В США представили реактивный БПЛА, способный вертикально взлетать и приземляться

1 401 6
В США представили реактивный БПЛА, способный вертикально взлетать и приземляться

Американская компания SHIELD AI, занимающаяся аэрокосмическими и оборонными технологиями, представила свою новейшую разработку — модульный малозаметный реактивный беспилотник X-BAT, способный вертикально взлетать и приземляться. БПЛА будет управляться искусственным интеллектом, что минимизирует участие оператора и позволит работать в отсутствии связи и навигации. Предполагается, что X-BAT сможет выполнять различные задачи — от разведки до ударных миссий. Прототип уже прошел аэродинамические испытания, а первые полеты нового американского беспилотника запланированы на 2028 год. Стоимость Х-ВАТ обещают удержать в пределах 20–30 миллионов долларов.

Благодаря вертикальному взлету и посадке X-BAT будет способен работать без взлетно-посадочных полос, что позволит запускать его с кораблей, небольших островов или временных передовых баз. Это обеспечит гораздо большую гибкость при его развертывании, особенно в районах, где традиционные аэродромы недоступны или уязвимы.

Как утверждают разработчики, новый дрон будет использовать передовую систему автономного полета Hivemind, обеспечивающую ему возможность самостоятельно летать, ориентироваться и вести бой даже в условиях отсутствия GPS и других каналов связи. Кроме того, эта система также позволяет нескольким беспилотникам этого типа обмениваться данными и в автономном режиме координировать атаки.

Длина Х-ВАТ составляет около 8 метров, размах крыла — 12 метров. Максимальная дальность полета нового БПЛА будет достигать 3200 километров. Он может нести оружие классов «воздух-воздух» и «воздух-поверхность» в скрытых отсеках для обеспечения малозаметности, а при необходимости можно разместить дополнительную полезную нагрузку.

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    Сегодня, 13:39
    обмениваться данными и в автономном режиме координировать атаки.
    . А что потом? Вопрос не за те устройства/объекты которые будут делать прямо сейчас... вопрос зато, что придумают, сделают потом???
    Не для мира, не для защиты все это делается, увы, это увеличивает опасность возникновения конфликта а то и чего похуже, на "пустом месте"... вспомните "скайнет" и все, к чему это может привести!?
    Фантастика... а вдруг реализуются в реале и кто то ОБЯЗАТЕЛЬНО НАЖМЕТ КНОПКУ ЗАПУСКА!!!
  2. +2
    Сегодня, 13:57
    Чёт как то ниачем ролик...с таким взлетом где он топлива на 3200 км возьмёт....очередное бла бла бла
  3. +1
    Сегодня, 13:57
    Это же сколько энергии надо на поддержание вертикального взлета и посадки, и будет ли в этом выгода. Условно тратим тонну, чтобы доставить 100 грамм.
  4. 0
    Сегодня, 14:42
    Первым в мире серийным сверхзвуковым самолётом является истребитель МиГ-19, первый полёт которого состоялся 5 января 1954 года.

    Осенью 1956 г. комплекс подготовили к пускам. Прежде чем начать пилотируемые полеты, его с испытали в беспилотном варианте. По свидетельству очевидцев, присутствовавших на первом пуске, впечатления превзошли все ожидания. Грохот порохового ускорителя слился с ревом маршевых двигателей, из-под фюзеляжа СМ-30 вырвался факел пламени в несколько раз длиннее самолета, который через 2,5 секунды угас, словно втянувшись в истребитель, спустя мгновение к земле полетел отработанный ускоритель. Но самым неожиданным было то, что катапультное устройство после старта ремонту не подлежало: под воздействием мощной раскаленной реактивной струи направляющие рельсы деформировались, а поперечные рамы были выбиты. Катапульту пришлось доработать, оснастив ее экранирующим желобом.

    Постройка МиГ-19ПМ завершилась в декабре 1957г. с переходом авиазавода №21 на выпуск МиГ-21. Некоторое количество самолетов переделали в беспилотные мишени.

    Для отработки подъемных двигателей РД36-35 и проверки предложенной концепции будущего МиГ-23ПД (изделие 23-01) модифицировали один из МиГ-21ПФС в вариант Е-7ПД (изделие 23-31).
    Взлёт МиГ-21 с ре­ак­тив­ны­ми уско­ри­те­ля­ми. Лёт­чик Б.А. Ор­лов.
  5. 0
    Сегодня, 15:25
    Благодаря вертикальному взлету и посадке X-BAT будет способен работать без взлетно-посадочных полос, что позволит запускать его с кораблей, небольших островов или временных передовых баз

    Время покажет. А пока я думаю сколько он весит, из чего должна быть сделана стартовая площадка, какой под неë нужен фундамент, в том числе для доставки комплекса, каким авианосцем готовы пожертвовать в случае промаха при приземлении... Ну и много других вопросов. Ну потом видно будет. Должны же об этом были подумать... what
    Пока что мне кажется его с космодрома только можно запускать
  6. 0
    Сегодня, 15:52
    Опять мультики, взлетит а вот сесть точно не сможет