Американская оценка 90-х годов: сколько снарядов с обеднённым ураном ушло на войну в Персидском заливе

Война в Персидском заливе стала первым военным конфликтом, в ходе которого Соединённые Штаты начали активно применять разнокалиберные бронебойные снаряды на основе обеднённого урана. Причём применять настолько широко и массово, что ни война в Югославии, ни даже нынешняя специальная военная операция на Украине, куда США поставляли свои «Абрамсы» с урановыми «ломами» в боекомплекте, переплюнуть её не могут.
Однако, несмотря на то, что война эта закончилась уже давным-давно, с количеством выделенных для операции урановых боеприпасов до сих пор возникает некоторая путаница — цифры в зависимости от источника «гуляют» то вправо, то влево с большим разрывом. В связи с этим интересно было бы посмотреть, как сами американцы ещё в 1990-х годах в числовом выражении оценивали те тонны урана, которые были использованы для тренировочных стрельб, ведения огня по реальным целям, а также оставшиеся в качестве резерва для воинских частей после войны.
Далее будут приведены данные с официального и поддерживаемого правительством США ресурса о войне в Персидском заливе.
Танки, корабли и самолёты
В танках «Абрамс» армия использовала боеприпасы калибра 105 мм (M900) и 120 мм (M829 и M829A1) с сердечниками из обеднённого урана, кроме того, применялись и обычные снаряды, такие как High Explosive Anti-Tank (HEAT). Это кумулятивно-осколочные снаряды, которые применялись американцами как в качестве противотанковых средств, так и для поражения живой силы и укреплений — прим. ред.
Поскольку американские танкисты не стреляют DU-снарядами на учениях, война в Персидском заливе стала для танкистов первой возможностью выстрелить такими снарядами. По мере того как распространялись слухи о высокой эффективности подкалиберного уранового снаряда, он быстро стал предпочтительным боеприпасом для американских танкистов.

Пентагон не установил, сколько DU-снарядов армия израсходовала в боевых действиях во время войны в Персидском заливе. Подразделения запрашивали боеприпасы по мере необходимости, и командиры не требовали от экипажей танков вести учёт суммарных расходов. Тем не менее Министерство обороны (DoD) располагает приблизительным общим числом DU-снарядов, использованных армией в Персидском заливе до (то есть во время предбоевой стрельбы), в ходе и после войны.
Офицер, ответственный за все сухопутные боеприпасы в театре действий, отслеживал количество поставленных по типам снарядов, количество возвращённых после войны и снарядов, оставшихся в театре как резервные запасы.
- 504 снаряда М900 калибра 105-мм — 2.14 тонны;
- 6700 снарядов М829 калибра 120-мм — 35.85 тонны;
- 2348 снарядов М829А1 калибра 120-мм — 12.56 тонны;
- Итого: 9552 снаряда общей массой 50 с половинной тонн обеднённого урана — из них можно отлить куб со сторонами около 1.4 метра.
Пушка GAU-8, установленная на штурмовике ВВС США A-10, стреляла 30-мм снарядами с сердечником из обеднённого урана. Всего 148 самолётов A-10, направленных в Саудовскую Аравию, выполнили 8077 боевых вылетов. Типичная боевая загрузка включала около 1100 патронов 30-мм бронебойных боеприпасов и фугасно-зажигательных снарядов для пушки GAU-8.
30-мм снаряды смешиваются ещё на заводе и поставляются под общим названием Combat Mix Ammunition — «боевой смешанный боекомплект». Соотношение бронебойных к фугасным снарядам в этом миксе составляет 5 к 1. В ходе войны в Персидском заливе ВВС США выпустили 783 514 бронебойных снарядов 30-мм. Поскольку каждый из них содержит примерно 0,66 фунта (около 0,3 кг) обеднённого урана, общее количество израсходованного обеднённого урана составило около 259 тонн.

Если бы этот уран представить в виде цельного блока, он поместился бы в кубическом ящике размером примерно 2,3 × 2,3 × 2,3 метра. В этот объём также включён расход боеприпасов самолёта A-16 из 174-го тактического истребительного крыла, выполнявшего задачи непосредственной авиационной поддержки 26 февраля 1991 года. Он был вооружён подвесным контейнером GPU-30 и стрелял смесью из 30-мм бронебойных и фугасных снарядов в соотношении 5:1.
Военно-морские силы США направили в Персидский залив свои корабельные зенитные комплексы Phalanx CIWS (система ближнего рубежа противовоздушной обороны). Автоматическая пушка комплекса калибра 20 мм использовала как боеприпасы с обеднённым ураном, так и с вольфрамовым сердечником.
Во время кампании корабли, оснащённые системой Phalanx, проводили контрольные стрельбы над акваторией залива. Лишь однажды эти орудия открыли огонь в реальной боевой ситуации: когда фрегат ВМС США ответил на запуск береговой противокорабельной ракеты, было случайно выпущено четыре или пять урановых снарядов. Это единственный случай применения Phalanx «в гневе» — то есть в бою — за всё время войны в Персидском заливе.

Корпус морской пехоты США направил в Персидский залив 86 штурмовиков AV-8B Harrier, которые совершили 3342 боевых вылета и выпустили 67 436 снарядов PGU-20 — 25-мм боеприпасов с сердечником из обеднённого урана. Каждый такой снаряд содержит около 148 граммов (0,33 фунта) урана, поэтому суммарный расход составил примерно 11 тонн DU. Если этот металл собрать в виде цельного блока, он занял бы объём куба со стороной примерно 0,82 метра.
Вывод
Вот такое количество обеднённого урана так или иначе было задействовано в ходе войны в Персидском заливе по данным США. Разумеется, это данные 90-х годов — далеко не «отполированные» как нужно. Да и часть снарядов, особенно это касается танковых, так и осталась в резерве. Тем не менее нашпиговали землю радиоактивным (радиоактивность не очень-то и сильная, но при попадании внутрь организма может наделать бед) и токсичным металлом американцы знатно.
Короче говоря, даже если ядерной войны не случится, даже войны с применением конвенциональных средств хватит, чтобы загадить среду обитания так, что и на поколения вперёд хватит.
Источник информации:
«Использование обеднённого урана в войне в Персидском заливе»: gulflink.fhpr.osd.mil
Информация