Первый спутник класса CubeSat: российский аппарат «Геоскан-2» в работе

8 345 6
Первый спутник класса CubeSat: российский аппарат «Геоскан-2» в работе

25 июля 2025 года ракета-носитель «Союз-2.1б» вывела в космос «Геоскан-2» – по словам разработчика, это первый российский спутник класса CubeSat, предназначенный для контроля воздушного движения. Аппараты этого типа имеют малые размеры и небольшую стоимость, однако могут при этом быть чрезвычайно полезными.

Так, в течение лишь 10 октября «Геоскан-2», сделав четыре витка, обработал 2203 сообщения с 114 самолётов из 32 стран. Большинство из них были зарегистрированы над Центральной Африкой, Восточной Австралией и Тихим океаном. Максимальная скорость движения воздушных судов составила 1110 км/ч, высота полёта – от 76 до 13100 м.



Как указывается в западной прессе, «Геоскан-2» способен собирать данные о воздушном движении в глобальном масштабе, фиксируя положение, скорость и направление полёта ЛА.



Спутник, имея ограниченные ресурсы, может тем не менее выдавать высококачественные данные. Это открывает возможность широкого внедрения аппаратов этого типа в процесс управления воздушным движением, например, в зонах без соответствующей наземной инфраструктуры. В ближайшее время планируется реализовать функции точного слежения за конкретными самолетами, фильтрации данных и экспериментальной передачи сигналов в режиме реального времени.

Спутник разработан российской группой компаний «Геоскан», которая начала работу в 2011 году и специализируется на создании беспилотных систем.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    Вчера, 20:48
    предназначенный для контроля воздушного движения.
    Контроль воздушного пространства, это не просто необходимо, это ЖИЗНЕННО ВАЖНО, в нашей ситуации!
  2. +1
    Вчера, 23:07
    Как указывается в западной прессе, «Геоскан-2» способен собирать данные о воздушном движении в глобальном масштабе, фиксируя положение, скорость и направление полёта ЛА.
    Одним спутниковым разведчиком больше - это хорошо.
    1. 0
      Сегодня, 00:09
      Цитата: Алексей Лантух
      Одним спутниковым разведчиком больше - это хорошо.

      Одного такого аппарата мало. Нужно чтобы такие КА выдавали информацию о взлётах и маршрутах полётов самолётов с военных баз наших дорогих "партнёров" !
      1. 0
        Сегодня, 01:35
        ТАКИЕ спутники фиксируют только самолеты с включенными маячками.
        Это совсем не разведывательный спутник. Грубо говоря, всего лишь радиоприемник навигационных сигналов на спутнике.
        Этот спутник полезен для управления воздушным движением в зонах, где отсутствуют радиолокаторы.
    2. +5
      Сегодня, 00:28
      Цитата: Алексей Лантух
      Одним спутниковым разведчиком больше

      А вот мы все не угадали.
      Никакой это не спутник-шпион. И ни какие Томогавки и Нептуны он не видит. Даже B-52 не увидит. Потому что он не для этого предназначен. У него нет РЛС. Это сугубо гражданский аппарат, принимающий сигналы от транспондеров.
      Я думаю, все понимают, что летящие Топоры или груженые бомбами B-2, никаких сигналов на гражданских частотах о своей высоте, скорости и курсе во все стороны не выдают.
      request
      1. 0
        Сегодня, 01:34
        Цитата: Neo-9947
        А вот мы все не угадали. ... Это сугубо гражданский аппарат, принимающий сигналы от транспондеров.
        Наверное, все мы немного завоевались. Забыли, что вещи бывают не только двойного назначения и не только для войны, а ещё и просто гражданские...

        Когда-то давным-давно мне объясняли, каким страшным оружием в умелых руках может стать простой карандаш. Тогда я имел некоторое отношение к войне.
        С тех пор прошло много-много лет и теперь я карандашом просто пишу...
        Оказывается, и спутник может быть не только шпионом, а просто для связи.