Венесуэла. Обстановка обостряется...

1 249 7
Венесуэла. Обстановка обостряется...

Многие читатели задают вопросы, касающиеся ситуации в Венесуэле. Правда ли, что президент Трамп озаботился ситуацией с наркоторговлей в США или существуют и другие причины обострения отношений между США и Венесуэлой. Правда ли, что противостояние Трампа и Мадуро давно уже перешло в состояние личной неприязни и прочее. Вопросов много, от отлично сформулированных до взрывных, эмоциональных, порой лишенных логики.

Действительно, начиная с августа США проводят морскую блокаду Венесуэлы, топят катера и лодки, на которых якобы переправляют наркотики в США. Гибнут люди, причем, как сообщают руководители других сопредельных Венесуэле стран, не только граждане Венесуэлы. Американцы почему-то решили перекрывать логистические потоки поставок наркотиков с помощью регулярной армии, а не силами береговой охраны, что было бы логичным…



А то, как связана логистика и истребители, которые на постоянной основе кружат на границах, вообще не объяснимо с точки зрения логики. Нет, каналы воздушной логистики существуют. И, возможно, даже из Венесуэлы, но этот трафик настолько незначителен, что тратить ресурс боевых самолетов на постоянное прикрытие границы с воздуха является верхом расточительности. 

Выглядит это примерно так же, как работа американской армии против террористов. Создается впечатление, что американский президент уже приравнял наркоторговцев и террористов. Если смотреть на ситуацию «сердцем», как когда-то мы голосовали на выборах президента РФ, то можно принять такой подход, но если подумать головой, то возникает вопрос о законности такого решения.

Читал в одном из аналитических материалов американского частного разведсообщества о том, что президент сам нарушает закон, давая карт-бланш американским войскам для военных операций против гражданского населения. МП Трамп это понимает.

Чего стоит только один из ответов на вопрос журналиста о террористах-наркоторговцах. Каждый катер, каждая лодка, перевозящая наркотики, угрожает жизни 25 тысяч американцев! Как вам? Ни слова о том, что этот катер может быть просто прогулочным или рыболовным. Ни слова о том, что необходимо проверять катера. Нет, надо уничтожать всё и всех без разбора.

Кто или что является целью Трампа в Венесуэле?


По моему мнению, вся эта шумиха по поводу наркоторговли раздута не для того, чтобы уничтожить картели. Венесуэла не та страна, из которой идет основной поток наркотиков в США. Да, это один из логистических центров, но не страна-производитель!.. Это ответ на вопрос «что?».

Мне кажется, что целью Трампа является лично президент Николас Мадуро. Армия, флот и авиация США должны стать тем «динамитом», который должен взорвать общество. Тем стимулом, который поможет оппозиции захватить власть в стране. Анализируя высказывания чиновников из Вашингтона, понимаешь, что именно президента сейчас стараются запугать. На полном серьезе говорят о возможности нанесения ударов по руководству страны.

Американский президент помнит свой первый срок и свой «облом», который допустил именно в Венесуэле. Помните историю 2018 года, когда после выборов президента в Венесуэле вдруг появился свой «Лжедмитрий»? Самозванец, который объявил себя президентом «на улице» — Хуан Гуайдо.

Помните, как именно администрация Трампа вдруг заявила о «неправильности» венесуэльских выборов и признании легитимности Гуайдо? Причем это были не просто слова. Признание было официальным! И чем закончилась эта афера? Хуан Гуайдо сбежал именно в США! Такой плевок в лицо «великому и ужасному».

А то, что происходило в 2020 году в суде Нью-Йорка, помните? Когда президент Венесуэлы был обвинен в «наркотерроризме»? Американское правосудие официально, через это решение, предложило «охотникам за головами» заработать на аресте президента суверенной страны. И цена была немалая, $50 миллионов за арест!

И это притом, что сам Модуро всячески старался улучшить отношения с США. Даже пошел на то, чтобы освободить американских граждан. Но обида Трампа оказалась выше интересов государства, и желание «наказать» «незаконно избранного» Николаса Модуро автоматически перенесено на второй срок американского президента.

Что могут предпринять США в ближайшее время


Если исходить из опыта действий Соединенных Штатов в военных конфликтах, начать анализ сценариев развития конфликта стоит с общей концепции американцев. Как планируются такие операции? Прежде всего, США никогда не ввязываются в войну, если не имеют глобального военного превосходства над противником.

Этот обязательный пункт сценария соблюден. В авиации превосходство глобальное. 13 тысяч американских самолетов против 229 венесуэльских! Причем Венесуэла включает в это число и дроны, по большей части производства Ирана. ПВО? В первое десятилетие 21 века Венесуэла закупила у России 23 истребителя, 12 зенитных ракет, восемь вертолетов и 44 ракетные системы «земля-воздух».

Страна не может себе позволить больших трат на армию, в год военный бюджет составляет что-то около $4 млрд. Для сравнения, напомню, военный бюджет США — $895 млрд! Но есть нюанс из серии морального духа армии и народа. Армия Венесуэлы очень мотивирована. Там культивируют «дух Боливара», солдаты не просто служат, они готовы умереть за свою страну.

Да сама страна представляет из себя довольно интересную структуру. Страна большая, в мирное время разнородная. Что создает ощущение у противников возможности разрыва государства. Но, по моему мнению, такие аналитики забывают, что «дух Боливара» присутствует не только в армии, но и в народе. Любое военное вмешательство быстро сплотит нацию, объединит народ на борьбу с агрессором.

Теперь о том, что обязательно во втором пункте плана США. Это быстрая и по возможности бескровная победа. Что подразумевает американский план под этим термином? В первые дни необходимо уничтожить высшее руководство страны, подавить ПВО и провести быструю наземную операцию. Повторяю, это обязательное условие, без соблюдения которого президент, не только Трамп, но большинство его предшественников, не даст согласия на проведение операции.

Затяжная военная компания ударит «по святому», по бюджету! Значит, по уровню жизни американцев. Следовательно, по имиджу президента, который, в свою очередь, отразится на результатах выборов. Вот такая логика принятия важных решений в Белом доме. Причем в этом, наверное, особенность американского общества: если победа не будет быстрой, независимо от результатов войны в будущем, имидж все равно будет подорван.

Теперь о конкретике, о возможных вариантах проведения операции. Первый и наиболее очевидный вариант виден любому более или менее понимающему расклад сил в регионе, вариант включает в себя удары дронами по наиболее уязвимым местам обороны Венесуэлы. США могут себе позволить использование не только дронов, но всего спектра вооружений, от управляемых авиабомб до ракет и систем с использованием ИИ.

Понятно, с учетом выше написанного, что этот сценарий не предусматривает быстрой победы. Это будет длительный конфликт с переменным успехом. Что-то похожее на то, что происходило в Афганистане. Американцы контролируют города, аэродромы, некоторые опорные пункты, а в остальной части страны будут действовать партизаны.

Второй, на мой взгляд, более предпочтительный с точки зрения желания Трампа уничтожить «Модуро», вариант — это наземная операция американской армии. Кстати, именно этот вариант является приоритетным и у американских аналитиков. О нем, в частности, написали журналисты в газете Washington Examiner.

Итак, для проведения наземной операции планируется задействовать американские подразделения, размещенные в Пуэрто-Рико. Их задача будет состоять в том, чтобы захватить и удерживать ключевые стратегические объекты, порты, аэродромы и т. п.

Далее высадка основных сил и взятие под контроль столицы. Ну и имитация элементов демократии — выборы нового президента и назначение нового правительства, полностью контролируемого США. Классика. Всё по давно отработанной схеме.

Вместо заключения


Ситуация накаляется. Американский президент действует в уже привычном для всех стиле. Нагнетает обстановку до нижнего предела. Очередная «демонстрация мускулов», какую мы уже неоднократно наблюдали раньше. Но если раньше действия происходили вдали от американской территории, то сегодня это практически рядышком с подбрюшьем США.

Президент Трамп прекрасно понимает, что агрессия против независимой латиноамериканской страны вызовет эффект бумеранга, причем не только в Венесуэле. Ответ на такие действия может вызвать не только возмущение в Латинской Америке, но и внутри США, особенно в южных штатах, населенных выходцами именно из стран Латинской Америки.

Вчера, 21 октября, министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров прямо заявил о поддержке нашей страной законного президента Венесуэлы. Это достаточно серьезный шаг, особенно в ситуации, когда идет подготовка к встрече президентов США и РФ. Вполне возможно, что это и стало причиной внезапной отмены встречи Лаврова и Рубио.

Так что развитие событий пока прогнозировать сложно. С учетом решений достаточно непредсказуемого американского лидера.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    Сегодня, 05:20
    Опять многочисленные читатели интересуются, дальше различные варианты развития событий, и финал что предсказать очень сложно.
    1. 0
      Сегодня, 06:20
      ASSAD1
      Сегодня, 05:20
      Опять многочисленные читатели интересуются, дальше различные варианты развития событий, и финал что предсказать очень сложно.

      hi 1.Автор забыл упомянуть, что основным камнем преткновения являются первые в мире запасы чёрного золота в Венесуэле, от которого и следуют остальные политические производные.
      2. Укрепление дружественных отношений с коммунистическим Пекином, Москвой, Тегераном, особенно заметные при легендарном Уго Чавесе, которого отравили враги-наглосаксы за излишнюю независимость и попирание святых законов доктрины Монро.
      3. Поэтому рыжим нарциссом из Фашингтона и спущен карт бланш ЦРУ и всем тайным структурам, включая пятую колонну для физического устранения Мадуро.
      Силовой сценарий возможен, но без наземной операции, грозящей перерасти в длительное противостояние на фоне жёсткого противостояния внутри самих штатов и риском гражданской войны, а также шатдауном.
      Не забываем также о гигантском гос долге Фашингтона почти в 38 трильярдов зелени, которые отпугивают инвесторов и грозят обвалом экономики.
  2. +2
    Сегодня, 05:24

    Цитата: ASSAD1
    Опять многочисленные читатели интересуются, дальше различные варианты развития событий, и финал что предсказать очень сложно.

    Читатели отвечают...Мадуро смертник...первый удар США будет по нему и его соратникам...затем на сцену выйдет дамочка ставшая лауреатом нобелевской премии мира недавно.
    Что наша жизнь ...сплошной спектакль...что то ...когда то ...это уже было в истории в сходных обстоятельствах и персонажах.
  3. 0
    Сегодня, 05:29
    Вчера, 21 октября, министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров прямо заявил о поддержке нашей страной законного президента Венесуэлы.

    О поддержке? Страна (руководство страны), которая вложила в своих олигархов более 635 миллиардов долларов, обеспечив вялотекущее проведение СВО и заработав 19 чемоданов санкций вкупе с арестованными сотнями миллиардов долларов ЗВР демонстрирует на соревнованиях по гиревому спорту вольные упражнения с торговыми гирьками, всюду заявляя о своей мощи и решимости?
    Не смешите мои подковы!

  4. 0
    Сегодня, 05:41
    Теперь о том, что обязательно во втором пункте плана США. Это быстрая и по возможности бескровная победа. Что подразумевает американский план под этим термином? В первые дни необходимо уничтожить высшее руководство страны, подавить ПВО и провести быструю наземную операцию. Повторяю, это обязательное условие, без соблюдения которого президент, не только Трамп, но большинство его предшественников, не даст согласия на проведение операции.

    Это ровно то , с чего в феврале 2022 года надо было начинать сво Путину. И не миндальничать заходя на мягких лапах ожидая цветов и оваций
  5. 0
    Сегодня, 05:47
    Уважаемый автор, все моменты вокруг Венесуэлы давно разложены по полочкам. Цель Трампа, в первую очередь, контроль за нефтью в этой стране. Для этого ему необходимо сменить Мадуро на свою марионетку. Второстепенные цели: не допустить тесного сотрудничества Венесуэлы с Россией и Китаем, что могло повлечь за собой размещение военных баз (а в идеале - и ракет средней дальности) на территории, расположенной недалеко от США.
    А вообще, есть достаточно занимательная книга Г.Савицкого "Поле боя - Америка". Мне она попалась в начале века. На тот момент это была научная фантастика. Сюжет - нападение США на Венесуэлу. smile
  6. 0
    Сегодня, 06:35
    Чтобы провести военную операцию в отношении какого либо государства,во первых надо убедить мир в необходимости ее,во вторых посеять внутри страны,против которой готовится операция,свои идеи.И только после этого можно начинать что либо.Здесь все делается с колена.Превратиться в Израиль нетрудно.Труднее выйти из этой ситуации.