СМИ: китайцы сломали технику из ЕС для выпуска чипов при попытке её скопировать

10 211 50
СМИ: китайцы сломали технику из ЕС для выпуска чипов при попытке её скопировать

Китайцы якобы сломали технику из ЕС для выпуска чипов при попытке ее скопировать. Если эта история правдива, то это означает, что импортозамещение может порой принимать крайне причудливые формы.

О данном случае сообщает редактор американского журнала The National Interest Брэндон Вайхерт.

Представитель СМИ США утверждает, что китайские специалисты пытались разобрать установку для литографии глубокого ультрафиолета (DUV), чтобы изучить, как она устроена, а затем собрать. Можно предположить, что сборка-разборка производилась многократно.

В результате техника оказалась повреждена. Чтобы устранить неисправность, эксплуатант вызвал специалистов от производителя – нидерландской компании ASML. Сложно понять, на что он рассчитывал.

Прибывшие техники легко выяснили, из-за чего произошла поломка. Неизвестно, взялись ли они за ремонт, учитывая явную недобросовестность пользователя. Ситуация – просто за гранью абсурда.

Из этого можно сделать вывод, что современные технологии настолько сложны, что их механическое копирование – еще далеко не залог успеха.

Все это так при условии, что данная история действительно произошла, а не является плодом фантазии американского автора. А учитывая серьезное охлаждение отношений между США и КНР, подобный антикитайский демарш вполне вероятен.

Компания ASML из Нидерландов является крупнейшим в мире создателем оборудования для производства микросхем.
50 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    Сегодня, 18:08
    Ну, что нельзя скопировать, то можно купить за деньги. Опыт дороже бабосов. Респект Китаю
    1. +1
      Сегодня, 18:13
      Купить за деньги в условиях санкций весьма проблемно. Опыт России тому пример.
      1. +14
        Сегодня, 18:16
        Вы таки не жили долго с евреями, я вас умоляю , возможных комбинаций шоб купить, как звёзд на небе. Были бы динары, тугрики и рупии, а товар найдёт покупателя. А у Китая и бабосы есть, и мозги и смерная казнь.
        1. -6
          Сегодня, 18:26
          Цитата: Маз
          Были бы динары, тугрики и рупии, а товар найдёт покупателя

          Ну да, когда зарплата не растет, а цены поднимаются, вы много купите? Не все миллионеры, у которых этих тугриков как тараканов в бане.
          1. +6
            Сегодня, 19:07
            Про зарплату не совсем корректно Вы упомянули в данном контексте - те, кто покупают ASML точно не делают это из средств з/п и это точно не физические лица, а юридические. Тут стратегическая задача - реверс-инжиниринг. Однако странно другое: почему не купили сразу 2-3 установки? Расковыряли одну, на базе другой тестирование своего воссозданного изделия и можно сравнивать параметры при испытаниях.. Можно и в целях технического канибализма использовать подобный ЗИП. Тут главное другое - насколько вложения оправдывают цели.
        2. +8
          Сегодня, 18:38
          Когда речь идёт о штучном товаре с экспортным контролем со стороны ЦРУ то всё становится крайне сложно купить
          1. +2
            Сегодня, 18:46
            Есть ещё один способ - создать самим. Думаю работа идёт. КПК тёртый орешек. Всех китайцев в мире поставят в позу Г , но то что желают - получат, не мытье так катаньем, не валяньем та протяжкой, в крайнем случае комбинацией всех вероятных возможностей. Было бы желание, а оно такое, что мало даже всей нато не кажется.
          2. -1
            Сегодня, 19:37
            Сложно, но не невозможно. Есть тысячи способов.

            Например, те же китайцы (да и мы, только в значительно меньших масштабах) активно работают во всему миру через венчурный капитал. Тихо, надёжно и, главное, законно.
          3. 0
            Сегодня, 19:37
            Не все так как глаголите
          4. 0
            Сегодня, 19:43
            Израильтяне вывозили чертежи с производства "Миражей" из Швейцарии с помощью инженера Альфреда Фрауэнкнехта, который работал на швейцарскую компанию «Шульц Бразерз», производившую авиадвигатели для французских "Миражей". Фрауэнкнехт, будучи швейцарским немцем, помог израильской стороне заполучить чертежи. https://topwar.ru/122027-v-nebesah-i-na-zemle-chast-2-grif-i-molodoy-lev.html
            1. 0
              Сегодня, 20:12
              на швейцарскую компанию «Шульц Бразерз», производившую авиадвигатели для французских "Миражей".


              Насколько я знаю, Швейцария отродясь не производила ТРДД. Из какого источника иформация? Украсть ВСЕ чертежи на истребитель в одном месте просто не возможно. У кб Сухого нет чертежей на двигатель, шасси, кресла и многое другое, так как это разработка других кб и производство других заводов. Ну и главное,- для производства истребителя одних чертежей мало. Нужно ещё знать из каких сплавов сделаны те или иные детали. И ещё много чего надо знать. Ничего Израиль не крал, это работа спецслужб двух стран.
      2. +5
        Сегодня, 18:24
        Проблемно это в смысле дорого что ли? Ну так Чубайс зря что ли хвастался, что "у нас столько денег, что не знаем куда девать" (С)?
        1. +2
          Сегодня, 18:30
          Ну так Чубайс зря что ли хвастался, что "у нас столько денег, что не знаем куда девать" (С)?

          У этой рыжей [...] может быть даже больше чем бюджет РФ на 2026 год.
  2. +7
    Сегодня, 18:08
    Новость так новость. Если это конечно не фейк. А так то китайские ребята и поднялись за счёт разборки/изучения/ копирования забугорных финтифлюшек.😀
    1. +1
      Сегодня, 18:25
      Цитата: lukash66
      копирования забугорных финтифлюшек.

      только вот как правило копии у них куда как хуже оригинала, сталкивался с копией наших полиграфических приблуд
      1. +1
        Сегодня, 19:11
        Где то это критично, а где то нет. В ширпотребе совсем не критично. Главное, чтобы дешево было. А вот копии наших двигателей для самолетов для них проблема. И чертежи есть и сами двигатели есть, но двигателя хорошего нет у них, ресурс в разы ниже.
      2. 0
        Сегодня, 19:17
        похоже, что не все копии хуче иначе
        Германия направила дипломатическую ноту Китаю в связи с ситуацией вокруг компании - производителя микрочипов Nexperia, которая привела к дефициту полупроводников и проблемам для автомобильной промышленности ФРГ. Об этом пишет газета Bild.... Глава Минэкономики ФРГ Катерина Райхе подтвердила, что Берлин выразил официальный протест Пекину. "Мы сильно пострадали из-за дефицита чипов, поскольку экономика ФРГ зависит от них", - сказала Райхе газете Bild. "Мы сами направили демарш министру торговли Китая", - подчеркнула она. Министр отметила, что Германия стремится к "скорейшей деэскалации" ситуации и возобновлению экспорта чипов.https://tass.ru/ekonomika/25442233
        https://tass.ru/ekonomika/25442233
        Со ссылкой на аналитиков венского стартапа Prewave, издание отмечает, что до 95% европейских машиностроительных предприятий и 86% производителей медицинского оборудования используют чипы Nexperia, произведенные в Китае. https://1prime.ru/20251023/germanija-863826687.html
    2. 0
      Сегодня, 18:36
      Цитата: lukash66
      Новость так новость. Если это конечно не фейк

      Да от неё фейком за версту разит)
      Даже обсуждать такое - ну разве что в курилке, в виде анекдота)
      Примерно, на уровне, наших ракет на чипах из микроволновок и стиралок
    3. +1
      Сегодня, 19:54
      Цитата: lukash66
      Новость так новость. Если это конечно не фейк.
      У меня ощущение, что этот Брэндон Батхёрт высосал эту "новость" из пальца. Не исключаю, что ему придётся если не извиняться за неё, то, по крайней мере, сказать, что он пошутил.

      Китайцы давно уже не кули, способные только ишаку в жопу смотреть. И воробьёв они больше не истребляют, и доменных печей во дворах нет, и "одна семья - один ребёнок" давно ушло в прошлое.
      На Западе идёт процесс "расчеловечивания" врагов. Это было всегда - что во времена Крестовых походов, что в колониальную эпоху, что во время Холодной войны, что сейчас.
      И этот Брэндон - маленький винтик этого процесса. Как прекрасно показать западным домохозяйкам, что китайцы НАСТОЛЬКО тупые, что отвёрткой расковыряли нанометры, а потом производителю сказали: "А оно само...."

      Вот только для того, чтобы верить каждому слову этого Бредмэна, нужно самому быть НАСТОЛЬКО тупым... Практически, как американская домохозяйка.

      Возможно, что-то где-то имело место. Но это публике не интересно. Чуть-чуть утрировать ситуацию, о чём-то промолчать, что-то не совсем так преподнести - и вот потрясающая новость о тупых китайцах в журнале готова.
      А уж чему - а манипуляции фактами американские СМИ учить не нужно. Достоверно не знаю, но ощущение, что в колледжах будущие американские журналисты углублённо изучают "творческий путь" доктора Геббельса, не отпускает.
  3. ❝ Всё это так при условии, что данная история действительно произошла, а не является плодом фантазии американского автора ❞ —

    — Тогда зачем об этом писать? ...
  4. +3
    Сегодня, 18:09
    Вполне возможно. Китайцы этим никогда не брезговали.
  5. +3
    Сегодня, 18:11
    Насмешили верностью корпоративной этике и принципиальностью ремонтников.
  6. +1
    Сегодня, 18:16
    Учитывая, что КНР готовит себе спецов по всему миру, некорректно тупо сваливать этот косяк на некомпетентность этих спецов при выполнении "механических" работ. Значит, не нашли причины, чтоб кинуть Китай. Видать, очень боятся, что китайцы хорошо вкладываются в эту тему и результат скоро не заставит себя ждать.
  7. +1
    Сегодня, 18:19
    Насколько я знаю, китайцы уже освоили производство таких установок, после того, как США запретили их продажу. Так что, я даже не знаю о чем эта новость и кто ее автор?
    1. +4
      Сегодня, 18:26
      Добрый вечер!!! hi Китай сам делает 3нм (мы вроде уже на 28нм), на своей или импортной технике не знаю, касательно собственно китайской техники писали что там производительность этих установок кратно ниже, думаю при выходе постановления ЦК КПК "Об усилении усилий по освоению..." они половину Гоби этими установками застроят
      1. +8
        Сегодня, 18:32
        Китай сам делает 3нм (мы вроде уже на 28нм),

        Мы только-только освоили литограф на 350нм. В +/- реальных планах добить до 130нм. Про 28нм - это пока сказки эффективных манагеров, которым что нанометры, что наномиллиметры. )
        1. +3
          Сегодня, 18:34
          Добрый вечер!!! hi Если Вы в теме, подскажите пожалуйста, как-то проскочило, что часть комплектующих голландских литографов нашего производства, это правда???
          1. Комментарий был удален.
          2. +3
            Сегодня, 18:39
            Да. Как и некоторые прикладные физические модели с матобеспечением.
            1. 0
              Сегодня, 18:41
              Добрый вечер!!!! hi а чего б им тогда не устроить утро стрелецкой казни в сосновом бору??? пусть свое мат-обеспечение изобретают
              1. +3
                Сегодня, 18:52
                Ученые, понимает ли - "неправильные люди" - с точки зрения служивого сословия, они строем не ходЮт. Чем ученый "сильно выше среднего", тем он больше "патриот Земли" и "слуга человечества". Ему, такому-растакому, неуютно быть патриотом местечка и "слугой государевым";)

                Давненько не в теме, может кто пояснит из знатоков, чем "глубокий УФ" от "мягкого рентгена" - синхротрона отличается? Судя по технологии в "нм", похоже на "вид сбоку".

                П.С.: Есть технологически-ассиметричный ответ! Применить троичную логику, и тогда русские микросхемы "с кучей ножек и 2-мя ручками для переноски" будут вполне пригодны для суперкомпов. И в шутку - и в серьез.
        2. +2
          Сегодня, 19:01
          Цитата: Inженегр
          сказки эффективных манагеров, которым что нанометры, что наномиллиметры.
          что миллилитрыloldrinks
        3. 0
          Сегодня, 19:15
          Про 28нм - это пока сказки эффективных манагеров

          Уже лет десять, если не больше, процесс изготовления в надцать нанометров не имеет никакого отношения к реальным размерам элементов п/п структур формируемым фотолитографией.
        4. 0
          Сегодня, 19:20
          Я в этих вещах не силен, но как говорил человек в этом понимающий, что стоимость и количество брака при техпроцессе 3 нм такое, что о реальном производстве говорить рано. Все, кто имеет возможность сидят на 14-28 нм.
      2. +3
        Сегодня, 18:33
        Цитата: д^Амир
        (мы вроде уже на 28нм),

        нет к 2030 году тока и вроде даже не 28 а больше !
        Китай сам делает 3нм

        Нет, не может сам китай это передавая, а там уже сразу 2нм будет и тп и тд !
        Корпорация Intel подтвердила, что техпроцесс 18A достиг высокой доли выхода годных кристаллов и используется на полностью введенной в эксплуатацию фабрике Fab 52 в Аризоне. Параллельно Intel ускоряет разработку будущего поколения 14A класса 1,4 нм.
        вот кто делает и TSMC
        1. 0
          Сегодня, 18:35
          hi да спасибо, уже порадовали
          1. +4
            Сегодня, 18:39
            Цитата: д^Амир
            hi да спасибо, уже порадовали

            Ну так 300 миллиардов зелени не надо было хранить в Европе и США, а надо было вкладывать в технологии свои ! А не думать, что всё можно купить, что-то за любые деньги не купишь сами тебе могут денег дать !
        2. +2
          Сегодня, 19:04
          Цитата: opuonmed
          вот кто делает и TSMC
          Вот поэтому Китаю Тайвань не отдадут, ни сейчас, ни в сколько-нибудь обозримом будущем.
          1. +3
            Сегодня, 19:07
            Да и если даже отдадут, программное обеспечение и техдокументацию уничтожат, да и выведут из строя станки. Пока не отдают, так полный цикл в США еще не готов производства.
            1. +4
              Сегодня, 19:12
              И так тоже не отдадут. Другое дело, что Китай может попытаться взять сам, без спроса, и у него это даже с некоторой, отнюдь не великой, вероятностью может получиться. Но выглядеть оно будет примерно как Сталинград после освобождения от немцев.
        3. 0
          Сегодня, 19:28
          А высокая доля - это сколько?
      3. +1
        Сегодня, 18:40
        Гонево, нет у Китая такой продукции. Только если не обозвали 3 нм щель транзисторную и не объявили это 3 нм техпроцессом
      4. +1
        Сегодня, 19:30
        Цитата: д^Амир
        Добрый вечер!!! hi Китай сам делает 3нм (мы вроде уже на 28нм), на своей или импортной технике не знаю, касательно собственно китайской техники писали что там производительность этих установок кратно ниже, думаю при выходе постановления ЦК КПК "Об усилении усилий по освоению..." они половину Гоби этими установками застроят

        Характеристика установки
        Установка литографии ЗНТЦ будет работать в диапазоне 130 нм с пластинами 150 и 200 мм и длинной волны 248 нм. Поддерживает подложки Si,SOI, SiN/SiO2. ЗНТЦ планирует к 2027 г. перейти на технологию 90 нм, а к 2030 г. — освоить 65 нм.

        Установка оптимизирована для фотонных интегральных схем. По словам Абросимова, использовать такую установку для этих целей экономически эффективно, т.к. набор масок для 130 нм стоит $750 тыс. А цена для 90нм составляет $1 млн. Для активных устройств экономия составит около $3-5 млн на проект.

        Также фотонные лазеры на 130 нм показывают выход годных 75-85%, что выше, чем для 65-90 нм (60-70%). Это связано с большей толерантностью к дефектам и вариациям процесса. Также были перечислены такие преимущества как термическая совместимость, точность выравнивания и контроль критических размеров.

        К 2034 г. рынок фотонных интегральных схем в России составил $4,9 млрд. Из него $2,9 млрд займет рынок, который закроет процесс на 130 нм и более.

        https://www.cnews.ru/news/top/2025-09-15_rossijskij_litograf_budet

        Сообщалось, что китайская компания Loongson планирует перейти на 7-нм техпроцесс вместо 12-нм в 2025году, по которому производились предыдущие чипы

        А перешел нет китай, на какое нм не понятно, сейчас вот новость, они новый проц выпустили. https://www.loongson.cn/EN/product/show?id=40 https://club.dns-shop.ru/digest/147549-kitaiskaya-loongson-predstavila-64-yadernyie-cpu-serii-3c6000-do/?ysclid=mh6hhzjacu429145471 https://club.dns-shop.ru/digest/147549-kitaiskaya-loongson-predstavila-64-yadernyie-cpu-serii-3c6000-do/?ysclid=mh6hhzjacu429145471 да и архитектуру они взяли х86 ! вот примерна вся линейка процессоров https://club.dns-shop.ru/blog/t-100-protsessoryi/69860-kitaiskie-protsessoryi-kakie-oni/

        https://club.dns-shop.ru/digest/154215-zhaoxin-vyipustila-servernyie-protsessoryi-kh-50000-imeuschie-do-96-ya/?ysclid=mh6hvcm79a636764475 Короче, Китай пока отстает от конкурентов. А догонит, нет — непонятно!
  8. 0
    Сегодня, 18:29
    для литографии глубокого ультрафиолета (DUV)

    Ну, пытались и будут пытаться, раз самим никак не разработать.
    1. +3
      Сегодня, 19:05
      Пусть книжки советские найдут по "синхротронному излучению". Кстати, матмодели там голландские ПТУ-шники писали. Алгоритмы - "cpaHь господня", без слез не прорюхаешь.

      Может, потому заумные китайцы в просак и попали, что не могли поверить в РАБОЧУЮ технику на ошибочной физике и математике. Да, так бывает в жизни, японцы первыми делали оборудование, которое непонятно как, но прекрасно - работало. Научные модели они искренне запрашивали в СССР. Не байки, не фейк - БЫЛЬ.
  9. +2
    Сегодня, 18:32
    Ну ничего удивительного, там же допуска нанометровые, болты не в той последовательности скрутили и всё перестало работать
  10. +2
    Сегодня, 18:33
    Нидерландские специалисты от производителя литографов наверняка объяснили китайским копирайтерам,что после разборки и сборки, литограф нужно было надфилем обработать и протереть спиртом . . winked
    1. +2
      Сегодня, 19:10
      В защите от обратного инжиниринга у Запада большой опыт. От алмазной крошки на микрухи до химзаливки при нарушении герметичности корпуса изделия. Эх! Приятно было конкурировать с творческими людьми;)
  11. +2
    Сегодня, 18:57
    Неизвестно, взялись ли они за ремонт, учитывая явную недобросовестность пользователя.
    А это смотря сколько за ремонт предложили и компании, и отдельным ее представителям отдельно.
  12. +1
    Сегодня, 19:28
    Из этого можно сделать вывод, что современные технологии настолько сложны, что их механическое копирование – еще далеко не залог успеха.

    Китайские одноразовые повозки тому пример.
  13. +1
    Сегодня, 20:00
    Тем временем АВТОВАЗ переходит на китайские КПП, а для старых говорит типа зачем нам улучшать производство шестерёнок, если их можно в Китае купить? И это сидит на гос дотациях.