цели, после чего производится запуск.

После запуска ракета летит по баллистической траектории в заданный район. На этом этапе отсутствует полноценное управление, однако и в этом случае должен обеспечиваться выход в район с установленными координатами. Там ракета раскрывает головной обтекатель и затормаживается, позволяя БПЛА отделиться.

В свободном полёте беспилотник сбрасывает головной обтекатель ОЭС, раскрывает крыло и включает электродвигатель. На этом этапе ББ самостоятельно распознаёт местность, уточняет свои координаты и переходит к поиску наземных целей. Автономно или под контролем оператора аппарат находит цель и выполняет атаку. Наводка осуществляется при помощи оптики и автопилота с ИИ.

Плюсы и минусы


Нетрудно заметить, что реактивный снаряд LPGW100 по своей концепции и конструкции похож на ряд других современных разработок. В первую очередь, это американское изделие GLSDB, в котором ранее объединили реактивный двигатель и планирующую авиабомбу. По всей видимости, южнокорейская компания Hanwha Aerospace не оставила без внимания зарубежные образцы и использовала их в качестве источника основных идей и решений.

Перспективное изделие LPGW100 находится на стадии разработки, а его испытания начнутся только в 2026-27 гг. Однако уже сейчас можно рассмотреть плюсы и минусы такого вооружения, а также сделать предварительные выводы.

Новый боеприпас имеет несколько преимуществ, прямо связанных с его необычной архитектурой. Так, двигатель от реактивного снаряда позволяет достаточно быстро доставить ударный БПЛА / ББ в район цели и обеспечивает дальность до 100 км. Кроме того, использование готового двигателя упростит производство новых изделий.


Боевая ступень в виде барражирующего боеприпаса даёт возможность атаковать цели с заранее неизвестными координатами. По сути, достаточно только информации о примерном месте нахождения цели. Доразведка цели производится уже самим БПЛА после выхода в заданный район. Кроме того, ББ может в течение небольшого времени ожидать появление цели или выходить из заданного района для работы по новому объекту.

Новый управляемый боеприпас полностью совместим с существующей пусковой установкой K239. Фактически он должен дополнить и без того немалую номенклатуру ракет для этой системы. Все это упрощает эксплуатацию и применение изделий LPGW100, а также дополнительно расширяет возможности южнокорейской РСЗО.

Следует отметить, что проект LPGW100 не только объединяет положительные качества реактивной артиллерии и беспилотной авиации, но и получает от них специфические затруднения и недостатки. Так, 239-мм реактивный снаряд с БПЛА на борту может быть обнаружен и уничтожен средствами ПВО. Практика показала, что такие боеприпасы больше не являются неуязвимыми для современных зенитных систем. В свою очередь, сброшенный ББ представляет собой более лёгкую цель с аналогичными перспективами.

Утверждается, что изделие LPGW100 имеет функцию автоматического поиска и атаки целей. Надёжность автопилота с ИИ пока вызывает сомнения. Кроме того, как и другие беспилотные системы, корейский ББ будет использовать радиосвязь. Сигналы навигации и каналы связи с оператором могут подвергаться воздействию средств РЭБ. Наличие помех, как минимум, затруднит применение боеприпаса и ухудшит его реальные показатели.

Проект LPGW100 прошёл несколько этапов, но пока далёк от своего завершения. Компания-разработчик считает, что ей требуется ещё несколько лет. Удастся ли завершить работы по новому изделию в обещанные сроки, пока неясно. Кроме того, под вопросом сроки запуска производства и поставок заказчикам.

Первые заказчики смогут получить новое оружие только к началу следующего десятилетия. В связи с этим возникает вопрос актуальности. Нельзя исключать, что через несколько лет требования к управляемому ракетному вооружению изменятся, и LPGW100 в его нынешнем виде морально устареет.

Идея и реализация


Таким образом, корейская компания Hanwha Aerospace решила использовать зарубежные идеи и реализовать их своими силами. К настоящему времени она разработала проект и даже провела испытания части компонентов. При этом полноценные тесты всё ещё остаются делом отдалённого будущего.

На текущем этапе проект LPGW100 выглядит интересно и даёт компании-разработчику повод для оптимизма. Однако реальные перспективы этого изделия пока под вопросом, и прояснятся они только через несколько лет. В случае успеха Hanwha Aerospace сможет рассчитывать на выгодные контракты, но такой результат пока не гарантирован.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    Сегодня, 08:21
    Сенсации не наблюдается ! Такая идея ( объединение барражирующего боеприпаса с ракетной ступенью РСа ) не один год бороздит просторы интернета ! Ест.ь и "свободные" патенты на интернет-сайтах ... я и сам рассылал "черновые" проекты на интернет-сайты ,акцентированные на БПЛА; в т.ч. и на ВО (правда лишь упоминания об идее...)
  2. +1
    Сегодня, 09:36
    Доставлять боеголовки далеко уже научились. Главная задача, которую все сейчас пытаются решить - это надёжное управление на большой дистанции. Радиосвязь в любом случае надёжной в условиях РЭБ назвать нельзя. Если исключить радиосвязь, в том числе и спутниковую, то остаётся небольшой выбор - либо оптоволокно, либо автономность с использованием ИИ. В представляемой штуковине оптоволокно можно исключить. Остаётся автономный поиск цели по заранее составленным картам рельефа и спутниковой съёмке. Так что главные характеристики этой ракеты должны быть не в её конструкции, а в информационном обеспечении.
  3. 0
    Сегодня, 12:45
    ну запихнуть бпла в РС для РСЗО сумели ещё в Смерче..только в серию не пошла идея. А теперь у нас есть Ланцет, Герань, новые РС..почему бы не объединить всё в 1 комплекс. БПЛА сделать автономным. опт сист пока разрабатывать для него, а вот пассивн р/л можно быстро смастерить..для работы по РЛС и сист РЭБ. В глубине обороны компл ПВО и РЭБ обычно крупные и громоздкие..а тут такое прилетит в антену
  4. 0
    Сегодня, 14:05
    Очередное южнокорейское недоразумение. Бистрая доставка боеприпаса к цели ракетой предполагает что цель открита и не уйдет далеко. Но тогда не надо баражирующий дрон а обичная кассетная БЧ или с БЧ с самонаведением в конечном етапе. А если цель еще надо искат на большой площади тогда бистрота доставки не надо и баражирующий дрон можно доставит на 100 и более км. намного проще и дешевле.
    Нецелесообразное сочетание двух изделии создало очередний южнокорейский военной техники.