The Guardian: вопреки экологической повестке потребление угля бьёт рекорды

3 811 28
The Guardian: вопреки экологической повестке потребление угля бьёт рекорды

Вопреки экологической повестке мировое потребление угля по итоговым данным за прошлый год бьет рекорды. Хотя этот процесс идет параллельно с бурным ростом возобновляемых источников энергии, парниковый эффект на планете пока не удается остановить.

Об этом сообщает британская газета The Guardian, ссылаясь на данные ежегодного отчета о мерах по борьбе с изменениями климата, представленного аналитическим центром Института мировых ресурсов.

Таким образом, усилия мирового сообщества по переходу на экологически чистую энергетику не дают результата и не позволяют остановить глобальное потепление.

Собственно, процентная доля возобновляемых источников энергии в мировой энергетике существенно возросла, а угля – значительно снизилась. Но так как общий спрос на потребление электроэнергии возрос лавинообразно, то угольного топлива стали тоже потреблять больше в количественном выражении.

Авторы отчета пришли к выводу, что сокращения темпов роста выбросов парниковых газов добиться не получается, хотя этот показатель стал расти чуть медленнее, чем раньше.

Нет никаких сомнений в том, что мы в целом поступаем правильно. Просто мы движемся недостаточно быстро

- считает аналитик Института Клеа Шумер, которая готовила доклад по данной теме.

Она напомнила, что ограничить глобальное потепление 1,5 градуса по сравнению с доиндустриальным периодом можно только при достижении нулевого уровня выбросов в мире к 2050 году. Для этого следует отказаться от использования, нефти, газа, угля и другого ископаемого топлива.
28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    22 октября 2025 14:20
    Трамп назвал зелёную повестку мошенничеством и выдумкой. И раскритиковал ООН laughing за всё это Как можно европе не слушаться Трампа recourse
    1. +10
      22 октября 2025 14:34
      Да пофигу что там Трамп сказал, в этом случае важнее, что скажут ученые, и тут у ученых бывают нестыковочки. Например во времена динозавров, т.е. 65 млн. лет назад, уровень СО2 в атмосфере земли в 10 раз превосходил сегодняшний, и земля почему то не стала Венерой, о чем нас всех пугают.
      1. +2
        22 октября 2025 14:42
        Цитата: topol717
        что скажут ученые, и тут у ученых бывают нестыковочки.
      2. +3
        22 октября 2025 14:53
        Наши еще несколько лет назад приводили слова учёных, опровергающих зелёнку. Да кто бы наших слушал?. У запада , ЕС, свои учёные, им выгодные. И стали наши под эти капризы подстраиваться . И даже заговорили о питании насекомыми . Поэтому слова Трампа как раз важней
      3. 0
        Вчера, 08:50
        Вот именно. Я всегда считал мошенничеством так называемую экологическую повестку по выбросу парниковых газов.
        1. По информации на 2 октября 2025 года, извергается вулкан Килауэа на Гавайях.
          Кроме того, в сентябре 2025 года сообщалось об извержениях следующих вулканов:
          Левотоби — на индонезийском острове Флорес в провинции Восточная Нуса-Тенгара произошло как минимум 21 извержение.
          Семеру — в Индонезии зафиксирована серия из четырёх извержений в провинции Восточная Ява в центральной части страны.
          Мерапи — на острове Суматра в провинции Западная Суматра зафиксировали извержение, пепел выбросило на высоту более 3,9 км. То есть постоянно в атмосферу выбрасывается CO2 в течении тысячелетий и ничего. А вот коровы напердели это о - мы все умрём. Есть конечно толковые учёные, но на многих ей богу тов Сталина нет. Особенно тех кто к ковиду руку приложил.
  2. +3
    22 октября 2025 14:20
    Зиму бы им там по-холоднее! Головой бы сразу начали думать,а не тем местом на котором сидят.))
  3. ❝ Вопреки экологической повестке потребление угля бьёт рекорды ❞ —

    — В тепле "потепление" лучше переносится ...
    1. +1
      22 октября 2025 14:25
      Деньги истрачены на финансирование зелёнки. Расходы таковы, что надо как-то экономить. В первую очередь это касается Германии. Вот и стали возаращаться к углю
  4. +3
    22 октября 2025 14:26
    Мы за чистую экологию, но все надо делать по уму ..
    1. +2
      22 октября 2025 15:01
      По площадям леса у нас наибольшие площади. Но у запада другие критерии подсчёта. К тому же у нас бывают пожары и это минус для экологии, в чём нас и обвиняют. Смысл обвинений---- мы должны платить и вкладывать деньги деньги бог знает куда. США сейчас признали полную неэффективность возобновляемой энергетики и все это подлежит уничтожению. Много чего при Байдене сделали для зелёнки
      1. +1
        22 октября 2025 20:15
        Тема, сохранение экосистема земля, в "рабочем" состоянии, важная! Надо оставить нашим потомкам планету в том виде, что б на ней можно было жить нормально!
        Сейчас зелёная тема это прости бизнес, ребятки делают деньги из всего и всегда... это аморально и опасно.
        1. +1
          22 октября 2025 21:19
          Главное то, что , например ветряки имеют вредное производство и вредны для экологии. Они как на земле установлены, так и под водой, у берегов США.Возобновляемая энергетика тем характеризуется, что lol вложения в неё должны всё время возобновляться и не всем оказались посильны request
          1. +1
            Вчера, 17:57
            Тему позеленения умов и прочего разного, обсуждали не раз...
            Пока все как было, так есть... никто не хочет проиграть, потому как это потеря бабла, в огромных масштабах.
            1. +1
              Вчера, 20:44
              Нравится мне, что Трамп пресекает зелёнку.(кстати, тоже пропагандирует вернуться к углю) Теперь, после Трампа, надеюсь , нашим будет легче отказываться от зелёной аферы. Другое дело, что у них уже 30% всей энергетики зелёная. Поэтому отыграть назад трудновато будет. А у нас нет такой проблемы, так
              1. +1
                Вчера, 21:52
                Трамп из другого лагеря, от зеленки он ничего не по имеет, кроме головняка...
  5. -8
    22 октября 2025 14:48
    Удивляет этот сайт: здесь - потребление угля увеличилось,а на НТВ только что катастрофически уменьшилось и шахты закрываются,экспорт упал,порты стоят,работники уволены.В параллельной жизни живёте,товарищи?
    1. +1
      22 октября 2025 15:00
      Цитата: Мыкола Ковач
      потребление угля увеличилось,

      Увеличилось на Западе за прошлый год, но в целом падает, в том и у нас. На запад мы уголь не поставляем.
  6. 0
    22 октября 2025 15:00
    Ничего удивительного - когда дупа мерзнет, а в Российском газе нет ни молекулы свободы, то жжешь уголь и начхать на зеленую повестку и экологию.
  7. +3
    22 октября 2025 15:01
    А у нас Кузбасс сидит на угле ноет что нет продаж за рубеж и при этом пофиг что дефицит электричества на всем Дальнем Востоке у нас в целом. А если ТЭС строить на угле, то можно и мусор там же по немного сжигать - доп к экологии. Чище территория. В добавок в холодном регионе можно увязать все это с обогревом теплиц - вот вам и местные овощи, а то и фрукты. И все это без лишних заграничных перевозок и не нужной траты на иностранные валюты. В добавок время от грядки до прилавка у продуктов сократится. Не нужны будут лишние грузовики и водители к ним. И на санкции наплевать будет. А так постоянно лезем со своим товаром туда куда не надо в принципе. Да еще печемся об доставке своим транспортом и под своей охраной - идиотизм полнейший. А они нам гору проблем только создают. Рыболовный океанский флот такое впечатление тоже работает в основном на экспорт. Так на черта его нам строить и субсидировать ?! А теперь будем еще похоже и под охраной ВМС рыбу ловить и доставлять за рубеж. И на черта нам это надо ?!
    1. 0
      22 октября 2025 18:14
      "Аполитично рассуждаем". Эдак можно и о бензине по 15 руб за литр честно сказать. И о процентных ставках на уровне операционных издержек =0,5% - 2%. И о том, что в мире роботов, автоматизации, цифровизации реальная проблема в ДЕФЛЯЦИИ, а не в инфляции.

      Не для народа ростовщики, спекулянты и коррупционеру приватизировали Федерацию, сделав ее первым в мире ЧАСТНЫМ государством. Они ее для себя приватизировали. Да, 80% ресурсов "разбрызгивается" из-за перманентной "драки сильно-могучих у корыта". И ладно! Оставшихся 20% и на белый, и на черный бюджет хватает.
      1. 0
        22 октября 2025 21:04
        А удорожание золота в долларовом эквиваленте это не инфляция? Или преклонение перед Западом есть ваша органическая сущность до прямой лжи?
        1. 0
          Вчера, 15:14
          Нет. Чистая спекуляция.

          ЭКВИВАЛЕНТ - он не в золоте и не в долларе! Он в НАТУРАЛЬНОМ выражении стоимости сырья и труда. В древности, когда определить эти натурально-трудозатратные эквиваленты было невозможно, применяли золото. Позже - доллар.

          Сегодня суперкомпьютеры и нейросети позволяют просчитать эквиваленты хозяйственной деятельности в планетарном масштабе. Ростовщик и спекулянт - вредны. Банкир и коммерсант не нужны. Нужны Счетовод и Распределитель. "Водитель кобылы" уступает место водителю автомобиля. Эпоха затаскивания хозяйствующих коров на сеновал денег завершается.

          Разумеется, вечно-вчерашние ростовщики-спекулянты хотят защитить свой мирок. Самое злобное, что у них для этого есть - фашизм. Сегодня они пытаются зайти, по лучшей из их стратегий - иезуитству - с двух сторон, предлагая "выбор" между цифир-фюрером и цифровым ГУЛАГОМ.

          Таких, как Маск сотоварищи будет больше и больше. Они возьмут не измышленными "измами", а тем, что будут рулить хозяйством и геополитикой на принципах ЖИТЕЙСКОГО уровня.

          П.С.: Наиболее просто данную модель реализовать на Руси.
  8. 0
    22 октября 2025 15:13
    Все это пустой чес для лохопедов. Как мажерам выгодно, так и сделают, а лохи пусть живут по им установленным правилам.
  9. +1
    22 октября 2025 16:05
    Цитата: topol717
    Да пофигу что там Трамп сказал

    Да и "повестка" экологическая - это просто "повестка", а когда "задница" замерзает - "это другое". winked
  10. 0
    22 октября 2025 16:13
    Мечтать не вредно, но это не выполнимо. А новых видов выработки электроэнергии и тепла даже в помине не.
  11. 0
    22 октября 2025 17:04
    Цитата: Reptiloid
    Трамп назвал зелёную повестку мошенничеством и выдумкой
    Просто Трамп лоббирует нефтяную отрасль
  12. 0
    Вчера, 08:38
    Вся зеленая повестка и углеродный след - это очередной техно-империалистический передел мира.
    В чем задумка:
    Запад - генерирует деньги и на них создает интеллектуальную собственность, строит заводы в странах третьего мира с дешевой трудовой силой.
    В странах третьего мире осуществляют производство товаров по западным лицензиям, производства требуют много энергии (появляется углеродный след)
    Произведенные товары направляются на Запад для потребления, при этом Запад облагает их поборами за углеродный след и вред экологии
    Запад потребляет продукцию ездит на "чистых электромобилях" и т.п. А вредные отходы от "эко-чистых" товаров направляет в страны третьего мира на переработку, как компенсацию за "углеродный след"
    Отличную "религию" придумали глобалисты и экоактивисты.