Тандемная ошибка

Два этих события произошли одно за другим, как по заказу. Сначала, выступая перед Федеральным собранием, президент Дмитрий Медведев высказался о необходимости достижения соглашения с Америкой в вопросе ПРО и создании полноценного механизма сотрудничества, после чего строго предупредил: «Если конструктивного диалога в этом вопросе не будет, начнется новый виток гонки вооружений». Позже эту же тему затронул премьер-министр В. Путин в своем интервью телеведущему CNN Лари Кингу. Он заявил, что Россия начнет гонку вооружений, если США не ратифицируют Пражский договор по СНВ. Не смотря на такие заявления президента и премьера, стоит признать, что угроза гонкой вооружений не станет и не может быть средством давления на западные страны.

Проблема с ратификацией Договора по СНВ сложная, но в первую очередь она связан даже не с российско-американскими отношениями, а с противоречивыми отношениями внутри самих США, между Демократической и Республиканской партиями, отношением ряда конгрессменов и сенаторов к Бараку Обаме, которого они не хотят видеть у власти 2 срока подряд. И самое плохое, что мы сейчас можем сделать, даже если хотим добиться ратификации СНВ, это предъявлять ультиматум Конгрессу, тем более пугая его новой гонкой вооружений, которая в первую очередь ударит даже не по США, а по нам с вами.


Однажды мы уже участвовали в такой гонке, только страна наша тогда называлась не Россией, а СССР. У нас было больше всем в мире танков, орудий, боевых самолетов, атомных подводных лодок, стратегических ракет с ядерными боеголовками и много чего еще. По некоторым видам вооружений, к примеру танкам, которых было 68 тыс. штук! мы превосходили все страны мира скопом. Чем это закончилось, особенно хорошо помнит старшее поколение (на чьи деньги было создано все это «железо») – десятилетним всеобщим дефицитом. Который особенно остро проявился на рубеже 80-90-х годов прошлого века, когда с прилавков исчезло все, начиная от колбасы и заканчивая колготками. Это стало одной из причин развала СССР, он просто надорвался под непосильной военной ношей, которая была рассчитана на подготовку к новой мировой войне.

Разве мы хотим повторения этого? Как можно угрожать гонкой вооружений стране с оборонным бюджетом в 700 млрд. долларов (также больше, чем у всех стран мира вместе), когда наш военный бюджет едва составляет 70 млрд. долларов. ВВП США около 14 трлн. долларов, а наш объем экономики 1,2-1,8 трлн. долларов в зависимости от цен на нефть. Если цена на нефть будет выше 70 долларов, наш бюджет будет бездефицитным, но и при цене в 100 долларов в нем будет «лишних» денег для гонки вооружений.

Хотя, если честно гонка вооружений в современно мире способна надорвать любое государство. «После недавнего финансового кризиса не одна страна мира не может позволить себе втянуться в гонку вооружений», – отметил Михаил Маргелов (глава комитета Совета Федерации по международным делам). Говоря о таком развитии событий, как о самом плохом, российские лидеры, скорее всего, имели ввиду то, что победителя у такой гонки не будет. Кто-то задохнется еще до финиша, ну а кто-то – добравшись до него.

Тандемная ошибка


Проблема обеспечения обороноспособности и безопасности России, реформа вооруженных сил, закупка новой техники требуют огромных затрат. И на ближайшие 10 лет они уже учтены – это около 21 трлн. руб. К примеру, требует решительного обновления ядерный щит страны. В ближайшие 10-15 лет наша страна будет вынуждена снять с дежурства 58 последних тяжелых стратегических ракет, обладающих 10 разделяющимися головными частями с индивидуальным наведением, в первую очередь Р-36 М2 «Воевода» или по натовской классификации SS-18 Satan, заменить их у нас просто не чем, да вроде и не предвидится. В те же сроки уйдут 70 ракет УР-100НУТТХ, по классификации НАТО SS-19 Stiletto, обладающих 6 боеголовками, заменить их также нечем. Уйдут в историю и грунтовые моноблочные ракеты Р-12М «Тополь», по классификации НАТО SS-25 Sickle, пока их 171 единица, до конца этого года встанет на вооружение последний полк моноблочного комплекса Р-12М2 «Тополь-М» по классификации НАТО SS-27, всего их будет 55. Как сообщил генерал-лейтенант Сергей Каракаев (командующий РВСН) с будущего года их заменят в производстве ракеты РС-24 «Ярс» с тремя боеголовками. Но какое количество таких ракет надо иметь, чтобы заменит списываемые «Воеводы», «Стилеты», старые «Тополя», не принимая в расчет даже несоизмеримость зарядов боеголовок этих ракет.

Темпы поступления новых ракетных комплексов в войска никак не смогут обогнать темпов списания ракет, выводимых с боевого дежурства по своему возрасту. В стране имеется единственный завод производитель подобных ракет в Воткинске. Но он выпускает и ракеты для РВСН, и для ВМФ – «Булаву» (с которой, кстати, до сих пор нет окончательной ясности), и в придачу к этому еще и «Искандер-М» для сухопутных войск России. Данный завод физически не сможет увеличить темпы производства. Для этого надо строить новые корпуса, готовить специалистов, на все это требуется время. Поэтому, чтобы соответствовать новому договору СНВ (независимо от того будет он ратифицирован или нет) нам необходимо будет не сокращать, а наращивать свой ядерный потенциал. И совсем не факт, что промышленные и финансовые возможности РФ позволят это осуществить. Ставить в таких условиях ультиматум Западу, мягко говоря, несолидно.

На западе прекрасно представляю возможности России. Так для чего произносить впустую эти слова? В расчете на свою внутреннюю аудиторию? В стремлении показать решимость и патриотизм в государственном походе к проблемам безопасности нашей Родины? Не лучше ли делать это без лишнего шума и спокойно. Обеспечивая вооруженные силы страны минимально необходимым, но современным и эффективным вооружением, не планируя подрыва своих и так довольно ограниченных средств. О готовности страны отстоять свои интересы серьезные люди судят обычно по делам, а не по словам.
Первоисточник:
http://topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти