Люди в погонах против стрелявшего «в ад»
Ссора, если этот инцидент, произошедший в магазине за несколько часов до трагедии, можно так назвать, состоялась по той причине, что Сергею Помазуну отказались продавать боеприпасы, так как у него не было разрешения на оружие и одновременно с этим были несколько погашенных судимостей. Помазун со словами «Я вас всех перестреляю» ретировался. Перед этим Помазуна не впустили в соседний универмаг охранники, которым не внушил доверия его внешний вид. Тогда на слова преступника никто не обратил серьёзного внимания.
Через некоторое время Помазун завладел оружием отца, вернулся в магазин «Охота» на автомобиле BMW X5 и воплотил свои угрозы в кошмарную реальность, убив из карабина «Сайга» на месте троих сотрудников магазина «Охота». Ряд российских изданий утверждают, что магазин этот принадлежит отцу убийцы – 56-летнему Александру Помазуну. После тройного убийства Сергей Помазун решил прихватить с собой ещё и оружие из магазина, залитого кровью его жертв. Выйдя на улицу, убийца встретил на своём пути двух школьниц, которых также не пощадил. Одна девушка погибла на месте, другая – скончалась в реанимации от прямого попадания пули в сердце. Жертвой Помазуна стал и ещё один случайный прохожий.
После учинённого массового расстрела преступник скрылся с места происшествия на автомобиле, который затем бросил в одном из дворов неподалёку от места трагедии. На поиски Сергея Помазуна, которого даже его собственные родители называли невменяемым человеком, были направлены огромные силы стражей правопорядка. Операцию по поимке «белгородского стрелка» возглавил лично глава МВД РФ Владимир Колокольцев. В Белгород были стянуты полицейские отряды из различных российских регионов и даже из соседней Украины. Украинские милиционеры высказали желание оказать помощь российским коллегам после того, как прошла информация, что Сергей Помазун может попытаться выехать в Харьковскую область.
Операция по задержанию Помазуна продолжалась больше суток, и какой только информации за это время не выдали СМИ: от того, что Помазун заблокирован и даже задержан в одной из белгородских многоэтажек, до того, что Помазун уже успел пересечь российско-украинскую границу по чужим документам.
Однако задержали Помазуна не в многоэтажке и не на территории Украины, а на белгородских железнодорожных путях. Так вышло, что задержание проводилось сотрудниками курского линейного отдела МВД на транспорте. Курские полицейские прибыли в Белгород, чтобы оказать помощь своим соседям в поимке убийцы.
Четверо полицейских: лейтенант Александр Самсоненко, старший лейтенант Дмитрий Коновалов, майор Юрий Седых и подполковник Алексей Едрешов буквально столкнулись с Помазуном на железнодорожных путях станции Белгород, когда убийца пытался запрыгнуть в товарный железнодорожный состав. Опознав во встреченном человеке «белгородского стрелка», его остановили стражи правопорядка, попросили назвать себя и предъявить документы. Тот в ответ назвался чужим именем и вместо документов из кармана вынул нож и набросился на стоявшего ближе всех к нему майора Седых. Майор, получив несколько ножевых ранений в область лица и шеи, всё же сумел повалить Помазуна на землю, а в это время другие полицейские обезоружили убийцу и надели на него наручники.
В то время, пока Помазун находился на земле, полицейские, вызвав скорую для майора Юрия Седых и оповестив другие наряды о задержании убийцы, спросили Сергея Помазуна, где же он прятался всё то время, пока его искали. Помазун ответил, что отсиживался на болоте, в котором и утопил имевшееся у него огнестрельное оружие. Когда у него спросили, зачем он стрелял в детей, Помазун спокойно ответил, что в детей он вовсе не стрелял, а стрелял в ад…
Сергея Помазуна обвиняют по четырём статьям Уголовного кодекса: убийство двух и более лиц, хищение боеприпасов и оружия, хищение боеприпасов и оружия с применением насилия, применение насилия в отношении представителя власти. До страшного преступления, которое Помазун совершил 22 апреля 2013 года и до нападения на сотрудника полиции, его уже привлекали к уголовной ответственности. Первая статья – за угон автомобиля (условный срок), вторая – снова угон автомобиля (4 года лишения свободы), третья статья – снова угон авто и снова 4 года.
Не станем вдаваться в подробности того, что подвигло Помазуна на серию убийств, потому что такая жестокость в любом случае не может иметь оправдания уже по определению, и будем надеяться, что убийцу ждёт суровое наказание. А обратим внимание на работу сотрудников правоохранительных органов, тем более что за последнее время сам авторитет системы МВД в России оказался существенным образом подорван, причём чаще всего именно сотрудниками самой системы. Ситуация с поимкой Помазуна говорит о том, что не перевелись в отечественной системе охраны правопорядка порядочные и профессиональные сотрудники, которые готовы ценой своего здоровья и даже жизни выполнять возложенные на них обязанности.
Кто-то может сказать, а что, собственно, такого сверхъестественного продемонстрировали курские полицейские, которые задержали убийцу. Да, в принципе, ничего… Но в том и дело, что не произошло ничего из того негатива, с которым российская общественность привыкла сталкиваться, оценивая слова и поступки людей в милице… простите, полицейской форме. Эти люди просто вышли и сделали свою работу – честно, без попытки прикрыть себя другими. Ведь, согласитесь, участие в операции офицеров полиции (причём один из них – майор, а другой – подполковник) явно не характерно для нынешних условий, когда на передовой борьбы с преступностью чаще всего оказываются сотрудники куда более скромных чинов, а старший офицерский состав обычно «координирует» проведение операций из своих тёплых кабинетов.
В Белгороде же произошёл прецедент, который показал всем сотрудникам российских правоохранительных органов, что в острые моменты работы не должно быть деления на «ты младше по званию – ты иди, я старше – буду тобой руководить». Курские полицейские явно не вспоминали о своих погонах, о послужных списках, когда выполняли свой долг. И получивший серьёзные ножевые ранения майор Седых не вспоминал. Он боролся с преступником, даже истекая кровью.
После публикаций об оборотнях в погонах, о полицейских, крышующих бизнес на нелегальных мигрантах, о других коррумпированных сотрудниках органов внутренних дел, история белгородских полицейских является, как это ни высокопарно звучит, глотком свежего воздуха. К сожалению, этот воздух пронизан невосполнимым человеческим горем, но он демонстрирует то, что в России остаётся шанс на возрождение честного имени отечественного стража правопорядка. Демонстрирует он и то, что есть люди в полицейских мундирах, для которых честь этих мундиров выше своих личных интересов.
Примечательно, что глава МВД РФ Владимир Колокольцев принял решение о представлении курских стражей правопорядка, которые задержали убийцу 6 человек, к наградам. Однако лучшая оценка труда этих людей – по-настоящему народное признание их заслуг, которое гораздо ценнее, чем самые высокие награды.
P.S. «Военное обозрение» желает скорейшего выздоровления майору МВД РФ Юрию Седых и выражает искренние соболезнования родственникам белгородцев, погибших от рук убийцы Помазуна 22 апреля 2013 года.
Информация