Развитие ВМС Индии

АПЛ «Вагшир» проекта «Кальвари» перед спуском на воду, 20 апреля 2022 г.
Индия уделяет большое внимание развитию своих военно-морских сил. Налажен постоянный процесс строительства и ввода в строй новых боевых кораблей и судов вспомогательного флота, создаются необходимые объекты инфраструктуры и т.д. Кроме того, организуются походы кораблей и отрядов в отдалённые районы с целью демонстрации флага или участия в международных манёврах.
Общие возможности
ВМС являются одним из основных компонентов вооружённых сил Индии и призваны решать несколько ключевых задач. Они отвечают за защиту морских рубежей от агрессии потенциального противника, а также могут представлять интересы страны в удалённых районах. Кроме того, подводные лодки ВМС задействованы в стратегических ядерных силах и участвуют в процессах сдерживания.
Корабельный состав ВМС включает более 110 кораблей и подлодок различных классов. Также в строю имеется сопоставимое число патрульных катеров малого водоизмещения. Построен и действует значительный вспомогательный флот, обеспечивающий деятельность боевых единиц в портах, в прибрежной зоне или в открытом море.
В составе флота имеются собственные авиационные части. Особую роль в морской авиации имеют палубные истребители, предназначенные для работы на двух имеющихся авианосцах. Также имеются патрульная, транспортная и иные виды авиации. Для десантных операций ВМС располагает бригадой морской пехоты с различным оснащением и вооружением.

Авианосец «Викрант» собственной индийской постройки, 2023 г.
Новые корабли
Индийская судостроительная промышленность самостоятельно и при содействии иностранных коллег разрабатывает и строит корабли и суда различных классов и типов. Кроме того, Индия продолжает заказывать у России готовые фрегаты типа «Тальвар», хотя и осваивает их строительство на своём предприятии.
К настоящему времени удалось выйти на достаточно высокие темпы переоснащения флота. Так, в 2010-19 гг. на службу приняли порядка 35 кораблей и десятки катеров — примерно треть от нынешнего списочного состава. После 2020 г. на службу поступили почти 20 кораблей основных классов. Всё это положительно повлияло как на средний возраст ВМС, так и на их возможности.
Одним из главных приобретений ВМС стала атомная подлодка с баллистическими ракетами «Аригхаат», построенная по проекту «Арихант» и принятая в боевой состав в 2024 г. Этот корабль несёт пусковые установки для 12 ракет средней дальности K-15 или 4 K-4. В настоящее время по модернизированному проекту «Арихант» строятся ещё две АПЛ. Они будут отличаться увеличенными размерами и удвоенным ракетным боекомплектом. Первая из них может поступить на службу уже в 2026 г.
Продолжается строительство многоцелевых АПЛ типа «Кальвари». Первые лодки этого проекта были сданы в 2017 и 2019 гг. С 2021 по 2025-й флот получил ещё четыре вымпела. Основным их вооружением являются 533-мм аппараты для существующих торпед и ракет Exoset.

Эсминец «Сурат», четвёртый из кораблей «Вишакхапатнам», на ходовых испытаниях, июнь 2024 г.
В 2022 г. в строй вошёл авианосец «Викрант» — первый корабль этого класса, построенный Индией самостоятельно. При полном водоизмещении 45 тыс. т, он способен нести до 36 летательных аппаратов разных типов. Основу авиационной группы составляют истребители МиГ-29К российского производства.
В 2013 г. индийская промышленность начала строить серию из четырёх эсминцев типа «Вишакхапатнам». Головной корабль сдали заказчику в 2021 г., а последний — в январе 2025-го. Эсминцы имеют водоизмещение 7,4 тыс. т и способны нести широкий круг вооружений для борьбы с воздушными, надводными и подводными целями. Основное ударное оружие — 16 противокорабельных ракет «БраМос». Также на борту имеются зенитные системы и вертолёт.
В январе и августе 2025 г. состав ВМС пополнили три фрегата типа «Нилгири» собственной индийской постройки. На разных стадиях строительства находятся ещё четыре таких корабля, и их сдача ожидается до конца 2026 г. Такие корабли имеют водоизмещение ок. 6,7 тыс. т и несут разнообразное вооружение. Основные ударные возможности обеспечиваются комплексом «БраМос» (8 ракет).
Ранее в России по индийскому заказу было построено шесть фрегатов типа «Тальвар» (пр. 11356). В декабре 2024 г. Индия получила седьмой корабль этого проекта, построенный уже по третьему заказу. 1 июля 2025 г. сдали ещё один вымпел. Два следующих корабля по четвёртому заказу сейчас строятся в Индии и ожидаются в 2026-27 гг.

Три фрегата «Нилгири»: Nilgiri (F33), Himgiri (F34) и Udaygiri (F35)
В 2021 г. на одном из индийских заводов был заложен корвет (противолодочный сторожевик) «Арнала» — головной корабль одноимённого проекта. ВМС принял его в июне 2025 г. В начале октября сдали второй корвет. Ещё шесть корпусов строятся или испытываются. Флот получит их в течение ближайших лет. Корветы «Арнала» имеют водоизмещение 900 т и несут гидроакустическую аппаратуру для поиска подлодок. Вооружение — реактивные бомбомёты РБУ-6000 и два трёхтрубных торпедных аппарата.
Параллельно идёт строительство корветов типа «Махе» с аналогичными функциями. Головной недавно прошёл испытания, и в ближайшее время будет официально принят в состав ВМС. За ним последуют ещё семь вымпелов. Последний из них заложили в мае этого года. Корвет «Махе» крупнее «Арналы» и имеет водоизмещение до 1,1 тыс. т. При этом используется схожий набор гидроакустических систем и вооружения.
В последние годы ВМС Индии ведут переоснащение десантного флота. Начиная с 2017 г., они получили 8 средних десантных кораблей типа Mk IV. Первые шесть корпусов сдали до 2019 г. включительно. В 2020 и 2021 гг. флот получил ещё два. Такие вымпелы имеют водоизмещение до 1 тыс. т и могут перевозить до 145 т груза. Для поддержки десанта предусмотрены ствольные вооружения калибра до 30 мм.
Оперативная деятельность
Основной задачей ВМС Индии является защита морских рубежей страны. Берега страны омываются Аравийским морем и Бенгальским заливом. Общая протяжённость береговой линии, включая островные союзные территории, превышает 7,5 тыс. км. Площадь территориальных вод — сотни тысяч квадратных километров.

Корвет «Арнала» накануне приёма в боевой состав, июнь 2025 г.
Текущий корабельный состав, береговые войска и морская авиация позволяют Индии защищать свои интересы в пределах территориальных вод и исключительной экономической зоны. Регулярно проводятся различные учения, показывающие и подтверждающие подобный потенциал.
Кроме того, военное и политическое руководство Индии проявляет интерес к удалённым регионам. Корабли и отряды совершают походы в пределах Индийского и Тихого океанов. В этих акваториях отрабатывается взаимодействие вымпелов и сил, решаются учебные огневые задачи и т.д.
ВМС Индии активно участвуют в процессах международного военного сотрудничества. Их вымпелы совершают дружеские визиты в иностранные порты. Также они принимают участие в международных учениях, организуемых третьими странами. Любопытно, что география таких учений постоянно расширяется.
Например, в августе 2025 г. фрегат «Тамаль» (последний представитель проекта «Тальвар») участвовал в тренировке ВМС Греции. Корабли двух стран отрабатывали патрулирование и взаимодействие в Критском море. Через несколько недель однотипный «Триканд» решал схожие задачи вместе со сторожевыми катерами Республики Кипр.
Так же в августе индийский корабельный отряд провёл учения с ВМС Филиппин. Манёвры прошли в Южно-Китайском море, вблизи спорных островов. Моряки двух стран боролись с надводными и воздушными целями.

Десантный корабль LCU-58 — последний вымпел проекта Mk IV, 2020 г.
13 октября индийский фрегат «Сахьядри» (пр. «Шивалик») с дружеским визитом посетил порт Пусан в Южной Корее. Затем корабль принял участие в небольших учениях, проводимых корейскими ВМС.
Развитие и обучение
Таким образом, Индия прилагает все усилия для развития своих военно-морских сил. Принимаются меры, направленные на улучшение материально-технического состояния флота, повышение уровня подготовки личного состава и улучшение общей готовности. Те или иные результаты таких процессов регулярно демонстрируются на практике.
Причины такого внимания к ВМС вполне понятны. Флот является одной из основных составляющих вооружённых сил и должен решать ряд важнейших задач — защищать морские рубежи, участвовать в стратегическом сдерживании или демонстрировать флаг на удалении от родных берегов. Соответственно, от состояния военно-морских сил зависит обороноспособность страны в целом.
Индия не только стремится к обеспечению собственной безопасности, но и претендует на роль регионального лидера. Кроме того, её интересы уже выходят за пределы Индо-Тихоокеанского региона. В этом случае ВМС становятся одним из главных военно-политических инструментов — они способны работать на удалении от баз, в т.ч. в других частях света.
Параллельно с ВМС развиваются другие виды и рода сил и войск. В целом речь идёт о постепенном повышении обороноспособности и улучшении всех основных показателей вооружённых сил. Промежуточные результаты этих процессов уже известны, и через несколько лет проявятся новые.
Информация