Второй импортозамещённый МС-21 присоединился к сертификационным испытаниям

2 104 16
Второй импортозамещённый МС-21 присоединился к сертификационным испытаниям

Второй импортозамещенный образец российского среднемагистрального самолета МС-21 поднялся в небо, присоединившись к сертификационным испытаниям. Об этом сообщили в Минпромторге.

Обновленный самолет с российскими системами и двигателями ПД-14 впервые поднялся в воздух с аэродрома Иркутского авиазавода. В первом полете тестировалась общая работа отечественных систем и двигателей, замечаний нет. Лайнер присоединится к сертификационным испытаниям, в которых с апреля этого года участвует самолет с частично замененными системами.



Самолет присоединится к программе сертификационных испытаний наряду с опытным образцом МС-21, частично оснащенным новыми российскими системами и агрегатами, который совершил первый полет в новом облике 29 апреля 2025 года.

- говорится в сообщении.

Сертификация МС-21 продлится до конца 2026 года, такие сроки обозначил ранее глава Ростеха Сергей Чемезов. Серийное производство самолетов также планируют запустить к концу следующего года. В марте этого года Росавиация выдала компании «Яковлев» разрешение на серийное производство данных самолетов.

МС-21 является российским среднемагистральным узкофюзеляжным пассажирским самолетом. Он предназначен для перевозки пассажиров, багажа и грузов на внутренних и международных авиалиниях. Самолет рассчитан на полеты на расстояние до 5,1 тысячи километров.

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    Сегодня, 06:23
    Наши системы на самолете - это очень хорошо, и с учетом ситуации в мире - единственно нужный нам вариант развития авиапрома. Пусть даже пока дороже, но массовая серия все исправит, под присмотром государства конечно). Но вопрос с перетяжеленностью МС-21 на почти 5 тонн - очень болезненный. И в общем -то и причины известны. Но никто только взять на себя ответственность и открыто заявить не хочет. И если говорят - то в кулуарах.
    1. -1
      Сегодня, 06:35
      Цитата: Сибиряк 66
      Наши системы на самолете - это очень хорошо

      Спорное утверждение. Разрабатывать и изготавливать все самим дорого и не всегда качественно. Нужна летная история, опыт эксплуатации. При отсутствии международной кооперации очень трудно выйти на другие рынки даже если самолет получится конкурентоспособным. Да Россию подвели американские и европейские партнеры. Так есть еще Китай, Индия, другие страны с которыми можно договорится на поставку комплектующих в обмен на приобретение готовых самолетов.
      1. +3
        Сегодня, 06:39
        вот с Индией то и Китаем - сложно договариваться... Одни улыбаются но сами своё гнут и перестраховываются, а вторые отплясывают по договорам... Тяжкие партнёры....
      2. +3
        Сегодня, 06:49
        Разрабатывать и изготавливать все самим дорого и не всегда качественно. Дорого и не качественно потом сотни Арбузов и Боингов в отстойники ставить, и летать с периодически отказывающими двигателями на них же из-за отсутствия фирменного обслуживания. Которого нет по причине проведения нами суверенной внешней политики, вставшей поперек горла Западу. Авиация - это признак независимости и суверенности, безопасности странны и ее обороноспособности. И любая опора на "технологичный, дешевый и эффективный Запад" всегда будет заканчиваться вот так: хотите жить самостоятельно и своим умом - мы вам все повыключаем и вообще кислород перекроем. Что сейчас они и исполняют. И сотни арбузов и боингов - высотехнологичных и дешевых, собранные из качественных запчастей в прекрасной западной кооперации - тому пример.
      3. +1
        Сегодня, 07:18
        Хочется напомнить историю самолетостроения СССР. Наши самолеты, кроме Нас эксплуатировали наши союзники в Африке с Азией. Американцы с ЕС свой рынок будут держать и их сервисное обслуживание самолетов по всему миру отработано и поставлено на хороший уровень. В свое время Мы продали Суперджеты( Ирландия и Мексика), но не было нормального сервиса и компании стали каннибализировать самолеты. Удалось зайти на эти рынки, за счет того что наш самолет не конкурировал с Боингом и Аэрбасом.
    2. +1
      Сегодня, 06:44
      Но вопрос с перетяжеленностью МС-21 на почти 5 тонн - очень болезненный. И в общем -то и причины известны.
      Расскажите для остальных несекретную информацию. Вроде и титан наш, и крыло углепластиковое композитное, и алюминий, лучшие в мире,.... И двигатели современные мощные и лёгкие, не хуже чем у конкурентов. Или в старых нормах и перестраховках проблема? Спасибо.
      1. +1
        Сегодня, 06:51
        Про крыло почитайте на профильных каналах и сайтах. Это в первую очередь.
        1. 0
          Сегодня, 07:32
          А, кроме информации Википедии и «Коммерсанта», который раскачал эту информацию, Вы читали?
          Вся эта информация «вылезла» в 2024 году, когда импортнозамещенный самолет не поднимался в небо.Сейчас на дворе 2026 и испытуемый самолет выполняет полеты и они совсем не соответствуют «выдумкам» журналиста «Коммерсанта».
    3. 0
      Сегодня, 07:25
      перетяжеленность МС-21 на почти 5 тонн ... причины известны.

      Т.к. вам известны причины увеличения массы МС-21, то не могли бы вы рассказать здесь об этих причинах и о том, как исправить возникшую ситуацию. Может на новых двигателях, которые разрабатываются для МС-21, это утяжеление не слишком критично.
  2. 0
    Сегодня, 06:49
    Да, печалька. Сертификация продлиться до конца 2026 года. Серийное производство самолетов также планируют запустить к концу следующего года. Сроки всё передвигаются и передвигаются вправо. Такими темпами скоро летать будет не на чем. Год, два и Боинги и Арбузы начнут массово вставать на прикол из-за нехватки запчастей и санкций. А ведь согласно плану КПГА (Комплексной программе развития гражданской авиации) от мая 2024 года к 2030 году нам обещали аж 270 самолётов МС-21 (9 в 2025-м, 31 в 2026-м, 36 в 2027-м, 50 в 2028-м и по 72 с 2029 года) : (
    1. 0
      Сегодня, 08:24
      Вы приводите устаревшие данные по производству самолетов до 2030г.
      Последнее заявление Чемезова: Действующая редакция государственной программы развития авиационной отрасли предусматривает поставку 990 самолетов для гражданской авиации до 2030 года. В этот план включены 142 самолета SSJ New, 270 МС-21-310, 51 Ил-114-300 и 113 Ту-214. Кроме того, предусмотрена поставка 12 Ил-96-300, 105 ТВРС-44 «Ладога», 158 ЛМС-192 «Освей» и 139 ЛМС-901 «Байкал». Было еще более позднее сообщение, что производство Ту-214 будет «буксовать».
      Все- это заявления, а по факту увидем, только к 2030г.
  3. +4
    Сегодня, 07:14
    Это гораздо важнее полёта буревестника
    1. 0
      Сегодня, 07:16
      гораздо важнее полёта буревестника

      Без одного другого не бывает
    2. +1
      Сегодня, 08:12
      Цитата: Zaurbek
      Это гораздо важнее полёта буревестника

      Я тоже так считаю. Где этот Буревестник еще, в каких сферах?! А вот современными самолетами будет пользоваться значительная часть российского народонаселения, множеству людей, их производство даст работу, реклама страны во всем мире и тд
    3. 0
      Сегодня, 08:25
      Вы- не правы. Малогабаритные атомные двигатели, будут использовать не только в ракетах «Буревестник»- это продукт двойного назначения.
  4. 0
    Сегодня, 07:24
    Летал я тут давече в Грузию отдыхать на суперджете, туда обратно. Ничего живой вроде. Если кто решит в Батуми лететь, даже не пытайтесь дыра ещё та