Что происходит с российской экономикой?

22 октября Госдума в первом чтении приняла законопроект об увеличении с 2026 года налога на добавленную стоимость (НДС) с 20 до 22% при сохранении льготной ставки 10% на социально значимые товары. О подобных планах сообщалось ещё в сентябре – тогда в Минфине отметили, что «благодаря росту ставки НДС, дополнительные поступления будут направлены на обеспечение обороны и безопасности страны». Специальная военная операция (СВО) – вещь достаточно дорогостоящая и требующая существенных затрат.
Вместе с поднятием ставки расширяется число плательщиков НДС среди субъектов малого и среднего бизнеса за счет снижения освобождающего от уплаты налога порога доходов при упрощенной системе налогообложения с 60 до 10 миллионов рублей. Это делается для того, чтобы доля плательщиков НДС выросла, а следовательно, выросли и поступления в бюджет. Льготы сохраняться лишь для приоритетных отраслей (обработка, транспорт, электроника).
С чем связаны подобные шаги?
С возрастающим дефицитом бюджета и снижением нефтегазовых доходов. Так, 22 октября Госдума утвердила поправки к федеральному бюджету на 2025 год, увеличив его дефицит до 5,7 трлн рублей, или 2,6% ВВП. Доходы снизятся почти на два триллиона – до 36,56 трлн рублей, но расходы при этом останутся на прежнем уровне – около 42 трлн. По данным Министерства финансов, только в октябре 2025 года бюджет недополучил 26,9 миллиарда рублей нефтегазовых доходов. В сентябре из-за снижения нефтегазовых доходов бюджет страны недополучил 21 миллиард рублей.
В ближайшее время ситуация еще больше ухудшится – вчера Минфин США ввел новые санкции против России (в связи с тем, что США и России пока не удалось состыковать свои позиции и прийти к соглашению относительно украинского вопроса), под которые попали две крупнейшие российские нефтяные компании – «Роснефть» и «Лукойл». По словам главного научного сотрудника ЦЭМИ РАН Елены Устюжаниной, санкции, объявленные США, затронут от 45% до 55% всей нефтедобычи нашей страны и приведет к усложнению цепочек контрактов (а следовательно, и снижению её стоимости).
К каким последствиям это всё может привести?
Этот вопрос следует рассмотреть отдельно. Но для начала читателю, не сведущему в экономике, следует объяснить, что вообще означает повышение НДС, а затем уже о том, как оно скажется на экономике и на нас с вами.
Что означает повышение НДС?
Долгое время ходили разговоры о том, что в Европе грабительские налоги, а в России они низкие и выгодные. Когда-то действительно так и было, однако те времена давно прошли. На данный момент, если учесть стоимость фондирования, то нагрузка на бизнес в России уже сравнялась с нагрузкой в Германии (см. таблицу).

Ставки НДС в Китае, Индии, США, Японии и Южной Корее намного ниже, чем в России. По ставкам НДС Россия близка к тому, чтобы сравняться с Италией и Словенией (у них тоже 22%). Самый высокий НДС у Венгрии – целых 27%. Однако общая налоговая нагрузка в Венгрии ниже, чем в России, поскольку там ниже корпоративный налог и налоги на фонд оплаты труда (ФОТ).
При этом в России ещё и высокая ключевая ставка ЦБ – сейчас она 17% (немного ранее была 20%). В той же Венгрии ставка 6,5%, в Китае 3,65%, в Индии 5,5%, в Великобритании 4,75%, в США 4,5-4,75%. Как отмечают эксперты, стоимость фондирования в России дороже, чем в среднем по миру в 4 раза.
Что это значит на практике? А это значит, что производить что-либо серьезное в России невыгодно, потому что проще и дешевле купить всё, что нужно, в том же Китае. С такой стоимостью кредитов и налоговой нагрузкой в принципе тяжело конкурировать.
Ещё в июне президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин отмечал, что высокая ключевая ставка Центробанка негативно отражается на бизнесе и замедляет рост экономики.
Замдиректора центра исследований структурной политики НИУ ВШЭ Анна Федюнина, в свою очередь, отмечает, что повышение ставки НДС повысит давление и на бизнес, и на потребителей, но масштаб эффекта будет неоднородным — в зависимости от отрасли.
К каким последствиям это может привести?
За исключением того, что часть малого и среднего бизнеса в перспективе такие нагрузки может не пережить, самое очевидное последствие, которое затронет всех граждан, — это рост цен.
Как отмечает финансовый аналитик Александр Денисов в комментарии «Бизнес Онлайн»:
В свою очередь финансовый аналитик, автор проекта «Экономизм» Алексей Кричевский в комментарии «МК» заявил, что снижение доходов бюджета – не просто временные финансовые колебания, а отражение структурных проблем. И последствия дефицита коснутся и простых граждан.
Происходящее в экономике Российской Федерации является отражением сложной геополитической, а точнее внешнеполитической ситуации, в которой оказалась Россия. Усиливающиеся санкции, сложности с выходом на международные рынки, необходимость в высоких расходах на военные нужды – всё это соответствующим образом сказывается на экономике.
Во многих отраслях экономики наблюдается спад (по данным Росстата, производство продукции сельского хозяйства в 2024 году снизилось на 3,2%, производство легковых автомобилей — на 25%), а бюджету необходимы дополнительные средства. Происходящие процессы ещё в сентябре доступно объяснил блогер «Атомная вишня» (Atomic Cherry):
Информация