ЗРК Freedom Eagle победил в двух конкурсах Пентагона
Компания AeroVironment, Inc. является одним из ведущих американских разработчиков и производителей беспилотных авиационных систем. Кроме того, она занимается вопросами борьбы с подобной техникой и демонстрирует успехи. Недавно стало известно, что её зенитный ракетный комплекс Freedom Eagle FE-1 победил сразу в двух программах, и теперь будет налажено его серийное производство.
Проект для конкурсов
В связи с бурным развитием беспилотной авиации растёт потребность в специализированных зенитных системах, способных бороться с нею. Различные компании из США сейчас разрабатывают подобные комплексы и изделия, а Пентагон проводит соответствующие программы и конкурсы.
В 2023 г. к подобным работам присоединилась компания BlueHalo из г. Арлингтон (шт. Вирджиния). Она начала разработку упрощённого ракетного комплекса под названием Freedom Eagle («Орёл свободы») или FE-1. Основная часть проектирования была завершена не позднее первой половины 2024 г.
В этот период Пентагон запустил программу Long-Range Kinetic Interceptor («Кинетический перехватчик большой дальности») или LRKI. В ноябре 2023 г. компания BlueHalo присоединилась к ней и представила на конкурс свой проект FE-1.
Тогда же стартовала схожая программа Next-Generation C-UAS Missile («Ракета нового поколения для борьбы с БПЛА») или NGCM. В начале 2024 г. ведомство приняло заявки от потенциальных участников. В июне того же года контракты на продолжение работ получили две компании, в т.ч. «БлюХейло».
В ноябре 2024 г. стало известно, что компания AeroVironment собирается купить фирму BlueHalo. Вскоре появился соответствующий контракт, а необходимые процедуры продолжались до мая этого года. В распоряжение «АэроВайронмент» перешли все проекты и наработки поглощённой компании. Также она «унаследовала» участие в программах LRKI и NGCM.

К этому времени проект FE-1 дошёл до стадии подготовки к испытаниям. В январе 2025 г. ракеты нового типа впервые отправились на полигон для проведения тестовых пусков. Подробности таких мероприятий не сообщались, но их результаты оценивались положительно.
Первые успехи
С самого начала BlueHalo рассчитывала на успех в текущих программах, и AeroVironment разделяла это мнение. Такой оптимизм оправдался. Недавно стало известно о завершении двух конкурсов с желаемым результатом.
22 октября 2025 г. компания AeroVironment сообщила о заключении двух выгодных контрактов в рамках существующих программ Пентагона. Первый заказ получен от Командования сухопутных войск по развитию боевых возможностей (CCDC AvMC). Этот документ предусматривает запуск производства ракет FE-1 и поставку некоторого количества серийных изделий. Общая стоимость заказанных работ и изделий — 95,9 млн долларов.
Кроме того, «Орёл свободы» победил в программе NGCM. Армия решила закупать эту технику и выдала первый заказ. Однако подробности такого соглашения не раскрываются. Неизвестны объёмы будущих поставок, их стоимость и т.д. Возможно, эти сведения раскроют в ближайшем будущем.
Таким образом, менее чем за три года проект Freedom Eagle FE-1 прошёл путь от базовой идеи до первых контрактов с реальными заказчиками. При этом ему удалось победить сразу в двух перспективных программах, и теперь получены два контракта.
За время разработки имели место преобразования и реорганизации, однако они не повлияли на общий ход работ или на их результат. Более того, можно предположить, что переход проекта в ведение более крупной организации в некоторой мере улучшил его перспективы и помог получению контрактов.
«АэроВайронмент» высоко оценивает результаты своего проекта и считает, что он имеет большие перспективы. Компания хвастается удачными техническими решениями и эффективными идеями организационного характера, которые обеспечили победу в двух конкурсах. Впрочем, создатели проекта вряд ли могли бы дать ему иные оценки.

Головная часть ракеты
Технические особенности
Целью проекта Freedom Eagle являлось создание упрощённого ЗРК, способного бороться с БПЛА разных классов. В первую очередь, его целями станут аппараты 2 и 3 группы по американской классификации, имеющие взлётную массу от 9 до 600 кг. Также не исключается работа по целям за пределами этого диапазона, как по более мелким, так и по крупным.
От такого комплекса требовались высокие боевые характеристики и относительная простота конструкции. Его планируется выпускать в больших количествах и монтировать на разных платформах и носителях для массового развёртывания.
ЗРК новой модели включает несколько основных компонентов. Главный — управляемая ракета FE-1. Для неё предназначается пусковая установка с несколькими контейнерами, которую можно монтировать на разных платформах. Для поиска целей могут использоваться радиолокационные или оптико-электронные системы. Также на носителе монтируются различные приборы управления и связи.
ЗУР FE-1 построена в цилиндрическом корпусе с оживальным головным обтекателем. На боковой поверхности имеются гаргроты неясного назначения, крестообразные крылья и аналогичные рули. Общая длина изделия не превышает 1,8-2 м при диаметре корпуса 150-155 мм. Масса остаётся неизвестной.
Ракета оснащается двухрежимным твердотопливным двигателем. Первый режим обеспечивает старт и первоначальный разгон, а на втором осуществляется выход на расчётную траекторию. Лётные характеристики изделия неизвестны, но сообщается, что оно предназначается для использования в ПВО ближней зоны. Вероятно, речь идёт о сверхзвуковой скорости и дальности не более 5-8 км.
FE-1 имеет комбинированную систему наведения. На расчётную траекторию она выводится по командам с земли, а затем включается радиолокационная головка самонаведения.

В процессе подготовки
Для поражения цели предусмотрена осколочно-фугасная боевая часть массой 20 фунтов (9,1 кг). В зависимости от дальности подрыва, она способна уничтожать меньшие цели и наносить серьёзные повреждения более крупным. В теории, такая БЧ угрожает даже полноценным самолётам и вертолётам.
В ходе испытаний ракета FE-1 использовалась с упрощённой пусковой установкой на базе автомобильного полуприцепа. Для полноценной эксплуатации разрабатывается несколько вариантов самоходных ЗРК. В частности, носителем «Орла свободы» может стать доработанный бронетранспортёр Stryker.
В рекламных материалах по проекту Freedom Eagle регулярно упоминается сниженная стоимость ракеты и комплекса, а также ограниченные затраты на их эксплуатацию. При этом точные числа пока не публикуются. Кроме того, их не удастся рассчитать, исходя из раскрытых данных по первым контрактам.
На новом этапе
По известным данным, к настоящему времени компании BlueHalo и AeroVironment выполнили основную часть опытно-конструкторских работ по теме Freedom Eagle, а также провели ряд испытаний. По итогам этих мероприятий, разработчикам удалось показать новый ЗРК с лучшей стороны и получить два выгодных заказа от Пентагона.
В ближайшее время ожидается завершение разработки и запуск производства новых ракет и сопутствующих изделий. Сроки поставки готовых ЗРК, соответствующих требованиям армии, пока неизвестны, но это может произойти в течение нескольких лет. Новую технику примут в опытно-войсковую эксплуатацию для наработки опыта и выявления недочётов.
ЗРК FE-1 должны будут поступить на вооружение подразделений ПВО сухопутных войск и дополнить существующие системы разных типов. При этом новые комплексы не будут единственным средством для борьбы с БПЛА. Для борьбы с беспилотной авиацией разрабатываются и принимаются на вооружение разные зенитные и радиоэлектронные средства.
Будущая совместная эксплуатация покажет, какие из новых разработок американской промышленности лучше соответствуют ставящимся задачам и демонстрируют желаемый уровень характеристик. Новый ЗРК Freedom Eagle может показать себя с лучшей стороны и продемонстрировать преимущества перед другой техникой. Однако окончательные выводы можно будет сделать только через несколько лет.

Информация