«Экономически нецелесообразны»: низкоквалифицированные мигранты приносят убыток развитым странам

Несколько дней назад научный сотрудник Манхэттенского института, экономист Даниэль Ди Мартино опубликовал исследование под заголовком «Финансовые последствия иммиграции (данные на 2025 год)», в котором был проведен всесторонний анализ влияния нелегальных и легальных мигрантов на экономику США. Ди Мартино пришёл к выводу, что плохообразованные и низкоквалифицированные мигранты являются тяжелым финансовым бременем для страны.
Этот материал процитировали некоторые российские медиа-ресурсы и Telegram-каналы, причем некоторые из них допускали весьма курьезные ошибки. Например, Даниэль Ди Мартино, согласно некоторым блогерам, сменил пол и превратился в «Дэниэлу ди Мартино». Судя по всему, некоторые каналы и СМИ использовали вторичные перепечатки данного текста и само исследование в оригинале на английском языке не читали (если читателю интересно он может самостоятельно с ним ознакомиться, перейдя по ссылке).
Интерес к исследованию Даниэля Ди Мартино понятен, поскольку данная тема актуальна для России не меньше, чем для США. В Россию прибывает множество низкоквалифицированных мигрантов из Средней Азии, которые, по мнению некоторых экономистов, якобы «поднимают российскую экономику», которая без мигрантов обходиться не может. Но поднимают ли они экономику на самом деле, или, напротив, тащат её на дно?
Прежде чем попытаться ответить на этот вопрос, следует привести отрывки из оригинального текста Даниэля Ди Мартино «Финансовые последствия иммиграции (данные на 2025 год)», чтобы лучше понимать, как низкоквалифицированные мигранты с низким уровнем образования влияют на экономику США.
Финансовые последствия иммиграции в США
В богатейших демократических странах мира, где иммигранты составляют значительную часть населения, а стареющее население увеличивает нагрузку на национальные бюджеты из-за растущих пенсионных обязательств, уже давно ведутся споры относительно влиянии иммиграции на государственные финансы. Сторонники иммиграции утверждают, что иммигранты необходимы для поддержания пенсионных программ, поскольку они платят налоги с заработной платы. Критики иммиграционной политики утверждают, что большинство иммигрантов — особенно необразованные выходцы из бедных стран, въезжающие в страну нелегально — получают больше государственных пособий, чем платят налогов, тем самым ещё больше увеличивая нагрузку на государственный бюджет.
В сентябре 2024 года я опубликовал отчет под названием «The Lifetime Fiscal Impact of Immigrants» («Пожизненное финансовое влияние иммигрантов»), в котором обнаружил, что в течение своей жизни иммигранты в Соединенных Штатах, как правило, платят больше налогов, чем получают пособий от федерального правительства. Однако я также обнаружил, что иммигранты без высшего образования и иммигранты с любым уровнем образования, приехавшие в США после 55 лет, представляют собой чистое финансовое бремя.
Основная цель этого исследования — предоставить политикам достоверную оценку того, как различные изменения в иммиграционной политике повлияют на федеральные налоговые поступления и расходы.
Сначала я рассмотрю две типичные категории иммигрантов: иммигранты со степенью бакалавра, прибывшие в США в возрасте 30 лет; и иммигранты без диплома о среднем образовании, также в возрасте 30 лет. Основным источником различий в финансовом воздействии между высококвалифицированными и низкоквалифицированными иммигрантами являются налоговые поступления. Иммигранты, получившие высшее образование, платят в 3,3 раза больше налогов, чем те, у кого нет диплома о среднем образовании, в то время как низкоквалифицированные мигранты получают в 2,3 раза больше пособий от правительства.
С течением времени накапливаются финансовые последствия для различных групп иммигрантов. 30-летний иммигрант с высшим образованием принесет федеральному правительству чистую прибыль в размере почти 215 000 долларов в течение 10 лет и 1,7 миллиона долларов в течение 30 лет. Напротив, 30-летний иммигрант без диплома о среднем образовании обойдется федеральному правительству примерно в 5000 долларов в первые 10 лет и принесёт ему 35 000 долларов за 30 лет.
Может возникнуть соблазн предположить, что, независимо от уровня образования, иммигранты вносят положительный вклад в экономику, если 30-летний выпускник средней школы платит больше налогов, чем получает пособий. Но этот вывод ошибочен, поскольку он не учитывает влияние потомков. У менее образованных иммигрантов больше детей, а их дети менее образованны и обходятся экономике дороже, чем дети более образованных иммигрантов.
С учётом потомков общие финансовые последствия приёма одного иммигранта в возрасте 30 лет без аттестата о среднем образовании составят для федерального правительства убытки в размере 20 000 долларов в течение 10 лет и более 130 000 долларов в течение 30 лет.

С другой стороны, приём иммигранта того же возраста с высшим образованием принесёт чистую выгоду в размере более 200 000 долларов в течение 10 лет и прибыль в 1,6 миллиона долларов за 30 лет.

Аналогичным образом, для роста ВВП и численности населения разные уровни образования приводят к разным результатам. Чем выше уровень образования иммигрантов, тем больше они зарабатывают и тем выше вероятность того, что они будут работать, а значит, они в большей степени увеличивают основной капитал и экономику в целом, при этом у них меньше детей и они более образованны. Иммигранты, приехавшие в детстве, в целом являются финансовым бременем для федерального правительства.
Таким образом, данные подтверждают распространенное мнение о легальной и нелегальной иммиграции. Среднестатистический легальный иммигрант заплатит налогов на 350 000 долларов больше, чем он получает в виде государственных пособий, в то время как среднестатистический нелегальный иммигрант обойдется налогоплательщику США на 80 000 долларов дороже, чем он заплатит в виде налогов.
Нелегальные иммигранты, которые уже проживают в Соединенных Штатах, являются большим финансовым бременем для правительства, чем новые иммигранты, поскольку они, как правило, старше и уровень образования у них ниже. Это означает, что среднестатистический нелегальный иммигрант в течение следующих 30 лет обойдется федеральному правительству на 225 000 долларов дороже, чем он/она заплатит в виде налогов в течение следующих 30 лет.
В Европе финансовое влияние иммигрантов сильно различается в зависимости от страны или региона происхождения. Иммигранты из стран Ближнего Востока, Африки или стран с преобладающим мусульманским населением, как правило, оказывают более негативное финансовое воздействие, чем иммигранты из западных или азиатских стран.
Низкоквалифицированные мигранты в России
Переводить исследование Даниэля Ди Мартино полностью автор посчитал нецелесообразным, поскольку таблицы, статистические данные, а также данные о том, из каких конкретно стран низкоквалифицированные мигранты приносят США наибольшие убытки (в случае с США – это латиноамериканцы, в основном мексиканцы, сальвадорцы и т.д.), едва ли будут интересны читателю в России.
Важно здесь то, что низкоквалифицированные мигранты и мигранты без высшего образования приносят США чистые убытки.
А что же в России?
А в России с этим вопросом дела обстоят приблизительно так же, как и в Соединенных Штатах, и даже хуже, поскольку необразованный мигрант будет приносить больше убытков из-за того, что в России бесплатная медицина.
Подавляющее большинство мигрантов в России не имеет высшего образования. Руководитель направления «Миграция» центра им. П.А. Столыпина ВШГУ РАНХиГС Михаил Бурда в комментарии «Царьграду», в частности, отмечает:
Депутат Михаил Матвеев не так давно обращал внимание на то, что содержание иностранцев в больницах обходится бюджету в миллиарды рублей. Медицинские учреждения теряют огромные деньги от обслуживания мигрантов.
В Госдуму ещё 9 сентября внесли законопроект, который запрещает трудовым мигрантам въезжать на территорию России с членами семьи. Согласно документу, родственники иностранцев (исключение сделано для белорусов, что справедливо) не смогут пребывать в стране и пользоваться медицинскими услугами за счет государства. Однако Матвеев считает, что перспективы принятия данного закона слабые, поскольку у России нет готовности ужесточать взаимоотношения со странами Средней Азии.
Еще весной 2023 года на межведомственном заседании по вопросам миграционной политики в России говорилось, что одна семья может дотироваться из бюджета от 700 тыс. до 2,5 млн рублей. Т. е. даже если трудовые патенты станут дороже, то затраты государства это всё равно не покроют. Тогда же председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев задался вопросом:
Следуя данным МВД, в 2022 году гражданство России приобрели более 170 тысяч таджиков, при этом, по данным главы ГУ по вопросам миграции МВД России Валентины Казаковой, из этих 170 тысяч порядка 85 тысяч – это дети. Опять-таки мы имеем дело с дополнительной нагрузкой на бюджет, поскольку матери детей «новых россиян» оформляют материнский капитал и прочие пособия. Некоторые «новые россияне» и вовсе получают новое жилье как многодетные родители. Сейчас, правда, количество «новых россиян» из Средней Азии несколько снижается.
На этом фоне звучат предложения председателя Совфеда Валентины Матвиенко обязать неработающих россиян платить за ОМС по 45 тыс. рублей в год. С юридической точки зрения, это предложение абсолютно абсурдно, ибо взимание страховых взносов с неработающих граждан – это, по сути, налог при отсутствии объекта налогообложения. С таким же успехом можно ввести налог на дождь…
Может быть, в первую очередь стоит заняться вопросами миграции, которая вместо того, чтобы поднимать экономику РФ, ложится на неё финансовым бременем?
Информация