Наконец-то! Оружие против русской агрессии есть!

Многоцелевой истребитель Gripen E поступил на вооружение ВВС Швеции, которые продолжают укреплять свой потенциал для противостояния потенциальной российской агрессии. Это на днях было практически во всех шведских изданиях, уж если даже Expressen написала – точно, потенциальная российская агрессия есть, и ей как-то надо противостоять.
Мне, честно говоря, жаль, что ни одно СМИ в Швеции не опубликовало материала на тему того, как это будет выглядеть. Может, им нашумевшего норвежского сериала «Оккупированные» достаточно, может, просто второй Астрид Линдгрен земля шведская никак не родит, но факт: приходится жрать (в информационном смысле) что дают. А дают всё то же: «Русские идут», и на этом всё. Короче, сюрстремминг, и всё. Очень стрёмный сюрр, да и запах у него так себе.
Но в целом это вопрос вкуса, а как спорят о вкусах у нас, говорить нечего. Потому позволим шведам подавать квашеную селедку хоть три раза в день, у нас иные закуски в почете. Попробуем просто понять, с чего столько… спецэффектов.
Вооружённые силы Швеции наконец-то получили в своё распоряжение первый боевой многоцелевой истребитель Saab Gripen E.

А, вот оно как. Немного поспешил, да? Угрозы нет, она только возрождается. Но как возродится – вот тут у шведов все 60 самолетов должны быть наготове, и тогда угрозе кирдык, если не сказать хуже.
Это издание Forsvarsmakten, аналог нашей «Красной звезды».

Микаэль Гранхольм из FMV, министр обороны Пол Йонсон, главнокомандующий Вооружёнными силами Швеции Микаэль Классон, командующий ВВС Швеции Йонас Викман и командир эскадрильи «Скараборг» Маттиас Оттис
Хочется сказать: молодцы, сподобились. И тоненьким голоском в стиле Чебурашки из советского мультфильма прокричать: «Мы строили-строили и, наконец, построили! Ура!!!»
Почему? Ну, потому что Gripen E уже находится в эксплуатации в Бразилии. Давно.

Тендер играли с 2001 по 2013 годы (почти как в Индии), в итоге шведский истребитель выиграл, но там «всё сложно». 16 самолетов у ВВС Бразилии есть, как там дальше будет – важнее, что они есть. Первый Gripen для Бразилии был отправлен из Швеции в Южную Америку морским путём и прибыл туда в сентябре 2020 года, 20 самолетов будут шведской сборки, остальные – бразильской. Всего по условиям тендера было заказано 36 самолетов с опционом до сотни.
В отличие от Швеции, Бразилия хочет и двухместный вариант самолёта — Gripen F.

Возвращение Gripen E в Швецию рассматривается как краеугольный камень в изменении оборонной политики страны, в которой вновь уделяется внимание истребительному флоту в связи с дальнейшим ухудшением ситуации в сфере региональной безопасности, в том числе из-за «растущей агрессивности России».

Пара шведских испытательных самолётов Gripen E
Помимо вступления в НАТО, для своей безопасности Швеция решила сохранить старый парк Gripen C/D наряду с истребителями нового поколения Gripen E. Это очень непростой шаг, поскольку он автоматически несет за собой заметные перемены для ВВС Швеции. Дело вот в чем: при переходе от Saab Viggen времён холодной войны к Gripen первых моделей, ВВС Швеции решили использовать только один тип истребителей для выполнения всех задач. Использование Gripen E параллельно с Gripen C/D, помимо обычного перехода, меняет ситуацию на противоположную.

Gripen C
Несмотря на внешнее сходство, Gripen E считается совершенно новым типом самолёта. Это справедливо, это правильно: сравнивать Gripen С и Gripen Е так же уместно, как Су-27 и Су-35. Да, похожи, но суть различна. А Gripen Е еще и по размерам потолще предка будет изрядно.
Если говорить об основных характеристиках, то Gripen E обладает большей дальностью полета и может нести более тяжелый груз, чем его предшественник. Самолет немного больше, чем модель C, его длина составляет более 15 метров, что на метр с лишним больше, а усиленный фюзеляж вмещает примерно на 30% больше топлива. Самолет также оснащен увеличенными воздухозаборниками, более мощным двигателем General Electric F414, который дает возможность бесфорсажного полета на сверхзвуке и довольно экономичен. Вообще ЛТХ у Gripen E весьма приличные.
Вооружение — на 10 узлах подвески. На этих 10 узлах можно разместить до четырёх противокорабельных ракет Saab RBS 15 Mk2, до девяти ракет класса «воздух-воздух» или 16 бомб малого диаметра, но за счёт внешнего топливного бака. В целом не бог весть что, особенно ПКР, возраст которых уверенно так перешагнул за полтинник, но лучше, чем у Gripen C/D. В целом с набором вооружений у Gripen E всё довольно сбалансированно, но по качеству никак не на высшем уровне. Британо-франко-германо-американские ракеты, набор весьма разношерстный. Эффективность под вопросом, там есть как откровенный мусор типа французской MICA, так и хорошо себя показавшие IRIS-T.

В конечном счёте Gripen E возьмёт на себя задачи, которые в настоящее время выполняет Gripen C/D, но, по словам представителей ВВС Швеции, эти два самолёта будут служить вместе «относительно долгое время».
Это логично, это нормально. Ну действительно, не будут же военные из не самой богатой страны просто так выбрасывать самолеты, надо их использовать не то чтобы до состояния полного изнеможения, но выработать ресурс – это святое. Тут как ни крути, а сотню Gripen C и D быстро заместить не получится. Сотня самолетов – это много.
Кроме того, чтобы наклепать сотню Gripen E, нужно весьма много времени. Уж если сами шведы признают, что машина практически иная, чем предыдущая модель, то не стоит ожидать от SAAB коммунистических темпов строительства.

Gripen E с четырьмя противокорабельными ракетами RBS 15. Saab
«Под капотом» Gripen E также существенно отличается от других. Среди новых функций — датчики, в том числе радар с активной фазированной антенной решеткой (AESA), система инфракрасного поиска и слежения (IRST). Также обновлена система связи и усовершенствована система самозащиты от радиоэлектронного противодействия.

Система IRST в Gripen E расположена перед лобовым стеклом
Всё это некоторым образом свидетельствует о том, что Gripen E предназначен для работы в условиях иной обстановки, чем Gripen C/D. Шведские ВВС ясно дали это понять:
Если перевести всё это в привычные нашим мозгам термины, то шведские тактики считают, что российские ВКС устроят ВВС Швеции зону 2A/AD и все прелести, с ней связанные, непосредственно на территории Швеции и в ее воздушном пространстве. Это неплохо, такая паранойя вполне полезна, поскольку не сильно напрягает бюджет страны и позволяет готовиться к неминуемому вторжению нереально долго.
Действительно, если сотня старых Gripen C/D не в состоянии отразить российскую агрессию, значит что? Значит, надо как можно быстрее сделать им в помощь 60 новых Gripen E. И продолжать, продолжать делать новые Gripen E, так как старые будут понемногу уходить по мере выработки ресурса.
Главное — успеть подготовить необходимое количество самолетов, потому что «русская угроза» — это, скажем, сотня Су-35. Будет интересно измерить «сушки» в «грифонах», этим мы обязательно займемся. Но то, что 100 Gripen C/D против 100 Су-35 — это «маловато будет», ясно как белый день.
Но чем хороша «растущая угроза со стороны России» — она во времени совершенно не ограничена и не имеет конкретики, а потому можно спокойно готовиться.

Шведский испытательный самолёт Gripen E
Ещё одним отражением всё более напряжённой обстановки, в которой, как ожидается, будут сражаться ВВС Швеции, является то, что на Gripen E устанавливается блок с искусственным интеллектом (ИИ), который может вести автономный воздушный бой за пределами прямой видимости. Подробнее это нововведение мы разберем в следующей статье, посвященной «Грифону» следующего поколения.
Идея, надо сказать, не то чтобы странная, можно сказать, что она направлена на то, чтобы значительно меньшие по численности военно-воздушные силы (ВВС Швеции) могли противостоять потенциальной крупномасштабной воздушной атаке со стороны России. В таком случае ИИ может сыграть решающую роль, помогая отряду «Грипенов», вооружённых, например, ракетами класса «воздух-воздух» «Метеор», определять приоритетность многочисленных приближающихся угроз и находить оптимальные решения для борьбы с ними.
В настоящее время проводятся испытания ракет для Gripen E, предназначенных для ведения воздушного боя на больших расстояниях.

Gripen E под управлением блока ИИ Centaur
Вся проблема у шведов в том, что теоретические модели могут просто разбиться о те наработки, которые уже сделаны российскими летчиками в ходе СВО. И отнюдь не потому, что шведы такие дураки, ни в коем случае. Они создают вполне приличную технику, которую в мире охотно покупают.
Здесь дело в том, что шведы… слишком высокоорганизованы в плане обороны. И иногда это приносит странные плоды, типа Strv-103.

Неординарный подход — это вообще можно сказать про многие шведские изобретения. Тот же Saab 37 Viggen, знаете ли.
Но мы не о старом, мы о новом.
Говорят (в Швеции), что Gripen E имеет некоторые общие черты с Gripen C/D, особенно в плане лётных характеристик.
Шведские военно-воздушные силы описывают новый самолёт как «такой же простой в управлении и манёвренный», как Gripen C/D, и говорят, что пилоты, прошедшие обучение на более ранних моделях, «будут чувствовать себя в E как дома». Это особенно важно, учитывая, что Швеция не будет закупать двухместные версии нового самолёта, что упростило бы процесс обучения. Но шведы не ищут легких путей, в отличие от других покупателей.
Хотя первый Gripen E только-только был отправлен в ВВС страны, Швеция уже начинает планировать дальнейшие действия. В заявлении по поводу ввода в эксплуатацию нового истребителя министр обороны Швеции Пол Йонсон сказал: «Параллельно с вводом в эксплуатацию Gripen E ведутся исследования для подготовки к выпуску истребителей следующего поколения».
И это совершенно так: управление материально-технического обеспечения обороны Швеции (FMV) недавно заключило с компанией Saab контракт на сумму около 276 миллионов долларов, который будет действовать с 2025 по 2027 год. Помимо FMV, Saab будет сотрудничать с Вооружёнными силами Швеции, Шведским агентством оборонных исследований, GKN Aerospace и другими отраслевыми партнёрами. В общем, «все на борьбу с угрозой!»

Изображение сверхзвуковой беспилотной платформы серии F, разработанной компанией Saab
Это пока что еще один участник «Войны картинок шестого поколения», на данном этапе совершенно неясно, как будет выглядеть будущая боевая воздушная «экосистема» ВВС Швеции и как в ней будут сочетаться пилотируемые и беспилотные летательные аппараты — или же это будет полностью беспилотный боевой флот. Но 276 миллионов долларов — это 276 миллионов долларов, а учитывая, как в Швеции дело обстоит с воровством, можно быть уверенными, что какая-то штуковина на свет божий появится и даже полетит.
Но поскольку Gripen E только поступает на вооружение, вполне логично, что в будущем он будет использоваться в паре с малозаметными беспилотниками. Всё возможно.
Тем временем компания Saab и правительство Швеции надеются, что принятие Gripen E на вооружение ВВС Швеции послужит трамплином для получения новых экспортных заказов. После того как Бразилия присоединилась к программе в качестве партнёра, прошло много времени, прежде чем появились новые заказы, и Gripen E/F не раз проигрывал F-35. Однако совсем недавно Gripen E был заказан Таиландом, который уже эксплуатирует Gripen C/D, и выбран в качестве следующего истребителя для ВВС Колумбии.

Истребитель Gripen D Королевских ВВС Таиланда и радиолокационный самолёт Saab 340 Erieye.
Gripen также неоднократно упоминался в связи с возможной передачей Украине. Сообщается, что эта тема обсуждалась между Владимиром Зеленским и премьер-министром Швеции Ульфом Кристерссоном в начале этого месяца.
В долгосрочной перспективе Швеция планирует к 2030 году иметь 120 самолётов Gripen, половина из которых будет модификации E. Таким образом, Украине потенциально могут быть доступны около 37 моделей Gripen C/D, но их количество, скорее всего, будет несколько меньше из-за износа планера и других факторов, главным из которых станет актуальность «Грифонов» для Украины в связи с наличием самой Украины.
Долгосрочное будущее Швеции как разработчика и производителя пилотируемых боевых самолётов далеко не безоблачно. Да, Швеция – одна из немногих стран мира, которая использует в большинстве оружие собственного производства (Финляндия и Германия помогают где-то на 20%), но риски «надорваться» есть.
Но в то же время начало поставок Gripen Е в ВВС Швеции говорит о том, что страна будет идти в ногу со временем и даже начинает готовиться к принятию на вооружение боевых самолётов следующего поколения. То есть ситуация такая, что оружие против российской агрессии у Швеции теперь есть, вопрос в том, когда будет эта агрессия и сколько шведы смогут наклепать этого оружия.
И главный вопрос: а если миллиарды долларов будут потрачены, а Россия агрессию не начнет? Что тогда?
Но об этом, равно как и о сценарии возможного противостояния ВВС Швеции и России с точки зрения аналитиков НАТО, — в продолжении, которое последует.
Информация