«Составит конкуренцию HIMARS»: Франция анонсировала испытания РСЗО Thundart

1 958 5
«Составит конкуренцию HIMARS»: Франция анонсировала испытания РСЗО Thundart

Компании MBDA и Safran анонсировали испытания пусковой установки Thundart – новой французской РСЗО, предназначенной для замены устаревающих пусковых установок LRU [местное обозначение американского комплекса M270] с дистанцией огня 70 км. Как было заявлено, демонстрационные стрельбы новой системы запланированы на середину 2026 года и состоятся в рамках реализации программы FLP-T.

Первоначальная дальность полёта ракеты ожидается на уровне 150 км, в качестве СУО для ПУ будет использоваться система ATLAS от САУ CAESAR. В Минобороны Франции заявили, что Париж стремится вернуть себе суверенитет в области дальнего огня и разрабатываемая под его патронажем система «составит конкуренцию HIMARS». Создаваемую в этой связи ПУ Thundart, которую впервые представили в 2024 году, планируется запустить в массовое производство до конца десятилетия.



Предполагается, что новая установка, существующая пока что лишь как концепт, по дальности огня и мобильности будет аналогична американской РСЗО HIMARS, но будет создана исключительно на основе французских технологий.


Ракета от Thundart будет сочетать в себе систему наведения от компании Safran, созданную на основе управляемых авиабомб AASM Hammer, с двигательной установкой и боеголовкой от MBDA, разработанными для европейских программ «глубокого удара». По предварительным данным, ракета будет иметь диаметр 227 мм и будет совместима с французским парком ПУ LRU. По всей видимости, запланированные на 2026 год первые стрельбы состоятся с платформы LRU.

РСЗО Thundart предназначена для уничтожения логистических узлов, командных пунктов и радаров ПВО на большом расстоянии. Первоначально планируется достичь дальности огня в 150 км, а затем – 500 км.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    Сегодня, 08:26
    Мне одному кажется, что РСЗО разных стран Запада, в том числе США очень похожи друг на друга внешне. Унификация? Кто может пояснить?
    1. +1
      Сегодня, 08:31
      Цитата: AK-1945
      РСЗО разных стран Запада, в том числе США очень похожи друг на друга внешне.

      Тырят друг у друга и просто свое клеймо ставят. У Украины научились wassat
    2. +1
      Сегодня, 08:45
      Унифицируют по боеприпасам и, как в этом случае, пусковым контейнерам с системой перезаряжания. Шасси, СУО, установка с приводами наведения могут быть собственной разработки. Ну как в стрелковке, боеприпасы и магазины стандартизированы в рамках НАТО.
      1. +1
        Сегодня, 08:50
        Да, в рамках НАТО для стран-участниц действует STANAG и STANREC. Все должно быть максимально унифицировано (боеприпасы и их калибры, магазины, ленты к пулемётам, системы связи и т.д.). Стрелковка может быть своя, но калибры и боеприпасы и магазины д.быть STANAGовские, например.
  2. 0
    Сегодня, 09:24
    Париж стремится вернуть себе суверенитет в области дальнего огня
    Ну,это неспроста ! В прошлом веке было времечко ,когда Франция выставляла на рынок оружия целую "линейку" установок РСЗО ! Всё "смылось" временем ! Так что..."Давно такого не было и вот опять !" Кстати, в Великобритании тоже была разработана своя РСЗО ,подобная HIMARSy (в боекомплект входили только высокоточные реактивные снаряды ! ). Но по "просьбе" США отказались от принятия на вооружение и согласились на HIMARSы !