Франция закупает 61 Rafale: расширение ядерного потенциала вызывает вопросы

1 828 5
Франция закупает 61 Rafale: расширение ядерного потенциала вызывает вопросы


Франция решила пойти на очередное увеличение военных расходов и заказать 61 новый истребитель Rafale для ВВС и ВМС. Также обсуждается возможность покупки еще двух машин взамен потерянных в августе 2024 года. Формально это модернизация, однако реальный смысл инициативы понятен: Париж делает ставку на заметное наращивание воздушного компонента своего ядерного арсенала.



Сегодня на вооружении находятся около 40 Rafale, способных применять ядерное оружие. Новые поставки практически удвоят эту группировку. При этом Франция не сталкивается с какими-то непосредственными угрозами, которые оправдывали бы подобный скачок. Логика такого решения больше напоминает политическую демонстрацию «статуса великой державы», нежели необходимость обороны.

Развертывание новой инфраструктуры идет заранее. В 2032 году первая эскадрилья прибудет на базу Люксёй, а к 2036-му там же планируют развернуть уже две полноценные боевые эскадрильи с ядерными задачами. Финансирование заложено на долгие годы вперед.

Показательно, что Франция остается единственным крупным ядерным государством, которое так и не перешло на истребители пятого поколения. Пока союзники по НАТО массово выбирают F-35, Париж продолжает делать ставку на платформу четвертого поколения. Технологическое отставание становится очевидным. В сомнениях усиливает и боевой опыт партнеров: индийские Rafale в учебно-боевых сценариях проявили серьезные трудности при противодействии современным китайским J-10C, стоящим на вооружении Пакистана. Это уже сигнал, что при встрече с более продвинутыми противниками шансов будет еще меньше.

Тем не менее французское руководство продолжает заявлять о полной конкурентоспособности Rafale и делает на него ставку даже в такой стратегической сфере, как ядерное сдерживание. В итоге Франция увеличивает число носителей, которые могут попросту не дотянуть до требуемого уровня эффективности.

Все это происходит на фоне затянувшегося кризиса программы FCAS, предназначенной для разработки европейского истребителя нового поколения. Германия выражает недовольство, возникшие разногласия тормозят проект. Даже разработчики признают, что реальные сроки смещаются далеко за 2040-е годы. Франция остается без своевременной замены и фактически привязана к Rafale еще минимум на два десятилетия.

Итоги просматриваются достаточно отчетливо. Париж вкладывается в рост числа ядерных носителей, но не решает ключевой проблемы: военная авиация отстает от технологических лидеров, а разрыв будет лишь увеличиваться. Складывается ощущение, что Франция стремится укрепить имидж, а не реальную обороноспособность.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. ❝ При этом Франция не сталкивается с какими-то непосредственными угрозами ❞ —

    — Она их ищет, она их придумывает, она их провоцирует ...
  2. +1
    Сегодня, 07:10
    Складывается ощущение, что Франция стремится укрепить имидж, а не реальную обороноспособность.

    Вот эта мысль на мой взгляд близка к истине. Это больше напоминает популистскую акцию. У Парижа тупо на это нет средств, технологии тоже надо развивать а это время, и изделия сделать это тоже время.
  3. +2
    Сегодня, 07:29
    Сразу оговорюсь - самолёты не моя специальность и я не пытаюсь выступить экспертом. Просто пытаюсь рассуждать логически.

    1. С кем воевать? Понятно, что с нами. Сами себя накачали "российской угрозой" до икоты - теперь пытаются надуться, как рыба-фугу - чтобы показаться врагу втрое больше.
    2. Чем воевать? С учётом грузоподъёмности "Рафалей" - скорее всего, речь идёт о ракетах или бомбах с тактическими головами.
    3. Где воевать? С учётом боевого радиуса "Рафалей", исходя из изложенного выше - либо с территории Украины наносить удары по приграничным областям России, либо с территории Франции наносить удары, опять же, по российским войскам в Германии (а то и во Франции). Второй вариант отметём как бредовый. Остаётся первый?

    А теперь основное по "носителям ядерного оружия "Рафалям" - они в самом деле думают, что, в случае прямого конфликта с Россией, им "Рафали" и тактическое ЯО пригодится? Они что-нибудь слышали про тяжёлые ракеты мегатонного класса? Я не специалист - и то слышал. Кто у них там этим вопросом занимается - тем более. Рассчитывать исключительно на то, что "мынепосмеем" - такие себе шансы на выживание...

    Так на какой же .... вся эта мышиная возня им нужна?
    Я не говорю, что им нужно поднять лягушачьи лапки и сдаться. Нет. Нужно, всего-то, вести себя так, чтобы не пришлось на себе узнать, что такое "ядерный заряд мегатонного класса".

    И ышшо...
    Неплохо бы французам понять, что второй раз их за уши в компанию победителей втаскивать никто не будет.
  4. 0
    Сегодня, 08:19
    Мне кажется все проще, они поддержали своего производителя, в данном случае это крупные французские оборонные подрядчики- Dassault, Thales и Safran, под соусом укрепления обороноспособности.
  5. +1
    Сегодня, 08:22
    Финансирование заложено на долгие годы вперед.

    Пусть тратят денежки и...в результате никто не нападет. Да и новый президент (не все же Макрон будет сидеть) может и отменить это финансирование. Скорее идет распил бабла, пока есть возможность.