Хуситы на войну «не явились», а авианосец ВМС США «Нимиц» всё равно понёс потери

Эксперты комментируют двойной инцидент, произошедший с авианосцем Nimitz ВВС США. Как уже сообщало «Военное обозрение», с интервалом в 30 минут авиакрыло этого боевого корабля потеряло палубный вертолёт MH-60R Sea Hawk и истребитель F/A-18 Super Hornet.
Особое внимание экспертов привлёк к себе тот факт, что авианосная ударная группа во главе с USS Nimitz возвращалась на базу ВМС Китсап (США) после «завершения миссии по борьбе с группировкой йеменских хуситов». Формулировка вполне официальная
Причём это возвращение происходило спустя несколько месяцев после слов Трампа о том, что «война против хуситов завершилась победой и договорённостями о том, что те суда у берегов Йемена атаковать больше не будут». Если хуситов США «победили», то что же тогда делала американская АУГ в ближневосточных водах, какую борьбу с ними вела?
Важно и то что никаких ударов в последнее время от АУГ не фиксировалось. Получается и вовсе парадоксальная ситуация: хуситов победили – раз, но против них всё равно нужно продолжать борьбу – два, хуситы на эту войну против авианосной ударной группы «не явились» - три, а авианосная ударная группа ВМС США всё же понесла потери (вертолёт и самолёт) – четыре.
В индийском издании Indian Express напоминают о том, что стоимость одного истребителя F/A-18 Super Hornet составляет не менее 60 млн долларов. К этому стоит добавить ещё как минимум 20 млн долларов за утраченный вертолёт. И, исходя из этого, можно говорить, что поход «Нимица» в направлении Йемена уже становится одним из наиболее затратных среди всех его последних «миссий».
О причинах потерь MH-60R и F/A-18 в ВМС США пока предпочитают не говорить. Показания спасённых из воды лётчиков тоже не публикуют.
Информация