На базе «Арматы», возможно, будет создан учебный танк
Новая унифицированная платформа для тяжелой бронетехники создается для замены в войсках существующих ОБТ: Т-72, Т-80 и Т-90 различных модификаций. Уже известно, что на основе «Арматы» будут созданы основной боевой танк, бронетранспортер, боевая машина пехоты, а также различная вспомогательная гусеничная техника. ОБТ «Армата» получит полностью цифровую СУО, а также изолированную бронекапсулу для экипажа. Башня нового танка будет выполнена необитаемой.
Ранее в эфире радиостанции «Эхо Москвы» гендиректор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко говорил о том, что завод также занимается созданием дистанционно-управляемой бронетехники. Уже в 2013 году предприятие рассчитывает частично продемонстрировать отдельные возможности данных боевых машин, которыми можно будет управлять с айпада или айфона. Олег Сиенко отметил, что инженерную технику с дистанционным управлением на предприятии уже оттестировали и довольны полученными результатами.
Предполагается, что ОБТ из семейства «Армата» по своим ТТХ значительно превзойдет все существующие в этом классе боевые машины. Возможно, произойдет качественный скачок, которого российские танкисты ждут уже около 20 лет. При этом новая, существенно выросшая в цене техника, скорее всего, потребует более высокого уровня подготовки личного состава, а также обслуживания и эксплуатации. Поэтому вместе с новым танком в боевые части массово должны будут поступить современные средства обучения личного состава: учебные пособия, тренажеры и макеты.
При этом известно, что даже наиболее современные электронные симуляторы не могут полностью заменить работу в настоящем танке. С другой стороны, отдавать для обучения («на убивание») современный ОБТ стоимостью в сотни миллионов рублей не самое верное решение с точки зрения экономики. В настоящее время в российской армии в роли учебных танков широко используются машины старых моделей, к примеру, Т-72, выпущенные еще в 70-е годы прошлого века. Данные танки солдаты-срочники нещадно гоняют на танкодромах до полного израсходования ими моторесурса, после чего они отправляются на утилизацию. Благо от СССР в наследство России досталось огромное число танков.
Также в России достаточно активно для подготовки экипажей танков и БМП используются разнообразные динамические тренажеры. Большое распространение получили динамические тренажеры экипажей танков Т-72 и Т-90, которые являются учебно-тренировочным средством для обучения навыкам боевой работы оператора-наводчика, командира и механика-водителя в условиях учебного класса. Данные тренажеры включают в свой состав рабочие места экипажа танка, смонтированные на специальной динамической платформе, а также рабочее место инструктора.
Использование для обучения танковых экипажей тренажеров позволяет уменьшить сроки и стоимость подготовки механиков-водителей, наводчиков и командиров ОБТ, а также уменьшить расход ГСМ, моторесурса танков, а также боеприпасов в учебных заведениях и в учебных подразделениях войск. Современные тренажеры обеспечивают эффект присутствия, который возникает в процессе обучения. Это позволяет добиться максимального приближения условий обучения к условиям работы реального танкового экипажа. Современные кабины обучаемого полностью имитируют рабочее место механика-водителя танка по части размещения смотровых и контрольно-измерительных приборов, органов управления, усилий и ходов на органах управления танком.
Однако насколько бы не были реалистичными тренажеры, полностью заменить обучение на настоящем танке они не могут. Если же говорить об ОБТ «Армата», то новая боевая машина сухопутных войск из-за своей новизны (размещение экипажа в отдельной бронекапсуле, применение новой трансмиссии, новых органов управления и контрольных приборов) потребует новых учебно-методических пособий. Тут уже не помогут запасы доставшейся в наследство от СССР техники.
Достаточно длительное время в СССР и за рубежом использовался опыт по созданию ходовых тренажеров для механиков-водителей танков. К примеру, в Бундесвере подобные машины начали создавать еще в те годы, когда на вооружение немецкой армии был принят танк «Леопард-1». В конце 1970-х годов с поступлением на вооружение немецкой армии ОБТ «Леопард-2» немецкие конструкторы не оставили этой идеи и разработали ходовые тренажеры для подготовки будущих танкистов.
Проводились подобные работы не только в ФРГ, но и в ГДР. Где ходовые тренажеры создавались на базе советского танка Т-72. В свою очередь в СССР данными работами занялись несколько позже, чем за границей, но успели создать целое семейство ходовых тренажеров вождения (ХТВ) – ХТВ-55, ХТВ-64, ХТВ-72 и ХТВ-80. При этом имитатор танковой пушки имелся только на модели ХТВ-64, на других учебных танках он отсутствовал. Развал СССР остановил работы, которые велись в данной области, дальнейшего развития они не получили. Да и особой необходимости в этом не было. На базах хранения боевой техники скопились тысячи танков, которые можно было в принципе не жалеть.
Лишь в Кургане был создан новый ходовой тренажер механика-водителя БМП-3, так как данное предприятие в больших количествах производило их на экспорт. Данный тренажер предназначался для отработки навыков вождения БМП-3, а также машин, построенных на ее базе, в любое время суток, на суше и на плаву с возможностью вмешательства инструктора в действия обучаемого. Ходовой тренажер был оснащен кабиной, а также всем необходимым оборудованием: встроенным бульдозерным оборудованием, автоматической системой пожаротушения в двигательном отсеке, средствами внутренней и внешней связи, дополнительным отопителем.
Есть вероятность, что что-то подобное будет сделано и на базе платфомры «Армата», которая должна стать основой для всех тяжелых боевых машин на гусеничном ходу. Так как танк будет учебным, его стоимость можно будет значительно уменьшить. На учебном танке отсутствует необходимость в динамической защите, многослойной броне, орудии, полноценной СУО. Особенности компоновки нового танка (размещение экипажа в капсуле) – большое благо для обучения танкистов, так как сидящий рядом с механиком-водителем инструктор сможет лучше контролировать процесс обучения. В этой же капсуле можно будет оборудовать учебные места и для других членов экипажа танка. При этом в макеты прицелов можно встроить электронные приставки, имитирующие мишенную обстановку. При этом обучаемый мог бы видеть в прицелы самые разнообразные цели.
Для повышения реалистичности процесса обучения новые ходовые тренажеры можно было бы оборудовать лазерными имитаторами стрельбы и поражения, что позволили бы разыгрывать полноценные двусторонние тактические учения между подразделениями. Все это сыграло бы положительную роль при подготовке экипажей танков, сэкономив ресурс боевых машин и увеличив безопасность тренировок. Так что вероятность того, что на российских полигонах и танкодромах появятся учебные танки на базе «Арматы» можно считать отличной от нуля, такие танки могут действительно понадобиться.
Источники информации:
- http://lenta.ru/news/2013/03/15/armata
- http://www.vestnik-rm.ru/news-4-4409.htm
- http://muromteplovoz.ru/product/sim_t72e.php
Информация