Российские авиабомбы повышенной дальности

7 628 19
Российские авиабомбы повышенной дальности
ФАБ-250 с УМПК после отделения от носителя. Фото Минобороны РФ


На вооружении фронтовой авиации военно-воздушных сил России имеются разнообразные средства поражения, включая широкий круг управляемых бомб. Также разрабатываются новые образцы и системы этого класса, обладающие повышенными тактико-техническими характеристиками. Так, к настоящему времени до боевого применения дошли авиабомбы с дальностью сброса не менее 130-150 км.



Рекордные показатели


В недавнем прошлом на вооружении российских ВВС имелось несколько типов корректируемых авиабомб традиционного облика. Они летели к цели по баллистической траектории, и дальность такого полёта ограничивалась несколькими километрами. Это затрудняло применение бомб в условиях активного противодействия ПВО и приводило к неоправданным рискам.

В начале 2023 г. стало известно о появлении т.н. универсального модуля планирования и коррекции УМПК. Это устройство монтируется на имеющейся свободнопадающей бомбе и превращает её в планирующий управляемый боеприпас. Также до боевого применения довели комплекс ракетно-бомбового вооружения «Гром», включающий несколько унифицированных средств поражения.

Первые варианты УМПК позволили довести дальность сброса бомб ФАБ-500 до 40-50 км. В дальнейшем этот параметр поднялся до 50-70 км. Такое оружие показало себя с лучшей стороны и нашло широкое применение в ходе текущей Спецоперации.

Недавно стало известно о новом росте возможностей управляемых авиабомб российского производства. Так, 9 октября 2025 г. появились сообщения о применении подобного оружия по украинскому объекту в г. Днепропетровск. Минимальное расстояние от этой цели до линии фронта достигает 70 км, и очевидно, что дальность полёта бомбы была существенно больше.


Последний вариант УМПК на бомбе ФАБ-500. Фото Telegram / Aviahub

19 октября стало известно о первом в рамках Спецоперации бомбовом ударе по целям в г. Лозовая (Харьковская область). По украинским данным, боеприпас был сброшен с самолёта на удалении 130 км от цели. Предполагалось применение бомбы нового типа и даже назывался возможный её тип.

На следующий день российские бомбы поразили намеченные цели вблизи г. Полтава. Противник считает, что бомбардировщик-носитель сбросил их над Белгородской областью. Затем боеприпасы пересекли воздушное пространство Харьковской области и попали в Полтавскую, где ударили по военным объектам. Дальность полёта бомб оценивается в 145-150 км.

Объективное подтверждение


Украинские спецслужбы обследуют все места нанесённых ударов, а также ищут и изучают обломки российских вооружений. Кроме того, они публикуют фото и видео с мест и демонстрируют некоторые из найденных фрагментов. При этом делаются различные выводы разной степени правдоподобности.

По следам последних дальних ударов высказывались предположения о применении тех или иных систем. Упоминались новые варианты ФАБ с УМПК, боеприпасы серии «Гром» и другие изделия. Показанные обломки и фрагменты в целом подтверждали часть подобных версий.

21 октября телеграм-канал Aviahub опубликовал любопытную фотографию. На ней присутствовали сразу две 500-кг авиабомбы с УМПК новой модификации. Утверждается, что новый модуль позволяет боеприпасу лететь более чем на 100 км. Кроме того, разработано аналогичное изделие с собственным двигателем, который даст дальность более 200 км.


УМПК с разовой бомбовой кассетой РБК-500. Нагрузка сброшена, бомба упала на землю. Фото Telegram / «Военный осведомитель»

Судя по последним новостям, подобные изделия уже попали в арсеналы ВВС и начинают применяться в Спецоперации. Сообщения об ударах на дальность 130-150 км позволяют предполагать, что речь идёт о более совершенном моторизованном варианте УМПК.

Унифицированные модули


По всей видимости, самым распространённым и активно используемым управляемым оружием ВВС России стали авиабомбы с модулями УМПК. Получению таких результатов поспособствовала простота и дешевизна универсальных модулей, возможность использования имеющихся в наличии свободнопадающих бомб и получаемые высокие боевые характеристики.

Первые варианты УМПК отличались простотой конструкции. Они имели корпус в виде балки с раскладным крылом и рулями. При помощи хомутов такое изделие соединялось с бомбой. Наведение осуществлялось по заданным координатам при помощи спутниковой и инерциальной навигации. Со временем разработали модули нескольких размеров, совместимые с бомбами разных калибров — от 250 до 3000 кг.

Последние версии УМПК, о которых стало известно недавно, имеют иную конструкцию. Так, появился цилиндрический хвостовой отсек, присоединяемый к задней части бомбы. Кроме того, используются новые обтекатели основных агрегатов. Принципы управления, по всей видимости, остались прежними, хотя могут использоваться другие компоненты.

Хвостовой отсек улучшает аэродинамику боеприпаса, а также может вмещать компактный турбореактивный двигатель. В последнем случае бомба превращается в своего рода крылатую ракету с повышенной дальностью полёта. Сообщается о возможности получения дальности в 200 км или более.

Комплекс «Гром»


Проект «Гром» предусматривал создание нового авиационного оружия с нуля. Это позволило получить все желаемые характеристики и возможности без каких-либо компромиссов и возможностей. Изделия нового семейства довели до испытаний ещё в середине прошлого десятилетия. В 2022-23 гг. сообщалось об их применении в рамках Спецоперации.


Изделие «Гром» на выставке. Фото Vitalukuzmin.su

В комплекс «Гром» входит несколько устройств и изделий разного назначения. Это два модуля боевой части с осколочно-фугасным или термобарическим оснащением, отсек аппаратуры с крылом, твердотопливный двигатель, а также модуль рулевых приводов.

Проект предусматривает использование разных комбинаций модулей. Так, из двух БЧ и модулей аппаратуры собирается управляемая планирующая бомба с общей массой зарядов до 480 кг. Дополнительная хвостовая боевая часть может быть заменена твердотопливным двигателем, и получается полноценная крылатая ракета. Во всех случаях используется наведение по заранее известным координатам при помощи инерциальной и спутниковой аппаратуры.

По новым принципам


В последние годы отечественная оборонная промышленность создала целый ряд новых видов управляемого бомбового вооружения. Фронтовая авиация получила несколько новых бомб и комплексов подобного рода. Такие образцы дошли до боевого применения и наглядно показали свои преимущества.

Нетрудно заметить, что в последних проектах, представляющих особый интерес, применяются необычные идеи и подходы. Например, раньше новые управляемые боеприпасы создавались с нуля. Это позволяло получить все желаемые характеристики, но сказывалось на темпах разработки.

Новый проект УМПК предусматривает использование готовых боеприпасов, а с нуля в нём разрабатывался только относительно простой модуль с необходимыми компонентами и функциями.

При этом полная разработка новых образцов тоже не исключается, как это было с семейством «Гром». Однако в этом проекте использовали модульную архитектуру, которая позволила создать несколько максимально схожих боеприпасов, причём разных классов.


Обломки «Грома» после выполнения боевой задачи. Фото Telegram / Dambiev

Благодаря всем усилиям последних лет, фронтовая авиация теперь располагает большим количеством новых управляемых бомб и унифицированных ракет с разными характеристиками. Эти изделия выполнены в калибрах от 250 до 3000 кг и, в зависимости от типа, могут применяться на дальностях не менее 150-200 км. При этом во всех случаях обеспечивается высокая точность поражения целей.

Можно предполагать, что Минобороны и промышленность не остановятся на достигнутом. В обозримом будущем они могут создать новые образцы, вновь демонстрирующие рост основных характеристик.

Новые семейства управляемых бомб и ракет улучшили общие ударные возможности боевых самолётов, а также позволили снизить расходы на производство вооружений. Кроме того, постоянный рост лётных данных позволяет снизить риски для авиации и её экипажей при достижении высоких боевых показателей.

Простота и массовость


Авиабомбы с модулем УМПК или унифицированное семейство боеприпасов «Гром» имеют ряд характерных преимуществ. Одним из главных является сниженная стоимость серийного изделия. Подобные средства поражения можно выпускать большими партиями, наполнять ими арсеналы и активно применять их в зоне боевых действий.

ВВС России пользуются такими возможностями и массово сбрасывают управляемые бомбы на объекты противника. По известным данным, ежедневно расходуются десятки или сотни единиц такого оружия. Практически каждая бомба успешно поражает ту или иную цель, и они вносят значительный вклад в достижение общих результатов.
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    Вчера, 05:27
    УМПК с разовой бомбовой кассетой РБК-500
    Какому "умнику" пришла в голову такая идея? Одно дело ставить УМПК на бомбу, которая при взрыве разнесет его вдребезги и пополам. А на кассете он упал целехоньким. Изучай, копируй, делай средства противодействия. Ну хоть устройство самоуничтожения бы вставили.
    1. +9
      Вчера, 07:01
      Изучай, копируй, делай средства противодействия

      От применения аналогов укров останавливает совсем не технологическая сложность изделия, а трудности использования авиации. Грубо говоря в стоимость вылета часто приходиться закладывать самолет с летчиком, что лишает изделие главного преимущества - дешевизны применения. О методах противодействия инерциальной системе наведения с удовольствием почитаю, просветите. Не думаю что у специалистов по обе стороны остались вопросы по глушению GPS/Глонасс
      1. +1
        Вчера, 08:48
        От применения аналогов укров останавливает совсем не технологическая сложность изделия, а трудности использования авиации. Грубо говоря в стоимость вылета часто приходиться закладывать самолет с летчиком, что лишает изделие главного преимущества - дешевизны применения. О методах противодействия инерциальной системе наведения с удовольствием почитаю, просветите. Не думаю что у специалистов по обе стороны остались вопросы по глушению GPS/Глонасс

        Да нет, просто эффективность низкая. Это все равно бомбежка «по площадям», здесь есть смысл только при массированном применении по компактным площадным целям, типа городов.
        А так - только для докладов, типа, мы ударили…. request
        1. +4
          Вчера, 12:36
          Эффективность против какой цели низкая? Низкая эффективность бывает при применении боеприпаса не по назначению, например, кассетных против хорошо защищенных точечных или проникающих против площадных. Или вы считаете, что цели за ЛБС только точечные?
          К тому же, и кассеты бывают разные - с ОФ элементами, СПБЭ, зажигательными, и т.д.
    2. 0
      Вчера, 07:40
      И какие средства противодействия вы бы предложили, уважаемый? ^_^

      Пэтриот?
      1. +2
        Вчера, 09:11
        РЭБ. Уже пару раз были сообщения, что УМПК теряли точность и эффективность, а через какое-то (увы, заметное) время находился способ восстановить точность, несмотря на РЭБ. Но на это самое какое-то время Россия лишалась чуть не самого эффективного оружия для обработки позиций xoxлoв. И будьте уверены, что возможность изучить неповрежденную электронику может подсказать способы борьбы с ней.
        1. 0
          Вчера, 21:58
          Новость начала года? Уже месяца четыре все УМПК летают с "Кометами". И им в основном пофиг на РЭБ.
    3. 0
      Вчера, 08:32
      Какому "умнику" пришла в голову такая идея?

      а что будет дешевле?
      Одно дело ставить УМПК на бомбу
    4. +4
      Вчера, 12:20
      Простите, а что там копировать? Американскому аналогу 30 лет, французскому и китайскому аналогу по 20 лет, в ВСУ начали поставлять с конца 2022-начала 23 года…
  2. +6
    Вчера, 06:54
    Самое главное, что прогресс заметен, что называется, невооруженным глазом - цели, до которых раньше дотягивались только гераньки, КРВБ и ОТРК, теперь регулярно "ловят" и ФАБы с УМПК!
  3. -2
    Вчера, 07:21
    Точность конечно, так себе по сравнению с нормальной ракетой. Но зато гораздо дешевле. wink
    1. +1
      Вчера, 13:50
      УМПК имеют в своем составе систему аналогичную, как у ракет. Так что точность такая же. Фактически уже нет граней, где ракета, где умпк.
  4. +1
    Вчера, 08:34
    "Присоединяемый хвостовой отсек...." ! Одобряю ! wink Нет...конечно же , "навесные" УМПК должны остаться и ,скорее всего,останутся ! Но мне давно импонирует идея "встраиваемого" в бомбу УМПК ! То есть,по "американскому типу" ! Состоит из носового блока, узла крепления несущих поверхностей, хвостового блока... Блоки могут не "пристегиваться" к авиабомбе ; а могут встраиваться в "фальшкорпус " , а уж бомба "встраивается" в фальшкорпус !
    1. +2
      Вчера, 11:55
      К ,,навесным,, УМПК пришли от необходимости задействовать простаивающие огромные запасы свободнопадающего чугуния в эффективное дальнобойное средство поражения . Отсюда и крылья на хомутах . Дешевое и эффективное решение .
    2. +2
      Вчера, 12:10
      чтобы по амеровскому образцу делать комплект все типы БЧ должны быть в типовых формфакторах АБ семейства Мк80. ЧТо у них и делается с новыми БЧ. У нас АБСП множество моделей и они разные по этому показателю. А такая откр архитектура позволяет приспособить практич любую АБ, да ещё и возможно использовать РБК. Т.к. ПБК-500 вообще не годится в современных реалиях.
      1. 0
        Вчера, 14:23
        Говоря об американских образцах ,я имел в виду принципы ! И семейство Мк80 тут не причём ! no Вполне можно применить американскую "конфигурацию" и к российским(советским) авиабомбам распространенных "калибров" : 250 кг , 500 кг , 1500 кг ...! Кстати, тогда можно будет устанавливать и ГСН ! Стоит заметить ,что я имею в виду не "слепое" копирование американской схемы , а её творческую "переработку" !
  5. 0
    Вчера, 12:30
    В недавнем прошлом на вооружении российских ВВС имелось несколько типов корректируемых авиабомб традиционного облика. Они летели к цели по баллистической траектории
    - неверно. Корректируемая авиабомба имеет ГСН и органы управления (иначе как корректировать полет?), и отсюда траектория уже не баллистическая.
  6. 0
    Вчера, 21:23
    Третий год октября.
    Хорошо, что в штатах перезидент сменился. Может молодые, наш и ихний, как то договорятся. Что б и овцы сыты, и волки целы.
  7. 0
    Вчера, 22:50
    Цитата: parma
    Простите, а что там копировать? Американскому аналогу 30 лет, французскому и китайскому аналогу по 20 лет, в ВСУ начали поставлять с конца 2022-начала 23 года…

    Даже у иранцев есть с су-22 применяли на учениях несколько лет назад в дальнобойном "длинном" исполнении.