«Ура, мы ломим!». Подпись: шведы…

Хочется вместо всего этого просто задать вопрос: дорогие шведы, вы вообще куда? Хорошо, США. Хорошо, Россия. Не семимильными шагами, надо отметить, но так, без особого огонька ковыряются в проектах, потому что еще не разобрались элементарно в пятом поколении. Китай. Тоже так спокойно что-то там гоняет по небу. Европа…
В Европе всё сложно. Триумвират Франция-Германия-Испания был многообещающим, а когда к нему подключилась Бельгия со своими деньгами, то вообще было дело-огонь. Но из-за откровенного мракобесия французов коалиция практически развалилась, Франция гордо заявила «Сами сможем», Бельгия в ужасе сбежала к США за F-35, а Германия и Испания чешут затылки, пытаясь сообразить хоть что-то.
Второй триумвират, Великобритания-Италия-Япония, скажем прямо, не особо-то и смотрелся изначально. Лучшее достижение японского авиапрома – истребитель F-2, который просто «ксерокс» с американского F-16 с японской авионикой и БРЛС с АФАР, сегодня не котирующийся даже в Японии, Италия… Что говорить, если их лучший самолет – это российский Як-130, которым они под своим названием теперь барыжат даже в США, ну и совместно с британцами хотя бы «Еврофайтер» осилили.
В общем, из Европы чудес шестого поколения ждать могут только самые закоренелые оптимисты.
И тут представляете, такое вот:

Есть вообще-то, о чем задуматься на самом деле. Эти ребятки там, на севере, ковыряются потихоньку так, но:
- истребители свои;
- самолеты ДРЛОиУ и РТР – свои;
- корветы свои;
- подводные лодки свои;
- танки свои (да, лицензионный «Леопард», но очень кардинально перекоряченный);
- САУ свои.
Даже ЗРК и ракеты сами производят. В общем, дом – полная чаша. В хорошем смысле о ВПК.
Несмотря на то, что населения в Швеции чуть больше 10 миллионов, страна откровенно богатая. Индекс человеческого развития – 5 место в мире, ВВП по покупательской способности на душу населения – 17-й, ВВП номинал – 15-й.
То есть, подчеркиваю, не очень большая страна (58-я площадь в мире) с откровенно небольшим населением (90-е место) и хорошими деньгами. Отсюда что? Правильно, отсюда желание и, главное, возможность сотворить нечто этакое за свой счет.
Так вот, управление материально-технического обеспечения обороны Швеции (FMV) недавно заключило с компанией Saab контракт на сумму около 276 миллионов долларов, который будет действовать с 2025 по 2027 год. Помимо FMV, Saab будет сотрудничать с Вооружёнными силами Швеции, Шведским агентством оборонных исследований, GKN Aerospace и другими отраслевыми партнёрами.
Компания Saab получила заказ на продолжение концептуальных исследований будущих истребительных систем. Однако на данном этапе остаётся неясным, будет ли у шведских ВВС преемник Gripen с экипажем на борту или же текущие исследования приведут к созданию боевой воздушной «экосистемы», состоящей из различных типов беспилотников. Также возможно сочетание пилотируемых и беспилотных платформ.

Не обязательно так, но принцип примерно такой
В общем, всё непонятно, но деньги выделены, а значит, будет какой-то результат. Тем более, что разработка, пусть и пока в теории, но шла.

Более ранняя схема модели для программы создания боевых самолётов нового поколения с указанием сил и моментов, измеренных в аэродинамической трубе.
Новый заказ включает в себя концептуальные исследования как пилотируемых, так и беспилотных решений в рамках подхода «система систем», а также разработку технологий и демонстрационных образцов, название которых не разглашается.
Это заявление подтверждает, что Saab также намерена экспортировать платформы, которые в конечном итоге появятся в результате этой разработки. Экспортные заказы помогут сохранить финансовую жизнеспособность программы, о чём мы говорили ранее. С другой стороны, Швеция находится в несколько уникальном положении с точки зрения экспортных возможностей, поскольку совместные боевые самолёты (СБС) и беспилотные летательные аппараты (БПЛА) становятся востребованными во многих видах вооружённых сил.
И вообще, эти хваткие ребята по чуть-чуть, но на мировой рынок вооружений потихоньку просачиваются. И «виной» тому и приемлемая (особенно в сравнении с некоторыми европейцами типа Франции) цена, и очень серьезное качество исполнения вкупе с технической продуманностью.
В компании Saab программа создания боевого самолёта нового поколения известна как Future Combat Air System (FCAS). Забавно, но такая же номенклатура используется в конкурирующих британских и общеевропейских инициативах по созданию боевых самолётов будущего. Несмотря на то, что все они отличаются друг от друга, стоит отметить, что компания Saab ранее участвовала в британской программе FCAS, но затем вышла из неё. Видимо, шведы почувствовали – добра не будет, и сбежали.
Между тем в основе всех этих разработок FCAS лежит пилотируемый истребитель, а также ряд вспомогательных дронов и других передовых технологий, составляющих систему систем. Однако абсолютно нельзя сказать, что британские и европейские разработки продвигаются быстрее, чем шведские. Особенно после развала германо-франко-испанского триумвирата.
В Европе сегодня политические дрязги и прочие нечистоплотные вещи. Вместе с энергетическим кризисом, эмигрантским кризисом, зеленой повесткой и так далее до бесконечности. Так что втихую, вдали от европейского бардака, шведы вполне смогут создать что-то интересное. Раньше-то создавали…

Примеры расчётов аэродинамики для более ранней конфигурации Saab Loyal Wingman. Судя по всему, у этой модели более незаметный выхлоп двигателя
В конце прошлого года компания Saab представила различные концепции, связанные с её инициативой FCAS, в том числе потенциальный пилотируемый истребитель нового поколения и серию дронов, предназначенных для совместной работы.

Более необычным аспектом этих взаимосвязанных концепций является использование компанией Saab общих компонентов для нескольких пилотируемых и беспилотных платформ. Это включает в себя концепцию общности между обычным истребителем Gripen E и стелс-беспилотной сверхзвуковой платформой F.
Тут еще надо не перепутать Gripen F, двухместный вариант истребителя, и проект F, который, собственно, и есть тот самый летательный аппарат будущего.

Два снимка сверхзвуковой беспилотной платформы серии F, показанные в документальном фильме от Saab в прошлом году
Использование существующих технологий должно помочь сократить расходы на программу, ускорить процесс разработки и снизить нагрузку на обслуживание и логистику после ввода таких систем в эксплуатацию. Однако это лишь один из возможных подходов, и на данном этапе Швеция, похоже, не ограничивает себя в выборе, благо он есть, этот выбор.
Это соответствовало бы общей политике «подождём и посмотрим», которой, судя по всему, придерживается Швеция, разрабатывая требования к боевым самолётам нового поколения.

Ещё один взгляд на сверхзвуковую беспилотную платформу серии F
Однако в более широком смысле то, что мы уже увидели в Saab, говорит о том, что в рамках шведской программы FCAS беспилотные платформы занимают более важное место, чем в других европейских инициативах FCAS, где дроны рассматриваются скорее как дополнение к пилотируемым истребителям. Учитывая потенциальные риски, связанные с разработкой пилотируемых истребителей шестого поколения с нуля, шведский подход может оказаться более безопасным в долгосрочной перспективе.
Компания Saab накопила значительный опыт в разработке современных беспилотных летательных аппаратов. Наиболее яркими примерами являются малозаметный шведский экспериментальный аппарат Highly Advanced Research Configuration (SHARC) и другие. Целью этого проекта была разработка конфигурации беспилотного летательного аппарата, подходящей для выполнения боевых задач, при этом он должен был быть недорогим и малозаметным. Получилось.

Saab SHARC (слева) и FILUR (справа) на фоне истребителя Gripen
Который справа, как срисованный с В-2, летательный аппарат Flying Innovative Low-Observable Unmanned Research (FILUR) — демонстратор малозаметности, впервые поднявшийся в воздух в 2005 году. По словам представителей Saab, основной целью FILUR было «показать тактическую важность технологии малозаметности, применяемой в летательных аппаратах, накопить опыт и заложить основу для требований к малозаметности будущих летательных аппаратов и систем воздушного наблюдения».
За этими исследованиями последовало участие во французском демонстрационном проекте беспилотного летательного аппарата Dassault nEUROn UCAV.

С тех пор компания Saab представила модель сверхзвукового малозаметного дрона «Верный ведомый», разработанную и отработанную в аэродинамической трубе.

Концепт Saab Loyal Wingman в аэродинамической трубе L-2000 в Королевской технической высшей школе в Стокгольме

Ещё один вид той же модели в аэродинамической трубе с одним открытым отсеком для вооружения
С другой стороны, Питер Нильссон из Saab, руководитель отдела перспективных программ компании, рассказал о планах по созданию дронов, которые «будут служить только в качестве ложных целей и будут сбиваться, но при этом могут помочь вам выполнить вашу миссию».
Это указывает на концепцию дронов с ограниченным сроком службы — достаточно недорогих, чтобы их можно было использовать в рискованных миссиях, и в то же время достаточно функциональных, чтобы подходить для таких миссий.
В прошлом году компания Saab представила исследования в рамках программы FCAS серии F, которые включают в себя перспективный истребитель с экипажем, дозвуковую беспилотную платформу массой не более пяти тонн, сверхзвуковую беспилотную платформу массой более пяти тонн и недорогую дозвуковую беспилотную платформу массой менее одной тонны. В серию F также входит многоцелевой истребитель Gripen E с экипажем, который сейчас производится для Швеции и Бразилии. Gripen E также был заказан Таиландом и победил в конкурсе ВВС Колумбии.

Экран ноутбука с изображением концептуального самолёта Saab серии F
Вполне возможно, что Швеция откажется от истребителей с экипажем и создаст в будущем «экосистему» боевых самолётов, состоящую только из различных категорий беспилотников. Теоретически да, это разумно. Страна с населением пары-тройки областей России и человеческие потери в результате вооружённого конфликта – понятия несовместимые.
В то же время примечательно, что Saab прямо заявляет, что пилотируемые решения являются частью текущих концептуальных исследований.
В целом серия F представляет собой лишь один из вариантов или потенциальных направлений развития, которые изучает компания Saab в поисках преемника Gripen. Вообще для Швеции было бы целесообразно сохранить Gripen E и использовать его в паре со стелс-беспилотниками. Мы уже обсуждали в прошлых материалах, что стелс-беспилотники, возможно, даже более актуальны для так называемых истребителей «поколения 4++», чем для истребителей пятого поколения именно в плане концепций тактического применения.
Сочетание Gripen E с малозаметными ударными беспилотниками значительно повысит живучесть и тактическую гибкость пилотируемых истребителей, а дроны станут мощным усилителем возможностей и летающими складами. Точнее, могут стать.
Швеция также могла бы создать беспилотные летательные аппараты, способные выполнять множество задач по глубокому проникновению, отдельно от ударных беспилотников. Такая концепция, сочетающая ударные беспилотники и проникающие БПЛА, позволит охватить больше областей без разработки нового истребителя.
Конечно, БПЛА, способный проникнуть малозаметно в глубину обороны противника и там нанести несколько ударов бомбами или ракетами, в отличие от беспилотника-камикадзе, способного поразить одну цель, – это интересно. Но крылатые ракеты справляются с этим ничуть не хуже. Вопрос, конечно, в первую очередь, эффективности, а во вторую – цены.

Saab Gripen E
Вот такое и без человека — это интересно, и, главное, уже разрабатывается в Швеции.
Вообще, конечно, шведы молодцы. Они прекрасно отдают себе отчет в том, что все эти потуги совместной разработки самолетов с кем бы то ни было или того хуже — закупка готовых самолетов у зарубежных производителей наверняка положит конец долгой истории разработки боевых самолётов в Швеции. То есть авиационная отрасль будет угроблена примерно так же, как это происходит сегодня в странах, которые когда-то были признанными авторитетами в этом деле.
Германия, Италия, Великобритания, Япония — да, когда-то там умели строить хорошие боевые машины. Сегодня из того списка в живых осталась только Франция, которая действительно что-то еще может. США, Россия, Китай, Франция — вот четыре, а если уж совсем честно — три с половиной страны, которые могут самостоятельно строить первоклассные самолеты. Которые пользуются спросом на мировом рынке. И Швеция — такая же страна, способная обеспечить и себя, и некоторое количество желающих. Таких, как начинающие типа Индии, Южной Кореи, Бразилии…
Угробить свой авиастроительный комплекс и отправиться на поклон в США или Францию за «Соколами» или «Рафалями» — это проще всего. Викинги легких путей не ищут, что достойно уважения даже через обуявшую их паранойю в плане российской агрессии, во имя борьбы с которой все и затеяно.
Тем не менее, учитывая заявленную цель — создать систему, которая придёт на смену Gripen, примерно к 2050 году, последний контракт гарантирует, что концептуальная работа в этом направлении будет продолжена, и будет интересно, если шведский бюджет не надорвется и появятся более подробные сведения о программе создания боевых самолётов нового поколения в Швеции. Мы с удовольствием изучим.
А в ближайшее время предстоит поговорить о той самой угрозе российской агрессии. Это будет полный сюрстремминг с клубникой...
Информация