Бойцы отрядов «Шторм» подняли российский флаг над Бологовкой Харьковской области

4 777 7
Бойцы отрядов «Шторм» подняли российский флаг над Бологовкой Харьковской области

Хорошие новости приходят из Харьковской области, где штурмовые подразделения группировки войск «Север» освободили населенный пункт Бологовка на Хатненском участке фронта. Об этом сообщает канал «Северный ветер».

Российские войска продвинулись вперед к востоку от села Меловое, взяв под контроль село Бологовка Купянского района Харьковской области. В освобождении населенного пункта приняли участие бойцы отрядов «Шторм», 11-го танкового и 7-го отдельного гвардейского мотострелкового полков из состава 11-го армейского корпуса группировки «Север». Над населенным пунктом поднят российский флаг. Минобороны подтверждает переход села под наш контроль.



Штурмовые подразделения группировки «Север» продолжают продвижение на Хатненском участке фронта в Харьковской области. В ходе наступательных действий бойцами отрядов «Шторм», 11-го танкового полка, 7-го омсп 11-го армейского корпуса освобожден населенный пункт Бологовка.

- сообщает канал.


О продвижении российских войск к Бологовке сообщалось еще в середине сентября, когда российское командование открыло новый участок фронта в Харьковской области, атаковав сразу три населенных пункта: Отрадное, Бологовка и Двуречанское. Сделано это было по двум причинам, основная из которых — это растягивание сил ВСУ. А вторая — это создание буферной зоны на границе Белгородской и Харьковской областей.

На сегодняшний день Отрадное и Бологовка уже под нашим контролем, осталось Двуречанское. На него могут выйти и бойцы группировки «Запад», но когда закончат с Купянском.

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    Сегодня, 12:55
    Бойцы отрядов «Шторм» подняли российский флаг над Бологовкой Харьковской области

    Отлично, молодцы. Так и дальше работайте.
    Хорошо бы, чтобы еще сообщили, когда будем освобождать Харьков и Днепропетровск, которому после освобождения нужно вернуть его настоящее славное имя Екатеринослав. Матушка Екатерина заслуживает этого! Тем более, что вернулся к нам Екатеринбург. Правда, - с Ельцин центром. Но, ничего, этот либеральный гадюшник, поганящий наших детей, тоже ликведируем.
    1. +2
      Сегодня, 13:01
      Екатеринбург назван в честь Екатерины жены Петра 1.это справедливости ради.
      1. 0
        Сегодня, 13:05
        Екатеринбург назван в честь Екатерины жены Петра 1

        Пусть так. Но Екатеринослав ведь прославлен в честь матушки императрицы Екатерины или тоже все совсем не так и тоже есть какая-то Екатерина в запасниках, которая здесь наследила!?
        1. +4
          Сегодня, 13:49
          История с названием интересна.
          В 1776 г. на левом берегу Днепра был основан губернский центр Азовской губернии Екатеринослав. Название «Екатеринослав» впервые упоминается весной 1776 г. в документах и в рапорте 23 апреля 1776 р. азовского губернатора Василия Черткова князю Григорию Потемкину. В 1784 г. губернский город официально перенесли на правый берег Днепра. В указе 22 января 1784 г. сказано: «Губернскому городу под названием Екатеринослав быть по лучшей удобности на правой стороне реки Днепра у Кайдака». 
          В названии города имя небесной покровительницы Екатерины II - святой великомученицы Екатерины. Сегодня нет ни одного источника, четко объясняющего происхождения названия Екатеринослава. В XVIII веке обычно не называли объекты в честь живущих людей, а только в честь небесных покровителей. "Санкт-Петербург "потому имеет приставку «Санкт» (святой), что его назвали в честь святого Петра. Такая логика и при наименовании Екатеринослава.
          Екатеринослав сохранял в неприкосновенности свое имя только до смерти Екатерины II (1796 г.). Город на Днепре «пострадал» во время «чистки» екатерининского наследия, организованной Павлом I во время его недолгого правления (1796 - 1801). Только прошел год после смерти Екатерины II, как 22 декабря 1797 г. указом ее сына Екатеринослав переименован в Новороссийск.
          Почему Новороссийск? К тому времени за всем обширным регионом Причерноморья, сосредоточенным под властью Российской империи, стало закрепляться название «Новороссия» (просуществует официально до 1917 г.). Павел слил в одну Новороссийскую губернию Екатеринославское наместничество и Таврическую область, и сделал Новороссийск центром этой губернии и всего региона (до 1802 г.). 
          В марте 1801 г. Павел I был убит. Новый император, Александр I в 1802 г. вернул городу его первое имя, сделал его центром Екатеринославской губернии (правда, в меньших размерах, чем Новороссийская).
          1. +1
            Сегодня, 13:55
            Спасибо. Очень интересная история. Хорошо бы, чтобы здесь постоянно "сидели" историки, т.к. в истории можно найти много ответов на текущие вопросы.
          2. 0
            Сегодня, 14:31
            Да уж, непростая история в топонимике.
  2. 0
    Сегодня, 15:11
    штормам фарту по житухе и пропетлять с косой,