Тактика использования украинских дронов-бомберов

Украинский Vampire, он же «Баба-Яга»
Дети рисовой культуры
Юго-Восточная Азия – это территория рисовых полей. Только в Китае ежегодно выращивается более 150 млн. тонн, в Индии – 125 млн., остальные крупные потребители производят еще 150-200 млн. тонн. Каждый, кто видел рисовые чеки, отлично понимает, насколько трудоемок процесс выращивания этой культуры. Например, для того, чтобы просто засеять семенами поля, приходится спускать из них воду и запускать тракторы. На помощь пришли сельскохозяйственные дроны, которые не только сеют, но и удобряют, обрабатывают гербицидами. Дронов нужно много, и китайская промышленность смогла поставить изделия на широкий поток, существенно снизив итоговую цену для потребителя. Кто мог догадываться, что спустя всего несколько лет агродроны превратятся в эффективное и высокоточное оружие?
При ближайшем рассмотрении конструкция типичной «Бабы-Яги» проста: многороторный коптер с 4–8 пропеллерами, диаметром рамы до 1,5 м и взлётной массой 25–30 кг. Электродвигатели (6–8 шт.) обеспечивают сравнительно бесшумный полёт на высоте 100–200 м, скорость до 80 км/ч и автономию от 20–30 мин. В связи с тем, что мультироторный БПЛА хорошо заметен днем, его используют преимущественно в темное время суток. Ключевой элемент в подобной тактике — инфракрасная камера с разрешением 640x512 пикселей, обнаруживающая цели на 120–200 м в темноте. Еще лет десять-двадцать тепловизоры были безумно дорогими игрушками, но сейчас простая FLIR-камера (forward-looking infrared — инфракрасная камера переднего обзора) стоит от 5 тысяч рублей.

Хотя для летающей техники нужны аппараты за 20-30 тысяч рублей. Но в любом случае это копейки перед боевой техникой фабричного исполнения. Эволюция войны перевернула всё с ног на голову. Раньше военные технологии обогащали гражданский сектор (ракетные технологии подняли человека в космос, например), а сейчас наоборот – мирная техника стала почти идеальным оружием. Starlink, FPV-дроны, разведчики DJI и сельскохозяйственные БПЛА. Сравнительно высокая стоимость последних – около 15-20 тысяч долларов – компенсируется большой полезной нагрузкой. Современный украинский дрон-бомбер берет на борт противотанковые мины ТМ-62, 82/120-мм артиллерийские мины, 152/155-мм снаряды, кумулятивные боеприпасы от противотанковых гранатометов и широкий спектр самодельных изделий. Надо отдельно отметить, что российские аналоги не менее успешны в боевой работе, но предметом статьи является тактика противника.

С начала конфликта мультикоптерные БПЛА претерпели серьезную эволюцию. Поначалу это были простые системы, заточенные под сброс минометных мин. Ходили они не более чем на 20 километров. Сейчас же «Баба-Яга» может забраться и на 60 километров от линии фронта. Именно «дальнобойность» стала главной целью развития мультикоптеров. Во-первых, на передней линии уже научились маскировать личный состав и технику. Во-вторых, в «серой зоне» все меньше людей, и порой «Баба-Яга» просто не может найти достойную цель.
За крупными целями приходится идти не один десяток километров. Реализуется это двумя способами. Первый – это внушительный моток оптоволокна на борту, заметно снижающий полезную нагрузку, но позволяющий уходить за горизонт и не опасаться РЭБ. Второй способ – наличие высотного ретранслятора (например, аэростата либо еще одного агродрона), позволяющего пилотировать на значительном удалении.
Кстати, о пилотировании. Украинские источники утверждают, что на подготовку оператора бомбера может уйти до 30-40 дней. Даже умение управлять «Мавиком» или FPV не гарантирует успешность взаимодействия с «Бабой-Ягой». Вокруг команды операторов собирается целая инфраструктура, очень походящая на аэродромное хозяйство: техники следят за состоянием БПЛА, оружейники и взрывотехники обеспечивают исправность и своевременность доставки «сбросов», командование обеспечивает связь с партнерами – разведкой, РЭБ, РЭР и аналитиками. Поэтому, с большой долей условности, можно заявлять о появлении нового типа армейской авиации в рядах вооруженных сил по обе стороны фронта.
Бомберы в небе
«Баба-Яга» получила своё прозвище не просто так. Машину хорошо слышно в темноте. Не вертолет, конечно, но вполне опознаваемая на слух техника. Врасплох дрон может застать только совсем безответственных бойцов. Именно поэтому противник старается маскировать боевую работу артиллерийской канонадой или даже простой стрелковой трескотнёй, если цели располагаются близко. Интересно, что первоначально противодействие выстраивали пулемётным расчётом с тепловизионным прицелом – «Баба-Яга» хорошо светится в инфракрасном спектре в ночном небе. Недостаток в позднем обнаружении цели. Нередко, если БПЛА виден в тепловизор, то он уже смог сбросить свой груз. Каждый взлёт немаленького агродрона виден системам российской радиоэлектронной разведки и РЛС, что позволяет работать на упреждение. Например, навести на «Бабу-Ягу» пару зенитных FPV или просто сбросить на машину сетку с «Мавика». Уязвимость буквально от касания пальцем ещё долго будет главной болевой точкой беспилотников.

Украинские бомберы крайне редко работают поодиночке. Рядом жужжат FPV, способные оперативнее и точнее отработать по неприоритетным целям. «Мавик» поддерживают разведывательной информацией – например, позволяет определить, где макеты, а где настоящая цель. Обычно противник применяет агродроны против российской артиллерии. FPV для этой цели маловаты, а «Мавик» максимум может отработать противопехотной гранатой и самодельным сбросом. Для хорошо скрытой гаубицы это несущественная угроза.

Разведчик-снайпер подразделения спецназа России с трофейной винтовкой UAR-10 возле сбитой украинской «Бабой-Ягой»
Агродроны из Китая давно уже не применяют на спецоперации в состоянии «из магазина». Линейка тяжелых дронов представляет собой самостоятельно изготовленные рамы (карбон, алюминий), на которые навешиваются моторы, контроллеры, системы связи, аккумуляторы и прочая оснастка. Мастерство фабрикантов в тонкой настройке готового изделия. В ближайшее время на спецоперации (по обе стороны фронта) появится широкая линейка адаптированной техники. Часть займется исключительно скрытым минированием местности, часть заточат за дальнобойную работу, часть будет доставлять много бомб на небольшие расстояния – такая потребность также имеется.
Сейчас агродроны фактически обесценили любую форму окружения. Машины по небу доставляют осажденным весь спектр имущества – воду, провизию, медикаменты, боеприпасы и оружие. Пока до эвакуации раненных по воздуху дело не дошло, но принципиальных барьеров для этого нет. По имеющейся информации, украинцы уже обкатывают эту идею на практике. Особую когорту представляют тяжелые авиаматки, которые не только несут с собой несколько FPV ради увеличения боевого радиуса применения, но занимаются минированием дорог этими же камикадзе. Такие изделия могут ждать своей цели на транспортных магистралях несколько дней подряд.

В будущем бомберы, как и все остальные дроны, будут повышать свою автономность. Возможно, это станет следствием передачи критических технологий из западного оборонного сектора. Системы автопилотирования, распознавание подстилающей поверхности, инерциальная навигация и искусственный интеллект рано или поздно соединят в одном изделии. Это позволит не просто работать на больших дистанциях, но и проводить автоматическую селекцию целей и работать по движущимся объектам.
Массовость и унификация – еще одни приоритеты во вражеском тылу. Использование единых платформ, упрощение эксплуатации и боевого применения рано или поздно состоится. Сейчас на Украине все наоборот. Компании противника выводят на рынок массу продуктов, которые уже в ходе боев доказывают свою эффективность. Или, что пока чаще, не показывают. Это типичные рыночные отношения, отбирающие лучшие решения. Но это потеря времени, которого у врага не так много. Как только они выберут «золотой стандарт» и наладят массовое производство одной-двух линеек тяжелых дронов, ВСУ впору будет организовывать новый род войск. И это риски, с которыми точно придется считаться российскому военному командованию.
Информация