К берегам Венесуэлы направляется лучший авианосец ВМС США USS Gerald Ford

В распоряжение американского Южного командования, которое отвечает за Карибский бассейн, Центральную и Южную Америку, к берегам Венесуэлы направляется лучший авианосец ВМС США USS Gerald Ford в сопровождении авианосной ударной группы (АУГ). Формально его целью является разрушение международных преступных группировок и борьба с «наркотерроризмом».
Сообщение о переброске боевых кораблей сделала пресс-служба Пентагона.
Передавая эту новость, американское агентство CNN назвало «Джеральд Форд» «самой мощной, адаптируемой и смертоносной боевой платформой в мире». USS Gerald Ford имеет водоизмещение более ста тысяч тонн и длину около 334 метров. Численность его экипажа, включая авиакрыло, составляет 4,6 тысячи человек. Это самый большой военный корабль, который когда-либо спускался на воду за всю историю Соединенных Штатов.
Собственно, применение такой силы для того, чтобы топить моторные лодки наркоторговцев, кажется абсолютно чрезмерной мерой. Но если учитывать, что переброска АУГ происходит на фоне заметного усиления давления Белого дома на администрацию венесуэльского президента Николаса Мадуро, то все становится на свои места.
Наземная операция американских войск в Венесуэле – вполне возможный вариант развития событий, хотя до последнего не верится, что власти США станут рисковать жизнями своих солдат, отправляя их в эту южноамериканскую страну. А вот масштабные удары по ней с воздуха – более вероятный сценарий.
Впрочем, Вооруженным силам Боливарианской Республики, несмотря на явную разницу в весовых категориях, тоже есть что противопоставить агрессии США. К примеру, сейчас идет активное развертывание вблизи карибского побережья систем ПВО Венесуэлы советского и российского производства.
Кроме того, у Каракаса имеются и средства поражения американских военных кораблей. Конечно, вряд ли они способны топить авианосцы, но для других кораблей и судов ВМС США могут стать серьезной угрозой. В частности, стоит обратить внимание на наличие у венесуэльских военных российских истребителей Су-30МК2В. Эти самолеты могут иметь на борту очень серьезное ракетное вооружение.
Точно известно, что ВВС Венесуэлы располагают авиаракетами класса «воздух-земля» Х-31. Но не исключено также наличие другой модификации таких ракет – противокорабельной Х-31А. Такой боеприпас оснащен головкой самонаведения, способной осуществлять захват цели на расстоянии до 30 километров, и проникающей боевой частью, пробивающей борт корабля и взрывающейся внутри. Ее дальность в самой последней модификации составляет до ста морских миль, а технические характеристики не позволяют системам ПВО эффективно перехватывать такие ракеты.
Возможно, наличие подобного оружия у Венесуэлы являются одной из причин, по которой нападение американских военных на нее пока не произошло.
Информация