План Шлиффена был реализован Германией не в той войне, для которой задумывался

2 223 11
План Шлиффена был реализован Германией не в той войне, для которой задумывался

Война между Францией и Пруссией произошла в 1870-1871 годах. Состоялось несколько крупных сражений, в которых немцы одержали победу, а французы были разгромлены, потеряв часть территории. Во время этой войны Пруссия сумела объединить разрозненные немецкие государства, а ее король Вильгельм стал первым императором (кайзером) Германии.

Он и его окружение прекрасно понимали, что Париж не смирится с территориальными потерями, поэтому новый конфликт неизбежен. При этом французы понимали, что немцы постараются ликвидировать угрозу в зародыше, напав первыми, поэтому стали строить на границе с Германией мощные оборонительные укрепления.



Берлин действительно задумывал нападение на Францию, поэтому французская линия обороны на границе была для него серьезной проблемой. Решение ее нашел начальник Генштаба Германии немецкий фельдмаршал Альфред фон Шлиффен. Этот военачальник предложил не штурмовать укрепленную границу, а осуществить вторжение во Францию через Бельгию. На границе же должно было находиться относительно небольшое количество немецких войск прикрытия. Предполагалось, что французы, чьи основные силы оказались бы в котле, будут разгромлены за 5-6 недель.


В Германии было немало противников плана Шлиффена. Так, некоторые немецкие дипломаты считали недопустимым нападение на нейтральную Бельгию. Военным же план понравился.

Французы заметили строительство немцами дорог и мостов к бельгийской границе, но не восприняли эти приготовления всерьез. Несмотря на это, план немецкого блицкрига не был реализован так, как задумывался. Дело в том, что к началу Первой мировой войны Шлиффена уже не было в живых – он умер в 1913 году. Вместо него немецкий генштаб возглавил Хельмут фон Мольтке-младший, который счел замысел своего предшественника слишком дерзким и рискованным, поэтому почти все войска немцев остались на французской границе. Таким образом, немецкий военачальник внес в план Шлиффена свои коррективы, которые практически свели его на нет.


В итоге война для Германии стала длительной и затяжной, да еще и на два фронта, так как в войне также участвовала и Россия, которая была союзницей Францией и Британией.

Но все же план Шлиффена был реализован, правда, не в той войне, для которой задумывался. Его воплотили в жизнь гитлеровские войска, в кратчайшие сроки разгромив Францию в 1940 году.

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    Сегодня, 14:25
    ну это какой-то трындец. Автор вообще не понимает о чем пишет
    во-первых, план Шлиффена описывать как просто обход - это откровенная тупость, потому что у плана было несколько мотивов.
    кроме обхода было еще 4 важных обстоятельства - скорость мобилизации, скрытность, ширина сходящегося фронта, которая позволяла бы расположить войска так, что против одной армии французов всегда можно было выставить две и внезапность нападения. И основную проблему для французов на первом этапе войны создал не обход, не быстрота немцев, а хитрое использование разницы в ширине фронта. Фронт застыл только тогда, когда это преимущество исчезло. Вот в чем был план Шлиффена.
    А сказанное про Мольтке - это какая-то дичь. Он не ломал план.
    1. 0
      Сегодня, 14:29
      К тому же на волне первоначального успеха немцы начали перебрасывать силы в Восточну Пруссию, что то уже нарушало план.
      1. 0
        Сегодня, 14:36
        ну план Шлиффена не предполагал, что за 3 дня Германия вступит в войну на 2 фронта.
        Тут виновата не сдержанность Вильгельма. Я думаю, что если бы он, Бэтмэн (!) Гольвиг и австрийцы были чуть аккуратнее, то войну на востоке могли бы или оттянуть или вообще не начать.
        При всей тупости следования Николаем №2 занонам чести в ведении войны, но даже он не горел желанием сразу начинать войну. Можно было начать переговоры, пообещать не свои проливы, пообещать помочь достроить линкоры и всё.
        1. 0
          Сегодня, 15:57
          Именно что предполагал. Хотели быстро разгромить Францию и потом перебросить войска на восток. Пруссией предполагалось временно пожертвовать.
          1. 0
            Сегодня, 16:27
            Цитата: Kvakosavrus
            Пруссией предполагалось временно пожертвовать.

            не было такого. Я в книге Тирпица читал много про довоенные планы - никогда Кайзер не считал, что можно жертвовать Пруссией. У них была другая проблема - они оказались в глупом положении, когда их внешняя политика полностью зависела от Австро-Венгрии - Тирпиц их называл просто Австрией, из-за этого было крайне трудно что-то планировать.
    2. 0
      Сегодня, 15:10
      У германской армии в начале XX в. не хватало дивизий, чтобы осуществить двойной охват крупной группировки французских войск, как это в свое время сделал Ганнибал в отношении римлян. В силу этого Шлиффен сделал ставку на полуокружение французской армии мощным правым крылом германской армии, которое должно было высоким темпом пройти территорию нейтральной Бельгии по обоим берегам р. Маас и через долину Уазы обрушиться на Париж, тем самым, разгромив французские войска неожиданно оказавшейся у них в тылу германской армией.
      Мольтке-младшего очень беспокоила недостаточная, по его мнению, численность немецкой группировки и войск, оставленных в Восточной Пруссии. В результате каждый год он ослаблял правое крыло германской группировки против Франции и за счет этого усиливал левое крыло. В 1920-е гг. А.М. Зайончковский писал, что по плану фон Мольтке-младшего за счет ослабления правого фланга германских войск на фронте против Франции в Восточной Пруссии развертывались три полевых корпуса и один резервный, а на левом крыле против Франции было вместо одной образовано две армии. Зайончковский справедливо писал об этом плане как о «плане Мольтке-младшего», хотя и отмечал, что план опирался вроде бы на идеи фон Шлиффена8. Выдающийся отечественный военный теоретик и историк А.А. Свечин указывал, что план Мольтке-младшего («к которому приложил свою руку Людендорф») «отличался от плана графа Шлиффена своей половинчатостью», и отмечал, что «правое крыло немцев, от силы которого зависел весь успех наступления, было ослаблено на 5 корпусов».
      В результате, в 1914 г. блицкриг, как он планировался Шлиффеном, не был реализован. Не разгромив вооруженные силы Франции в первые несколько недель, Германия уже за четыре года до окончания первой мировой войны проиграла ее. «План Шлиффена» был действительно полон риска, но риска осознанного. Этот план был на грани авантюры, он в определенной мере ставил внешнюю политику в подчинение военной стратегии, но имел и значительные шансы на успех.
      Свечин полагал, что «наличность» упомянутых выше пяти корпусов на правом фланге германской армии осенью 1914 г. «без сомнения, изменила бы ход мировой истории», что «есть основания предполагать, что мир мог быть заключен французами уже в сентября 1914 года». Столь грандиозному успеху германской армии способствовала бы и слабость французской военной стратегии того времени, в которой ставка также делалась на наступление, но не столь тщательно отработанное.

      А.А. Кокошин Исторические корни блицкрига //Вопросы истории, 2014. №5, с. 5.
      1. 0
        Сегодня, 15:18
        хочу заметить, что вся оценка лежит на отзывах Свечина.
        от себя добавлю, что план Шлиффена претерпел изменения не из-за половинчатости, а из-за реалий военной науки. Армия перестала биться как во времена Наполеона, хотя многое еще осталось с тех времен. И даже ослабленная на 5 корпусов группировка физически не могла ввести в бой все свои силы. Наконец, во время пулеметов и скорострельной артиллерии численность войск перестала иметь настолько важное значение. Так что не понятно, почему Свечин такое заявил - он всё это видел на практике.
  2. 0
    Сегодня, 14:48
    Пгостите, bully, но авторы видимо ошиблись ресурсом, это ближе к урокам истории в школах для детей....
  3. 0
    Сегодня, 15:23
    Сам план был прост и гениален по своей сути. Меня больше удивляют быстрые и тяжёлые поражения французов, не оказавших серьёзного сопротивления. У них был шанс, но они не смогли им воспользоваться. Аналогичная ситуация была и в 1940 году am
    1. 0
      Сегодня, 15:27
      Французы кончились вместе с Наполеоном Бонапартом.
    2. 0
      Сегодня, 15:37
      по началу играла роль скорость - нужно просто успеть перекинуть миллион солдат.
      затем - конфигурация фронта выдавливала французов отступать, не зависимо от их смелости или усилий. Остановилось наступление только когда обе армии оказались в равных условиях и просто пошла взаимная бойня.