«Летающий цирк» французских партизан

Пара D.520 второй эскадрильи Группы Лоре в полёте
Война — это не всегда героические штурмы, прорывы, броски или обороны, о которых потом слагают легенды, пишут книги и спорят историки. Иногда это монотонная, тяжелая и опасная работа, которую приходится выполнять людям, даже на военных не очень похожим.
Французские войска, сражавшиеся на стороне Союзников, постоянно испытывали недостаток вооружения. Поставки от англичан и американцев не закрывали полностью всех потребностей. Собственное же вооружение, с которым французы начинали сопротивление ещё в 1940 году, стремительно устаревало.

Первый истребитель D.520 Группы Доре
Потому огромным и важным источником пополнения материальной части стали трофеи. Причём летом 1944 года открылся абсолютно новый и весьма важный источник этих трофеев, это собственно освобождаемая Франция. При этом трофеи, доставшиеся Союзникам на территории Франции, зачастую имели одну особенность – это была техника и вооружение собственно французского производства. Немцы, которым тоже всю войну вечно всего не хватало, активно пользовались плодами французской оборонной промышленности. Что-то было захвачено немцами в ходе Французской компании, что-то произведено уже в период оккупации Франции. Соответственно, эта материальная часть была прекрасно известна французам, под неё имелись комплектующие и боеприпасы, освобождались территории, на которых располагались производственные и ремонтные мощности.

Сам Марсель Доре садится в кабину Dewoitine D.520, вот так по простому, с сигареткой
Было в структуре французских сил довольно специфическое формирование – Французские внутренние силы (фр. Forces françaises de l'intérieur, FFI). Это было объединение всех сил сопротивления, действовавших на территории Франции: деголлевских, армейских, не связанных с Де Голлем, коммунистических. Создание ФВС стало одновременно попыткой подчинить единому командованию все силы сопротивления в преддверии высадки в Нормандии и попыткой Де Голля взять под свой контроль вообще не подчинявшихся ему партизан-коммунистов. После начала освобождения Франции частям ФМС зачастую приходилось действовать как полноценным пехотным подразделениям и вступать в открытое противостояние с немецкими войсками.

Марсель Доре проводит предполётный брифинг для пилотов своего подразделения. Лётчики приходили со своим лётным снаряжением, комбинезонами, шлемами. Настоящие партизаны
Где-то они усиливали регулярные части Союзников, действуя как вспомогательная пехота и разведчики, а где-то им приходилось на себе выносить основную тяжесть боёв. Учитывая, что долгое время такие подразделения снабжались, в виду своего партизанского прошлого, практически исключительно стрелковым оружием, проблему наличия тяжелого вооружения и техники приходилось решать самим. Войскам Свободной Франции самим вечно всего не хватало, вооружить и оснастить почти полумиллионную армию партизан, превратив её в полноценное войсковое формирование, возможности не было. И тут практически основным источником пополнения матчасти стали трофеи. Причём часто это были трофеи перетрофеенные, то есть французская техника и вооружение, ранее захваченное немцами и отбитое летом 1944 года французами.

Самолёты первой эскадрильи Группы Доре на рулёжке перед взлётом
Когда в 1942 году немцы фактически решили прикрыть лавочку Виши и оккупировали всю Францию, им досталось всё вооружение армии Виши. Помимо прочего, на предприятии SNCAM в Тулузе продолжалась сборка истребителей Dewoitine D.520. По меркам конца 1942 года этот истребитель ничем выдающимся не выделялся. Но это была всё ещё очень добротная машина с неплохими характеристиками.
Немцы, в общем тоже не избалованные наличием лишней матчасти, решили продолжить сборку истребителя уже в своих интересах. Всего было собрано порядка 150 машин уже в интересах Люфтваффе. Летом же 1944 года часть этих самолётов досталась французам в качестве трофеев. Но самолёты, собранные по сути из задела запасных частей ещё 1940 года, уже послужившие у немцев, да ещё и с весьма посредственными характеристиками для 1944 года, в строевые части уже не очень годились. Так что решено было отдать их «партизанам».

Колоризированное фото Dewoitine D.520 группы Доре в полёте, октябрь 1944 года. Фото сделано из Douglas A-24 Banshee ВВС Свободной Франции, в кадр попал аэродинамический тормоз пикировщика
Так и появилась «Группа Доре». Названа она была по фамилии своего командира – Марселя Доре, лётчика-испытателя SNCASE и бывшего чемпиона Франции по высшему пилотажу. Благодаря последнему факту биографии Доре у подразделения появилось второе неофициальное название – «Летающий цирк».
Для немцев истребители Dewoitine D.520 производили предприятия SNCASE (Dewoitine) и Morane-Saulnier, собственно, лётчики и технический персонал двух авиастроительных заводов, как бывшие, так и действующие, стали костяком группы Доре. Да, как и подобает партизанскому формированию, профессиональных военных в его составе не было. Командиром первой эскадрильи стал Жак Клике – бывший шеф-пилот Morane-Saulnier. Позже была сформирована вторая эскадрилья, командиром которой стал уже действующий шеф-пилот Morane-Saulnier.

В какой-то момент на базе группы под Тулузой побывал даже генерал Де Голль
Формирование группы началось в июле 1944 года. Первые полёты в качестве подразделения были совершены на юго-западе Франции в августе 1944 года. В сентябре 1944 была освобождена Тулуза. Там, на SNCASE (Dewoitine), находилось ещё порядка 40 самолётов в разной степени готовности и разном техническом состоянии. Окрестности Тулузы и стали местом базирования группы, что было логично, в окрестностях имелось несколько аэродромов, а завод SNCASE стал ремонтной базой подразделения.
Сперва подразделение рассматривалось скорее как учебное и как площадка для продвинутой подготовки будущих строевых пилотов. Весьма возрастные лётчики без боевого опыта и на стремительно устаревающих самолётах вряд ли могли дать реальный бой Люфтваффе даже образца 1944 года. Но неожиданно боевая работа для группы Доре нашлась.

Строй истребителей Dewoitine D.520 Группы Доре
В систему оборонительных укреплений Атлантического вала немцы включали целые города. Кроме того, и помимо городов-укрепов, на французском побережье Атлантического океана хватало городов, в которых находились большие гарнизоны и имелась сеть оборонительных сооружений. Это, прежде всего, порты и базы подводных лодок. В какой-то момент немецкое командование решило, что отличной идеей будет объявлять некоторые города «фестунгами» (Festung – крепость на немецком) и приказывать его гарнизону сражаться до последнего.
Несколько таких «городов-укрепов» на Западном фронте союзники брали штурмом. Результат, мягко говоря, был неоднозначный. Упорное и умелое сопротивление немцев стало во многих случаях неприятным сюрпризом. Но главное, штурмы часто не давали желаемого результата – захвата стратегических объектов.
Штурм того же Шербура отвлёк приличные силы, много ресурсов, занял много времени. А по итогу союзникам достался полностью уничтоженный порт, в котором обороняющиеся взорвали всё, что только можно, ещё до начала основного штурма. Порт с полностью уничтоженной инфраструктурой заработал хоть как-то только через месяц после окончания штурма Шербура. Командование войск союзников справедливо решило, что овчинка часто не стоит выделки. Решено было просто блокировать некоторые города-крепости.

После получения новой матчасти весной 1945 года один из старых Dewoitine D.520 был выставлен в Париже на открытой экспозиции
Но для этого тоже нужны были войска. А отвлекать на такие задачи глубоко в тылу наступающей армии части боеспособные и тем более имеющие боевой опыт очень не хотелось. А кого-то поставить вокруг немецких анклавов надо было. Обороняющиеся не сидели за укреплениями тихо. Постоянно возникали перестрелки, обмены артиллерийскими ударами, обороняющиеся пытались расширить контролируемую ими территорию, иногда отправлялись в «набеги». Ну вот как раз несколько таких анклавов и оказались в зоне ответственности французской партизанской армии.
Ситуация вокруг Ля-Рошель оказалась фактически замороженной. Удалось достигнуть договорённости с гарнизоном. По сути, мы вас не трогаем, вы никуда не лезете. На огромной базе подлодок немцы без происшествий досидели до самого конца войны.

Чтобы понимать «всю глубину наших глубин». Вот что представляли из себя французские войска в районе Ля-Рошель, Руайан и Пуант де Грав. На фото одно из «бронетанковых» подразделений, вошедшее 8 мая 1945 в капитулировавший Ля-Рошель. Оно полностью было оснащено самодельными броневиками на шасси гражданских автомобилей.
А вот вокруг Руайана и Пуант де Грава ситуация развивалась иначе. Эти два анклава перекрывали Жиронду — эстуарий рек Гаронна и Дордонь, то есть мешали проходу к Бордо. И французов эта ситуация абсолютно не устраивала. Так что этим двум точкам на карте предстояло превратиться из места статичного противостояния в арену сражения. Вот туда и отправили «Летающий цирк».
Вероятность встречи в небе над французским побережьем Бискайского залива с немецкими самолётами в сентябре 1944 года была нулевая, но для старых D.520 нашлись задачи. Сперва их посылали на разведку, а потом и на штурмовку позиций. Хотя штурмовкой это назвать тяжело, самолёты не несли бомбовой нагрузки. Тут скорее подходит американский термин «стрейфинг» — атака целей из штатных пушек и пулемётов с бреющего полёта.
Эффективность таких ударов была невелика, так что в октябре 1944 года для «размягчения» немецких позиций под Руайаном и Пуант де Грав прислали пикировщики Douglas A-24 Banshee (армейский вариант флотского Dauntless) ВВС Свободной Франции. А-24 и D.520 летали на задания вместе. Не то чтобы надо было прикрывать пикировщики от истребителей противника, но лучше иметь истребительное прикрытие, чем не иметь. Истребители могли и посодействовать при штурмовке, и провести доразведку, и покружить над местом падения сбитого самолёта, наводя на него спасателей, да мало ли чего.

Внешний облик Dewoitine D.520 группы Доре. Самолёты не перекрашивались полностью, они продолжали нести стандартный немецкий камуфляж. Немецкие национальные опознавательные знаки закрашивались французскими и тактическими номерами. Судя по всему, самолёты первой эскадрильи несли «полосы вторжения», на самолётах второй эскадрильи они отсутствовали
Монотонная, рутинная работа по немецким анклавам закончилась для группы Доре зимой 1944 года. В сентябре 1944 года Французские внутренние силы формально были распущенны либо включены в состав сил Свободной Франции. Местами действо было чисто формальным и заключалось в перенастраивании цепи командования. Тех, от кого хотели избавиться, прежде всего партизан-коммунистов, отправили по домам, остальным же просто сказали: «Вы теперь регулярные части, с чем вас и поздравляю».
При этом подразделения, в полном составе включавшиеся в действующую армию, зачастую так и оставались сборищем бывших партизан, вооруженных трофеями. Была таковой и группа Доре. В декабре 1944 лётчиков на старых D.520 сделали частью Groupe Saintonge (GC II/18), но только в марте 1945 года пилоты наконец начали получать новую мат. часть – британские Supermarine Spitfire. Всех «стариков»-пилотов к тому моменту из подразделения уже убрали, смену они себе подготовить успели, новички даже немного потренировались на окруженных немцах.
Пример подразделения Марселя Доре — это прекрасный пример того, как на большой войне могут найтись задачи практически для любого подразделения. Просто уж больно много надо делать, и не обязательно это что-то героическое и рисковое. Иногда это просто монотонная рутина, опасная военная, но по сути просто работа. А для такого зачастую подходят и повидавшие своё самолёты, управляемые повидавшими своё людьми.
Информация