Забытые страницы: второй налет на Перл-Харбор

Началось всё со статьи в TWZ аж за декабрь 2021 года — юбилей нападения на Перл-Харбор. Прочитал с удивлением, а потом, как часто бывает, одно потянуло за другое, и вот что получилось.
Все знают о японском нападении на Перл-Харбор в декабре 1941 года, которое ввергло Соединенные Штаты во Вторую мировую войну. Дурная слава этого события обеспечила ему широкую известность. Последствия налета на первый взгляд были ошеломляющими: были атакованы все восемь линкоров Тихоокеанского флота, уничтожено два из них, и остальные выведены из строя на разное время. Помимо потерь в технике, было убито более 2400 американцев. Но этого оказалось недостаточно.
Япония продолжала завоевание Азии, надеясь, что ослабленный американский Тихоокеанский флот не сможет ей помешать. Однако очень быстро стало ясно, что реальный ущерб, нанесенный военно-морской базе в Перл-Харборе, был не таким уж значительным. Хотя в той или иной степени были повреждены корабли общим числом 21, подавляющее большинство из них можно было отремонтировать. И этот процесс был облегчен тем фактом, что верфи и объекты технического обслуживания на базе остались практически невредимыми. Запасы топлива также сохранились, а самое главное — авианосцы Тихоокеанского флота под удар не попали.
Commander Mitsuo Fuchida, возглавлявший первую волну самолетов и известный тем, что отдал своим самолетам команду атаковать, а чуть позднее передал на авианосцы сигнал «Tora, Tora, Tora», означавший, что атака была неожиданной и сопротивление отсутствует, стал национальным героем Японии и удостоился аудиенции у императора. После войны он сменил религию на христианскую и много путешествовал по Европе и США. В конце концов он, как ни странно, даже поселился в США, хотя и не принимал гражданство. И, конечно, он много рассказывал о своей жизни на войне и написал несколько книг, самостоятельно и в соавторстве. Например, «I led the attack on Pearl Harbor» и «Midway: The Battle that Doomed Japan».
По его словам, когда первая волна самолетов вернулась на авианосцы, он остался кружить над гаванью, чтобы оценить нанесенный ущерб, и вернулся на авианосец вместе со второй волной. Наблюдая за целью, он понял, что инфраструктура порта, доки, мастерские и топливохранилища почти не пострадали, и, вернувшись, почти умолял адмирала Нагумо предпринять третью атаку, на этот раз сосредоточившись на целях на земле. Это его заявление опровергается многими историками, а некоторые даже считают, что в своем докладе императору Fuchida намеренно преувеличил степень ущерба, нанесенного Перл-Харбору. Как бы то ни было, японское командование, похоже, и без него поняло, что помешать американскому флоту мешать японскому завоеванию Азии не удалось.

Разрушенные эсминцы USS Downes и USS Cassin в доке Перл-Харбора 7 декабря 1941 года. USS Pennsylvania занимает остальную часть сухого дока
Менее чем через три месяца Япония предприняла повторный налет на базу Перл-Харбор, который гораздо менее известен. Этот воздушный налет получил название "Операция К", в отличие от нападения 7 декабря, которое называлось "Операция Z".
Целью этой атаки было приостановить работы по восстановлению и техническому обслуживанию, а также сбор разведывательной информации об общей ситуации в Перл-Харборе.
В то время как в операции «Z» участвовало несколько японских авианосцев, а также большие и малые подводные лодки, в операции «K» было задействовано гораздо меньше сил. Выбранным самолетом был Kawanishi H8K, которому американцы дали название Emily.

Kawanishi H8K в музее Kanoya Museum, Japan.
Немного о самолете
В июле 1938 г. фирма Kawanishi получила контракт на создание морской летающей лодки: максимальная скорость 440 км/ч, крейсерская 330 км/ч, дальность полета до 8200 км. У флота уже был гидросамолет H6K, но его дальность в 4700 км не очень устраивала адмиралов. Для достижения заданной дальности конструкторы установили на самолет восемь небольших крыльевых непротектированных баков и шесть больших баков в корпусе. Фюзеляжные баки были оборудованы системой наддува нейтральным газом и частично протектированы. Причем в случае повреждения бака топливо, вытекшее в фюзеляж, могло быть закачано в неповрежденный бак. Общая емкость топливной системы достигла 17 040 л. Экипаж имел хорошую бронезащиту и оборонительное вооружение: три 20-мм пушки Тип 99 и пять 7,7-мм пулеметов Тип 92. Двигатели — 1530-сильные «Мицубиси» МК4А, 14-цилиндровые звезды воздушного охлаждения.
Первый опытный H8К1 был готов 31 декабря 1940 г., а в январе следующего года состоялся первый полет. Во время скоростной рулежки и на взлете самолет показал себя крайне неустойчиво, а вскоре после поднятия носа фонтаны брызг стали заливать винты и поднимались выше крыла. Опытный H8К1 тут же вернули на завод. Там изменили обводы нижней части фюзеляжа и добавили еще одну скулу, после чего самолет тут же вернули на испытания. Хотя управляемость на воде была все еще хуже, чем у H6К, зато в целом она заметно улучшилась, а другие характеристики были гораздо выше.
В конце 1941 г. после проведения войсковых испытаний флот санкционировал начало серийного производства самолета под обозначением «Летающая лодка морской тип 2, модель 11 H8К1». Hа серийные самолеты H8К1 ставились двигатели «Мицубиси» МК4А или МК4В. Вооружение состояло из двух 20-мм пушек, по одной в носовой и хвостовой башнях, и четырех 7,7-мм пулеметов Тип 92. Самолет мог нести две 800-кг торпеды или восемь 250-кг бомб, а также глубинные бомбы.

Июль 1944 года. Это фото сделано с борта патрульного Consolidated PB4Y-1, который вообще-то был Liberator В-24 в морском варианте. Через несколько секунд PB4Y-1 сбил Н8К
Благодаря своей огромной дальности полета и бомбовой нагрузке в 2000 кг, он был признан идеальной платформой для налета на Перл Харбор. Планировалось, что налет будет приурочен к полнолунию, чтобы осветить целевой район Перл-Харбора, но фактическая дата проведения будет зависеть от спокойной погоды для дозаправки самолетов.
Маршрут планировался вот такой, общей протяженностью 8400 км, что было много даже для «Эмили», поэтому в 900 км от Гавайев было выбрано место для дозаправки, а на маршруте дежурила подводная лодка, работая радиомаяком.

Японское командование надеялось на внезапность, и полет должен был проводиться без сопровождения истребителей — да и как иначе на таком огромном расстоянии? В случае успеха планировались новые подобные рейды, и, если бы они увенчались успехом, то битва при Мидуэе могла сложиться совсем по-другому.
Хотя первоначальные планы предусматривали участие в операции пяти самолетов H8K, в конечном итоге для выполнения миссии оказались доступны только два. 4 марта 1942 года летающие лодки взлетели со своей базы на атолле Вотье на Маршалловых островах.
Прим. Атолл Wotje на самом деле состоит из 75 маленьких островов, окруженных коралловым рифом. С 1930-х годов на нем располагалась база японской морской авиации, гарнизон около 3 тыс. человек, береговая артиллерия и системы ПВО. После 1942 года остров часто подвергался воздушным налетам и обстрелам с кораблей, а когда американцы заняли Кваджелейн, все пути снабжения оказались перерезанными. К концу войны от гарнизона осталось 1200 человек.
Сейчас население атолла около 800 человек, и выглядит он вот так:

Ведущим группы был лейтенант Хисао Хашизуме, а энсин Шосуке Сасао — ведомым. Каждая летающая лодка была вооружена четырьмя 250-кг бомбами, которые должны были быть сброшены на док «10-10» в Перл-Харборе. Док назывался так из-за своих размеров (его длина 1010 футов). Примечательно, что это вообще был самый первый раз, когда самолет был задействован в боевых действиях.
Первую остановку для дозаправки летающие лодки должны были сделать на атолле French Frigate Shoals.
Прим. Необычное название «Отмель французских фрегатов» этому атоллу дал французский исследователь Лаперуз во время своего кругосветного путешествия. В хорошую погоду и при спокойном море его моряки сумели вовремя заметить признаки отмели (shoal), иначе его путешествие, скорее всего, там бы и закончилось.
Это самый крупный атолл из Северо-Западных Гавайских островов, располагающийся примерно в 1900 милях от атолла Вотье и 560 милях к северо-западу от Гонолулу. Вот так он выглядит сейчас:

Формально он принадлежал Соединенным Штатам, но был незаселенным и непосещаемым, а потому в начальный период войны использовался японскими военно-морскими силами в качестве якорной стоянки. Сюда заранее были посланы подводные лодки, которые должны были сыграть роль заправщиков.

I-15 на ходовых испытаниях. Одна из таких подводных лодок должна была заправить лодку летучую
Немного о лодках, участвующих в «Операции К» и обеспечивающих полет:
I-15 была головной лодкой из серии авианесущих лодок Type B1, которые затем так и назывались — «лодка типа I-15». Они имели на борту легкий самолет Yokosuka E14Y, ангар и катапульту. В «операции К» участвовали I-15, I-19, I-23, I-26 и лодка совсем другой серии под номером I-9. Перед выходом 15-я, 19-я и 26-я оставили свои самолеты на базе, а в ангары втиснули по шесть баков с авиационным бензином. I-15 и I-19 заправляли самолеты, а I-26 крутилась в море, находясь в резерве. I-9 расположилась на полпути между атоллами Вотье и French Frigate Shoals и служила радиомаяком для самолетов. I-23 должна была патрулировать южнее Гавайев, передавая метео, и быть готовой приступить к спасательным операциям в случае необходимости (эта часть плана не удалась).
Итак, самолеты заправились, и когда стемнело, взлетели и направились в сторону Оаху. Как и в случае атаки 7 декабря, американские шифровальщики знали, что японцы планируют какую-то операцию, связанную с дозаправкой на атолле. И, как и в случае с налетом на Перл-Харбор, эти разведданные были проигнорированы.
Японцам тоже не хватало разведданных. Они могли перехватывать и читать американские метеосводки, которые помогли бы найти окно с ясной погодой над Перл-Харбором, но 1 марта код был изменен, и информация о погоде в районе Гонолулу стала недоступной. Подводная лодка I-23 на связь не выходила. Полет продолжался в надежде на ясное небо, основываясь на погоде в районе атолла French Frigate Shoals.
Несмотря на оплошность американской разведки, на расстоянии около 200 миль от Гавайев летающие лодки были обнаружены двумя американскими радиолокационными станциями. Для их перехвата были подняты истребители P-40, а летающие лодки Catalina посланы на поиски японских авианосцев. Однако нарушители, скрываясь в темноте и густых облаках, сумели проскользнуть сквозь оборону и ранним утром 4 марта появились над Оаху на высоте около 5000 метров.
Ночь и плохая погода обеспечили японским самолетам некоторую защиту, но одновременно сбили с толку пилотов. Лейтенант Хашизуме, определившись по маяку Каена-Пойнт, решил атаковать с севера. Однако Сасао не услышал приказа Хашизуме и вместо этого повернул, чтобы обогнуть южное побережье Оаху. Лунный свет практически не помогал в поисках цели, а после декабрьской атаки на Гавайях установили затемнение, и всё зависело в основном от точного расчета.
Хашизуме так и не смог увидеть Перл-Харбор, и его бомбы упали на склон потухшего вулкана Mount Tantalus примерно в 300 метрах от средней школы имени Рузвельта, образовав воронки глубиной 2-3 метра и шириной 6-9 метров. Ущерб был ограничен разбитыми окнами. Куда попали бомбы Сасао, до сих пор непонятно. Поскольку взрывов на берегу не было, то историки предполагают, что в конечном итоге Сасао сбросил свои бомбы в океан, либо у побережья Вайанае, либо недалеко от морского подхода к Перл-Харбору.
Отбомбившись, две летающие лодки полетели на юго-запад, к Маршалловым островам. «Сасао», как и планировалось, вернулся на свою базу на атолле Вотье. Самолет «Хашизуме» получил повреждения корпуса при посадке на атолле French Frigate Shoals, поэтому он полетел на свою родную базу на атолле Джалуит, также на Маршалловых островах. Это сделало его полет самым продолжительным боевым вылетом на тот момент.
Если рассматривать налет с точки зрения самой возможности осуществить нечто подобное на огромном расстоянии и вернуться невредимым, то задача была выполнена. Японцы использовали его в пропагандистских целях, сообщая о значительном ущербе, нанесенном Перл-Харбору, а также о многочисленных жертвах среди американцев. Военный же результат был никаким. На самом деле, миссия имела эффект, прямо противоположный ожидаемому.
Вместо того чтобы положить конец планам ВМС США по восстановлению Тихоокеанского флота, этот рейд предупредил американцев о сохраняющейся угрозе для Гавайев. Несмотря на то, что японские самолеты не были перехвачены, командование вспомнило о предупреждении разведки и, совместив их с показаниями радаров, приблизительно определило место, где они заправлялись. С тех пор один из эсминцев постоянно патрулировал атоллы, чтобы следить за активностью японцев. Накануне нападения на Мидуэй в тот район была послана подводная лодка I-123, которая обнаружила минные заграждения вокруг атолла и два военных корабля на якоре. По иронии судьбы, из-за того, что атолл был недоступен для проведения разведывательных операций, японский флот перед нападением на Мидуэй был лишен важной разведывательной информации, которая, возможно, предупредила бы их о том, что американские авианосцы готовы к бою и ожидают их.
А затем ситуация постепенно стала изменяться. Чуть более месяца спустя с палубы авианосца USS Hornet взлетели 16 бомбардировщиков B-25, нанеся удар по ряду японских городов на материковой части Японии. Этим самым Соединенные Штаты дали понять, что они готовы и способны перенести войну в самое сердце Японии.
Немного об участниках
10 марта, через 6 дней после налета на Перл-Харбор, лейтенант Хашизуме вылетел к атоллу Мидуэй с чисто разведывательной миссией в дневное время. Его самолет опять засекли радары, и на этот раз ему не повезло, он был сбит истребителями Brewster F2A-3 Buffalo из эскадрильи VMF-211 Корпуса морской пехоты США. Весь экипаж 11 человек погиб.
Летающие лодки Н8К разных модификаций были построены в количестве 167 штук и занимались разведкой, перевозкой людей и грузов, а оборудованные радаром — поиском подводных лодок. Пилоты американских истребителей считали их одними из самых трудных целей.
К концу войны уцелело всего 4 экземпляра. Один из них был вывезен в США и использован для различных тестов, после чего возвращен Японии в 1979 году. Именно этот самолет сейчас находится в музее.
Что касается подводных лодок, их судьба сложилась так:
I-15 была потоплена эсминцем USS Southard со всем экипажем 10 декабря 1942 года во время зарядки аккумуляторов у мыса Речерече, Сан-Кристобаль (Галапагосские острова). Результативными действиями отметиться не успела.
I-19 успела порезвиться. Ей принадлежит один из самых успешных торпедных залпов в истории: все шесть торпед, выпущенных веером, попали в цель. Были потоплены авианосец Wasp и эсминец O'Brien и серьезно поврежден линкор North Carolina. На ее счету также два торговых судна. Но 25 ноября 1943 года в 50 милях к западу от Makin Island (Кирибати) эсминец USS Radford засек ее в надводном положении своим радаром. Лодка срочно погрузилась, но эсминец добил ее глубинными бомбами.
I-23 за свою недолгую жизнь предприняла несколько атак на торговые суда и военные корабли, но лишь повредила два из них. «Операция К» была последней, в которой участвовала лодка. 24 февраля 1942 года от нее поступила обычная дежурная радиограмма, после чего лодка исчезла без следа. Что с ней случилось, неизвестно до сих пор.
I-26 оказалась самой боевой из этой группы. Похоже, что ей принадлежит самая первая жертва этой войны: 7 декабря 1041 года, буквально через несколько минут после того, как на гавань Перл-Харбора обрушились японские пикировщики, она потопила артиллерийским огнем торговое судно Cynthia Olson (после предупредительного выстрела экипаж торговца покинул судно). Впоследствии она совершила девять боевых походов и была третьей по результативности во всем японском подводном флоте. На ее счету 8 торговых судов, легкий крейсер USS Juneau и поврежденный авианосец USS Saratoga. В октябре 1944 лодка вышла в последний поход, направляясь в район к югу от острова Лусон. Подтверждения о прибытии от нее не поступило, и что с ней случилось, в точности не известно. Предположительно, она потоплена эсминцами при неудачной попытке атаковать авианосец USS Petrof Bay.
I-9 относилась к классу Type A1, была гораздо крупнее I-15 и также имела на борту легкомоторный самолет-разведчик. Она участвовала в первом нападении на Перл-Харбор, а 11 декабря, находясь примерно в 700 милях к северо-западу от острова Оаху, орудийным огнем потопила транспорт SS Lahaina, предварительно позволив экипажу высадиться в шлюпки. В дальнейшем она совершила шесть боевых выходов, занимаясь в основном разведкой и перевозкой грузов. До поры до времени ей везло. Например, в августе 1942 она сумела ускользнуть от последовательных атак сразу трех американских эсминцев, поддерживаемых двумя самолетами с авианосца, получив лишь легкие повреждения. Однако 13 июня 1943 удача ей изменила. Лодка совершала второй поход на остров Киска (Алеутские острова), доставляя гарнизону снабжение, шла в густом тумане в надводном положении, когда ее заметил своим радаром эсминец USS Frazier. Лодка успела погрузиться, но эсминец атаковал глубинными бомбами и наблюдал на поверхности большой воздушный пузырь, обломки и масляное пятно.
История продолжилась так, как она продолжилась.
На этом все, спасибо за внимание.
Источники:
H8K2 "Emily"
Flying Boats Flew Japan’s Little-Known Follow-On Raid On Pearl Harbor
Imperial Japanese Navy (IJN) Submarines
FLYING BOATS, Volume 5 of WAR PLANES OF THE SECOND WORLD WAR, by William Green
The second attack on Pearl Harbor: Operation K and other Japanese attempts to bomb America in World War II, by Steve Horn
Информация