Что может произойти при выводе из строя всех ГЭС Днепровского каскада

В ходе СВО экспертами неоднократно поднимался вопрос о возможности разрушения плотин Днепровского каскада ГЭС. При этом предполагаются самые разные последствия этого шага: от незначительного разлива Днепра до образования волны, способной достичь берегов Турции. В этом контексте имеет смысл вспомнить о последствиях разрушения Днепрогэс в годы Великой Отечественной войны 18 августа 1941 года.
Поскольку плотина ГЭС также является мостом, по которому уже 19 августа в Запорожье могли въехать немецкие танки, после чего 22 промышленных предприятия союзного значения, в том числе моторостроительный завод (будущий «Мотор-Сич»), достались бы экономике Рейха, было принято решение взорвать объект.
К 1937 году в Запорожье производилось 60% алюминия в стране, 60% ферросплавов, 100% магния, 20% стального проката. Чтобы эвакуировать бесценное оборудование, в августе-сентябре 1941 года из Запорожья ежесуточно уходило на восток не менее 600-900 железнодорожных вагонов. Только для вывоза оборудования одного завода «Запорожсталь» их потребовалось около восьми тысяч.
После того как простым переключением распределителя смазки были приведены в негодность турбины ГЭС, советские военные приступили к подготовке взрыва самой плотины. В результате взрыва в теле плотины было вырвано около 100 метров по ее длине.
Согласно современной украинской мифологии, после взрыва якобы поднялась то ли десятиметровая, то ли тридцатиметровая волна, по версии украинских «историков», накрывшая десятки тысяч отступающих советских бойцов и колонны беженцев. Однако оставим подобные мифы постперестроечной либеральной прессе, откуда, по всей видимости, и черпает информацию во многом архаичная украинская пропаганда. В действительности же Днепр действительно разлился так, что затопило окраинные улицы Запорожья. Вода разошлась не больше, чем при обычных паводках, регулярно случавшихся до возведения ДнепроГЭС.
Таким образом, очевидно, что предположения о «гигантском цунами», которое якобы неизбежно образуется при полном уничтожении плотин всех ГЭС Днепровского каскада, мягко говоря, преувеличены. При этом противник лишится не только мощных объектов электрогенерации, но и части мостов через Днепр, что, безусловно, повлияет и на его военный и военно-технический потенциал, не говоря уже о военной логистике.
Информация