Военкор: ВС РФ уже сделали гигантский шаг в развитии и применении БПЛА

5 808 11
Военкор: ВС РФ уже сделали гигантский шаг в развитии и применении БПЛА

Военкор Александр Сладков поделился информацией о продвижении в создании в ВС РФ отдельного рода войск беспилотных систем (БпС). Сроки формирования БпС в первую очередь связаны с необходимостью одновременного наращивания возможностей противоборствующих сторон в этой сфере. Уже создаются органы управления БпС на всех уровнях: от тактического до стратегического, а также проводится работа по созданию военного ВУЗа для подготовки командиров нового рода войск.

Как известно, в настоящее время уже сформированы отдельные батальоны и полки БпС (воздушные, морские и наземные комплексы). В следующем году начнутся мероприятия, направленные на повышение боевых возможностей созданных частей и формирование новых частей БпС. Сейчас наши БпС уже поражают около десяти тысяч объектов противника в месяц.



Эффективности наших БпС в том числе в немалой степени способствует создание Испытательного центра перспективных беспилотных технологий МО РФ «Рубикон», в задачи которого помимо боевой деятельности входят также разработки и испытания в области беспилотных технологий. В частности, системами РЭБ Центра в зоне СВО за год подавлены более 45 тысяч FPV-дронов противника.

В своем Telegram-канале Сладков отмечает, что ресурсы противника нередко сетуют на превосходство наших подразделений в количестве и эффективности применения дронов. Это в первую очередь свидетельствует о том, что мы, безусловно, сделали гигантский шаг в развитии и применении БпС в наших действующих группировках.

Сладков резюмирует, что работа по созданию частей БпС в нашей действующей армии ведется в неимоверно интенсивном графике, люди работают буквально круглосуточно. При этом наши главные результаты в создании и применении рода войск БпС еще впереди.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    Сегодня, 15:45
    Противник тоже не стоит на месте,ему Запад помогает.

    . Ещё одна Новопавловка взята под контроль подразделениями группировки «Центр» на юго-восточном фланге Красноармейска, где наши подразделения продвинулись к железнодорожной ветке Макеевка — Павлоград, начав вторую ступень охвата Красноармейска и его отделения от Мирнограда. Штурм этих городов также продвигается крайне тяжело, поскольку противник по-прежнему обладает устойчивым паритетом по количеству оптоволоконных FPV-дронов и FPV-дронов с модулями искусственного интеллекта.


    https://k-politika.ru/vishnyovskij-proryv-front-na-dnepropetrovshhine-sdvinulsya/

    Потому что FPV должны быть или оптоволоконные или с модулями ИИ, желательнее конечно же с модулями ИИ. Потому что FPV с радиоуправлением использовать опасно.

    . Российские военные начали применять новую тактику поиска украинских экипажей БПЛА. Об этом рассказал эксперт по системам радиоэлектроники и связи Сергей Бескрестнов (Флэш). По его словам, в результате этого «птичники» ВСУ несут большие потери.

    FPV-дрон с большим АКБ облетает линию фронта, зависая над посадками и деревнями. Видео сразу в нескольких диапазонах записывается на карту SD. По возвращении видео анализируется – объяснил Бескрестнов.Он добавил, что задачей ВС РФ в подобных случаях является обнаружение местонахождения пилотов FPV-дронов, взлетающих на малых мощностях VTX.

    Дальние точки перехвата не видят слабые сигналы, а дрон радиоразведки хорошо фиксирует картинку на милливатах – подчеркнул Флэш.


    https://topcor.ru/65352-jekspert-opisal-taktiku-ohoty-vs-rf-na-operatorov-fpv-dronov-protivnika.html
    1. -1
      Сегодня, 15:59
      В продолжении поста.Развитие дронов /роботов идёт семимильными шагами.Уже в следующем году поступит первая партия военных роботов.

      А россияне уже создали антидроны. Называются «Марта». Трёхмоторный дрон на электрической тяге, который с небольшим боезарядом уничтожает в воздухе любую воздушную цель, идя на скорости более 600 км/ч. Каждый день идёт совершенствование вооружений. А у Украины нет таких перспектив. Она по-прежнему очень зависит от Запада», – рассказал эксперт.Ему вторит комполка БПЛА «Ахиллес» ВСУ Юрий Федоренко. «Как вы знаете, ряд номенклатур США открыто публикуют, что они нам передают. А если вы знаете, что будет у противника, вы же, наверное, приготовите этому противодействие? ... А помните, как излишний пиар сказался на наших дронах-перехватчиках? Мы полгода сбивали ими российские беспилотники, нигде не публиковали, слова не говорили. Противник не мог понять, что происходит. Потом понеслось – волонтёры размещают – «ой, смотрите, как мы хорошо сбиваем». Все начали это публиковать. Что сделал противник? Разобрался в ситуации, и сейчас их дроны-перехватчики сбивают наши «крылья», разведывательные и ударные.


      https://k-politika.ru/rossijskaya-bronya-proryvaet-ukrainskie-citadeli-obrechennost-narastaet/

      Российские военные впервые применили оптоволоконный дрон для атаки на дальней дистанции техники ВСУ в Краматорске, сообщил глава украинской компании DroneUA Валерий Яковенко.

      «Российский дрон на оптоволокне долетел до Краматорска. В отличие от обычного, оптоволоконный канал связи не реагирует на РЭБ. Он защищён и позволяет передавать видео высокого качества, что даёт возможность оператору с большой высоты точно ориентироваться и находить цели для атаки. Раньше дроны на оптоволокне могли летать на расстояние от 10 до 20 км, а сейчас, если говорить о Краматорске, то это до 28 км. Это достаточно неожиданно», – озаботился он.

      Роботов-гуманоидов собираются использовать в войнах. Foundation Robotics обещает выпустить 10 000 роботов уже в 2026 году.

      . Генеральный директор Foundation Robotics Санкэт Патхак представил свой самый подробный на данный момент взгляд на стратегию «двойного назначения» компании, описав будущие войны как «видеоигры в реальности» и изложив планы по использованию своих гуманоидных роботов Phantom на поле боя. ... «Притворяться, что нет необходимости использовать роботов в качестве оружия... на первый взгляд звучит добродетельно, но на самом деле это не так», — заявил Патхак. Он привёл видеозаписи китайского военного парада с участием роботов как доказательство того, что США рискуют понести «непропорционально большие потери», если не будут развивать аналогичные технологии.Патхак изложил многоэтапный план военного развертывания. Он пояснил, что сначала роботов будут использовать в качестве «безоружных наземных беспилотников» в сложных условиях. «Тогда вторая версия будет именно такой, как вы говорите: на неё будет установлено оружие, гранаты и тому подобное», — сказал Патхак. Он также выдвинул идею нетрадиционного оружия, отсылая к «костюму Железного человека».


      https://www.ixbt.com/news/2025/10/23/foundation-robotics-10-000-2026.html
  2. +3
    Сегодня, 15:59
    Если учесть, что мы воюем со всем т.н. западным миром во главе с США, то результат неплохой. Молодцы!
  3. +1
    Сегодня, 16:03
    Почему БлС именно в России ?
    Во первых потому что этот род войск будет развиваться во все МИРЕ ,а не только в России
    В первую очередь в России потому что у нас традиционно сильны позиции программирования компьютерных программ и эти диванные дрищи ,которые не видят себя в образе штурмовика или пехотинца ,легко могут представить себя в образе гения компьютерной игры в эфире реальности. За этими ребятами будущее войн на мировом континенте, если что
    1. -1
      Сегодня, 16:24
      С этими задачами вполне справятся и искусственные нейронные сети,даже лучше тех кого вы привели в пример.Нейросети могут работать сутками,ни спать,ни есть,зарплату им не платят.

      .По информации разработчиков, базовая операция при работе искусственных нейронных сетей — скалярное произведение двух векторов. Для него нужны две арифметические операции — сложение и умножение. С такими операциями справятся два активных элементов фотонной схемы — аттенюатор и фазовращатель.В России создали перестраиваемый аттенюатор, работающий в субтерагерцовом диапазоне длин волн. ... Интеграция искусственного интеллекта в системы связи шестого поколения (6G) позволит повысить скорость и надежность передачи данных за счет снижения ошибок, идентификации событий на основе анализа сигналов и динамического перераспределения аппаратных ресурсов. В рамках российского научного проекта, посвященного применению фазопеременных материалов для создания перестраиваемых оптических метаповерхностей, достигнута значимая модуляция сигнала в субтерагерцовом диапазоне на элементах с пленками GST. Этот результат расширяет область применения фазопеременных материалов и создает основу для разработки нового класса интегральных устройств высокоскоростной передачи и обработки данных.


      https://tehnoomsk.ru/archives/21517
      1. 0
        Сегодня, 20:01
        Безусловно
        Человека будет замещать искусственный интеллект
        Но до полного замещения пройдет очень много времени
        Да и человек на мой взгляд будет меняться за это время
  4. +1
    Сегодня, 16:19
    Согласен, в развитии БПЛА мы пожалуй на сегодняшний момент впереди планеты всей. Но - а вот что с защитой от таких же вражеских? Ибо вот-тут то хотелось бы как раз кардинальных подвижек!
    1. -1
      Сегодня, 16:26
      Не без помощи Ирана,Китая и трофеев,полученных с украинской стороны на первом этапе времени освоения БПЛА.А далее всё приходит с опытом.По мере усовершенствования получается принципиально новые БПЛА,с принципиально новыми функциями. Сравните первые Шахеды и нынешние Герани.Небо и земля.
  5. +2
    Сегодня, 16:55
    Нам бы ещё и элементную база свою!
    1. 0
      Сегодня, 16:59
      Пока что 180 нм хватает вполне.
    2. +1
      Сегодня, 17:06
      Цитата: Schneeberg
      Нам бы ещё и элементную база свою!


      Есть своя элементная база.

      . В годы до «санкций» закупалось иностранное оборудование, и на нем сегодня осуществляется серийное производство микроэлектронных компонентов по технологиям 90-180 нм и опытное — по 65 нм. Много это или мало? Понятно, что современная иностранная массовая электроника (смартфоны и компьютеры) уже изготавливаются по технологиям 3-6 нм, но если взять сегмент промышленной электроники, то используемые здесь технологии приходятся на сегмент 180-28 нанометров. То есть собственное оборудование 28 нм для России это хороший вариант и в 2030 году. Но это оборудование нужно создать самим и как можно быстрее.


      https://tehnoomsk.ru/archives/20253