Оружейный тандем – Лефоше-Бронне

Шпилечный револьвер Э.Лефоше калибра 9-мм с позолоченными металлическими деталями
«Эра милосердия»- детективный роман братьев Вайнеров
Рассказы об оружии и его создателях. Здесь на «ВО» как-то уже был мой материал о револьверах Лефоше, во-первых, давно, а во-вторых, многое в него тогда не вошло. Поэтому мы вернемся к этой теме в рамках очередной «галереи», в которой будет представлено около 30 самых разных револьверов и даже ружей, созданных Евгением, или Эженом (давайте мы будем называть его для краткости именно так – В. Ш.) Габриэлем Лефоше. Родился он в Париже 14 сентября 1832 года и умер в Каннах 24 марта 1892 года. Отцом его был никто иной, как прославленный французский оружейник Казимир Лефоше, в чем мальчику, безусловно, очень повезло.
Известно, что в 19-летнем возрасте он стажировался в качестве слесаря в бельгийском городе Льеже в 1852 году, а уже в 1855-м переехал в Льеж на жительство. Причем поселился он там не просто так, а с целью получения бельгийских патентов, поскольку для получения разрешения на подачу бельгийского патента необходимо иметь постоянное место жительства в Бельгии. И именно это он и сделал 19 сентября 1855 года, подав патент № 1844 на усовершенствования, внесенные в механизм знаменитого револьвера модели 1854 года. После чего он подал еще несколько заявок (всего 16) на усовершенствование револьвера двойного действия. И оказалось, что опасения его относительно копирования его изделий были не напрасны.
Уже в 1860 году он подал иск в коммерческий суд Льежа против Серве Мариетта, одного из сыновей Гийома Жозефа Мариетта, бургомистра Шератта (провинция Льеж), также изобретателя и известного производителя оружия, обвиняя его в нарушении своих авторских прав. И хотя исход этого судебного разбирательства неизвестен, известно, что Мариетт был арестован, что оставляет мало сомнений в осуждении нарушителя.
Вполне вероятно, что именно тогда, во время этого судебного разбирательства, Эжен как раз и познакомился с экспертом по оружию, назначенным коммерческим судом, а именно с Гюставом Бронне, известным бельгийским производителем оружия. В свою очередь, тот познакомил его со своим братом Джозефом, инженером-строителем, которому в 1864 году предложил возглавить оружейную фабрику, которую он собирался открыть в Льеже. Последний принимает предложение и подписал интересный контракт, сохранившийся до наших дней. Документ от 19 декабря 1864 года, можно сказать, уникальный, поэтому мы приведем его целиком.
Между нижеподписавшимися:
Господа Lefaucheux & Cie, производитель оружия, проживающий в Париже, улица Лафайет, 194, и месье Жозеф Бронне, инженер-строитель, проживающий в Париже, улица Комартен, 60, с другой.
М.М. Lefaucheux & Cie, желая открыть в Льеже (Бельгия) мастерские по производству оружия, предложили г-ну Бронне возглавить их; в результате были заключены и согласованы следующие соглашения:
Статья 1. С первого января тысяча восемьсот шестьдесят пятого года (1865 г.) г-н Бронне будет являться служащим компании Lefaucheux & Cie. на весь срок ее существования, истекающий первого января тысяча восемьсот девяносто девятого года.
Статья 2. Г-н Бронне будет особенно заботиться о руководстве мастерскими и домом в Льеже, где он будет иметь свое обычное место жительства; тем не менее компания может призвать его позаботиться либо о парижских мастерских, либо вообще обо всех делах M.M. Lefaucheux & Cie., где его помощь будет признана необходимой, при условии, что его командировочные расходы будут возмещены компанией.
Месье Бронне должен будет посвятить всё свое время и все свои заботы делам компании.
Статья 3. Со своей стороны, г-н M.M. Lefaucheux & Cie. гарантируют г-ну Бронне на протяжении всего срока действия настоящего договора следующие преимущества:
1. Фиксированное годовое жалованье в размере десяти тысяч франков, выплачиваемое каждое двенадцатое число из месяца в месяц;
2. Подходящее жилье для него и его семьи, расположенное как можно ближе к мастерским, а также расходы на отопление и освещение.
3. Кроме того, г-н Бронне будет иметь право на вычет в размере пяти процентов (5%) от чистой прибыли, полученной от всех операций компании, как в Париже, так и в Льеже, то есть чистая прибыль будет получена после вычета в размере шести процентов (6%) на уставный капитал и амортизации в размере 20% на оборудование и мебель, при условии, что здания не облагаются этой амортизацией.
Сумма этих пяти процентов (5%) будет выплачиваться при каждой годовой инвентаризации. Тем не менее, в виде исключения, до конца тысяча восемьсот шестьдесят девятого года (1869 г.) первые сто тысяч франков прибыли, ежегодно получаемой компанией, будут освобождены от этого сбора. С первого января тысяча восемьсот семидесятого года (1870 г.) г-н Бронне, как указано выше, будет иметь право на получение суммы в размере пяти процентов (5%) от всей прибыли. В случае смерти г-на Бронне его вдова или дети будут иметь право на всю причитающуюся ему долю бенефиций только за текущий год. Назначения выплат прекратятся в день его смерти.
Статья 4. В случае, если, несмотря ни на что, Lefaucheux & Cie. в течение двух лет подряд теряет сумму в пятьдесят тысяч франков в год, договаривающиеся стороны будут иметь право расторгнуть настоящий договор.
Статья 5. В случае, если г-н Бронне будет вынужден покинуть компанию Lefaucheux & Cie либо в результате убытков, предусмотренных статьей 4, либо в результате роспуска компании M.M. Lefaucheux & Cie, то ему должно будет выплатить в качестве компенсации сумму в двадцать тысяч франков (20 000 франков).
Статья 6. За исключением обстоятельств, предусмотренных статьей 5, все трудности, все вопросы возмещения ущерба или компенсации, которые могут возникнуть в результате неисполнения настоящих условий, будут урегулированы в арбитражном порядке в порядке, определенном статьями 51 и последующими статьями Торгового кодекса.
Статья 7. В случае, если до истечения срока действия настоящего соглашения и против воли M.M. Lefaucheux & Cie г-н Бронне покинет компанию без уважительной причины; он должен будет выплатить компании сумму в десять тысяч франков (10 000 франков) за все действия, предпринятые им. Кроме того, ему будет запрещено заниматься, прямо или косвенно, каким-либо видом производства огнестрельного оружия в течение пяти лет с момента его ухода из дома Lefaucheux & Cie.
Сделано в двух экземплярах в Париже 19 декабря 1864 года.
(Подписано) E. Lefaucheux & Co. – Джозеф Бронне.
А вот какую доверенность Э. Лефоше выписал Д. Бронне 8 марта 1865 г.:
Перед г-ном Луи Жирарденом и его коллегой, нотариусами в Париже, нижеподписавшимися.
Появился
Месье Эжен Габриэль Лефоше, производитель оружия, проживающий в Париже, улица Лафайет, дом 194.
Действуя от имени и в качестве единоличного управляющего товариществом с ограниченной ответственностью M.M. Lefaucheux & Cie, головной офис которого находится в Париже, на улице Лафайет, номер 194 новый и 104 старый.
Который, по совместительству, учредил для своего поверенного г-на Шарля Жозефа Бронне, инженера-строителя, проживающего в Льеже.
Которому он дает власть от себя и от своего имени, и в каком качестве действует выше.
Руководить деятельностью предприятия, которое так называемая компания только что открыла в Льеже, набережная Франье, дом 392, по производству оружия.
Соответственно, выполнять и отслеживать все коммерческие и другие операции, которые могут быть связаны с этой операцией и которые могут потребоваться, в частности, выполнять и контролировать всё, что связано с производством; делать все закупки материалов и предметов, необходимых для этой цели, осуществлять все продажи произведенного оружия, брать на себя все комиссионные и поставки; заключать все контракты, выполнять их; вести или обеспечивать ведение бухгалтерского учета, бухгалтерского учета и в целом всех операций; подписывать корреспонденцию, выбирать, назначать, увольнять или заменять любых бухгалтеров, агентов, служащих или рабочих. И т. д.
То есть Эжен все управленческие функции передал Бронне, а сам сосредоточился исключительно на творческой работе. Револьверы его конструкции продавались хорошо, и он начал расширять производство. В 1865 году купил за 49 тысяч франков наличными помещение под завод в самом Льеже. Для привода механизмов там была поставлена паровая машина «в десять лошадиных сил и штампованный котел на десять атмосфер», на что было получено разрешение от льежского магистрата.
А потом 31 августа 1867 года компания Lefaucheux & Cie была ликвидирована, и все ее предприятия проданы с аукциона… самому же Лефоше за 50050 франков в Льеже и 52702 франка в Париже, что сделало его единственным владельцем всех этих предприятий! Так что был он не только талантливым оружейником, но и умелым бизнесменом!
Интересно, что, как и Сэмюэль Кольт, Эжен Лефоше был твердым сторонником механизации оружейного дела. Он и свои парижские мастерские оснастил паровой машиной в 10 лошадиных сил и старался всячески механизировать свое производство. Поставил новые станки, на которых работали люди, мало разбиравшиеся в оружейном деле, но быстро привыкшие работать сразу на нескольких станках одновременно. Это позволяло экономить время и выплачивать более низкую заработную плату по сравнению с опытными оружейниками, собиравшими вручную по 140–150 револьверов ежедневно.
Насколько предприятия Лефоше были доходными? Вот данные инвентаризации, проведенной на Льежской фабрике в 1866 году, которые показали, что капитал предприятия (включая недвижимое имущество) составляет 254 818,17 франков. Ну, а парижский филиал имел капитализацию в 219 535,05, то есть по тому времени это были весьма дорогостоящие предприятия, а значит, и прибыль давали значительную.
Причем в новом нотариальном акте от 30 сентября 1867 г. Эжен Лефоше наделил Жозефа Бронне полномочиями делать либо в коммерческом суде Льежа (Бельгия) и во всех других местах, которые ему принадлежат, законное депонирование фабричных знаков и штампов указанного господина Лефоше. А 1 октября 1867 года был заключен второй трудовой договор между Эженом Лефоше, который полностью взял в свои руки управление своей компанией, и Жозефом Бронне, директором фабрики в Льеже.
В дальнейшем Жозеф Бронне руководил Льежской фабрикой до 1869 года, когда он оставил свой руководящий пост в компании Лефоше и стал управлять фабрикой канцелярских товаров в Париже, завещанной его тестем. Видимо, делать оружие ему надоело, а может быть, надоело работать на своего нанимателя. Но при этом нет никаких документов, подтверждающих выплату вычета в размере 10 000 французских франков. Интересно, что, уходя, он посоветовал на свою должность принять опять же своего брата Гюстава, и тот исполнял обязанности управляющего фабрикой вплоть до 1873 года, когда все ее здания были распроданы.
Вот такой был интересный тандем – Лефоше – Бронне в истории знаменитых шпилечных револьверов конструкции Эжена Лефоше.
Вот уж где написан полный бред. Возможно, что сам Шарапов и не мог знать, что такой револьвер-кастет не мог быть «лефоше». Но братья Вайнеры? Так что ошибки делают, увы, все… Оружие, о котором идет речь, это карманный шпилечный револьвер, который выпускался бельгийской компанией Луи Дольне в Льеже в 1870-х годах. У Лефоше, правда, был револьвер с откидывающимся ножом-штыком под стволом, но… У него не было рукоятки-кастета и, кстати, где этот бандит брал для него шпилечные патроны?
Продолжение следует…
Информация