Нефть растёт в цене на новом санкционном давлении со стороны США

Мировые цены на нефть перешли к росту после санкционных угроз Минфина США и президента Трампа в отношении России. Как уже сообщало «Военное обозрение», в США указали на очередные санкции, которые начнут действовать в отношении крупнейших российских нефтяных компаний, включая «Лукойл» и «Роснефть» и 34 их дочерние компании, включая ряд крупных нефтеперерабатывающих заводов.
Всего за несколько часов нефть марки Brent прибавила более 3 долларов за баррель. К настоящему моменту «бочка» продаётся на мировом рынке примерно по $64,5. Накануне в утренние часы цена составляла около $60,6.
Таким образом, как минимум в краткосрочной перспективе угрозы новыми санкциями лишь пошли на пользу экономике России, так как вверх пошли и другие сорта нефти, включая Urals. Этот сорт торгуется по 57 долларов за баррель, прибавив около 3 долларов за сутки.
Но что может быть в среднесрочной перспективе, если санкции против крупных российских игроков нефтяного рынка останутся в силе?
Идёт снижение стоимости акций нефтяных гигантов, одновременно снижается и индекс Мосбиржи. Если те самые нефтяные гиганты задумают решить возникшие трудности за счёт рядовых россиян очередной сменой ценников на заправках, то вряд ли это можно будет считать системным и стратегическим подходом.
В США явно рассчитывают на то, что новые санкции в связке с публикациями на тему «разрешения/неразрешения» дальнобойных ударов вынудят Россию пойти на те условия, которые озвучил Вашингтон – остановка боевых действий по всей линии фронта без каких-либо предметных договорённостей о преодолении первопричин конфликта.
Реакция на санкции и отмену встречи в Будапеште со стороны Москвы будет ясна уже сегодня. Но, как ранее заявил глава МИД Сергей Лавров, Россия никакого языка ультиматумов не принимала и принимать не собирается, равно как и завершать СВО без разрешения вопросов, связанных с теми самыми первопричинами.
Информация