Тандемная ошибка

3
Два этих события произошли одно за другим, как по заказу. Сначала, выступая перед Федеральным собранием, президент Дмитрий Медведев высказался о необходимости достижения соглашения с Америкой в вопросе ПРО и создании полноценного механизма сотрудничества, после чего строго предупредил: «Если конструктивного диалога в этом вопросе не будет, начнется новый виток гонки вооружений». Позже эту же тему затронул премьер-министр В. Путин в своем интервью телеведущему CNN Лари Кингу. Он заявил, что Россия начнет гонку вооружений, если США не ратифицируют Пражский договор по СНВ. Не смотря на такие заявления президента и премьера, стоит признать, что угроза гонкой вооружений не станет и не может быть средством давления на западные страны.

Проблема с ратификацией Договора по СНВ сложная, но в первую очередь она связан даже не с российско-американскими отношениями, а с противоречивыми отношениями внутри самих США, между Демократической и Республиканской партиями, отношением ряда конгрессменов и сенаторов к Бараку Обаме, которого они не хотят видеть у власти 2 срока подряд. И самое плохое, что мы сейчас можем сделать, даже если хотим добиться ратификации СНВ, это предъявлять ультиматум Конгрессу, тем более пугая его новой гонкой вооружений, которая в первую очередь ударит даже не по США, а по нам с вами.

Однажды мы уже участвовали в такой гонке, только страна наша тогда называлась не Россией, а СССР. У нас было больше всем в мире танков, орудий, боевых самолетов, атомных подводных лодок, стратегических ракет с ядерными боеголовками и много чего еще. По некоторым видам вооружений, к примеру танкам, которых было 68 тыс. штук! мы превосходили все страны мира скопом. Чем это закончилось, особенно хорошо помнит старшее поколение (на чьи деньги было создано все это «железо») – десятилетним всеобщим дефицитом. Который особенно остро проявился на рубеже 80-90-х годов прошлого века, когда с прилавков исчезло все, начиная от колбасы и заканчивая колготками. Это стало одной из причин развала СССР, он просто надорвался под непосильной военной ношей, которая была рассчитана на подготовку к новой мировой войне.

Разве мы хотим повторения этого? Как можно угрожать гонкой вооружений стране с оборонным бюджетом в 700 млрд. долларов (также больше, чем у всех стран мира вместе), когда наш военный бюджет едва составляет 70 млрд. долларов. ВВП США около 14 трлн. долларов, а наш объем экономики 1,2-1,8 трлн. долларов в зависимости от цен на нефть. Если цена на нефть будет выше 70 долларов, наш бюджет будет бездефицитным, но и при цене в 100 долларов в нем будет «лишних» денег для гонки вооружений.

Хотя, если честно гонка вооружений в современно мире способна надорвать любое государство. «После недавнего финансового кризиса не одна страна мира не может позволить себе втянуться в гонку вооружений», – отметил Михаил Маргелов (глава комитета Совета Федерации по международным делам). Говоря о таком развитии событий, как о самом плохом, российские лидеры, скорее всего, имели ввиду то, что победителя у такой гонки не будет. Кто-то задохнется еще до финиша, ну а кто-то – добравшись до него.

Тандемная ошибка


Проблема обеспечения обороноспособности и безопасности России, реформа вооруженных сил, закупка новой техники требуют огромных затрат. И на ближайшие 10 лет они уже учтены – это около 21 трлн. руб. К примеру, требует решительного обновления ядерный щит страны. В ближайшие 10-15 лет наша страна будет вынуждена снять с дежурства 58 последних тяжелых стратегических ракет, обладающих 10 разделяющимися головными частями с индивидуальным наведением, в первую очередь Р-36 М2 «Воевода» или по натовской классификации SS-18 Satan, заменить их у нас просто не чем, да вроде и не предвидится. В те же сроки уйдут 70 ракет УР-100НУТТХ, по классификации НАТО SS-19 Stiletto, обладающих 6 боеголовками, заменить их также нечем. Уйдут в историю и грунтовые моноблочные ракеты Р-12М «Тополь», по классификации НАТО SS-25 Sickle, пока их 171 единица, до конца этого года встанет на вооружение последний полк моноблочного комплекса Р-12М2 «Тополь-М» по классификации НАТО SS-27, всего их будет 55. Как сообщил генерал-лейтенант Сергей Каракаев (командующий РВСН) с будущего года их заменят в производстве ракеты РС-24 «Ярс» с тремя боеголовками. Но какое количество таких ракет надо иметь, чтобы заменит списываемые «Воеводы», «Стилеты», старые «Тополя», не принимая в расчет даже несоизмеримость зарядов боеголовок этих ракет.

Темпы поступления новых ракетных комплексов в войска никак не смогут обогнать темпов списания ракет, выводимых с боевого дежурства по своему возрасту. В стране имеется единственный завод производитель подобных ракет в Воткинске. Но он выпускает и ракеты для РВСН, и для ВМФ – «Булаву» (с которой, кстати, до сих пор нет окончательной ясности), и в придачу к этому еще и «Искандер-М» для сухопутных войск России. Данный завод физически не сможет увеличить темпы производства. Для этого надо строить новые корпуса, готовить специалистов, на все это требуется время. Поэтому, чтобы соответствовать новому договору СНВ (независимо от того будет он ратифицирован или нет) нам необходимо будет не сокращать, а наращивать свой ядерный потенциал. И совсем не факт, что промышленные и финансовые возможности РФ позволят это осуществить. Ставить в таких условиях ультиматум Западу, мягко говоря, несолидно.

На западе прекрасно представляю возможности России. Так для чего произносить впустую эти слова? В расчете на свою внутреннюю аудиторию? В стремлении показать решимость и патриотизм в государственном походе к проблемам безопасности нашей Родины? Не лучше ли делать это без лишнего шума и спокойно. Обеспечивая вооруженные силы страны минимально необходимым, но современным и эффективным вооружением, не планируя подрыва своих и так довольно ограниченных средств. О готовности страны отстоять свои интересы серьезные люди судят обычно по делам, а не по словам.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Serg32
    0
    16 декабря 2010 12:31
    Люди старшего поколения еще, слава богу, помнят когда и почему все исчезло с прилавков магазинов и случилось это не от гонки вооружений, а в результате преступных реформ Горбачева. А причина развала СССР уж никак не связана с этой гонкой, а напрямую с предательством руководящей элиты бывшего СССР, под влиянием западных спецслужб. Так что нечего нас пугать новой гонкой вооружения, она пойдет нам только на пользу. Увеличит могущество России и ее вес на мировой арене, от которого напрямую зависит и экономическое благополучие.

    А как можно было воевать с германией, ведь за нее была вся европа? Доллары это не оружие и не природное явление, не имеет значения сколько зеленых фантиков печатает и тратит Америка. А вот сколько она сейчас производит танков, ракет, самолетов? Мало и не в деньгах тут дело. В ходе гонки вооружений все решит не колличество долларов, а то как удасться власти мобилизовать народ на борьбу, а для России эта борьба необходима, если конечно она хочет отстоять свое место под солнцем.
  2. 0
    16 декабря 2010 17:59
    Гонка вооружений - это лишь одна из причин, не главная, не основная, одна ИЗ. Но именно она подрывала экономику гражданскую, не давала народу хлеба и зрелищ, по-моему вполне себе состоятельная причина. Приведу совершенно простой пример из детства. Я вспоминаю свои игрушки, металлический танк килограмма на 2) Вы считайте нормальная экономика производит металлические игрушечные танки, им убить можно, это был явный перекос.
  3. Serg32
    +1
    17 декабря 2010 15:27
    Я не буду коментировать случай с вашим игрущечным танком. Но по прежнему утверждаю, что гонка вооружений здесь ни при чем. СССР тратил на вооружения 1966-70 - 12,5%, 1971-75 - 9,5% своего бюджета.
    годы военный бюджет млрд.руб
    1968 16,7
    1969 17,7
    1970 17,9
    1975-76 17,4
    1980-84 17,1
    1985-86 19,1
    1987 20,2
    И такая картина могла продолжаться еще лет 100, но налицо было явно безразличие верхушки к потребностям народа в товарах широкого народного потребления. Они просто игнорировались, а с приходом Горбачева и изменой этой самой элиты, напрямую реформами этот кризис специально усиливался. Разве сейчас мы производим этих товаров намного больше? Нет! Они обмениваются за деньги от продажи ресурсов и оружия. А почему так же не мог поступать СССР? Ведь тогда у нас еще существовала вполне конкурентная отрасль машиностроения. Нам и не надо было бы производить эти товары, тем более что наши условия не подходят для их массового производства, а необходимо было всего лишь учавствовать в международном разделении труда, продавая ресурсы, оружие, продукцию машиностроения, а великая советская армия помогла бы защитить наши экономические интересы.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»