В Тегеране заявили о новой эре дипломатии вследствие усилий России и Китая

4 938 8
В Тегеране заявили о новой эре дипломатии вследствие усилий России и Китая

Спикер парламента Ирана Мохаммад Бакер Калибаф назвал дипломатической и юридической победой Тегерана, достигнутой в результате поддержки со стороны России, Китая и 120 государств-членов Движения неприсоединения, отмену ограничений по резолюции 2231 Совбеза ООН. Отмена ограничений торпедировала усилия Запада по восстановлению прежних санкций, действовавших в отношении Исламской Республики.

В своем выступлении на воскресной сессии парламента Калибаф подчеркнул, что Иран достиг одного из наиболее значимых успехов на международной арене, что стало итогом многолетнего сопротивления и прогресса в условиях репрессивных санкций и внешнего давления. Он охарактеризовал письмо министров иностранных дел Ирана, России и Китая, направленное генеральному секретарю ООН и председателю Совета Безопасности, как символ стратегической солидарности между этими ключевыми державами. В письме было заявлено, что попытки трех европейских стран активировать так называемый механизм возврата к условиям, связанным с ядерным оружием, являются юридически недействительными.



Калибаф также отметил, что согласно пункту 8 резолюции 2231, все ограничения и обязательства, предусмотренные данным документом, утратили свою юридическую силу. Он подчеркнул, что процесс отмены предыдущих резолюций продолжается, и после официального признания права Ирана на обогащение урана, иранская ядерная программа была исключена из повестки дня Совета Безопасности.
Ссылаясь на недавнее письмо постоянных представителей Ирана, России и Китая в штаб-квартире ООН в Вене, направленное Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ), Калибаф заявил, что в письме была подчеркнута незаконность любых попыток активировать механизм возврата к ранее установленным условиям. Кроме того, было указано, что с истечением срока действия резолюции 2231 полномочия генерального директора МАГАТЭ по проверке и мониторингу Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) и ядерной деятельности Ирана прекращаются.

Спикер парламента Ирана:

МАГАТЭ должно строго придерживаться резолюции Совета управляющих от декабря 2015 года, а не следовать односторонним интерпретациям, продвигаемым западными странами.

Спикер парламента отметил, что в структуре международных отношений начинают проявляться признаки новой эры, в которой Китай, Россия, Иран и 120 стран-членов Движения неприсоединения на законных основаниях прекращают злоупотребление механизмами международных организаций и выступают против незаконного навязывания воли и принуждения со стороны США и ряда европейских стран.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    27 октября 2025 06:40
    Ось Россия, Иран, Китай, КНДР на евроазиатском континенте...заноза в заднице миропорядка англосаксов основанном на правилах. smile
    Они будут стремиться разрушить её всеми силами.
    Так что скучно в ближайшее столетие нашим народам не будет.
    1. +2
      27 октября 2025 07:03
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      заноза в заднице миропорядка англосаксов основанном на правилах.

      У них свои "правила", а у нас свои. И наши то посильнее будут
    2. +2
      27 октября 2025 08:45
      Тот же ЛЕХА
      Сегодня, 06:40
      Ось Россия, Иран, Китай, КНДР на евроазиатском континенте...заноза в заднице миропорядка англосаксов основанном на правилах. smile
      Они будут стремиться разрушить её всеми силами.
      Так что скучно в ближайшее столетие нашим народам не будет.


      hi Говоря нашим народным русским языком - Скушать ИРИ наглосаксам вместе с иврэйцами, не подавившись, не получится, тому как мир вступает в новую эпоху развития без гегемонов и бандитских паханов.
      Ещё раз подтверждаются слова В.И. Ленина - Плоха та власть, которая не может себя защитить. "Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться..."
    3. 0
      27 октября 2025 10:13
      тут картина масштабнее получается. Если появляется альтернативная инициатива, то целая куча "многовекторных" стран - Бразилия, Аргентина, Индия, страны Африки и аравийского полуострова получает выбор и они могут выйти из массовки поддержки линии, которая навязывается со стороны атлантистов и аукус. А это полностью меняет глобальные масштабы поддержки ряда решений.
      Одно дело, когда решение поддержало 160 стран, и совсем другое дело, когда стоит всего 15-20 подписей, половина из которых представляет страны с населением до 5 млн. Это не дает возможностей резко усилить экономическую изоляцию.
  2. +3
    27 октября 2025 07:35
    Если раньше у стран Мирового сообщества выбора как такового не было, то сейчас можно выбирать с кем сотрудничать, при чем на равноправных условиях.
  3. +2
    27 октября 2025 09:42
    Сейчас существует права сильного и правят беспредельщики.
    Яркий пример Сектор Газа.
    Турция захватила Сирию.
    Готовят Евросоюз к войне.
    Венесуэла готовность ведут к операции США.
    Но у Венесуэлы пока нет противокарабельных ракет типа "Циркорн""и аналогов из КНДР или Китая.
    А если есть, то должны использовать факторы внезапности.
    Месть была и бы кстати за гибель крейсера "Москвв" флагмана флота.
    Так что уравнение с многими неизвестными числами.
    Парни с Йемена в сланцах нужны очень в Венесуэле.
    Мир скатился в гибридную 3 - юю мировую войну.
    Фаза начала пройдена.
    1. +1
      27 октября 2025 10:15
      Цитата: Владимир Нижегородский
      Турция захватила Сирию.

      Турция не захватила Сирию. Она контролирует лишь небольшую часть у своих границ. А Сирия сейчас разделена ну как минимум на 5 кусков, которые управляются разными силами.
      Напомню, что Израиль официально оккупирует часть Сирии.
      насчет беспредельщиков - я бы упомянул еще военные события между Ираном, Израилем, США и шакалами из Европы, которые пытались всячески педалировать тему опасности Ирана.
      Странно, что вы не упомянули такие события, когда в прямом эфире прилетают баллистические ракеты по крупным городам, причем их еще и сильно прорядили.
    2. 0
      27 октября 2025 21:10
      Да, Вы правы. Сейчас спрогнозировать ничего не возможно.