Россия стала инициатором глобального договора по борьбе с киберпреступностью

1 402 10
Россия стала инициатором глобального договора по борьбе с киберпреступностью

Владимир Путин назвал подписание Конвенции ООН по борьбе с киберпреступностью историческим шагом. И в какой-то степени это действительно редкий случай – страны, которые обычно спорят обо всем, сумели договориться.

Документ, подписанный 24 октября, стал первым глобальным договором, нацеленным на защиту мира от преступлений в цифровом пространстве.



Президент сказал прямо: киберпреступность давно перестала быть делом одиночек за монитором. Сегодня это оружие. Через сеть воруют деньги, ломают энергосистемы, вмешиваются в работу больниц и аэропортов, вербуют людей в террористические группировки. Конвенция должна стать попыткой навести порядок там, где давно нет границ.

Россия стала автором идеи. Москва предложила вариант, где все страны равны, и никто не лезет во внутренние дела других. Это отличает новый документ от Будапештской конвенции, которую Россия считала предвзятой. В итоге большинство членов ООН поддержали именно российскую инициативу.

Конвенция создает систему, где правоохранители разных стран смогут работать вместе. В планах – круглосуточная сеть центров, которые будут мгновенно обмениваться данными о кибератаках. Это значит, что реагировать на угрозы можно будет в реальном времени.

Заместитель генпрокурора Игорь Гуцан назвал этот шаг возможностью построить реальную систему цифровой защиты. От краж данных до атак на энергетику. Для России подписание Конвенции стало логичным продолжением курса на кибербезопасность – от борьбы с онлайн-мошенниками до создания собственных защитных технологий.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    Вчера, 13:58
    Отличное благое начинание, но вот с появлением ИИ кто знает ккк бороться с ним и его использованием wassat
  2. +3
    Вчера, 14:00
    Киберпреступники... ой как много в этом слове!
    А что, спец службы подобным не занимаются!!! И это уже уровень... да госс структуры они и никак иначе?
    1. +2
      Вчера, 14:55
      Демократические спецслужбы все это курируют. Одно дело когда отловят школоту, которая на пару тысяч долларов бабушку разведет, а совсем другое, задействование не хилых ресурсов.
  3. +1
    Вчера, 14:01
    Конвенция вступит в силу после подписания 40 государствами.Я догадываюсь кто не будет подписывать. laughing
    1. +1
      Вчера, 14:05
      Торжественное подписание Конвенции началось в Ханое .Подписание продлится до 31 декабря 2026 г.
  4. +4
    Вчера, 14:08
    Чёт мне кажется это какая то фикция, никто этим не занимается всерьёз пока не клюнет сильно. А киберворы воруют понемногу, чтоб не сразу было видно да и доказать очень сложно.
  5. +1
    Вчера, 15:03
    Начало хорошее, посмотрим как реализуют. Простое подписание конвенций, договоров, меморандумов сейчас ничего не значит. Сам смысл подписания потерялся когда все нарушают всё.
  6. +1
    Вчера, 15:05
    Идея сама по себе хорошая есть только одно "но". Она чрезвычайно трудноосуществимая, а если учитывать что за большинством киберпреступников стоят целые государства со своими спецслужбами и датацентрами, можно считать что практически неосуществимая.
  7. +3
    Вчера, 17:04
    кроме нас и подобных нам наивняков никто с западной стороны её выполнять не будет, сколько раз можно влезать в похожее говно?
  8. 0
    Сегодня, 09:43
    Как минимум это значит, что никто не знает с чем и как бороться. Информационная безопасность состоит в технологии хранения и передачи данных. Однако причины кроються в фундаментальных принципах той технологии, которая используется и исправить ситуацию можно только понимая математические основы процесса который есть и который необходим.